Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Disco di avvio saturo: come risolvo?

Questa è la sezione per chiedere e dare aiuto e consigli su Mac OS e sui software per Mac, per risolvere ogni dubbio sul mondo della mela mordicchiata, per sfatare ogni strana idea che avete o che vi hanno riferito sul Mac, per fare il grande salto, o anche solo per semplice curiosità...
Qui vige una sola regola: Think Different!

Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » lun ott 25, 2010 12:56 pm

Ciao,

stavo utilizzando HandBrake, quando, all'improvviso, m'è comparso il seguente messaggio a video:

Immagine

Notavo già da un po' che il sistema aveva iniziato a rallentare notevolmente, ma ho escluso la RAM, visto che ho un quad-core 2,93 di frequenza, con ben 8 GB di memoria fisica. Ho avviato poi WhatSize da cui risultano svariati GB di swapfile (probabilmente quelli allocati da HandBrake per l'encoding audio/video). Ma mi chiedo: come può, una workstation con 8 GB di RAM ricorrere agli swapfile? Possibile che sia tutta satura? E come posso ovviare all'inconveniente? Dove trovo il disco di avvio e come cancello i documenti suggeriti dal sistema che riempiono lo spazio a disposizione?
Ultimo quesito: posso, nel caso, incrementare la soglia del file di paging?

P.s.: su disco risultano circa 800 GB di spazio ancora liberi...
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda Xero » lun ott 25, 2010 11:23 pm

Strano assai 'sto fatto [uhm]

Innanzitutto ti domando che versione di OSX usi e come hai partizionato il disco. La volta successiva che ti accade ciò apri "Monitoraggio Attività" e controlla da lì l'utilizzo di memoria, magari riporta qui i dati che raccogli. E poi l'architettura, PPC o Intel?
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » mar ott 26, 2010 4:56 am

Xero ha scritto:Strano assai 'sto fatto [uhm]

Innanzitutto ti domando che versione di OSX usi e come hai partizionato il disco. La volta successiva che ti accade ciò apri "Monitoraggio Attività" e controlla da lì l'utilizzo di memoria, magari riporta qui i dati che raccogli. E poi l'architettura, PPC o Intel?


Ciao e grazie per aver risposto.
Uso l'ultima versione up-to-date attualmente disponibile di Snow Leopard (10.6.4). Io non ho partizionato nulla, ho acquistato il Max con OS X già installato, e non so se ci siano o meno più partizioni (nel caso, come lo posso verificare?)
Il processore di cui dispongo è un Quad Core 2,93 GHZ, Intel Xeon Nehalem.

Comunque ribadisco che mi sembra assurdo che una sola applicazione saturi 8 GB di RAM e debba ricorrere all'uso degli swapfiles e neppure quelli gli bastano... dipende da altro, magari qualche processo nascosto o non che viene eseguito in concomitanza o no a HandBrake... [uhm]

Idee?
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm


Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » mar ott 26, 2010 5:09 am

Ti allego degli snapshot che possono tornarti utili (ora comunque non è attivo HandBrake):

Immagine

Immagine

Che ne pensi? é normale che siano usati 3,30 GB e poco più di RAM? [uhm]
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda -DrAma- » mar ott 26, 2010 7:59 am

Gli swapfile li crea qualsiasi SO dipendentemente dalla RAM istallata e, normalmente, sono circa minimo il doppio della RAM.
Per il messaggio non ì che hai usato qualche programmino che crea un partizione all'inizio dell'HD proprio per il file di swap in modo da accelerare l'accesso ad esso? Se non lo hai fatto è un errore molto strano che credo sia dovuto più al software e non al SO, cambia torrent, provane un altro come qbittorent che fu consigliato proprio sul sito...veramente ottimo a mio parere.
Activity monitor non è letto correttamente, non mi ricordo più, ma in realtà la memoria usata non è quella usata (ma quella allocata come spazio utile o qualche cosa di simile) quella che stai usando veramente è data dalla somma dei processi, cioè è la memoria ATTIVA.
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » mar ott 26, 2010 9:05 am

Per la memoria fisica realmente usata credo abbia ragione tu, che sia quella ATTIVA, ma non capisco che vuol dire USATA, forse ALLOCATA per essere EVENTUALMENTE USATA? Ma se fosse così allora come posso stabilire questa soglia?
Per ciò che concerne il "torrent" poi, non capisco cosa intendi, io parlo di HandBrake, un encoder audio/video, il software incriminato di cui al post di apertura. Il dubbio che vorrei fugare è: come è possibile che OS X ricorra agli swap files durante l'esecuzione di tale applicazione malgrado gli 8 GB di memoria fisica montata?
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » mar ott 26, 2010 9:07 am

Dimenticavo: io non ho usato alcun programma per partizionare l'hard disk.
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda -DrAma- » mar ott 26, 2010 12:16 pm

[acc2] scusa ho detto torrent perché ad un mio amico era capitata la stessa cosa con un software di torrent e ho fatto confusione (problema che ha risolto proprio cambiando software).
A maggior ragione se si tratta di encoder/decoder il materiale che viene decompresso è spesso molto ma molto più grande del file originale.Non conosco handbrake nello specifico, ma non ci vedrei nulla di strano se usasse lo swap. L'unico SO che uso senza swap è LINUX, ma per problemi di partizionamento non per altro.
Riguardo alla lettura di Activity bisognerebbe cercare sul help di OSX o su internet una qualche guida che spieghi come si legge.
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda Xero » mar ott 26, 2010 1:10 pm

-DrAma- ha scritto:Riguardo alla lettura di Activity bisognerebbe cercare sul help di OSX o su internet una qualche guida che spieghi come si legge.

Immagine
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda Xero » mar ott 26, 2010 1:23 pm

ps. vedo dallo screenshot "dimensioni VM: 122,9GB", sicuro che lo swap non li occupi davvero tutti durante l'encoding?

Edit: però noto ora che la dimensione è incrementata dinamicamente. Senti me, lancia handbrake e quando ti dà errore fai lo screenshot di Monitor Attività [:)]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda Mr.TFM » gio ott 28, 2010 11:25 am

Se posso dire una banalità grossa grossa, Handbrake non è un programma professionale.
E' un programma per amatori per convertire video modesti con qualità modesta, pensato per l'utente non proffessionista che vuole fare tutto con pochi click, quindi IMHO il problema è proprio di Handbrake che non riesce a sfruttare le mostruose capacità del TUO mac.

Io ti consiglierei di provare ffmpegx che è un software decisamente professionale, e che CREDO non ti darà problemi (tranne quello di capire come sfruttare appieno le milioni di possibilità offerte).
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda -DrAma- » gio ott 28, 2010 1:10 pm

Mr.TFM ha scritto:.... mostruose capacità del TUO mac..

Ahhhh se potessi avere un MacPRo... come minimo gli porterei la ram a 16Gb e poi via di simulazioni fisiche....
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » ven ott 29, 2010 2:55 pm

Mr.TFM ha scritto:Io ti consiglierei di provare ffmpegx che è un software decisamente professionale, e che CREDO non ti darà problemi (tranne quello di capire come sfruttare appieno le milioni di possibilità offerte).


Ho già provato fffmpegX, ancor prima di HandBrake, ma quando trascino il file alla voce "deponi un file" e clicco su "codifica", l'output è uguale all'input anche se cambio un po' i parametri (mio scopo è anche quello di incrementare il volume, visto che il video da codificare si sente basso). Ammetto che non so gestirlo questo software, ma cambiando i settaggi dovrebbe risultare un outut diverso, altrimenti a che serve... [uhm]
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda Mr.TFM » lun nov 01, 2010 6:09 pm

E con iMovie?
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Re: Disco di avvio saturo: come risolvo?

Messaggioda spike_20 » ven nov 05, 2010 1:21 am

con iMovie non ho provato, ma io vorrei capire prima come funziona ffmpegX: non mi piace lasciare le cose in sospeso... :-)
Tu, mi pare di capire che lo sai usare; come faccio a cambiare l'output e alzare il volume?
Avatar utente
spike_20
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 679
Iscritto il: ven gen 18, 2008 2:31 pm


Torna a Sistema Operativo e Software Mac

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising