Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Un virus si è intromesso nel tuo computer? Vuoi navigare in tutta sicurezza? Sono sicure le transazione online? Come impedire a malintenzionati di intromettersi nel tuo pc? Come proteggere i tuoi dati? Qui trovi le risposte a queste ed altre domande

Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » sab lug 23, 2011 10:29 am

Carissimi,

volevo chiedervi, gentilmente, un aiuto per capire come risolvere questo problema:

Faccio una piccola cronistoria:

Tempo fa mi sono accorto che firefox consumava molta Ram è ho fatto degli interventi, tramite about:config, per ottimizzare la memoria ( aggiungendo ad esempio il paramentro browser.cache.memory.capacity valore 10240) e altri settaggi sempre per ottimizzare la memoria.
Dopo aver fatto questi settaggi ho inserito i processi di firefox(firefox.exe e plugin-container.exe) nella sandbox di Comodo ( sandboxa sempre _parzialmente limitato).
Dopo aver sandboxato, noto che firefox non ha più i plugin che avevo installato ( Wot e Maff) Bohhhh.

Allora per "tagliare la testa al toro" ho creato un nuovo profilo (tramite Profile Manager) ho ripristinato il backup dei segnalibri che avevo nel profilo di default, ho aggiunto nuovamente i plugin Wot e maff, e ho aggiunto nuovamente i processi di Firefox in Sandbox ( mettendo l'opzione Parzialmente limitato).

Apro firefox e non trovo più i segnalibri nè i plugin di Wot e Maff.

Lancio il gestore profili e il profilo appena creato non esiste più.

Cosa devo fare per sandboxare FF in modo che il profilo resti inalterato?

Poi ho fatto la verifica, ho rimosso FF dalla Sandbox e tutto torna normale, ricompare il nuovo profilo creato, Ricompaiono nel profilo appena creato i segnalibri che avevo importato dal profilo di default, ricompaiono i plugin di Wot e Maff.

Se riuscite a darmi qualche consiglio, ve ne sarei molto grato.

Grazie mille e Buona Domenica e vacanze a tutti

[ciao] [ciao] [;)]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda farbix89 » sab lug 23, 2011 11:43 am

Sospetto che i profili siano stati creati dentro sandbox,questo spiega la loro improvvisa scomparsa.

Fai tutte le operazioni a sandbox spenta (o rimuovendo temporaneamente i processi di FF da suddetta) e installa tutto il necessario.

Poi prova a risandboxare.

[ciao]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » sab lug 23, 2011 12:57 pm

farbix89 ha scritto:Sospetto che i profili siano stati creati dentro sandbox,questo spiega la loro improvvisa scomparsa.

Fai tutte le operazioni a sandbox spenta (o rimuovendo temporaneamente i processi di FF da suddetta) e installa tutto il necessario.

Poi prova a risandboxare.

[ciao]

Ciao Farbix89,
grazie mille.

Ti volevo chiedere conferma sul modo di agire.

praticamente la soluzione
(o rimuovendo temporaneamente i processi di FF da suddetta
l'ho già provata, a questo punto posso procedere in questo modo:
1. ritolgo i processi di FF dalla Sandbox
2. Spengo temporaneamente la Sandbox ( potresti dirmi gentilmente come si disabilita temporaneamente la Sandbox?)
3. Creo un altro nuovo profilo
4. ripristino il backup dei segnalibri ed installo i plugin Wot etc
5.Poi provo a risandboxare
Poi incrocio le dita [:)]

Che dici?

Grazie moltissimo [grazie]
Buona Domenica e buone vacanze [;)]

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm


Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » sab lug 23, 2011 6:46 pm

farbix89 ha scritto:Sospetto che i profili siano stati creati dentro sandbox,questo spiega la loro improvvisa scomparsa.

Fai tutte le operazioni a sandbox spenta (o rimuovendo temporaneamente i processi di FF da suddetta) e installa tutto il necessario.

Poi prova a risandboxare.

[ciao]


Ciao Farbix89,

ho provato a fare tutte le operazioni a Sandbox disabilitata ( ho creato un nuovo profilo e ho fatto tutti i settaggi).
Praticamente dopo aver inserito i procesi di FF in Sandbox noto che di tutti i profili creati esiste solo quello di default, gli altri sono spariti. [cry]
Allora sto pensando una cosa! Potrebbe essere una idea percorribile quella di cancellare tutta la cartella virtualroot?
E se si, cosa devo cancellare e come procedere?
Cioè in sostanza, potrebbe essere una idea cancellare tutto l'ambiente virtuale creato da Comodo e poi ricreare questo ambiente virtuale? E come si procede?

[grazie] mille e buona Domenica

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda farbix89 » dom lug 24, 2011 2:02 pm

Per svuotare la sandbox,basta svuotare il contenuto di vritualroot.

Sulla questione profilo,non saprei: sandboxando FF con le stesse impostazioni (anzi ancor più restrittive utilizzando Limitato) non noto nessun problema [uhm]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » dom lug 24, 2011 5:56 pm

[^] Farbix89,

[grazie] mille

[ciao] e buona Domenica

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda sampei.nihira » lun lug 25, 2011 2:49 pm

Parziale assenza per i soliti motivi,è estate,lavoro,qualche esame medico in famiglia......

Ne approfitto per qualche considerazione già ripetuta in passato ma credo sia sempre delucidativa !!!
Nonostante i moduli sandbox stanno sempre più estendendosi a macchia d'olio, incorporate nei sw più disparati, è un madornale errore,considerarle tutte identiche in efficienza.
Cioè a dire io prendo in considerazione un sw quale Sandboxie e considero a priori il modulo sandbox, ad esempio di Avast, identico in performance.
Così certamente non potrà essere.
Il motivo non solo è insito nei meccanismi di sandbox,cioè a dire come è stato sviluppato il sw ma anche presumibilmente anche da una certa mancanza di test autorevoli nel tempo con malwares vario,ed anche ovvio da una certa gioventù (con i suoi errori di programmazione) dei moduli sandbox.

Quindi per fare un esempio pratico.

Firefox sandboxato sotto SandboxIe

è certamente più sicuro (a priori) rispetto a Firefox sandboxato con Avast e Comodo. [^]




釣りキチ三平
Avatar utente
sampei.nihira
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3527
Iscritto il: dom ott 03, 2010 8:18 am

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » mar lug 26, 2011 8:10 am

Ciao Sampei,

grazie mille per il tuo contributo e innanzitutto, auguro a te e alla tua famiglia di stare bene.

Al momento, siccome ho installato da poco Comodo ( ho attivato i seguenti moduli: Firewall; HIPS e Sandbox, come antivirus ho messo Avira free), sto facendo un po' di pratica per vedere come funziona. Poi in seguito ho intenzione di disattivare la Sandbox di Comodo e di utilizzare Sandboxie.

Anche perché ho capito che la Sandbox di Comodo funziona in un modo un po' "particolare". Nel senso che se l'utente lancia un programma che Comodo ( modulo Sandbox) non riconosce, allora Sandbox lo apre con privilegi parzialmente limitati e lo invia ai server della Comodo i quali lo analizzano e nel caso dovesse risultare pulito, Comodo lo toglie automaticamente dalla Sandbox( però su questa funzione ho dei dubbi ( e se non volessi mandare nulla ai sever di Comodo? , come si fà?, questo non potrebbe compromettere la privacy?). In questo caso ,comunque, il file non riconosciuto non viene eseguito nell'aria virtuale, ma viene lasciato interagire con il sistema reale, sia pure con privilegi ridotti ( invece credo che sandboxie avrebbe fatto girare il software nell'area virtuale --scelta migliore).
Per cui se voglio limitare i privilegi di un programma ed al contempo farlo girare nell'area virtuale devo essere io(utente ) ad aggiungerlo alla Sandbox ( per intenderci devo entrare nel tab "Sandboxa sempre" ed aggiungere i relativi processi manualmente ( esempio per Firefox aggiungere firefox.exe e plugin-container.exe)

Per cui la Sandbox di Comodo in realtà ha due funzioni: limitare i privilegi dei processi e virtualizzazione ( del sistema e del registro) che non sempre agiscono insieme ( invece in Sandboxie se non ho capito male le due funzioni agiscono in maniera congiunta) e quindi ciò può diminuire l'efficacia della Sandbox di Comodo.

[grazie] ancora per le delucidazioni e buona pausa estiva

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda farbix89 » mar lug 26, 2011 9:06 am

Sandboxie dà un sacco di rogne con alcuni programmi P2P e IM client (nonchè browser...vedi ultime versioni Chrome dalla 13 in su) per via del "drop right " integrato come feature stessa del programma.

Molti disattivano quest'ultimo e utilizzano software DR specifico,ma a questo punto Sandboxie è molto vulnerabile

http://www.sandboxie.com/phpbb/viewtopic.php?t=9812

http://ssj100.fullsubject.com/t370-sandboxie-bypassed

@Sampei

Anche i migliori crollano [fischio]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » mar lug 26, 2011 9:42 am

Beh, ragazzi allora facciamo così
adottiamo una soluzione "Salomonica".

Sandbox di Comodo [^] al 100% per l'utente che non ha molte pretese ( e quindi per l'utente, diciamo, di fascia medio-alta)
Sandboxie [^] al 100% per l'utente "smanettone"/ power-user
Spero di non aver scontentato nè Farbix89, nè Sampei.nihira [:)]

[ciao] [ciao]

Pp
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda sampei.nihira » mar lug 26, 2011 6:17 pm

farbix89 ha scritto:Sandboxie dà un sacco di rogne con alcuni programmi P2P e IM client (nonchè browser...vedi ultime versioni Chrome dalla 13 in su) per via del "drop right " integrato come feature stessa del programma.

Molti disattivano quest'ultimo e utilizzano software DR specifico,ma a questo punto Sandboxie è molto vulnerabile

http://www.sandboxie.com/phpbb/viewtopic.php?t=9812

http://ssj100.fullsubject.com/t370-sandboxie-bypassed

@Sampei

Anche i migliori crollano
[fischio]


[:D] [:D]

Vero,prima o poi potrebbe accadere (ma al momento non è successo). [;)]

Invece alla recente conferenza "Hacks in Taiwan" uno sviluppatore noto agli addetti ai lavori ha dimostrato che le autosandbox hanno qualche problema.
Potrai notare il titolo del suo lavoro tradotto dalla mia barra Opera che risulta piuttosto significativo:

Immagine

Ho reperito con una ricerca su Google anche un pdf che dimostra,anche se la lingua originale limita notevolmente il tutto,che proprio Avast e Comodo figurano trà i sw portati ad esempio:

http://www.hitcon.org/hit2011/downloads ... box_bg.pdf

Sarebbe stato interessante avere la possibilità di partecipare alla conferenza.


(Il tutto portato alla mia attenzione su un altro canale dal solito nV25.)
釣りキチ三平
Avatar utente
sampei.nihira
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3527
Iscritto il: dom ott 03, 2010 8:18 am

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda sampei.nihira » mar lug 26, 2011 6:32 pm

Pulcepiccola ha scritto:Beh, ragazzi allora facciamo così
adottiamo una soluzione "Salomonica".

Sandbox di Comodo [^] al 100% per l'utente che non ha molte pretese ( e quindi per l'utente, diciamo, di fascia medio-alta)
Sandboxie [^] al 100% per l'utente "smanettone"/ power-user
Spero di non aver scontentato nè Farbix89, nè Sampei.nihira [:)]

[ciao] [ciao]

Pp


Nella nostra configurazione di sicurezza che dovrebbe essere multistrato ci sono solitamente dei "capisaldi".
Cioè un punto fortificato di schieramento.
Nel mio caso Sandboxie è uno di questi.

perché dovrei usare un altro modulo sandbox "più a rischio" ?

E' contrario alla mia logica che oltretutto si basa anche su una configurazione di sicurezza il più minimale possibile. [;)]
釣りキチ三平
Avatar utente
sampei.nihira
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3527
Iscritto il: dom ott 03, 2010 8:18 am

Re: Firefox se lo si sandboxa per plugin installati

Messaggioda Pulcepiccola » mar lug 26, 2011 8:08 pm

[^] [ciao] [ciao]
Pp [;)]
Avatar utente
Pulcepiccola
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: dom ott 10, 2010 3:49 pm


Torna a Sicurezza

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 2 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising