Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

[NewHW][PC]Pensando al computer nuovo...

Devi acquistare un nuovo PC e devi scegliere la configurazione che più si adatta alle tue esigenze? Vuoi spremere il tuo Hardware fino all'estremo? Ti affascina il modo del Modding e del Tuning? Questo è il posto adatto per porre le tue domande!

[NewHW][PC]Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » sab set 19, 2009 11:09 am

Ciao a tutti.
Sto iniziando a pensare al computer nuovo, che comprerò presumibilmente nel mese di Dicembre al MARC, un mercatino di roba, intendiamoci, completamente nuova che si svolge qua a Genova due volte l'anno.
Le mie esigenze non sono modeste ma neanche quelle di un mostro. Faccio photo-editing molto spesso, converto foto da RAW a JPG, uso Firefox e iTunes praticamente tutto il giorno e girano in background una dozzina di altre applicazioni.

Vi illustro quello che avevo pensato:
  • AMD Phenom X3 8750
  • ASUS M4A78 PRO (qui una descrizione più tecnica)
  • Per la RAM, sicuramente DDR2 Kingston, e c'è da decidere se fare 6GB 2+2+2, però ci sarebbe un banco che rimarrebbe fuori dal Dual Channel, o 8GB strutturai 4+4.
  • Alimentatore direi non inferiore a 500W (anzi anche di più), ma marca e modello li sceglierò sul momento

Credo che come spesa dovrei essere dentro ai 300 euro, o poco più.

Mi sono però sorti alcuni interrogativi:
  • AM3 è retro compatibile con AM2+? Dalla scheda tecnica della motherboard sembra che supporti sia AM2+ e sia AM3, ma non è che sia tanto chiaro.
  • Nella scheda tecnica de Phenom X3 alla voce Virtualization leggo No. Zane però scrive qui che i Phenom dovrebbero supportare la virtualizzazione hardware. Chi ha ragione? O sono forse due cose diverse..?

Avanti con i pareri! [:)]
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda Zane » sab set 19, 2009 1:24 pm

La configurazione mi sembra piuttosto interessante!

Però io mi orienterei sui 4 GB di RAM: 8 sono probabilmente troppo costosi, mentre fare 6 e lasciare un banco fuori dal dual-channel... neanche morto [:D]

500W dovrebbe essere adeguato: assicurati solo che siano 500W "reali"!

La compatibilità, secondo Wiki, è che puoi mettere una CPU AM3 su una scheda madre AM2/AM2+, ma non viceversa.

Circa AMD-V... ho fatto un po' di ricerche in rete, e.... ognuno sembra dire la sua! Personalmente, mi sembra strano che non sia presente. Aspetta comunque altri pareri.
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » sab set 19, 2009 1:35 pm

Zane ha scritto:Però io mi orienterei sui 4 GB di RAM: 8 sono probabilmente troppo costosi, mentre fare 6 e lasciare un banco fuori dal dual-channel... neanche morto

Sì, in effetti 8 costerebbero solo loro 100€... Vada per i 4 strutturati 2+2. Anche se essendo DDR2 (e qui dovrò farmi una cultura su bus, velocità, eccetera) costeranno comunque intorno ai 40-50€ complessivi.

500W dovrebbe essere adeguato: assicurati solo che siano 500W "reali"!

perché li vendono anche tarocchi? [uhm]
Pensavo a qualcosa di più perché avendo 2 lettori CD, 2 dischi rigidi, 3 ventole, 12 porte USB e altre piccolezze temevo che non bastasse, ma in effetti senza la scheda video dovrebbero essere sufficienti.

La compatibilità, secondo Wiki, è che puoi mettere una CPU AM3 su una scheda madre AM2/AM2+, ma non viceversa.

Perfetto, quindi conla configurazione teorica che ho immaginato non dovrei avere problemi neanche in futuro comprando una CPU AM3.
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am


Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda poppiski » sab set 19, 2009 3:29 pm

500W dovrebbe essere adeguato: assicurati solo che siano 500W "reali"!



perché li vendono anche tarocchi? [uhm]


non esistono tarocchi, ma ogni alimentatore ha un rendimento.
il che è la cosa piu importante.
la potenza indicata su gli alimentatori indica il consumo
e non quello che effettivamente arriva alla scheda madre
Il rendimento di un alimentatore indica la quantità di energia assorbita
dall'alimentatore che arriva direttamente ai componenti del computer.
Buoni alimentatori hanno un rendimento minimo dell 80%;
modelli più evoluti, sono siglati
"80 Plus Bronze",
"80 Plus Silver",
"80 Plus Gold"
e hanno un rendimento rispettivamente dell' 82, 85 e 88 %
modelli di scarsa qualità possono secendere anche sotto il 60%.

ovvero
500W = 500x0.60 = effettivi 300W
500W = 500x0.80 = effettivi 400W

ovviamente il prezzo sale di consequenza [;)]
vista / XP dualboot + ubuntu su virtualbox
Avatar utente
poppiski
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 325
Iscritto il: dom apr 06, 2008 6:25 pm
Località: Giulianova

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda developerwinme » sab set 19, 2009 3:32 pm

Inoltre se non sbaglio alcuni alimentatori danno x W di picco ma la potenza "media" (quella disponibile normalmente) è inferiore
PC: ASUS X53S (Intel Core i7-2670QM 2.20 Ghz, RAM 8 GB, NVIDIA GeForce GT520MX, Windows 8 Pro)
Mobile: Nokia Lumia 710 (CPU 1,4 Ghz, RAM 512 MB, Windows Phone 7.8)
--
developerwinme.wordpress.com
Avatar utente
developerwinme
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5014
Iscritto il: mar dic 30, 2008 7:00 pm
Località: Como

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda eDog » dom set 20, 2009 11:43 am

Lascia perdere AMD.. è in una fase (molto) calante.. E dire che qualche anno fa erano i migliori: non scaldavano e filavano come carri armati (il mio Athlon 64 [cuore] )

Un bell'Intel Core i7 oppure un Quad Core o un Quad Core Extreme starebbero decisamente meglio in un computer nuovo che non il tri-core di AMD.. [fischio]
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » dom set 20, 2009 11:51 am

eDog ha scritto:Lascia perdere AMD.. è in una fase (molto) calante.. E dire che qualche anno fa erano i migliori: non scaldavano e filavano come carri armati (il mio Athlon 64)

Anche io in questo momento monto un Athlon 64 3200+. D'altra parte i Phenom sono quad-core con solo tre core attivi, no?

Un bell'Intel Core i7 oppure un Quad Core o un Quad Core Extreme starebbero decisamente meglio in un computer nuovo che non il tri-core di AMD..

L'unica differenza sono i €500 di prezzo, ma sottile eh! [fischio]
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda eDog » dom set 20, 2009 1:14 pm

ste_95 ha scritto:D'altra parte i Phenom sono quad-core con solo tre core attivi, no?


Che spreco! Povero quarto core, lì, da solo, senza far niente.. [bleh]

L'unica differenza sono i €500 di prezzo, ma sottile eh! [fischio]


Ah beh, allora anche un dual-core "pompato" andrebbe bene.. [:D]
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda andy » dom set 20, 2009 3:47 pm

A dir la verità i Phenom ci sono sia a 3 core sia a 4 (che poi nei 3 core spesso il 4 si può sbloccare ma lasciamo perdere)
Inoltre stanno uscendo gli Athlon a 4 core a meno di 100€ che non è male...
Con MegaLab non si finisce mai di imparare!!
Avatar utente
andy
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: mer mar 30, 2005 9:27 pm
Località: Rimini

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » dom set 20, 2009 4:24 pm

andy ha scritto:A dir la verità i Phenom ci sono sia a 3 core sia a 4 (che poi nei 3 core spesso il 4 si può sbloccare ma lasciamo perdere)

No che lasciamo perdere, è interessantissimo!! [std]
Inoltre stanno uscendo gli Athlon a 4 core a meno di 100€ che non è male...

Molto, molto interessante. Mi sto informando per capire di cosa si tratti precisamente, ma non mi convince fino in fondo... Insomma, se devo comprare tutto nuovo, preferisco spendere 30€ in più e avere cache e ceche piuttosto che un core in più e la metà dei transistor, no?

In più, ho appena visto questo Phenom II qui:
http://www.dinoxpc.com/articolo/Phenom+ ... _880-1.htm
Il fatto che sia compatibile con le DRR3 mi interessa molto!
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda farbix89 » dom set 20, 2009 4:44 pm

Ah beh, allora anche un dual-core "pompato" andrebbe bene.. [:D]


straquoto per i dual-core pompato [crylol]

spendere 500 eurini di questo periodo per due core in più...
non ne vale ancora la pena,a conti fatti i programmi che li sfruttano tutti si contano sulle dita di una mano,e si avanzano pure le dita [rotolo]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » dom set 20, 2009 4:56 pm

farbix89 ha scritto:non ne vale ancora la pena,a conti fatti i programmi che li sfruttano tutti si contano sulle dita di una mano,e si avanzano pure le dita

Più che altro che io devo ancora capire una cosa, se è Windows che gestisce il processore e indirizza i vari programmi sui core liberi, o se sono i programmi che devono farselo da soli.
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda andy » dom set 20, 2009 5:01 pm

farbix89 ha scritto:straquoto per i dual-core pompato [crylol]
spendere 500 eurini di questo periodo per due core in più...
non ne vale ancora la pena,a conti fatti i programmi che li sfruttano tutti si contano sulle dita di una mano,e si avanzano pure le dita


Invece le cose non stanno così.
Attualmente i dual core sono superati ed infatti i loro prezzi sono stabili mentre i 4 core sono in piena battaglia coi prezzi in discesa.
In un mio preventivo con un dual core Intel ed un quad sempre Intel avevo solo 20€ di differenza.
Ed è anche vero che le applicazioni, e pure i giochi, si stanno evolvendo.
Una volta che hanno moficato i sorgenti per sfruttare 2 core passare a 4 non sarà una cosa difficile.

Per il discorso delle ddr3 anche queste stanno scendendo di prezzo: personalmente non credo negli upgrade ma più al cambio totale del sistema.
Con MegaLab non si finisce mai di imparare!!
Avatar utente
andy
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: mer mar 30, 2005 9:27 pm
Località: Rimini

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » dom set 20, 2009 7:05 pm

andy ha scritto:Attualmente i dual core sono superati ed infatti i loro prezzi sono stabili mentre i 4 core sono in piena battaglia coi prezzi in discesa.
In un mio preventivo con un dual core Intel ed un quad sempre Intel avevo solo 20€ di differenza.
Ed è anche vero che le applicazioni, e pure i giochi, si stanno evolvendo.
Una volta che hanno moficato i sorgenti per sfruttare 2 core passare a 4 non sarà una cosa difficile.

Per il discorso delle ddr3 anche queste stanno scendendo di prezzo: personalmente non credo negli upgrade ma più al cambio totale del sistema.

Che i dual core siano proprio superati non è granchè vero. Se avessi un dual core probabilmente non sentirei la necessità di aggiornare il mio sistema e mi andrebbe bene ancora un annetto.
Secondo me tre o quattro core sono troppi al momento, ma già che ci siamo facciamo le cose per bene... [std]
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda superbud92 » dom set 20, 2009 10:07 pm

Approvo la tua intenzione di scegliere ASUS [^] [^] per la Motherboard...i suoi prodotti sono molto buoni(posseggo infatti una M3A78-Em e scheda video EAH4830 Che da ottimisssime prestazioni su Win Vista),e 2 Ram DDR2-SDRAM le ritengo più che sufficienti.
Riguardo a CPU io mi accontenterei di un dual-core:su una altro pc ho Proprio il buonAhtlon 64
eDog ha scritto:(il mio Athlon 64 )
(Ben Detto Edog! [applauso+] ) con scheda video ATi Radeon 3800 AGP che fanno filare dritto Crysis, il Terribile game che mi ha causato un casino su questo computer che aveva una motherboard troppo lenta per lui,motivo per cui avevo dovuto cambiarla,Con una Asrock(ASUS for ever!! [:D] )installando però il dual-core. Se non hai esigenze di usare programmi che richiedono troppo(ancor più di questo gioco) può ancor andar bene [ciao]
Avatar utente
superbud92
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 465
Iscritto il: gio ago 20, 2009 1:27 pm

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » lun set 21, 2009 6:39 am

superbud92 ha scritto:Riguardo a CPU io mi accontenterei di un dual-core:su una altro pc ho Proprio il buonAhtlon 64 con scheda video ATi Radeon 3800 AGP che fanno filare dritto Crysis, il Terribile game che mi ha causato un casino su questo computer che aveva una motherboard troppo lenta per lui,motivo per cui avevo dovuto cambiarla,Con una Asrock(ASUS for ever!! [:D] )installando però il dual-core. Se non hai esigenze di usare programmi che richiedono troppo(ancor più di questo gioco) può ancor andar bene [ciao]

ste_95 ha scritto:Che i dual core siano proprio superati non è granchè vero. Se avessi un dual core probabilmente non sentirei la necessità di aggiornare il mio sistema e mi andrebbe bene ancora un annetto.
Secondo me tre o quattro core sono troppi al momento, ma già che ci siamo facciamo le cose per bene... [std]

Credo che questo risponda bene a quanto hai detto. In più aggiungo che la grafica non è assolutamente di mio interessante, mi basta infatti un chip integrato nella scheda madre.
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda farbix89 » lun set 21, 2009 11:34 am

Più che altro che io devo ancora capire una cosa, se è Windows che gestisce il processore e indirizza i vari programmi sui core liberi, o se sono i programmi che devono farselo da soli.


da quando ne so io sono i programmi che si adattano ai core posseduti....
infatti avendo provato windows su tutti i tipi di configurazione(single-core,dual-core o più core)
la risposta e la velocità del sistema operativo è sempre quella,invece influiscono sul sistema(a volte in modo anche pesante) solo la quantità di RAM e il rapporto della velocità tra CPU,MB e RAM.
quindi invece di comprare un quad-core,è meglio acquistare una MB potente accoppiata ad una RAM di qualità(che è la mia config attuale [8D] ),e vedrai che non sentirai la mancanza dei 2 core
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » lun set 21, 2009 12:32 pm

Sto discutendo con un utente di PCTuner che ha avuto il Phenom II X3 720 sottomano e ha avuto modo di fare diversi test, per quanto riguarda l'overclocking e l'unlock del quarto core. Da quanto mi ha detto, usando il sistema di raffreddamento di serie è riuscito ad arrivare fino a 3,4 GhZ, che non sono pochi considerato che la base di partenza era di 2,8!
Propendo quindi sempre di più verso il Phenom II X3 720 Black Edition.
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda ste_95 » lun set 21, 2009 2:28 pm

Scheda madre mi muovo invece verso la ASUS M4A785TD-V EVO (qui recensita da PCTuner) che supporta tra le altre cose anche le DDR3 a 1800Mhz, anche se al momento mi sembra improponibile comprare 4GB di memoria di questo tipo visto il prezzo.

Scelgo questa scheda madre perché è quella più versatile, leggendo le esperienze altrui in rete, soprattutto a causa del suo chipset e del BIOS per l'unlock del quarto core. Poi ha un bello spazio attorno al socket di modo che se volessi montare soluzioni di raffreddamento ingombranti non avrei problemi.
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: Pensando al computer nuovo...

Messaggioda TheSloth » gio set 24, 2009 4:08 pm

ciao, vado un po di fretta ma ti do il mio parere.

se tu come hai detto pensi di fare video editing e sei abituato al multitasking, non vedo perché nn puntare direttamente ad un tri o quad core, sono gli unici motivi per cui vale la pena prendere questi processori.

come fascia media ci sono gli amd phenom II e gli intel i5, nonchè i core2quad, ma i secondi costicchiano e i terzi nn ti garantiscono longevità.

quindi un Phenom II 720 x3 è un'ottima CPU, e per poco più trovi anche buoni quad come i 940.
(mi sento di dirti che sbloccare il quarto core del 720 nn è poi cosi facile e scontato.)

Per la mobo, non sono espertissimo di quelle a socket AMD, ma io andrei di AM3. non se ne trovano moltissime a prezzi bassi, ma con 80-100 € prendi ottime MB con magari vga integrata, che permettono anche qualche minimo oc.
le ram, vanno bene qualsiasi 2x2gb ddr3, nn costano più tanto se non cerchi frequenze altissime e/o latenze basse. anche con 60€ prendi ottimi banchi.
questione alimentatore: se nn monti vga di fascia medio-alta, già un 300 watt DI BUONA MARCA, è più che sufficente. altrimenti 400watt. ottimi per prezzo e qualità sono i corsair o gli enermax (i primi costano meno). altre marche, devi tenerti più alto. nn sottovalutare la qualità dell'alimentatore.

se vuoi più aiuto, mandami pvt. ciao
Avatar utente
TheSloth
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: ven set 15, 2006 8:50 pm
Località: Marche

Prossimo

Torna a Hardware, Modding & Overclock

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising