Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu)

Per chi muove i primi passi nel mondo del pinguino

Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu)

Messaggioda Pulcepiccola » gio ott 13, 2011 11:51 pm

Carissimi,

volevo chiedervi, gentilmente,un consiglio su Avast per Linux che non si avvia dopo aver effettuato l'aggiornamento delle definizioni dei Virus

praticamente mi compare il seguente errore:



Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Ho trovato su questo sito http://forum.ubuntu-it.org/index.php?topic=375811.0 una procedura che pare funzionare.

Secondo voi la procedura proposta dall'utente agente25 è affidabile/corretta? (dal momento che non conosco gli effetti dei comandi suggeriti nella procedura)
Se fosse corretta potreste,gentilmente, spiegarmi meglio, passo passo, le operazioni da eseguire per ripristinare il funzionamento dell'AV?

[grazie] mille

[ciao] [ciao]

Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda ninjabionico » ven ott 14, 2011 1:26 pm

Beh, la soluzione sembra sia nel cambiare un parametro di funzionamento del kernel...

... per esempio, da terminale grafico puoi eseguire il comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/rc.local


e inserire

Codice: Seleziona tutto
echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax


prima della riga col comando exit 0


Per rendere effettivo il cambiamento puoi riavviare o eseguire il comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo sysctl -w kernel.shmmax=128000000


Per ripristinare la modifica?
Basta mettere il #, quindi commentare, all'inizio della riga inserita, che diventa:

Codice: Seleziona tutto
#echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax


Semplice, no?
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Sabbb » ven ott 14, 2011 1:32 pm

ninjabionico ha scritto:

.........

Semplice, no?
[nonono] [nonono] [nonono]

Per te sicuramente [sh] anzi vorrei capire da dove li hai tirati fuori quei comandi [MLI]
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am


Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda farbix89 » ven ott 14, 2011 2:29 pm

Sabbb ha scritto:
Per te sicuramente [sh] anzi vorrei capire da dove li hai tirati fuori quei comandi [MLI]


Google aiuta,poi i comandi più utilizzati e quotidiani li impari a memoria [:)]

E poi come dicevo anche nell'altro topic:

Il problema è che la gente si appende sul fatto che "solo gli esperti sanno utilizzare Linux".

Il più grande errore che un utente può fare!!!!
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda ninjabionico » ven ott 14, 2011 2:37 pm

Dalla discussione sul forum di Ubuntu che Pulcepiccola ha postato...

... ho solo cambiato il file su cui inserire il comando con uno un po' più comodo.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » ven ott 14, 2011 6:40 pm

ninjabionico ha scritto:Beh, la soluzione sembra sia nel cambiare un parametro di funzionamento del kernel...

... per esempio, da terminale grafico puoi eseguire il comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/rc.local


e inserire

Codice: Seleziona tutto
echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax


prima della riga col comando exit 0


Per rendere effettivo il cambiamento puoi riavviare o eseguire il comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo sysctl -w kernel.shmmax=128000000


Per ripristinare la modifica?
Basta mettere il #, quindi commentare, all'inizio della riga inserita, che diventa:

Codice: Seleziona tutto
#echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax


Semplice, no?


Carissimi
innanzitutto ringrazio tutti per la disponibilità.

Per cui questi comandi non sono nocivi per il sistema? Posso eseguirli tranquillamente? Nella peggiore delle ipotesi potrebbero non avere nessun effetto, nel senso che Avast continuerà a non funzionare?
Scusatemi se sono de coccio [:)]
Ho aperto il terminale e ho inserito il comando
sudo gedit /etc/rc.local
dopo aver inserito la password ( il sistema mi ha chiesto la password - dovrebbe essere la password di root?-), mi è comparsa la seguente scritta : sudo: gedit: command not found.

ho solo cambiato il file su cui inserire il comando con uno un po' più comodo.

Forse bisogna inserire l'altro file? e quale?

e inserire echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax prima della riga col comando exit 0


Relativamente al punto di cui sopra non ho ben capito, a quale delle due seguenti ipotesi ti riferisci?
1.) ipotesi
la stringa sopra la dobbiamo sempre inserire da termiale,

2.) ipotesi
o bisogna aprile il file rc.local ( o altro file perché rc.local non si trova) con un editor di testo ( quale?) ed inserire la stringa... ( dove?)

prima della riga col comando exit 0

Vado ad intuito, con l'affermazione di cui sopra ti riferisci alla ipotesi N°1 e cioè che devo digitare da terminale, avendo preliminarmente eseguito da terminale sudo gedit /etc/rc.local ( o altro file perché rc.local non si trova), il seguente comando?:

exit 0 echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax

Per annullare tutte le modifiche ( e ritornare alla situazione di partenza) devo inserire da terminale #echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax Giusto?

[grazie] mille

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda ninjabionico » ven ott 14, 2011 7:33 pm

Pulcepiccola ha scritto:Carissimi
innanzitutto ringrazio tutti per la disponibilità.

Per cui questi comandi non sono nocivi per il sistema? Posso eseguirli tranquillamente? Nella peggiore delle ipotesi potrebbero non avere nessun effetto, nel senso che Avast continuerà a non funzionare?


Praticamente si.

Pulcepiccola ha scritto:...
Ho aperto il terminale e ho inserito il comando
sudo gedit /etc/rc.local
dopo aver inserito la password ( il sistema mi ha chiesto la password - dovrebbe essere la password di root?-), mi è comparsa la seguente scritta : sudo: gedit: command not found.


Scusami, ma sono abituato a utilizzare Gnome, che come editor di testo predefinito ha gedit... basta sostituirlo con un altro editor di testo tipo leafpad, il comando diventa:

Codice: Seleziona tutto
sudo leafpad /etc/rc.local


In alternativa puoi usare nano (è un editor testuale, non grafico)...

Codice: Seleziona tutto
sudo nano /etc/rc.local


Pulcepiccola ha scritto:...
e inserire echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax prima della riga col comando exit 0


Relativamente al punto di cui sopra non ho ben capito, a quale delle due seguenti ipotesi ti riferisci?


Quando avrai aperto il file con l'editor di testo capirai facilmente.

Pulcepiccola ha scritto:1.) ipotesi
la stringa sopra la dobbiamo sempre inserire da termiale,


Nel programma che viene aperto, nella posizione indicata.

Pulcepiccola ha scritto:...
Per annullare tutte le modifiche ( e ritornare alla situazione di partenza) devo inserire da terminale #echo 128000000 >/proc/sys/kernel/shmmax Giusto?


Ti basta porre il # davanti alla riga inserita, quello che ti ho mostrato è il risultato finale.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » ven ott 14, 2011 8:41 pm

Caro Ninjabionico, cari amici,

vi volevo ringraziare per il prezioso aiuto che mi avete fornito e allo stesso tempo informarvi che finalmente ho risolto il problema.

[applauso+] Adesso Avast funziona.

[grazie] ancora

Notte

Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » lun ott 17, 2011 3:44 am

Carissimi,

volevo chiedervi, gentilmente, un parere sulla seguente questione:

Ho la sensazione che Avast nella scansione che ho eseguito sulla partizione di Windows abbia commesso delle imprecisioni ( però non essendone certo, desidererei conoscere il vostro prezioso parere).

Insomma Avast ha rilevato la presenza di un virus (Win32:FakeVimes-B[Trj] nel file pagefile.sys Immagine però dalla ricerca che ho fatto su google pare che si tratti di un file utilizzato da Windows come file di memoria. Che ne dite? Secondo voi che tipo di approccio ( quali operazioni concrete posso eseguire?) posso utilizzare per essere tranquillo che non si tratti di un Virus?

Stavo pensando di utilizare il seguente approccio:
Da Windows cerco il file con la funzione cerca ( perché dalla notifica di Avast non si evince il percorso del file)e poi lo carico su Virustotal? Esiste qualche altro approccio?

[grazie] mille

[ciao] [ciao]


Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda farbix89 » lun ott 17, 2011 8:49 am

Secondo me è un grandissimo falso positivo di Avast,però sarebbe utile conoscere l'ubicazione precisa del file,di solito questo è di grande aiuto per capire se il sistema è compromesso o meno [:)]

Caricarlo su VirusTotal? Se non ricordo male è un file molto grande di solito,coincide con la grandezza della memoria virtuale [uhm]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » lun ott 17, 2011 11:32 am

farbix89 ha scritto:Secondo me è un grandissimo falso positivo di Avast,però sarebbe utile conoscere l'ubicazione precisa del file,di solito questo è di grande aiuto per capire se il sistema è compromesso o meno [:)]

Caricarlo su VirusTotal? Se non ricordo male è un file molto grande di solito,coincide con la grandezza della memoria virtuale [uhm]


Ciao Farbix89,

ma non c'è nessun metodo per capire dov'è ubicato? Avast non lo dice!

Per cui mi consigli di fare una "prova del 9"? magari una scansione con un Live CD? ( rescue disk di Avira/ Kaspersky)

[grazie] mille

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » ven ott 28, 2011 10:49 pm

Carissimi,

ho installato Avast per Lubuntu (Lubuntu installato su chiavetta USB da 16Gb)
Tutto funzionava correttamente fino a qualche giorno fa, adesso succede che dopo qualche minuto dall'avvio della scansione antivirus( di solito faccio la scansione sulla partizione Windows) il programma spontaneamente si chiude ( ovviamente senza terminare la scansione).

Allora provo a riavviarlo e mi compare il seguente messaggio di errore Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Schiaccio su OK, scompare la schermata di errore ed il programma si avvia, ma al solito, dopo qualche minuto dall'avvio, si chiude spontaneamente senza aver terminato la scansione.

Si può intervenire in qualche modo? Da cosa potrebbe dipendere?


[grazie] mille

Notte

Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda ninjabionico » sab ott 29, 2011 7:46 am

Apri il terminale e digita:

Codice: Seleziona tutto
rm .avast/lockfile-tom


Poi avvia avast sempre da terminale (invece che dall'icona del menù) e vedi che errore dà prima di interrompersi senza apparente motivo.


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » sab ott 29, 2011 12:41 pm

[grazie] mille Ninjabionico

Buona Domenica a te e a tutti gli amici di MegaLab

[ciao] [ciao]

Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » dom ott 30, 2011 3:01 pm

ninjabionico ha scritto:Apri il terminale e digita:

Codice: Seleziona tutto
rm .avast/lockfile-tom


Poi avvia avast sempre da terminale (invece che dall'icona del menù) e vedi che errore dà prima di interrompersi senza apparente motivo.


[ciao]

Ciao Ninjabionico,

ho provato a dare il comando che mi hai indicato e praticamente mi notifica che non esiste nessun file o directory.
Ad ogni modo ho eseguito Avast da terminale ed ho scansionato la partizione di Windows.
Praticamente da terminale tutto funziona bene. Quando avvio Avast da interfaccia grafica allora si chiude spontaneamente. Non riesco a capire

Secondo te mi conviene rimuovere ed installare nuovamente avast da terminale?
In caso affermativo sono questi i comandi che devo usare?
sudo apt-get --purge remove avast ( in modo da rimuovere Avast compresi tutti i file di configurazione)

e sudo apt-get install avast ( per installare di nuovo avast)

E poi ti volevo chiedere, gentilmente, un chiarimento sulla causa del seguente errore Immagine

Uploaded with ImageShack.us comparso mentre utilizzavo AbiWord:

Secondo te dipende dal fatto che /tmp l'ho trasferita su Ramdisk e il Ram disk si è esaurito? Nel caso in cui questa ipotesi fosse veriteria, mi sarei aspettato che una volta esaurito il Ram disk si iniziata ad usare la partizione di swap della pennetta ( senza dar luogo ad alcun errore)

Secondo te qual è la causa e come si può rimediare?

[grazie] mille e Buona Domenica

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda ninjabionico » dom ott 30, 2011 8:11 pm

Pulcepiccola ha scritto:
ninjabionico ha scritto:Apri il terminale e digita:

Codice: Seleziona tutto
rm .avast/lockfile-tom


Poi avvia avast sempre da terminale (invece che dall'icona del menù) e vedi che errore dà prima di interrompersi senza apparente motivo.


[ciao]

Ciao Ninjabionico,

ho provato a dare il comando che mi hai indicato e praticamente mi notifica che non esiste nessun file o directory.


Meglio.

Pulcepiccola ha scritto:Ad ogni modo ho eseguito Avast da terminale ed ho scansionato la partizione di Windows.
Praticamente da terminale tutto funziona bene. Quando avvio Avast da interfaccia grafica allora si chiude spontaneamente. Non riesco a capire

Secondo te mi conviene rimuovere ed installare nuovamente avast da terminale?


No. Piuttosto controlla quale comando è utilizzato per avviare avast da icona...
... tasto dx sul menù e seleziona Modifica...
... cerchi Avast, lo selezioni e cliccki su Modifica, quindi vedi se viene passato qualche parametro diverso da quello che hai fatto tu da terminale.

Pulcepiccola ha scritto:E poi ti volevo chiedere, gentilmente, un chiarimento sulla causa del seguente errore Immagine

Uploaded with ImageShack.us comparso mentre utilizzavo AbiWord:

Secondo te dipende dal fatto che /tmp l'ho trasferita su Ramdisk e il Ram disk si è esaurito? Nel caso in cui questa ipotesi fosse veriteria, mi sarei aspettato che una volta esaurito il Ram disk si iniziata ad usare la partizione di swap della pennetta ( senza dar luogo ad alcun errore)

Secondo te qual è la causa e come si può rimediare?


Basta aumentare un po' la dimensione del Ramdisk... portalo a 90 o 100 MB, eventulmente diminuisci la cache su disco di Firefox (come ti avevo consigliato) ed eventualmente disabilita la cache per la navigazione off-line...
... in about:config...
... alla voce browser.cache.offline.enable selezioni false e per scrupolo browser.cache.offline.capacity la imposti a 0


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » lun ott 31, 2011 1:12 am

[^] Grazie Mille Ninjabionico

Notte

Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Problemi con Avast per Linux ( distro utilizzata Lubuntu

Messaggioda Pulcepiccola » lun ott 31, 2011 2:16 am

Caro Ninjabionico,

infatti avast può essere lanciato da terminale sia con il comando avast ( ed in questo caso la scansione viene visualizzata all'interno del terminale) e sia con il parametro avastgui ( ed in questo caso si apre l'interfaccia grafica di Avast).

TI posto lo screenshot dell'errore Immagine

Uploaded with ImageShack.us

[grazie] ancora

Buon ponte di Ognissanti

Un caro saluto

Pp
[;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm


Torna a NewBie

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising