Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Informazioni

Per chi muove i primi passi nel mondo del pinguino

Informazioni

Messaggioda Sabbb » mar mag 24, 2011 11:21 am

Scusate ma non sapevo proprio che titolo dare.
Volevo capire solo cosa vuole dire questo messaggio;precisamente l'ultima riga

Immagine
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda ninjabionico » mer mag 25, 2011 6:06 pm

Mi sembra di intravedere un bel problema con la partizione /dev/sda2...

... in pratica condivide il primo settore (che di solito è MOLTO importante), con l'ultimo della partizione estesa /dev/sda3 (ovvero della partizione logica /dev/sda6)...

... l'ultimo messaggio è solo un avviso che l'assegnazione dei file/dispositivo non è sequenziale rispetto ai settori del disco, cosa spesso ininfluente ai fini pratici per un utente.

Il primo problema è molto importante, rischi che se viene utilizzato l'ultimo settore della partizione di swap possa esserci una potenziale perdita di dati nella partizione Windows /dev/sda2.


Probabilmente al momento non hai ancora avuto problemi perché hai una RAM superiore a 1 GB e il tuo sistema GNU/Linux non ha mai dovuto ricorrere allo swap.



[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » mer mag 25, 2011 6:08 pm

Caspita! E come potrei risolvere la faccenda? Grazie
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am


Re: Informazioni

Messaggioda ninjabionico » mer mag 25, 2011 6:41 pm

Smonti la /dev/sda6 con:

Codice: Seleziona tutto
sudo swapoff /dev/sda6


... e poi correggi la dimensione della partizione.


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » mer mag 25, 2011 6:43 pm

Abbi pazienza ninja,mi ci puoi portare per mano? Non vorrei combinare casini:a parte che non ho capito neanche cosa fare [8)]
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » mer mag 25, 2011 9:36 pm

Con grado:

In sda2 cosa c'è?una partizione Dati?

Vedo che Windows è in sda1,perché è impostato come boot.

In più il primo settore di sda2 è l'ultimo settore della partizione estesa....come diceva ninja,un bel problema [uhm]

Quindi sul disco:

La prima partizione è Windows (sda1)

La seconda partizione è una partizione estesa con Linux+Swap (assegnata sda3,che al suo interno contiene sda4 e sda5)

Per ultimo c'è la partizione Dati sda2,che a dispetto della numerazione è l'ultima partizione fisica presente sul disco.

Il problema è il settore "in comune" tra la fine della swap e quello dei dati..bisogna rimediare al più presto.

Inizia a postare un'immagine di Gparted,almeno abbiamo il quadro "grafico" delle mie supposizioni.

Poi vediamo come ridurre il tutto semplicemente e con facilità da Gparted (conviene agire da Live CD).

Ultima cosa:

Suppongo che il PC in origine aveva solo due partizioni (Windows+ Dati) prima dell'arrivo di Linux: hai ridimensionato Windows per far spazio e qualcosa è andato storto mentre creavi la partizione estesa( hai fatto fare tutto a ubuntu indicandogli di installarsi automaticamente? Facendo tutto manualmente questi problemi sono molto rari)
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda sexirutto » mer mag 25, 2011 11:20 pm

scusate se mi intrometto, per piacere, potreste indicare cosa c'e che non va nell'immagine postatada saab? cosi faccio questo comando e capisco o cerco di capire se c'è qualcos che non va? a quanto ho capito io non devono essere uguali l'end del /dev/sda3 con quello del /dev/sda6 per dirla in parole più comprensibili a me che sono ignorante. [std]
They will not force us They will stop degrading us They will not control us We will be victorious...Uprising-Muse
Avatar utente
sexirutto
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 690
Iscritto il: gio nov 05, 2009 2:47 pm
Località: Sardo sono!

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 12:27 pm

farbix89 ha scritto:

In sda2 cosa c'è?una partizione Dati?
Ciao farbix.Si è una partizione di solo dati .

Vedo che Windows è in sda1,perché è impostato come boot.
esatto.

In più il primo settore di sda2 è l'ultimo settore della partizione estesa....come diceva ninja,un bel problema
Qui non ci arrvivo,nel senso che non capisco a cosa vi riferite.

Quindi sul disco:

La prima partizione è Windows (sda1)

La seconda partizione è una partizione estesa con Linux+Swap (assegnata sda3,che al suo interno contiene sda4 e sda5)
diciamo pure di si,anche se vedo che al posto di sda 4 e 5 c'è sda 5 e 6

Immagine

Per ultimo c'è la partizione Dati sda2,che a dispetto della numerazione è l'ultima partizione fisica presente sul disco.
SI.

Il problema è il settore "in comune" tra la fine della swap e quello dei dati..bisogna rimediare al più presto.

Inizia a postare un'immagine di Gparted,almeno abbiamo il quadro "grafico" delle mie supposizioni.
L'ho messo sopra .


Ultima cosa:

Suppongo che il PC in origine aveva solo due partizioni (Windows+ Dati) prima dell'arrivo di Linux: hai ridimensionato Windows per far spazio e qualcosa è andato storto mentre creavi la partizione estesa( hai fatto fare tutto a ubuntu indicandogli di installarsi automaticamente? Facendo tutto manualmente questi problemi sono molto rari)
Allora. Il pc è uscito con due partizioni:Windows + partizione dati.Ho ridimenzionato io la partizione Windows perché ritenevo inutile rimanergli un sacco di spazio quando poi in Windows ci tengo solo il OS e programmi.(anzi,la stavo facendo anche più piccola) ,ma non è andato storto niente.
Poi avevo dello spazio non allocato e lo diedi in pasto a Ubuntu in fase di installazione dello stesso. Ora viene il bello La swap non esisteva ancora.La swap mi è stata creata in automatico quando un giorno reinstallai Ubuntu tramite remstersys. Venne sottratto 3 GB alla stessa Ubuntu per darlo allo swap.
PS.E se eliminassi proprio la swap? Attendo su come procedere Grazie.
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 2:14 pm

Temo che il problema (settore in comune tra sda6 e sda2) si sia generato perché

La swap mi è stata creata in automatico quando un giorno reinstallai Ubuntu tramite remstersys. Venne sottratto 3 GB alla stessa Ubuntu per darlo allo swap.


O il backup non era coincidente (non era creato sulle stesse partizioni o su distribuzioni diverse) o l'installer integrato da Remastersys ha fatto un casino enorme.

Ma non tutto è perduto [^]

Apri il live CD (originale,niente remastersys o copie varie),apri Gparted,smonta la swap (clic destro->Swapoff) e ridimensiona sia la swap che la partizione estesa (bastano anche pochissimi MB,basta "distaccare" un po' dalla partizione Dati).

Crei una sorta di "cuscinetto" che permette di eliminare alla radice il problema.

la prossima volta che reinstalli da Remasterys,meglio farlo manualmente.
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 4:51 pm

farbix89 ha scritto:

Apri il live CD (originale,niente remastersys o copie varie),apri Gparted,smonta la swap (clic destro->Swapoff) e ridimensiona sia la swap che la partizione estesa (bastano anche pochissimi MB,basta "distaccare" un po' dalla partizione Dati)
Si,ma dopo mi ritrovo con piccolissime partizioni di spazio non allocato (già ce ne ho uno) Sto disco in quante parti sarà diviso [acc2]

Se elimino proprio la swap? (tanto neanche la uso)
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 4:52 pm

Una possibile soluzione [std]

Comunque devi ridurre anche la partizione estesa,o non risolvi del tutto il problema.

Si,ma dopo mi ritrovo con piccolissime partizioni di spazio non allocato (già ce ne ho uno) Sto disco in quante parti sarà diviso


Quella alla fine è creata automaticamente dal disco come "cuscinetto" di sicurezza.

Perdi pochissimi MB per distanziare partizioni importanti....un compromesso accettabilissimo.
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 5:06 pm

farbix89 ha scritto:

Comunque devi ridurre anche la partizione estesa,o non risolvi del tutto il problema
sarebbe la sda3?

Immagine


Perdi pochissimi MB per distanziare partizioni importanti....un compromesso accettabilissimo.
Non si tratta di perdere qualche MB,ma non credo che è cosa buona avere un HD con 10 partizioni (alla fine sono partizioni vere e proprie,di spazio non allocato)

E se mi creo un backup (sempre con remastersys) e reinstallo? Come potrei procedere. Adesso devo aggiustare sta cosa Immagine
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 5:11 pm

Non si tratta di perdere qualche MB,ma non credo che è cosa buona avere un HD con 10 partizioni (alla fine sono partizioni vere e proprie,di spazio non allocato)


uno spazio non allocato non può essere paragonato ad una partizione,perché non puoi metterci nulla all'interno (è privo di file system) e non disturbano le partizioni vere e proprie,anzi....

Certo se lo spazio è grande,perdi un'opportunità....non ci sono controindicazioni ad avere spazi vuoti tra una partizione e l'altra.

Come risolvi con remastersys?crei una nuova immagine con le misure giuste
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 5:21 pm

Va bene .Di quanti MB dovrei ridimensionare la swap e la sda3?
Scusami farbix ,sono anche disposto a fare tutto da capo, come potrei procedere per una cosa fatta come si deve?
Anche reinstallando dovrei comunque avere quei spazi non allocati per separare le partizioni?
Alternativa: cancello Ubuntu attuale (ed elimino le partizioni che ha create) creo una partizione primaria e reinstallo [uhm]
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 5:34 pm

Scusami farbix ,sono anche disposto a fare tutto da capo, come potrei procedere per una cosa fatta come si deve?
Anche reinstallando dovrei comunque avere quei spazi non allocati per separare le partizioni?


Non è obbligatorio,ma altamente consigliato,specie se lo spazio abbonda.

Come fare per le partizioni?

Partizionamento manuale e selezione manuale delle partizioni in fase di installazione

http://www.MegaLab.it/6994/guida-come-p ... -operativi
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 5:42 pm

Che faccio . Reinstallo ,ridimensiono o cosa .(questo è il dilemma)
E pensare che me ne sono accorto per puro caso.
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 5:44 pm

se hai documenti importanti,ridimensiona.

Se ti piace l'avventura,riformatta tutto e vai con la reinstallazione.
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 5:48 pm

No,anzi, mi sono stancato di reinstallare.Il fatto è che vorrei le cose fatte bene il più possibile.Quindi :tenermelo così è da escludersi.Avere tutte quelle mini partizioni (o spazio non allocato) neanche mi piace. Devo pensare un attimino.. Tu che consigli?
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Re: Informazioni

Messaggioda farbix89 » gio mag 26, 2011 5:58 pm

Formattone [applauso+]

(sempre backuppando almeno i documenti importanti)

Vai,crei le partizioni,assegna le partizioni manualmente e non ci saranno mai più problemi di questo tipo.
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Informazioni

Messaggioda Sabbb » gio mag 26, 2011 6:04 pm

Che macello .Si ma ho intenzione di formattare con la copia di remastersys ,se no devo di nuovo riconfigurare tutto l'ambaradan-scaricare tutti i programmi ecc. E' uguale no? (e già così facendo devo riconfigurare Unity perche con la copia fatta con remastersys stavo usando Gnome)
PS.Tutto avevo voglia di fare tranne formattare per questo inconveniente. E ancora non so se lo farò (che barba..)
Avatar utente
Sabbb
Utente inattivo
 
Messaggi: 4483
Iscritto il: sab set 04, 2010 11:19 am

Prossimo

Torna a NewBie

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising