Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Problema installazione Arch Linux

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » mer apr 06, 2011 1:04 pm

Da un po' di tempo sto installando Arch Linux su alcune macchine in mio possesso. Su una di queste ho riscontrato un noioso problema ovvero la rete non ne vuole sapere di andare. Premetto che sto procedendo con la netinstall e che ho configurato la rete come da guida (wiki arch) (cosa che ho fatto anche in altre installazioni) ma nel momento in cui devo scaricare i pacchetti ecco il seguente messaggio:
"pacman preparation failed...".
Ho provato a fare di tutto, dal cambio mirror al cambio DNS, ma niente risolve questo nuovo problema.
Soluzioni?
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda The Doctor » mer apr 06, 2011 10:05 pm

Potrebbe essere un problema con ACPI. Prova ad aggiungere

Codice: Seleziona tutto
acpi=off


alla riga di grub alla fine della scritta kernel /boot/vmlinuz26 eccetera acpi=off [;)]

Immagine
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » ven apr 08, 2011 9:25 am

Il fatto è che in quella schermata e conseguente modifica del grub mi è impossibile arrivarci in quanto nella fase di installazione non posso scaricare i pacchetti (problema della discussione) per cui non posso andare avanti con le altre voci...sicuramente è un problema di rete ma non ne riesco a venire a capo [V]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm


Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda The Doctor » ven apr 08, 2011 11:05 am

Hai provato a non utilizzare la netinstall? Se può esserti d'aiuto c'è questa guida per installare Arch Linux [;)]
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » lun apr 11, 2011 12:27 pm

Sì, la guida l'ho vista ed è ben fatta, anche se non è la prima volta che installo Arch. Tuttavia le mie precedenti installazioni di Arch hanno seguito il procedimento netinstall senza alcun problema, mentre l'installazione "normale" non l'ho mai utilizzata. Quali sono le differenze tra le due modalità?
Grazie.
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda The Doctor » mer apr 13, 2011 8:34 am

La versione normale dovrebbe contenere già i pacchetti base, quindi non è necessario scaricarli.
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda drake762001 » mer apr 13, 2011 10:16 pm

The Doctor ha scritto:La versione normale dovrebbe contenere già i pacchetti base, quindi non è necessario scaricarli.

Corretto, la versione normale ti permette di installare arch e poter bootare (in modalità testuale, senza ambiente grafico) senza far ricorso alla rete (ovviamente i pacchetti non saranno aggiornatissimi, ma quello lo puoi fare dopo aver risolto con la rete). Dopo l'installazione puoi provare il consiglio di The Doctor.
Avatar utente
drake762001
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 9
Iscritto il: mer apr 13, 2011 7:11 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » gio apr 14, 2011 9:17 pm

Ok, ma l'ACPI non dovrebbe gestire l'aspetto "energetico" del PC? Qual è il suo nesso con l'aspetto "network"?
Comunque a breve proverò con tale modalità sperando che arrivi la soluzione [rolleyes]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda The Doctor » ven apr 15, 2011 7:49 am

Draven94 ha scritto:Ok, ma l'ACPI non dovrebbe gestire l'aspetto "energetico" del PC? Qual è il suo nesso con l'aspetto "network"


Non lo so, sta di fatto che su un PC dove avevo un problema con l'ACPI la scheda di rete non ne voleva sapere di funzionare. Alla fine ho scoperto (dopo lunghi smanettamenti) che disattivandolo con ACPI=OFF in avvio, la scheda andava normalmente [acc2]
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » ven apr 15, 2011 1:49 pm

The Doctor ha scritto:
Draven94 ha scritto:Ok, ma l'ACPI non dovrebbe gestire l'aspetto "energetico" del PC? Qual è il suo nesso con l'aspetto "network"


Non lo so, sta di fatto che su un PC dove avevo un problema con l'ACPI la scheda di rete non ne voleva sapere di funzionare. Alla fine ho scoperto (dopo lunghi smanettamenti) che disattivandolo con ACPI=OFF in avvio, la scheda andava normalmente [acc2]

Niente da fare, tra l'altro avendo un dualboot il grub mi crea problemi anche con l'avvio di windows. La cosa strana è che la scheda di rete è correttamente riconosciuta e dopo aver settato correttamente con il comando "pppoe-setup" e stabilito la connessione, il ping verso qualsiasi indirizzo non ha esito positivo. Non vorrei che mi fosse attivato un qualche proxy di default [boh]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda ninjabionico » mer apr 20, 2011 11:23 pm

Prova a controllare se i DNS sono impostati correttamente, al più fallo tu manualmente.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » gio apr 21, 2011 12:01 pm

Già fatto, però ho notato una cosa: come da manuale, nell'impostazione della scheda imposto il DHCP, poi quando vado a settare pppoe i DNS non mi si impostano ovvero se a procedura conclusa vado a modificare il file resolv.conf, quest'ultimo non è modificabile. Cioè è possibile impostare i nuovi DNS ma una volta salvato tutto, se apro di nuovo il file, i DNS da me impostati sono spariti [uhm]
A questo punto non so più cosa pensare se non cambiare distro...il fatto mi dispiacerebbe ma è l'unica via percorribile.
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda ninjabionico » gio apr 21, 2011 10:07 pm

Puoi modificare il file inserendo manualmente i DNS, salvare e dare il comando:

Codice: Seleziona tutto
chattr +i /etc/resolv.conf


A questo punto il file dovrebbe essere diventato intoccabile da qualsiasi applicazione/servizio, si può solo leggerlo anche con i permessi di amministrazione, l'unico modo per sbloccarlo è eseguire prima il comando con l'opzione "-i" al posto di "+i".

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » ven apr 22, 2011 1:46 pm

Niente da fare, una volta lanciato quel comando mi viene restituito un messaggio di errore [uhm]
Certo che questa installazione sta diventando un'impresa [rolleyes]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda The Doctor » ven apr 22, 2011 1:48 pm

Draven94 ha scritto:Niente da fare, una volta lanciato quel comando mi viene restituito un messaggio di errore [uhm]
Certo che questa installazione sta diventando un'impresa [rolleyes]


Puoi postare il messaggio? Hai dato il comando da root?
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda ninjabionico » ven apr 22, 2011 2:05 pm

Ha ragione il dottore, mi sono dimenticato di ricordare che per modificare /etc/resolv.conf ed eseguire il comando chattr sullo stesso file bisogna avere i permessi di amministrazione (ovvero essere l'utente root o aver usato il comando sudo).

[fischio]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » ven apr 22, 2011 6:02 pm

Dunque il messaggio di preciso non ricordo (adesso sono su un altro PC, quando riproverò l'installazione ne prenderò nota) però c'è da dire che la modifica del file resolv.conf e successiva procedura di "blocco" l'ho fatto loggandomi come amministratore in un'altra console (alt+F2) [uhm]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda ninjabionico » ven apr 22, 2011 8:49 pm

Ctrl+Alt+F2 e accedi alla console virtuale tty2... {alt+F2 funziona solo se non sei in ambiente grafico}

... se hai seguito la procedura correttamente dovrebbe essere giusto... [uhm]

... io l'ho appena provata sulla Mint Debian da cui sto scrivendo e tutto ha funzionato regolarmente... [8D]

... sarebbe interessante sapere l'esatto output del comando. [uhm]

Restiamo in attesa.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda Draven94 » ven apr 22, 2011 9:31 pm

ninjabionico ha scritto:Ctrl+Alt+F2 e accedi alla console virtuale tty2... {alt+F2 funziona solo se non sei in ambiente grafico}

Questo passaggio non mi è molto chiaro, nel senso che io mi trovo nella fase d'installazione, quindi dovrei essere senza ambiente grafico...comunque domani riproverò e vediamo cosa esce fuori.
Grazie per l'aiuto e la pazienza. [;)]
Acer Aspire 5920 (T5450, 2GB DDR2, WD 160GB, Intel GMA x3100)
Avatar utente
Draven94
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 60
Iscritto il: ven feb 26, 2010 2:43 pm

Re: Problema installazione Arch Linux

Messaggioda ninjabionico » ven apr 22, 2011 11:23 pm

Nel senso che Ctrl+Alt+F2 funziona sempre, senza Ctrl ti funziona solo perché Arch si installa in modalità testuale...

... comunque mi sembra strano che il comando non ti funzioni.


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Prossimo

Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising