Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Montare unità di rete all'avvio del sistema

Per chi muove i primi passi nel mondo del pinguino

Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mar ott 12, 2010 3:23 pm

Salve a tutti,
ho 2 computer con entrambi ubuntu 10.10 e uno di questi ospita un HDD che è condiviso in LAN. Io posso accedere senza problemi al suddetto HDD ma vorrei che si montasse all'avvio anche sulla macchina che non lo ospita fisicamente. L'HDD non ha credenziali d'accesso. Come posso risolvere il problema?
Grazie
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda The Doctor » mar ott 12, 2010 4:00 pm

Bisogna aggiungere il punto di mount al file /etc/fstab. Ora sto finendo di installare Ubuntu 10.10, appena ho finito vedo di postarti la procedura.

Nel frattempo prova a [search] sul forum, mi sembra che masterz3d o ninja lo avevano già spiegato [;)]
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mar ott 12, 2010 4:02 pm

Sono giorni che cerco su Google, ma sbaglio qualche cosa, comunque ora, a tempo perso, riprovo.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda The Doctor » mar ott 12, 2010 4:18 pm

Qual è il filesystem del disco? NTFS?
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mar ott 12, 2010 5:26 pm

Si, ntfs era l'unica soluzione perché deve essere letto da Windows e deve ospitare file più grandi di 4 GB.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda masterz3d » mar ott 12, 2010 6:09 pm

Hai già fatto una condivisione Samba qui, fai lo stesso qui e metti una riga in fstab del PC che vuoi che monti il disco di rete:
Codice: Seleziona tutto
<destinazione>    <mountpoint>    cifs    [user=<username>,password=<password>]|[credentials=<filename>]


Con <destinazione> intendo l'indirizzo di rete completo della partizione condivisa nel PC di destinazione. Se ho la partizione temp (nome specificato in /etc/samba/smb.conf del PC server) in 192.168.0.3 devo mettere:
Codice: Seleziona tutto
//192.168.0.3/temp    <mountpoint>    cifs ...

E' anche possibile (una finezza) mettere nel file /etc/hosts del PC client una riga che dia un nome facile da ricordare al server in cui è montato fisicamente il disco che contiene la partizione condivisa, del tipo:
Codice: Seleziona tutto
192.168.0.3    servercifs.net

e allora la riga di fstab diventa:
Codice: Seleziona tutto
//severcifs.net/temp    <mountpoint>    cifs ...

Un primo problema di quest'ultima finezza è che se il server in cui installi il disco si prende dal router un IP dinamico alla riaccensione potrebbe prendersi un IP che non è 192.168.0.3, che magari se l'è preso un altro dispositivo. E' possibile rimediare fissando un IP statico per il MAC Address di quella macchina nel router (se lo puoi fare).
Un secondo problema, più evidente, è che se Linux prova a montare il filesystem prima che la rete sia attiva restituirà un errore di destinazione non trovata (error 22 o 13, non ricordo), poichè molto spesso i filesystem in fstab vengono montati molto presto. Ma basterebbe andare negli script di avvio di Ubuntu e invocare prima l'attivazione della rete e poi il mount dei filesystem di rete. (Ma è già di default in Ubuntu, o sbaglio? [uhm] ) Oppure, puoi aggiungere uno script che contenga l'invocazione materiale del mount dopo che è stato fatto tutto il resto:
Codice: Seleziona tutto
mount.cifs <destinazione> <mountpoint> <-o opzioni>


Tra le opzioni ci sono le credenziali (user e pass), che nella configurazione share di smb.conf non sono necessarie. Se vuoi mettere il livello di sicurezza user in smb.conf devi ricordare di aggiungere l'utente di rete nel server (non ricordo se anche nel client) tramite smbpasswd:
Codice: Seleziona tutto
smbpasswd -a <username>

Il programma ti chiederà di inserire la password per l'utente.

Se vuoi usare l'opzione credentials devi creare un file (puro file di testo) con questo formato:
Codice: Seleziona tutto
username=<user>
password=<pass>
workgroup=<workgroup>

più o meno dove vuoi, ma se lo vuoi fare e vuoi essere sicuro ti conviene renderlo di sola lettura per root. Metti che lo vuoi creare in /etc e dargli il nome smb_credentials:
Codice: Seleziona tutto
chmod 400 /etc/smb_credentials

Inutile dire che lo devi fare da root. Però con un semplice sudo tutte le barriere cadono, ma con un'attenta gestione di /etc/sudoers dovrebbe essere possibile mettere le cose a posto.

Più o meno dovrebbe essere così. Mi correggano gli altri se ho fatto qualche errore. [:)]
Tocca i grani di un mala durante la preghiera, in ordine, tutti.
Allora sfiorerai la natura del Buddha.
Avatar utente
masterz3d
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: mer nov 04, 2009 4:59 pm
Località: Fiumicello, UD

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mar ott 12, 2010 7:31 pm

Con fstab non vuole saperne di andare. Allora ho sperimentato gli script: quello che più si avvicina (ovvero non da errore) al mio desiderio è il seguente:
Codice: Seleziona tutto
mount.cifs '\\192.168.1.2\Condivisa /media/Condivisa

che però non fa nulla, se non bloccarmi il terminale con una riga contente il carattere ">" che lampeggia ed il cursore per inserire del testo.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Al3x » mar ott 12, 2010 8:14 pm

questo dovrebbe fare al caso tuo
http://www.MegaLab.it/5578/5/ubuntu-e-a ... olumi-ntfs

sti ragazzi non cercano mai nel portale, staff compreso [fischio]
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 1:25 am

Piccolo problema, il programma vuole per forza nome utente e password per la condivisione, ma la mia non prevede credenziali.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda masterz3d » mer ott 13, 2010 10:58 am

perché hai usato questa sintassi?
Codice: Seleziona tutto
mount.cifs '\\192.168.1.2\Condivisa /media/Condivisa

Gli slash del percorso di rete sono sbagliati, quelli che usi tu sono di Windows. Inoltre l'apostrofo che hai messo... non va messo. E' quello che ti fa saltar fuori il '>' quando premi enter, perché bash si aspetta che tu concluda il comando.
Tocca i grani di un mala durante la preghiera, in ordine, tutti.
Allora sfiorerai la natura del Buddha.
Avatar utente
masterz3d
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: mer nov 04, 2009 4:59 pm
Località: Fiumicello, UD

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 11:12 am

Perché non dava errore... [:-H] [fischio]
Codice: Seleziona tutto
sudo mount.cifs //192.168.1.2/Condivisa    /media/Condivisa/

con questa ricevo
Codice: Seleziona tutto
emiliano@emiliano-ubuntu:~$ mount.cifs //192.168.1.2/Condivisa    /media/Condivisa/
mount.cifs: permission denied
emiliano@emiliano-ubuntu:~$ sudo mount.cifs //192.168.1.2/Condivisa    /media/Condivisa/
[sudo] password for emiliano:
Password:
Retrying with upper case share name
mount error(6): No such device or address
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)

Dove quando mi chiede "Password" io dovrei inserire quella della condivisione, che però non esiste. Allora io mi limito a premere "Invio".
Corretto?
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 12:01 pm

Codice: Seleziona tutto
'/home/emiliano/.gvfs/condvisa su casa-desktop/'

Questo è il percorso in cui trovo la cartella quando la monto tramite GUI.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda masterz3d » mer ott 13, 2010 3:54 pm

Perché non dava errore...

Non dava errore perché c'era l'apostrofo.

Che tipo di condivisione hai per samba? Che valore hai se vai a vedere l'opzione "security" in /etc/samba/smb.conf? Esiste l'utente "emiliano" nel server dove c'è la condivisione? Deve esistere prima di tutto nel sistema, e poi in samba.
Tocca i grani di un mala durante la preghiera, in ordine, tutti.
Allora sfiorerai la natura del Buddha.
Avatar utente
masterz3d
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: mer nov 04, 2009 4:59 pm
Località: Fiumicello, UD

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 4:01 pm

Allora forse ho sbagliato tutto, ma non credo, perché manualmente riesco a montarla (intendo tramite GUI).
Comunque no, la condivisione è aperta a tutta la mia rete e non chiede credenziali o altro. Serve che ti posto il samba.conf del PC che ospita la condivisione?
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda masterz3d » mer ott 13, 2010 4:18 pm

No, ho sbagliato io. Quella è la password di sudo. L'errore è di samba, che tenta di montare una condivisione che non esiste o che tenta di camminare per un percorso che non esiste.

Posta smb.conf.
Tocca i grani di un mala durante la preghiera, in ordine, tutti.
Allora sfiorerai la natura del Buddha.
Avatar utente
masterz3d
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: mer nov 04, 2009 4:59 pm
Località: Fiumicello, UD

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 5:07 pm

ecco /etc/samba/smb.conf
Codice: Seleziona tutto
[global]
workgroup = workgroup
netbios name = Casa-Desktop

security = share
encrypt passwords = true
browsable = yes
printing = cups
wins support = no

[Condvisa]
path = /media/Condivisa/Condivisa/
available = yes
browsable = yes
public = no
writable = yes
create mask = 0770
directory mask = 0770
force group = users
guest ok = yes
guest account = casa

#[nome_condivisione_riservata_sola_lettura]
#path = /directory_riservata_sola_lettura
#available = yes
#browsable = yes
#public = no
#read only = yes

#[nome_condivisione_pubblica]
#path = /directory_pubblica
#available = yes
#browsable = yes
#public = yes
#writable = yes
#create mask = 0777
#directory mask = 0777

[Stampa]
path=/var/spool/samba
public = no
guest ok = no
printable = yes
browseable = Yes
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda masterz3d » mer ott 13, 2010 7:46 pm

Controlla che il workgroup che usi sia veramente "workgroup" come hai specificato in smb.conf, oppure lo puoi cambiare, basta che combacino tra il server ed il client.

Poi ho visto che nella configurazione la condivisione si chiama "condvisa" e non "condivisa" come avresti dovuto specificare.
Per quanto riguarda la sicurezza non c'è bisogno di credenziali, l'opzione "security" è su share.
Tocca i grani di un mala durante la preghiera, in ordine, tutti.
Allora sfiorerai la natura del Buddha.
Avatar utente
masterz3d
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: mer nov 04, 2009 4:59 pm
Località: Fiumicello, UD

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 11:17 pm

masterz3d ha scritto:Per quanto riguarda la sicurezza non c'è bisogno di credenziali, l'opzione "security" è su share.

Si, questo l'ho settato seguendo una guida, ma non ho capito perché [rolleyes] .
masterz3d ha scritto:nella configurazione la condivisione si chiama "condvisa" e non "condivisa

Questo lo correggo subito.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » mer ott 13, 2010 11:28 pm

Forse ora funziona, faccio un paio di prove e ti faccio sapere!
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Montare unità di rete all'avvio del sistema

Messaggioda Fred » gio ott 14, 2010 10:36 am

Allora, con questo comando
Codice: Seleziona tutto
sudo mount.cifs //192.168.1.2/Condivisa /media/Condivisa/
monto la partizione ma se inserisco questa riga in fstab
Codice: Seleziona tutto
//192.168.1.2/Condivisa /media/Condivisa cifs
la partizione non viene caricata all'avvio del sistema.
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Prossimo

Torna a NewBie

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising