Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Ahhhh! Abilitatemi il DMA vi prego!

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Ahhhh! Abilitatemi il DMA vi prego!

Messaggioda Matteo Trenti » gio mag 08, 2003 8:42 pm

Ho una MOBO PcChips M729:

http://www.pcchips.com.tw/M729.html

L'HD lavora in UDMA 33 ma il cd-rom solo in PIO voi sapete come impostare DMA mode in AMIBIOS? Ho provato di tutto ma me lo riconosce come pio mode e nonstante i driver ALI aggiornati anche windows 98SE e win 2000 pro non impostano l'opzione DMA per il lettore cd-rom...che ci sia DMA solo sul canale PRIMARIO???!!!! Ditemi di no vi prego!!! Tra l'altro cosa assurda ho provato a cambiare porta all'HD e l'ho messo sull'IDE secondario su cui avevo il cd-rom e lavora in UDMA 33 (avvio bios) e in DMA in windows 98!!!
Allora se non è il canale disattivato cos'è????
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Ahhhh! Abilitatemi il DMA vi prego!

Messaggioda Matteo Trenti » gio mag 08, 2003 8:42 pm

Ho una MOBO PcChips M729:

http://www.pcchips.com.tw/M729.html

L'HD lavora in UDMA 33 ma il cd-rom solo in PIO voi sapete come impostare DMA mode in AMIBIOS? Ho provato di tutto ma me lo riconosce come pio mode e nonstante i driver ALI aggiornati anche windows 98SE e win 2000 pro non impostano l'opzione DMA per il lettore cd-rom...che ci sia DMA solo sul canale PRIMARIO???!!!! Ditemi di no vi prego!!! Tra l'altro cosa assurda ho provato a cambiare porta all'HD e l'ho messo sull'IDE secondario su cui avevo il cd-rom e lavora in UDMA 33 (avvio bios) e in DMA in windows 98!!!
Allora se non è il canale disattivato cos'è????
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Terno » ven mag 09, 2003 12:35 pm

Non ho letto al scheda della MB e ti chiedo:
1. In Windows, nell'elenco periferiche, viene riconosciuto il nome dell'HD?

2. BIOS aggiornato a ... ?
Avatar utente
Terno
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2800
Iscritto il: dom gen 26, 2003 5:16 pm
Località: Emilia Romagna


Messaggioda Matteo Trenti » ven mag 09, 2003 7:48 pm

Certo è riconosciuto il Maxtor sia in windows 98 che 2000 (ho dual boot) modello esatto! Anche il cd-rom ha "nome e cognome" ho provato due LG uno 40x ed uno 52x ed inoltre un ATAPI cd-rom 40x... mai nessuno (nè win 2000 nè win 98) abilitano il DMA... appena tento di spuntarlo lo riavvio ma niente... scompare il segno di spunta e l'accesso è piuttosto lento...
La Mobo ha doppia alimentazione AT oppure ATX che sia perché uso alimentatore AT?
Bios aggiornato a fine 1999!!!
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Terno » sab mag 10, 2003 9:31 am

Che chipset hai? (Intel, Via, etc...?)
Avatar utente
Terno
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2800
Iscritto il: dom gen 26, 2003 5:16 pm
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Matteo Trenti » sab mag 10, 2003 5:32 pm

Ali Aladdin pro II noto come BXcel da quello che ho capito...
Penso che rinuncerò a vedere la spunta su DMA!
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Matteo Trenti » sab mag 10, 2003 5:40 pm

Esattamente il PRIMO DA SINISTRA IN ALTO:

http://www.terravista.pt/nazare/7430/idc.htm
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Terno » sab mag 10, 2003 6:30 pm

Mi era sfuggito che avevi installato i driver ALI.
Se sono la versione aggiornata e non è attivabile, dubito che sia supportato.
Avatar utente
Terno
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2800
Iscritto il: dom gen 26, 2003 5:16 pm
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Matteo Trenti » dom mag 11, 2003 9:16 pm

Cerco di rispiegare sinteticamente:

L'hard disk funziona in DMA mode sia sul canale IDE primario che sul canale IDE secondario, quindi il bios mi attiva automaticamente UDMA 33 (Maxtor UDMA-MODE 2 si legge all'avvio...) per l'hard disk ma non per il cd-rom (ne ho provati 3 che su altri pc si attivano in DMA mode! All'avvio il bios scrive:

Prima schermata:
Maxtor UDMA-MODE 2 cd-rom PIO-MODE

Seconda schermata:
PIO-mode MAXTOR=4 CD-ROM=4
UDMA-mode MAXTOR=UDMA mode-2 CD-ROM=N/A



Spero che N/A significhi NON ABILITATO anche se sarà in qualche gergo inglese...se cosi, ci deve essere un santo modo per attivarlo ma il bios non mi offre l'OPZIONE!!!!
Cosa posso fare?
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Matteo Trenti » lun mag 12, 2003 10:24 pm

Aiuto!!!!!!
Vi prego!!!!
Avatar utente
Matteo Trenti
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 180
Iscritto il: ven mar 14, 2003 2:59 pm

Messaggioda Terno » mar mag 13, 2003 8:47 am

Purtroppo penso che N/A stia per "NOT AVAIABLE", <b>non disponibile</b>, per cui ... pace. [:(]

Il BIOS che hai è AMI? Non c'è molto da girare, se non c'è... non c'è!
Avatar utente
Terno
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2800
Iscritto il: dom gen 26, 2003 5:16 pm
Località: Emilia Romagna


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising