Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Boot.ini corrotto...?!

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » sab giu 06, 2009 8:17 pm

Circa una settimana fa, ho ricevuto un computer fisso, appartenente ad un compagno di classe. A causa di alcuni malfunzionamenti, riconducibili al disco fisso, il s.o. (Windows Xp M.C.E. 2005) stentava ad avviarsi.
Prontamente ho effettuato (tramite l'utility contenuta nel MegaLab cd) un'immagine del sistema, trasferita successivamente su un nuovo supporto (nella fatti specie un nuovo hdd, sulla quale installare il s.o.). Fin qui, tutto è proseguito nel migliore dei modi.
La sorpresa si è presentata al primo avvio del s.o., risiedente nella partizione, contenuta nel nuovo hard disk. Una volta avviato il pc, dopo le varie schermate d'identificazione del bios ecc, ecco che compare una schermata completamente nera, ad eccezione del trattino orizzontale, sulla sinistra del monitor.

Hdd non riconosciuto? No...il supporto è tranquillamente visibile dal bios di sistema.
Boot.ini corrotto? Si...

Codice: Seleziona tutto
[boot loader]

timeout=1

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

[spybotsd]

timeout.old=1


Questo, è quanto risulta, aprendo il file boot.ini, presente (come cartella nascosta) in Risorse del computer.

Una rapida ricerca, mi ha diretto a questa pagina, dal quale è possibile "verificare" le corrette impostazione del proprio file boot.ini.

Codice: Seleziona tutto
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect


Purtroppo, anche sostituendo completamente il contenuto del file, con quello sopra citato, una volta avviato il sistema, la schermata nera si ripresenta.
Come ovvio che sia, la soluzione più semplice e rapida, è la formattazione-installazione completa del sistema. Cosi facendo però, perderei irrimediabilmente la licenza originale, fornita da casa Microsoft.

La situazione (al meno in apparenza) è piuttosto complessa, considerando inoltre, che vorrei consegnare il tutto entro lunedì.

Che ne pensate...? qual è il vostro parere in merito alla situazione?

[ciao]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda Al3x » sab giu 06, 2009 9:22 pm

avvia con un cd di xp e fai partire l'installazione fino ad arrivare alla console di ripristino, una volta nella riga di comando segui le indicazioni di questo articolo
http://www.MegaLab.it/3677/ripristinare ... di-windows

anche se il boot.ini appare danneggiato il problema potrebbe essere riconducibile a qualche altro elemento corrotto che partecipa all'avvio di windows
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » sab giu 06, 2009 9:33 pm

Al3x ha scritto:avvia con un cd di xp e fai partire l'installazione fino ad arrivare alla console di ripristino, una volta nella riga di comando segui le indicazioni di questo articolo
http://www.MegaLab.it/3677/ripristinare ... di-windows


Ho pensato anche che fosse un problema riconducibile al file NTLDR. Purtroppo, il ripristino non va a buon fine, in quanto un volta digitato il comando fixboot, non trova la partizione... [V]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano


Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda Amantide » sab giu 06, 2009 10:38 pm

Ma mettendo il nuovo hard disk, hai rimosso quello vecchio? é che il boot.ini che hai presentato si riferisce all'avvio del SO installato sulla PRIMA partizione del PRIMO hard disk, se così non fosse questi parametri dovrebbero essere cambiati [uhm]

EDIT:
Forse il nuovo hard disk è SATA e gli mancano i driver? [uhm]
...per volare alto, bisogna saper cadere...
Avatar utente
Amantide
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 8126
Iscritto il: lun feb 06, 2006 4:13 pm
Località: Abruzzo

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » sab giu 06, 2009 11:18 pm

Amantide ha scritto:Ma mettendo il nuovo hard disk, hai rimosso quello vecchio?


Certamente...

Amantide ha scritto:é che il boot.ini che hai presentato si riferisce all'avvio del SO installato sulla PRIMA partizione del PRIMO hard disk, se così non fosse questi parametri dovrebbero essere cambiati [uhm]


Dando un'occhiata a diversi file boot.ini, risultano essere tutti uguali.

Amantide ha scritto:EDIT:
Forse il nuovo hard disk è SATA e gli mancano i driver? [uhm]


Ma...non credo c'entrino i driver... [uhm]. Il bios riconosce perfettamente l'hdd, così come lo riconosce qualsiasi live cd/usb. Inoltre il sistema operativo non si avvia.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda crazy.cat » dom giu 07, 2009 7:15 am

I dischi fissi sono di dimensioni diverse?

Quale software hai usato per clonare?

Prova con un altro software, magari clonezilla così disponi anche di un cd di boot per avviare il pc.
Quando i molti governano, pensano solo a contentar sé stessi, si ha allora la tirannia più balorda e più odiosa: la tirannia mascherata da libertà.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda Al3x » dom giu 07, 2009 7:47 am

alle domande di crazy aggiungo la mia
il file system è FAT32 o NTFS?

Questo è il mio boot.ini che differisce per la presenza di una riga aggiuntiva
Codice: Seleziona tutto
[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » dom giu 07, 2009 8:07 pm

crazy.cat ha scritto:I dischi fissi sono di dimensioni diverse?


Si. Il primo ovvero il modello danneggiato, era da 186 gb, mentre il secondo, ossia il modello funzionante è da 465 gb. Credi che, le differenti dimensioni siano (o per lo meno potrebbero) la causa del problema? Se così fosse, potrei creare una partizione più piccola da 186 gb... [uhm].

crazy.cat ha scritto:Quale software hai usato per clonare?


Driveimage xml.

crazy.cat ha scritto:Prova con un altro software, magari clonezilla così disponi anche di un cd di boot per avviare il pc.


Proverò sicuramente, anche questa strada... [;)]

Al3x ha scritto:il file system è FAT32 o NTFS?


Il file system utilizzato è NTFS.

Al3x ha scritto:Questo è il mio boot.ini che differisce per la presenza di una riga aggiuntiva


Non saprei dire, se effettivamente la stringa presente nel file boot.ini da te presentato, sia indispensabile o meno per l'avvio del s.o. In ogni caso, pensavo di editare il file, mettendo
Codice: Seleziona tutto
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)
.

Piccolo particolare, che ho notato all'interno del file boot.ini del mio pc fisso: l'ultimo comando
Codice: Seleziona tutto
/fastdetect
, è scritto in maiuscolo.

[ciao]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda crazy.cat » lun giu 08, 2009 7:25 am

jordan air ha scritto:Credi che, le differenti dimensioni siano (o per lo meno potrebbero) la causa del problema?

direi proprio di si.

Se così fosse, potrei creare una partizione più piccola da 186 gb... [uhm].

Non saprei se basta se usi drive image xml, mi sono accorto che ha dei problemi quando cloni su dischi diversi o partizioni di dimensioni diverse.
Quando i molti governano, pensano solo a contentar sé stessi, si ha allora la tirannia più balorda e più odiosa: la tirannia mascherata da libertà.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda Al3x » lun giu 08, 2009 8:42 am

Non ho mai provato ma potresti fare un tentativo con GParted o Parted Magic, entrambi gratuiti
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » lun giu 08, 2009 4:33 pm

Al3x ha scritto:Non ho mai provato ma potresti fare un tentativo con GParted o Parted Magic, entrambi gratuiti


Tra l'altro è presente all'interno del MegaLab CD.

crazy.cat ha scritto:
jordan air ha scritto:Credi che, le differenti dimensioni siano (o per lo meno potrebbero) la causa del problema?

direi proprio di si.

Se così fosse, potrei creare una partizione più piccola da 186 gb... [uhm].

Non saprei se basta se usi drive image xml, mi sono accorto che ha dei problemi quando cloni su dischi diversi o partizioni di dimensioni diverse.


Grazie.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » lun giu 08, 2009 9:44 pm

Ragazzi...

Data la scarsità di tempo a disposizione, ho optato per la soluzione più drastica; Formattazione.

Soluzione doverosa direi. Soprattutto dopo aver scoperto che, il pc aveva operato per più di un anno senza antivirus. A questo punto, le cause che portano al mancato avvio del sistema, si sarebbero moltiplicate. Credetemi, tra spy/adware, Trojan ecc...sarebbe stata una vera e propria impresa eliminarli tutti (data la mancanza di tempo).

Gran peccato. Avrei preferito approfondire la causa del problema.

[ciao]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda arturito » mar giu 09, 2009 7:52 am

jordan air ha scritto:Ragazzi...

Data la scarsità di tempo a disposizione, ho optato per la soluzione più drastica; Formattazione.

Soluzione doverosa direi. Soprattutto dopo aver scoperto che, il pc aveva operato per più di un anno senza antivirus. A questo punto, le cause che portano al mancato avvio del sistema, si sarebbero moltiplicate. Credetemi, tra spy/adware, Trojan ecc...sarebbe stata una vera e propria impresa eliminarli tutti (data la mancanza di tempo).

Gran peccato. Avrei preferito approfondire la causa del problema.

[ciao]

Bè, dopo queste tue precisazioni "malware vari" che hai rilevato, son convinto che hai adottato la miglior soluzione in assoluto.
Seppur la passione non debba in alcun modo venir monetizzata (la passione non si paga, si merita), immagino che anche tu, come tutti, hai una giornata fatta di 24 ore e hai pure un lavoro a cui devi riservare il giusto tempo utile consentirti arrivare dignitosamente a fine mese [^]

Sono in evidentissimo ritardo sulla tua richiesta, tuttavia in un futuro, in simili situazioni, dalla Consolle opterei per un fixmbr: non credo (posso ovviamente toppare) che il problema fosse dovuto tanto al boot.ini danneggiato dato che, per quanto mi risulta, è un file che possiamo spesso e volentieri aggiustare manualmente alla bisogna.

Quoto in toto la perplessità espressa da crazy.cat circa il fatto che la clonazione di un disco riversata su nuovo drive di dimensioni maggiori, possa comportare incompatibilità di sorta.
Così come tra i vari programmi che ho provato circa questi delicati trasbordi, gli unici con cui ho ricontrato pochi (dove non arrivava uno mi risolveva l'altro) problemi, sono il commerciale Acronis e l'ottimo e gratuito (seppur lo ritengo decisamente meno immediato rispetto Acronis ma esegue comunque eccellentemente le sue funzioni) Clonezilla [:)]
Specialista in danni
Avatar utente
arturito
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 27
Iscritto il: mar mag 12, 2009 10:53 am
Località: Bergamo

Re: Boot.ini corrotto...?!

Messaggioda jordan air » mar giu 09, 2009 8:19 am

arturito ha scritto:Bè, dopo queste tue precisazioni "malware vari" che hai rilevato, son convinto che hai adottato la miglior soluzione in assoluto.
Seppur la passione non debba in alcun modo venir monetizzata (la passione non si paga, si merita), immagino che anche tu, come tutti, hai una giornata fatta di 24 ore e hai pure un lavoro a cui devi riservare il giusto tempo utile consentirti arrivare dignitosamente a fine mese [^]


No be frena...sono solo un ragazzo (al terzo anno di ITC)... [:D] Quello che faccio, è solo per pura passione.

arturito ha scritto:Sono in evidentissimo ritardo sulla tua richiesta, tuttavia in un futuro, in simili situazioni, dalla Consolle opterei per un fixmbr: non credo (posso ovviamente toppare) che il problema fosse dovuto tanto al boot.ini danneggiato dato che, per quanto mi risulta, è un file che possiamo spesso e volentieri aggiustare manualmente alla bisogna.


Tra pochi giorni cominceranno le vacanze estive. Pensavo quindi di riversare l'immagine, precedentemente creata, all'interno di una virtual machine e tentare, di ricreare una situazione simile.

[ciao]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising