Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

formato foto 1:1

Analogica o digitale non importa, qui si parla di fotografia. Cerchi una nuova fotocamera, un obiettivo, un effetto per ritoccare la tua foto, entra e ti aiuteremo.

formato foto 1:1

Messaggioda scassaminchia » mar dic 07, 2010 11:30 pm

ciao
ci sono delle macchina come la lumix fx5 che dice di fare foto a formato 1:1 cioè mi chiedo: è quadrata?
qualcuno mi può illuminare? altri modelli che fanno questo?
[bleh]
Là dove gli altri vedono limitazioni io vedo possibilità
Avatar utente
scassaminchia
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 426
Iscritto il: sab dic 01, 2007 8:36 pm

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Xero » mer dic 08, 2010 1:09 pm

Se è come dici, ciò che fa la lumix è un crop quadrato. Quindi "perdi" pixel dell'immagine, ed è l'equivalente di ritagliare la foto al computer.

Esiste poi tutta una gamma di fotocamere medio formato [sia digitali che analogiche] le quali possono avere il sensore/pellicola quadrato, di dimensioni nettamente maggiore a quello delle comuni compatte e reflex. Ovviamente sono prodotti di nicchia che costano quanto un'utilitaria [soprattutto quelle digitali], meglio lasciar perdere [:D]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: formato foto 1:1

Messaggioda scassaminchia » mer dic 08, 2010 3:29 pm

si ma secondo voi la foto esce proprio quadrata?
lo fanno quali modelli che sapete?
Là dove gli altri vedono limitazioni io vedo possibilità
Avatar utente
scassaminchia
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 426
Iscritto il: sab dic 01, 2007 8:36 pm


Re: formato foto 1:1

Messaggioda Xero » mer dic 08, 2010 5:45 pm

Se lo dicono sul libretto sì, magari in fase di scatto ti viene anche oscurata a monitor la parte che poi verrà ritagliata.

Personalmente non conosco altri modelli simili.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Mandrake » gio dic 09, 2010 12:16 am

Guardavo le specifiche... La LX5, può generare file immagine "quadrati", ma ha tutto spiegato Xero: in realtà sono dei ritagli da software, poichè il sensore è in formato 4:3. In ogni caso, sulla carta sembra un'ottima compatta, molto luminosa e col sensore relativamente (alle compatte) grande! [;)]
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: formato foto 1:1

Messaggioda ste_95 » gio dic 09, 2010 4:34 pm

Ma quali sarebbero i vantaggi di un sensore quadrato?? Le situazioni in cui avere una composizione quadrata è vantaggioso sono veramente pochi [uhm]
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Xero » gio dic 09, 2010 5:09 pm

ste_95 ha scritto:Ma quali sarebbero i vantaggi di un sensore quadrato?? Le situazioni in cui avere una composizione quadrata è vantaggioso sono veramente pochi [uhm]


In questo caso secondo me nessuno.

Col medio formato sono innumerevoli, ma legati alle grandi dimensioni dei sensori piuttosto che alla loro forma.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Mandrake » dom dic 12, 2010 1:17 am

e poi in questo caso il sensore è in 4/3, il formato 1/1 viene ricavato dal software della macchina facendo un crop dall'immagine acquisita a pieno formato, quindi in 4/3...
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: formato foto 1:1

Messaggioda scassaminchia » mer apr 06, 2011 8:37 am

salve allora ho preso la lx5, è fichissimo poter fare le foto in tutti i formati esistenti, ho scoperto pure il 16:9 che mi entusiasma! è vera la storia che croppa i dati del sensore ma è fico!

ho un problema xò
il mio cs4 non apre i raw, sono .RW2
quelli della canon me li apre.. nn sò come fare l'unico software che me li apre è Fsviewer ma pare che i raw sono peggio degli .jpg, sapete nn è un gran programma per elaborazioni..
come posso fare , c'è un software che danno insieme alla fotocamere lumix per gestire i files? avendola presa usata nn ce l'ho e nn lo so..
Là dove gli altri vedono limitazioni io vedo possibilità
Avatar utente
scassaminchia
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 426
Iscritto il: sab dic 01, 2007 8:36 pm

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Mandrake » mer apr 06, 2011 6:32 pm

aggiorna il plugin di camera raw e vedi se risolvi! [std]

Ps. considerando già le dimensioni ridicole dei sensori delle compatte, il crop te lo sconsiglio! [std]
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: formato foto 1:1

Messaggioda scassaminchia » dom apr 17, 2011 5:38 pm

ho scaricato il Raw-CodecV1L100-Eng della panasonic dovrebbe essere stato fatto a posta ma ho scoperto con amarezza che nn gira su XP! sigh ci sarà qualcosa x xp o sono costretto a passare al cs5 nn è giusto


per il crop si i sensori piccoli nn vanno bene ma con la g9 reggeva di + e il sensore è prat uguale. Poi nn capisco perché facendo sul jpg và meglio che col rw2
Là dove gli altri vedono limitazioni io vedo possibilità
Avatar utente
scassaminchia
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 426
Iscritto il: sab dic 01, 2007 8:36 pm

Re: formato foto 1:1

Messaggioda Mandrake » dom apr 17, 2011 10:25 pm

aggiornando solo il plugin di camera raw dovresti risolvere, senza fare il completo passaggio a CS5...

[quote="scassaminchia"Poi non capisco perché facendo sul jpg và meglio che col rw2[/quote]
il file raw è un formato professionale che, come i vecchi rullini, dovrebbe essere sviluppato ad hoc per ottenere i risultati ottimali... probabilmente i preset del jpeg impostato dalla macchina, son migliori dei preset del lettore file raw che utilizzi... [:)]
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma


Torna a Fotografia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising