Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Help! Avvio da floppy e da CD

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Help! Avvio da floppy e da CD

Messaggioda Zievatron » dom giu 06, 2004 8:51 pm

Salve,
Ho una stagionata wks compaq, con HD e CD-ROM solo SCSI e con Win2k, che non mi lasica decidere la sequenza di avvio. Fin quì, poco male (Ma se si potesse rimediare stabilmente a questo sarebbe la cosa migliore. Forse con un Bios alternativo a quello Compaq?), il problema dovrebbe essere aggirabile in vari modi. Il brutto è che non fungono e non capisco perché [?]

Vi riporto i miei tentativi principali in dettaglio nella speranza che possiate darmi qualche dritta per rimediare:

1. Avvio con il floppy con Smart Boot Manager e, dalla sua finestra, avviare il cd-rom.
Ho fatto più tentativi per essere sicuro di cosa ho fatto o non ho fatto. Ed ho provato ad usare il dischetto sia sulla wks che su un piccolo olivetti con WinMe.
E' evidente che il dischetto è venuto benissimo. Sull'olivetti si avvia e compare la sua schermata con il menù. Dunque, non ho sbagliato nulla nell'eseguire le istruzioni per preparare il dischetto.[std]
Sulla wks, invece, dopo i messaggi iniziali della macchina che si sta avviando (controllo memoria, check delle CPU etc.) compare uno schermo blu scuro e... buona notte :(
Cosa ne è della schermata con il menù di Smart Boot Manager?

2. Avvio con il floppy di Win98se per avere la modalità dos reale e da questa avviare il cd-rom.
Questo approccio ha fallito perché durante l'avvio mi ha avvertito di non aver trovato il driver adatto per il lettore di CD (un vecchio Toshiba XM 3801TA). Per l'esattezza, mi dice:
"Device driver not found: 'MSCD001'"
"No valid cd-rom device drivers selected"
C'è rimedio?

3. C'entra poco o niente. Ma...
Mi spiegate la procedura per creare un dischetto (e anche un cd) bootabile? Non il disco di ripristino di Win, ma un disco da cui fare un avvio e, magari, far partire direttamente un programma.
Avatar utente
Zievatron
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 396
Iscritto il: ven mar 26, 2004 6:03 pm
Località: Taranto

Messaggioda crazy.cat » lun giu 07, 2004 11:36 am

Bios "alternativi" su qualsiasi pc non si possono installare, ogni scheda ha il suo punto e basta.
1) Non conosco Smart Boot Manager, l'unica cosa che mi viene in mente è se puoi fare un avvio passo-passo e vedere dove si pianta sul pc e poi si potra eventualmente capire meglio.
2) Sul floppy di win98 bisognerebbe metterci i driver dos adatti per il tuo lettore e modificare il config.sys inserendo la riga giusta.
I driver li trovi qui,quando ti chiede login e password usa driver e all
http://www.cdrom-drivers.com/drivers/71/71941.htm
Oppure prova prima qui (non mi parte il link a me)
http://download.com.com/3001-2100-865976.html
3) X creare un cd di boot basta che tu abbia un floppy di win98 e Nero burning rom, fra le varie opzioni di nero c'è la possibilità di creare un cd di boot, devi inserire il percorso del floppy dove lui si andrà a prendere i file che gli servono X il boot e poi copi tu a parte sempre su questo cd gli altri file del programma che vuoi installare, modifichi magari già prima l'autoexec.bat in modo che carichi i driver del cdrom e quel minimo che ti possa servire e concludi l'autoexec con le righe di avvio del tuo programma.
http://www.xnavigation.net/view/48-14/n ... guida.html
Fai le prove con un cd riscrivibile per non sciupare cd per niente.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda Zievatron » lun giu 07, 2004 8:53 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da crazy.cat</i>
<br />1) Non conosco Smart Boot Manager, l'unica cosa che mi viene in mente è se puoi fare un avvio passo-passo e vedere dove si pianta sul pc e poi si potra eventualmente capire meglio.<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Come si fa un avvio "passo-passo"?
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">3) X creare un cd di boot basta che...<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
O.K. è chiaro per un CD, e per un floppy?

Cioè, a fare una copia di un floppy di avvio di win98 ci arrivo. Ma, a quel punto ho solo un duplicato esatto con tutto quello che contiene. Se quello che contiene è tutto indispensabile, pace così. Altrimenti, non so come lo si può modificare, senza renderlo inutilizzabile, per guadagnare un po' di spazio. Ovvero, all'inverso, come crearne uno autonomamente.
Tanto per fare un esempio, per metterci dentro un giochino "portatile" da usare direttamente su un pc senza cd-rom e sul cui hd non mi va di installare niente che sia exra-lavorativo.
Avatar utente
Zievatron
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 396
Iscritto il: ven mar 26, 2004 6:03 pm
Località: Taranto


Messaggioda crazy.cat » mar giu 08, 2004 6:33 am

Diciamo che sul floppy di avvio, ci devono essere almeno questi file, modificando l'autoexec.bat e il config.sys in maniera adeguata
AUTOEXEC.BAT
COMMAND.COM
CONFIG.SYS
IO.SYS
MSDOS.SYS

Poi per fare girare un gioco potrebbe avere bisogno di alcuni di questi files sopratutto i primi due che sono i gestri della memoria
HIMEM.SYS
EMM386.EXE
COUNTRY.SYS
DISPLAY.SYS
EGA.CPI
KEYB.COM
KEYBOARD.SYS
MODE.COM

Questi invece non dovrebbero servire a niente
EBD.CAB
EBD.SYS
EXTRACT.EXE
ASPI2DOS.SYS
ASPI4DOS.SYS
ASPI8DOS.SYS
ASPI8U2.SYS
ASPICD.SYS
DRVSPACE.BIN
FINDRAMD.EXE
OAKCDROM.SYS
RAMDRIVE.SYS
SETRAMD.BAT
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda Zievatron » mar giu 08, 2004 3:19 pm

O.K. Grazie per i chiarimenti Crazy.cat, ma per il discorso dell'avvio "passo-passo", per cercare di capire come mai non compare la schermata di Smart Boot Manager?
Avatar utente
Zievatron
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 396
Iscritto il: ven mar 26, 2004 6:03 pm
Località: Taranto

Messaggioda crazy.cat » mar giu 08, 2004 5:28 pm

Questa mattina stavo ancora dormendo e mi ero dimenticato.
All'avvio di qualsiasi windows puoi premendo subito F8,appena appare la scritta di windows, avere un menu di scelta dove c'è avvio passo passo e puoi caricare un comando alla volta.
Non so se sia possibile con quel floppy.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda Zievatron » ven giu 11, 2004 10:55 am

[quote]<i>Messaggio inserito da crazy.cat</i><br />
1) Non conosco Smart Boot Manager, l'unica cosa che mi viene in mente è se puoi fare un avvio passo-passo e vedere dove si pianta sul pc e poi si potra eventualmente capire meglio.
2) Sul floppy di win98 bisognerebbe metterci i driver dos adatti per il tuo lettore e modificare il config.sys inserendo la riga giusta.
I driver li trovi qui,quando ti chiede login e password usa driver e all
http://www.cdrom-drivers.com/drivers/71/71941.htm
Oppure prova prima qui (non mi parte il link a me)
http://download.com.com/3001-2100-865976.html/quote]

Ho fatto qualche prova per entrambi questi due punti:
1) Il tasto F8 non produce nessun effetto. Daltronde, ho l'impressione che si pianti proprio alla partenza. Cioè, la wks esegue il suo rito di autotest prima di vedere da dove far partire il SO, poi si accende il led del floppy e compare la schermata blu notte senza altri messaggi. Ho provato a guardare nel dischetto dall'altro pc e mi sono accorto che non risulta neanche formattato, eppure, se lo uso su questo parte tranquillamente e mi mostra la schermata con il menù di avvio.
2) Ho messo i file scompattati nel dischetto di avvio di win98se. Ho provato a farlo partire e poi lanciare "jfar.exe". Questo sembra che usi il driver per il CD-ROM, ma poi non riesco comunque ad accedervi. Probabilmente non è così che si usa, non so come devo fare.
Avatar utente
Zievatron
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 396
Iscritto il: ven mar 26, 2004 6:03 pm
Località: Taranto


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising