Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

[help][RAM]Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Devi acquistare un nuovo PC e devi scegliere la configurazione che più si adatta alle tue esigenze? Vuoi spremere il tuo Hardware fino all'estremo? Ti affascina il modo del Modding e del Tuning? Questo è il posto adatto per porre le tue domande!

[help][RAM]Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda Atticus » sab set 04, 2010 12:22 am

Un saluto a tutti. Il 7 luglio scorso ho portato il mio vecchio pc fisso nel negozio dove nel 2006 era stato assemblato, per una piccola riparazione. Nell'occasione mi è stato proposto di aumentare la ram, cosa che ho accettato in quanto da un po' adopero macchine virtuali e l'uso contemporaneo di Xp e di un SO virtuale riesce difficoltoso con un 1GB soltanto di memoria. La mia scheda madre (MSI P4M900M2) ha solo due slot per la ram, perciò si rendeva necessario sostituire i due moduli da 512 MB esistenti con altri due di maggiore capacità. Ho detto che mi sarebbe piaciuto portare la ram al massimo compatibile con Xp (4 GB, mi pareva erroneamente), ma sul manuale istruzioni della mainboard (in inglese) avevo letto, nell'elenco delle "Mainboard Specifications" quanto segue: "Memory Support - DDRII 400/533/667 SDRAM (2 GB Max); 2 DDRII DIMMs (240pin / 1.8V). L'ho interpretato nel senso che la scheda supporta al massimo 2 GB di ram complessiva, mentre secondo il mio assemblatore doveva intendersi come 2 GB per ciascuno slot. Gli lascio il pc per un giorno per fare un po' di prove. Al ritiro mi dice che che il pc non "regge" 4 GB di ram, ma 3 sì, per cui aveva provveduto a montare un modulo da 2 GB e uno da 1 GB (DIMM1: Kingston 2 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM; DIMM2: A-Data 1 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM, entrambi con velocità 400 MHz). Ho usato il pc con 3 GB di ram senza problemi per diverse settimane con soddisfazione (posso finalmente tenere in esecuzione contemporaneamente Xp fisico, Xp virtuale e Ubuntu virtuale, con vari programmi aperti sui tre sistemi operativi, senza rallentamenti significativi), pur rimanendo con delle perplessità, (a parte quella sulle due marche utilizzate): a) che significato ha quanto scritto sul manuale della scheda madre? Se i 2 GB sono quelli complessivi, perché funziona tutto anche con 3? E se invece sono 2 per slot perché con 4 non va?; b) il fatto che vi siamo banchi con capacità diverse - l'uno il doppio dell'altro - può creare problemi a lungo andare? Nella speranza che questi dubbi restassero solo tali, è successo che, all'incirca dal 20 agosto, ho cominciato ad avere qualche problema. Vado incontro, ogni quattro-cinque giorni, a un crash del sistema (BSOD), di norma subito dopo l'avvio o durante lo spegnimento. Qui di seguito quanto registrato da BlueScreenView:

Filename : ntoskrnl.exe
Address In Stack : ntoskrnl.exe+4c92d
From Address : 0x804d7000
To Address : 0x806e5000
Size : 0x0020e000
Time Stamp : 0x4bd6e0e8
Time String : 27/04/2010 15.04.40
Product Name : Sistema operativo Microsoft® Windows®
File Description : Sistema e kernel NT
File Version : 5.1.2600.5973 (xpsp_sp3_gdr.100427-1636)
Company : Microsoft Corporation
Full Path : C:\WINDOWS\system32\ntoskrnl.exe
==================================================
Dump File : Mini090110-01.dmp
Crash Time : 01/09/2010 15.06.12
Bug Check String : IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Bug Check Code : 0x1000000a
Parameter 1 : 0x8b652008
Parameter 2 : 0x00000002
Parameter 3 : 0x00000001
Parameter 4 : 0x8052392d
Caused By Driver : ntoskrnl.exe
Caused By Address : ntoskrnl.exe+4c92d
File Description : Sistema e kernel NT
Product Name : Sistema operativo Microsoft® Windows®
Company : Microsoft Corporation
File Version : 5.1.2600.5973 (xpsp_sp3_gdr.100427-1636)
Processor : 32-bit
Computer Name :
Full Path : C:\WINDOWS\Minidump\Mini090110-01.dmp
Processors Count : 2
Major Version : 15
Minor Version : 2600

Domanda ovvia: potrebbe rivelare l'inizio di problemi di compatibilità della ram? (dei moduli tra loro o con la piastra?).
In realtà so benissimo che le cause della schermata blu possono essere migliaia (altrettante che le discussioni in rete sull'argomento), ma ci provo lo stesso a chiedere...
Voglio precisare che nel periodo trascorso non ho installato nuovo software (solo aggiornamenti dei soliti miei che ho da anni), salvo ProcessLasso. Ho fatto anche un test notturno con Memtest86+: molti errori rilevati, ma non so interpretare i messaggi che quindi mi dicono ben poco.
Frattanto ho preso qualche informazione, da cui ritengo di poter ricavare almeno la certezza che la mia scheda madre supporta al massimo 2 GB di ram. Per un puro caso, la macchina funziona anche con 3 Giga (il massimo compatibile con Xp a 32 bit) ma i banchi di capacità diversa impediscono il funzionamento in dual channel; perciò ho fatto quantomeno una spesa inutile: sarebbe bastato avere 1 Giga per slot, dato che col 2+1non posso usufruire di una maggiore velocità di flusso tra ram e cpu. Quel che è incerto è se anche gli spegnimenti possono avere la stessa causa.
Per completezza, dirò che la mia configurazione hardware comprende anche un processore Pentium D 3 GHz e una scheda video Nvidia GeForce 7300 LE.
Il SO è Windows Xp Home originale SP3 perfettamente aggiornato. Le scansioni con Avira Antivir, Superantispyware, Malwarebytes' Antimalware, NoVirusThanks e Panda Antirootkit non rivelano elementi maligni. Aggiungo il file di log di HijackThis:

Logfile of Trend Micro HijackThis v2.0.4
Scan saved at 1.24.53, on 04/09/2010
Platform: Windows XP SP3 (WinNT 5.01.2600)
MSIE: Internet Explorer v8.00 (8.00.6001.18702)
Boot mode: Normal

Running processes:
C:\WINDOWS\System32\smss.exe
C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
C:\WINDOWS\system32\services.exe
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
C:\WINDOWS\system32\nvsvc32.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\Programmi\COMODO\COMODO Internet Security\cmdagent.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\sched.exe
C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avguard.exe
C:\WINDOWS\system32\cisvc.exe
C:\Programmi\Java\jre6\bin\jqs.exe
C:\Programmi\Google\Update\GoogleUpdate.exe
c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcsacore.exe
C:\Programmi\CDBurnerXP\NMSAccessU.exe
C:\Programmi\Sandboxie\SbieSvc.exe
C:\WINDOWS\System32\PAStiSvc.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\Programmi\File comuni\Microsoft Shared\Windows Live\WLIDSVC.EXE
C:\WINDOWS\Explorer.EXE
C:\Programmi\File comuni\Microsoft Shared\Windows Live\WLIDSvcM.exe
C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avgnt.exe
C:\Programmi\COMODO\COMODO Internet Security\cfp.exe
C:\Programmi\Process Lasso\processlasso.exe
C:\Programmi\Process Lasso\processgovernor.exe
C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avmailc.exe
C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\AVWEBGRD.EXE
C:\WINDOWS\system32\cidaemon.exe
C:\Programmi\Mozilla Firefox\firefox.exe
C:\Programmi\OpenOffice.org 3\program\swriter.exe
C:\Programmi\OpenOffice.org 3\program\soffice.exe
C:\Programmi\OpenOffice.org 3\program\soffice.bin
C:\Programmi stand alone\HiJackThis\HiJackThis.exe

R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://www.bing.com/
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Page_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Search_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Local Page =
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Local Page =
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar,LinksFolderName = Collegamenti
R3 - URLSearchHook: McAfee SiteAdvisor Toolbar - {0EBBBE48-BAD4-4B4C-8E5A-516ABECAE064} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O2 - BHO: Guida per l'accesso a Windows Live ID - {9030D464-4C02-4ABF-8ECC-5164760863C6} - C:\Programmi\File comuni\Microsoft Shared\Windows Live\WindowsLiveLogin.dll
O2 - BHO: McAfee SiteAdvisor BHO - {B164E929-A1B6-4A06-B104-2CD0E90A88FF} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O2 - BHO: (no name) - {C920E44A-7F78-4E64-BDD7-A57026E7FEB7} - (no file)
O2 - BHO: Java(tm) Plug-In 2 SSV Helper - {DBC80044-A445-435b-BC74-9C25C1C588A9} - C:\Programmi\Java\jre6\bin\jp2ssv.dll
O2 - BHO: JQSIEStartDetectorImpl - {E7E6F031-17CE-4C07-BC86-EABFE594F69C} - C:\Programmi\Java\jre6\lib\deploy\jqs\ie\jqs_plugin.dll
O3 - Toolbar: McAfee SiteAdvisor Toolbar - {0EBBBE48-BAD4-4B4C-8E5A-516ABECAE064} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O3 - Toolbar: (no name) - {71576546-354D-41c9-AAE8-31F2EC22BF0D} - (no file)
O4 - HKLM\..\Run: [avgnt] "C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avgnt.exe" /min
O4 - HKLM\..\Run: [COMODO Internet Security] "C:\Programmi\COMODO\COMODO Internet Security\cfp.exe" -h
O4 - HKLM\..\Run: [NvCplDaemon] RUNDLL32.EXE C:\WINDOWS\system32\NvCpl.dll,NvStartup
O4 - HKLM\..\Run: [ProcessLassoManagementConsole] C:\Programmi\Process Lasso\processlasso.exe
O4 - HKLM\..\Run: [ProcessGovernor] C:\Programmi\Process Lasso\processgovernor.exe
O4 - HKLM\..\Run: [KernelFaultCheck] %systemroot%\system32\dumprep 0 -k
O4 - HKCU\..\Run: [DAEMON Tools Lite] "C:\Programmi\DAEMON Tools Lite\DTLite.exe" -autorun
O4 - HKUS\S-1-5-19\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'SERVIZIO LOCALE')
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'SERVIZIO DI RETE')
O4 - S-1-5-18 Startup: AutorunsDisabled (User 'SYSTEM')
O4 - .DEFAULT Startup: AutorunsDisabled (User 'Default user')
O4 - Startup: AutorunsDisabled
O8 - Extra context menu item: Add to Google Photos Screensa&ver - res://C:\WINDOWS\system32\GPhotos.scr/200
O8 - Extra context menu item: E&sporta in Microsoft Excel - res://C:\PROGRA~1\MI1933~1\Office12\EXCEL.EXE/3000
O9 - Extra button: Invia a OneNote - {2670000A-7350-4f3c-8081-5663EE0C6C49} - C:\PROGRA~1\MI1933~1\Office12\ONBttnIE.dll
O9 - Extra 'Tools' menuitem: I&nvia a OneNote - {2670000A-7350-4f3c-8081-5663EE0C6C49} - C:\PROGRA~1\MI1933~1\Office12\ONBttnIE.dll
O9 - Extra button: Research - {92780B25-18CC-41C8-B9BE-3C9C571A8263} - C:\PROGRA~1\MI1933~1\Office12\REFIEBAR.DLL
O9 - Extra button: Barra di ricerca di Encarta - {B205A35E-1FC4-4CE3-818B-899DBBB3388C} - C:\Programmi\File comuni\Microsoft Shared\Encarta Search Bar\ENCSBAR.DLL
O9 - Extra button: (no name) - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: @xpsp3res.dll,-20001 - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O16 - DPF: {5AE58FCF-6F6A-49B2-B064-02492C66E3F4} (MUCatalogWebControl Class) - http://catalog.update.microsoft.com/v7/ ... 9599739500
O16 - DPF: {6414512B-B978-451D-A0D8-FCFDF33E833C} (WUWebControl Class) - http://www.update.microsoft.com/windows ... 0134729484
O16 - DPF: {8F48147B-78D9-40F9-ACC0-BDDE59B246F4} (AccountHelper Class) - https://safe.tele2.com/inc/accounthelper.cab
O16 - DPF: {C45B1500-7B63-47C2-AB25-C28CB46AFDEE} (MediaBar) - http://sib1.pvw.od2.com/common/musicman ... Plugin.CAB
O16 - DPF: {E2883E8F-472F-4FB0-9522-AC9BF37916A7} - http://platformdl.adobe.com/NOS/getPlusPlus/1.6/gp.cab
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{0C4E16B3-4B69-4F6C-B6D4-03E7E6354CB1}: NameServer = 208.67.222.222,208.67.220.220
O17 - HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{165A9A58-2D9D-4CAB-84DA-1E3650E3AC9D}: NameServer = 208.67.222.222,208.67.220.220
O18 - Protocol: dssrequest - {5513F07E-936B-4E52-9B00-067394E91CC5} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O18 - Protocol: sacore - {5513F07E-936B-4E52-9B00-067394E91CC5} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O18 - Protocol: wot - {C2A44D6B-CB9F-4663-88A6-DF2F26E4D952} - (no file)
O20 - AppInit_DLLs: C:\WINDOWS\system32\guard32.dll, RemoveFocusRect.dll C:\WINDOWS\system32\guard32.dll
O20 - Winlogon Notify: !SASWinLogon - C:\Programmi\SUPERAntiSpyware\SASWINLO.DLL
O22 - SharedTaskScheduler: Precaricatore Browseui - {438755C2-A8BA-11D1-B96B-00A0C90312E1} - C:\WINDOWS\system32\browseui.dll
O22 - SharedTaskScheduler: Daemon di cache delle categorie di componenti - {8C7461EF-2B13-11d2-BE35-3078302C2030} - C:\WINDOWS\system32\browseui.dll
O23 - Service: Avira AntiVir MailGuard (AntiVirMailService) - Avira GmbH - C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avmailc.exe
O23 - Service: Avira AntiVir Scheduler (AntiVirSchedulerService) - Avira GmbH - C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\sched.exe
O23 - Service: Avira AntiVir Guard (AntiVirService) - Avira GmbH - C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\avguard.exe
O23 - Service: Avira AntiVir WebGuard (AntiVirWebService) - Avira GmbH - C:\Programmi\Avira\AntiVir Desktop\AVWEBGRD.EXE
O23 - Service: COMODO Internet Security Helper Service (cmdAgent) - COMODO - C:\Programmi\COMODO\COMODO Internet Security\cmdagent.exe
O23 - Service: Servizio di Google Update (gupdate1c988b310a7b19e) (gupdate1c988b310a7b19e) - Google Inc. - C:\Programmi\Google\Update\GoogleUpdate.exe
O23 - Service: Google Updater Service (gusvc) - Google - C:\Programmi\Google\Common\Google Updater\GoogleUpdaterService.exe
O23 - Service: Java Quick Starter (JavaQuickStarterService) - Oracle - C:\Programmi\Java\jre6\bin\jqs.exe
O23 - Service: McAfee SiteAdvisor Service - McAfee, Inc. - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcsacore.exe
O23 - Service: NMSAccess - Unknown owner - C:\Programmi\CDBurnerXP\NMSAccessU.exe
O23 - Service: NVIDIA Display Driver Service (nvsvc) - NVIDIA Corporation - C:\WINDOWS\system32\nvsvc32.exe
O23 - Service: Sandboxie Service (SbieSvc) - SANDBOXIE L.T.D - C:\Programmi\Sandboxie\SbieSvc.exe
O23 - Service: STI Simulator - Unknown owner - C:\WINDOWS\System32\PAStiSvc.exe
O24 - Desktop Component 0: (no name) - (no file)--
End of file - 8656 bytes

Ciao e grazie.
Avatar utente
Atticus
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 33
Iscritto il: mer ott 29, 2008 3:48 pm

Re: Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda Atticus » lun set 06, 2010 7:18 am

Proprio nessuno ha un'ideuzza in merito all'eventuale rapporto tra la schermata blu e la mia ram?
Avatar utente
Atticus
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 33
Iscritto il: mer ott 29, 2008 3:48 pm

Re: Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda FDAC » lun set 06, 2010 7:29 am

Apri HJT, "Do a system scan only" e metti la spunta su queste voci:


R3 - URLSearchHook: McAfee SiteAdvisor Toolbar - {0EBBBE48-BAD4-4B4C-8E5A-516ABECAE064} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O2 - BHO: Guida per l'accesso a Windows Live ID - {9030D464-4C02-4ABF-8ECC-5164760863C6} - C:\Programmi\File comuni\Microsoft Shared\Windows Live\WindowsLiveLogin.dll
O2 - BHO: McAfee SiteAdvisor BHO - {B164E929-A1B6-4A06-B104-2CD0E90A88FF} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O2 - BHO: (no name) - {C920E44A-7F78-4E64-BDD7-A57026E7FEB7} - (no file)
O3 - Toolbar: McAfee SiteAdvisor Toolbar - {0EBBBE48-BAD4-4B4C-8E5A-516ABECAE064} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O3 - Toolbar: (no name) - {71576546-354D-41c9-AAE8-31F2EC22BF0D} - (no file)
O4 - HKCU\..\Run: [DAEMON Tools Lite] "C:\Programmi\DAEMON Tools Lite\DTLite.exe" -autorun
O4 - S-1-5-18 Startup: AutorunsDisabled (User 'SYSTEM')
O4 - .DEFAULT Startup: AutorunsDisabled (User 'Default user')
O4 - Startup: AutorunsDisabled
O16 - DPF: {5AE58FCF-6F6A-49B2-B064-02492C66E3F4} (MUCatalogWebControl Class) - http://catalog.update.microsoft.com/v7/ ... 9599739500
O16 - DPF: {6414512B-B978-451D-A0D8-FCFDF33E833C} (WUWebControl Class) - http://www.update.microsoft.com/windows ... 0134729484
O16 - DPF: {8F48147B-78D9-40F9-ACC0-BDDE59B246F4} (AccountHelper Class) - https://safe.tele2.com/inc/accounthelper.cab
O16 - DPF: {C45B1500-7B63-47C2-AB25-C28CB46AFDEE} (MediaBar) - http://sib1.pvw.od2.com/common/musicman ... Plugin.CAB
O16 - DPF: {E2883E8F-472F-4FB0-9522-AC9BF37916A7} - http://platformdl.adobe.com/NOS/getPlusPlus/1.6/gp.cab
O18 - Protocol: dssrequest - {5513F07E-936B-4E52-9B00-067394E91CC5} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O18 - Protocol: sacore - {5513F07E-936B-4E52-9B00-067394E91CC5} - c:\PROGRA~1\mcafee\SITEAD~1\mcieplg.dll
O18 - Protocol: wot - {C2A44D6B-CB9F-4663-88A6-DF2F26E4D952} - (no file)

e clicca su "Fix checked"

POI

Scarica ed installa Malwarebytes' AntiMalware Free.
http://www.malwarebytes.org/mbam/program/mbam-setup.exe
Aggiornalo: clicca sulla scheda "aggiornamenti" => "controlla aggiornamenti"
Esegui una "scansione completa" (seleziona l'opzione)
Finita la scansione, fai clic su OK => Mostra i Risultati.
Assicurati che tutto sia selezionato e clicca su "Rimuovi selezionati".
Se ti chiede di riavviare, riavvia per completare il processo di pulizia.
Poi invia qui il rapporto di Malwarebytes.
Avatar utente
FDAC
Rompiballe
Rompiballe
 
Messaggi: 750
Iscritto il: dom set 05, 2010 1:00 pm


Re: Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda The Doctor » lun set 06, 2010 8:20 am

Domanda ovvia: potrebbe rivelare l'inizio di problemi di compatibilità della ram? (dei moduli tra loro o con la piastra?).
In realtà so benissimo che le cause della schermata blu possono essere migliaia (altrettante che le discussioni in rete sull'argomento), ma ci provo lo stesso a chiedere...
Voglio precisare che nel periodo trascorso non ho installato nuovo software (solo aggiornamenti dei soliti miei che ho da anni), salvo ProcessLasso. Ho fatto anche un test notturno con Memtest86+: molti errori rilevati, ma non so interpretare i messaggi che quindi mi dicono ben poco.
Frattanto ho preso qualche informazione, da cui ritengo di poter ricavare almeno la certezza che la mia scheda madre supporta al massimo 2 GB di ram. Per un puro caso, la macchina funziona anche con 3 Giga (il massimo compatibile con Xp a 32 bit) ma i banchi di capacità diversa impediscono il funzionamento in dual channel; perciò ho fatto quantomeno una spesa inutile: sarebbe bastato avere 1 Giga per slot, dato che col 2+1non posso usufruire di una maggiore velocità di flusso tra ram e cpu. Quel che è incerto è se anche gli spegnimenti possono avere la stessa causa.


Gli errori rilevati con memtest indicano senza dubbio che una delle due ram presenta dei problemi. Per avere la certezza su quale ram sia devi effettuare il memtest prima con l'una poi con l'altra. Se non si presentano errori testando le ram singolarmente il problema sta proprio nel fatto che il chipset della scheda madre non regge 3GB così come riportato nelle specifiche. A volte è possibile che un bios aggiornato possa aumentare il quantitativo di ram supportato.

La cosa migliore, come hai detto, sarebbe stato avere due banchi da 1GB su ogni canale ma se puoi accontentarti di quella da 2GB [;)]
Ciao Nonno
Avatar utente
The Doctor
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 5553
Iscritto il: mer mar 24, 2010 9:10 am
Località: Fiumicino (Roma)

Re: Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda Vincent Vega » lun set 06, 2010 10:30 am

Prova i banchi testati anche in altri Slot DIMM, può darsi che sia lo Slot ad essere fallato e non per forza il modulo di memoria. Prova ogni modulo singolarmente e se in uno Slot presenta errori, prova lo stesso banco su un altro Slot della Mobo. Infine prova i moduli in coppia, se singolarmente non vengono rilevati errori, e in DC si, può darsi che sia il Memory Controller a far casini. Se In DC non hai errori, e con più di due Banchi si, il problema è da ricercarsi altrove...
# Se non potete parlare bene di una persona, non parlatene.
Avatar utente
Vincent Vega
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2287
Iscritto il: mer nov 11, 2009 2:56 pm
Località: San GHz

Re: Compatibilità tra moduli ram di diversa capacità

Messaggioda Atticus » lun set 06, 2010 7:41 pm

Proverò a mettere in pratica i suggerimenti di Doctor e di Vincent Vega e posterò i risultati, grazie. Grazie anche a FDAC, che pensa evidentemente a problemi di malware: non lo escludo, ma, come ho detto, quando è comparsa la schermata blu per la prima volta ho fatto scansioni con Antivir, Malwarebyte, Superantispyware e NoVirusThanks, tutte positive (nel senso che non hanno trovato nulla). Sono molto perplesso su tutti i fix che suggerisce: tanto per fare qualche esempio, uso la toolbar di McAfee da un sacco di tempo senza problemi e se non tengo Daemon Tools in esecuzione dovrei caricare ogni volta l'immagine di un certo videogioco ecc. Credo che il problema sia nei 3 Giga di ram, anche se mi pare strano che il pc abbia ben funzionato per circa 1 mese e mezzo prima di "rompere" con le BSOD...
Avatar utente
Atticus
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 33
Iscritto il: mer ott 29, 2008 3:48 pm


Torna a Hardware, Modding & Overclock

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising