Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Canale Wireless: quale e come?

Malfunzionamenti della LAN, suggerimenti sulla condivisione e altro legato alle reti.

Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » sab mar 07, 2009 10:45 pm

Come scegliere il canale wireless di un access point? E perché? Che differenze ci sono?!?!?!?
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda sleeping » sab mar 07, 2009 10:58 pm

Se non sbaglio quello standard è l'11... Non c'è nessuna differenza di velocità o prestazioni tra uno e l'altro... Può valere la pena cambiarlo solo nel caso che ci siano delle interferenze con altre reti vicine o con altri apparecchi [:)]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » sab mar 07, 2009 11:14 pm

Il mio AP ha la funzione di ricerca automatica del canale migliore... Senza qesta utility come faccio a sceglierlo?

Inoltre ho un altro problema. Ho un Linksys WAG160N. La connessione wireless crolla ogni ora e devo ripristinarla (con ogni pc). Come posso fare? Il firmware è già l'ultimo...
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm


Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda sleeping » dom mar 08, 2009 1:23 am

Allora può valere la pena di cambiare manualmente il canale... Se cerchi nelle impostazioni dell'ap dovresti trovare quest'impostazione da qualche parte [:)]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » dom mar 08, 2009 10:20 am

Sì certo c'è il menu. Però come faccio a scegliere il migliore? Così, a caso? Non c'è un programmino che testi in automatico il canale migliore?!? La potenza del segnale di Windows non è poi così attendibile...
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Al3x » dom mar 08, 2009 11:05 am

è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Xero » dom mar 08, 2009 11:35 am

Personalmente i canali con cui ho ottenuto migliore trasmissione sono i n.1-6 e 11. Ma nulla vieta che a te accada l'esatto opposto.
Provali tutti uno per volta e vedi quello con il quale ottieni la ricezione migliore.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » lun mar 09, 2009 8:45 am

Ok. Agirò in questo modo: ho scaricato un programmino che scansiona i canali radio ed individua le varie connessioni. Io metterò sul mio AP un canale che non sia già usato e possibilmente con un divario di 5 canali da quello più potente rilevato. Altro non posso fare...

Il QoS serve? Può dare problemi di stabilità?
Secondo voi il DHCP "appesantisce" il router? Se assegno ip statici è meglio? La linea cadrà meno spesso?!?

Inoltre: su questo AP (Draft N) ho la possibilità di scegliere tra CANALE AMPIO @ 40Mhz e STANDARD @20Mhz. Cosa cambia?
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Al3x » lun mar 09, 2009 9:50 am

il QoS in genere si usa per servizi che richiedono priorità sulla banda (VoIP) quindi vedi tu.

su questo AP (Draft N)

N è ancora in draft (standard ancora non approvato) e se non hai schede di rete wifi che lo supportino è inutile attivarlo
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Xero » lun mar 09, 2009 10:52 am

Al3x ha scritto:il QoS in genere si usa per servizi che richiedono priorità sulla banda (VoIP) quindi vedi tu.

su questo AP (Draft N)

N è ancora in draft (standard ancora non approvato) e se non hai schede di rete wifi che lo supportino è inutile attivarlo

Quante ne sa questo baldo giovane [std]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » mer mar 11, 2009 9:42 am

Allora.

Ho messo che l'AP spari onde solo a 20Mhz (eliminando i 40Mhz della N, non servendomi).
Ho messo che trasmetta sul canale 1 (libero, e con un intervallo di >5 canali rispetto alle rete limitrofe).


Non c'è niente da fare: la connessione cade ogni ora di media, anche più spesso. Cliccando su ripristina tutto torna a posto istantaneamente. Non è quindi il router che freeza o chissà che.

Avete idee?!? Che il DHCP, QoS e Upnp possano centrare?!?

Su quali altri parametri posso lavorare? La potenza del segnale è ECCELLENTE, ed il problema si manifesta su diverse macchine: non è un problema di un pc.
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Xero » mer mar 11, 2009 10:11 am

danibaan ha scritto:Allora.

Ho messo che l'AP spari onde solo a 20Mhz (eliminando i 40Mhz della N, non servendomi).
Ho messo che trasmetta sul canale 1 (libero, e con un intervallo di >5 canali rispetto alle rete limitrofe).


Non c'è niente da fare: la connessione cade ogni ora di media, anche più spesso. Cliccando su ripristina tutto torna a posto istantaneamente. Non è quindi il router che freeza o chissà che.

Avete idee?!? Che il DHCP, QoS e Upnp possano centrare?!?

Su quali altri parametri posso lavorare? La potenza del segnale è ECCELLENTE, ed il problema si manifesta su diverse macchine: non è un problema di un pc.

Ma cade la connessione Wireless o cade la connessione ADSL?? Sicuro che non si tratti della seconda? Prova con un cavo ethernet oppure presta attenzione alle spie sul router. [uhm]

Che connessione hai?
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Al3x » mer mar 11, 2009 10:42 am

Xero ha scritto:Ma cade la connessione Wireless o cade la connessione ADSL??

Giusta osservazione [uhm]

Il QoS è un sistema di tagging dei pacchetti che serve a segnarli come prioritari quindi con la disconnessione non ci azzecca nulla, l'UPnP è meglio non usarlo se si è in grado di impostare le cose a mano mentre una prova con l'ip fisso su almeno uno dei computer connessi via wireless la farei.

Quindi in breve uno lo connetti via cavo (come ha suggerito Xero) e l'altro via wireless con ip fisso e vedi cosa succede. Una curiosità, ma quanti sono sti computer? [:D]
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » mer mar 11, 2009 7:22 pm

Allora io credo crolli la connessione Wireless: non trasmette più pacchetti. La connessione è una Tele2 (no comment please!!!). Ma escludo sia lei a crollare. In ogni caso provo con un cavo di rete per scaramanzia.

Al momento sono 2 notebook ed un fisso. Niente di che, quindi.

QoS e UpnP quindi mi confermi non centrino nulla. Ok. Allora boh: sono al buio... Non ho più idee.

Che la crittature possa incidere?!? Ho WPA perché un palmare non supporta la 2.

Dicono di mettere WPA2 personal sul router e WPA2 TKIP sul pc: perché?
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Xero » mer mar 11, 2009 8:39 pm

danibaan ha scritto:Allora io credo crolli la connessione Wireless: non trasmette più pacchetti. La connessione è una Tele2 (no comment please!!!). Ma escludo sia lei a crollare. In ogni caso provo con un cavo di rete per scaramanzia.

Al momento sono 2 notebook ed un fisso. Niente di che, quindi.

QoS e UpnP quindi mi confermi non centrino nulla. Ok. Allora boh: sono al buio... Non ho più idee.

Che la crittature possa incidere?!? Ho WPA perché un palmare non supporta la 2.

Dicono di mettere WPA2 personal sul router e WPA2 TKIP sul pc: perché?

La WPA2 maggiormente sicura, ma anche la WPA è inaffondabile se non usi termini come "casa", "ciao", ecc..

Hai per caso computer con Vista collegati al router? (fatto già la prova tramite il cavo?)
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda danibaan » gio mar 12, 2009 10:12 am

Beh quindi tra WPA e WPA2 c'è solo differenza in sicurezza, e di sicuro non in stabilità!
No: niente pc con Vista.
E no: niente prova LAN. Non è a casa mia e devo andare dalla mia amica a provare...
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Xero » gio mar 12, 2009 12:13 pm

danibaan ha scritto:E no: niente prova LAN. Non è a casa mia e devo andare dalla mia amica a provare...

Quindi attendiamo la prova [^]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Canale Wireless: quale e come?

Messaggioda Lo Re » lun mar 16, 2009 3:58 pm

Hai per caso vicini che hanno un router wireless ?
Qualora fosse c'è la probabilità che i router interferiscano fra di loro.

Immagine

Lo schemino è molto esplicativo.
Ogni canale ha una frequenza diversa dall'altra, e due AP potrebbero interferire l'un l'altro. E' buona norma tenere 5 canali di differenza fra un AP e l'altro.
Spero di esserti stato utile [std]
Chi fa ciò che ama, vive come un [re]
Avatar utente
Lo Re
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: dom dic 11, 2005 3:46 pm
Località: .: Roma :.


Torna a Reti e Internet

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising