Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Problema Indirizzo di rete duplicato

Malfunzionamenti della LAN, suggerimenti sulla condivisione e altro legato alle reti.

Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » lun nov 24, 2008 3:14 pm

Salve,
ho una rete locale di 3 pc: un fisso collegato ad un router via ethernet e 2 portatili collegati alla rete via wireless.
Gli indirizzi IP privati vengono assegnati dal DHCP del router che è impostato come default gateway su ciascuna macchina.
Il problema è quando utilizzo emule, funziona solamente sul primo dei 3 pc che si connette ad internet.
Ho aperto le porte di emule sul router.
penso che il problema sia dovuto al fatto che col mio provider ho un contratto con indirizzo ip statico.
Il primo pc che si collega ad internet e si connette ad emule ottiene indirizzo ip alto..appena attivo la connessione ad internet per il secondo pc, appare un messaggio che dice:"conflitto indirizzo Ip" ed emule funziona ad ID basso.

Avendo un indirizzo IP pubblico statico è possibile far funzionare Emule con Id alto su 2 pc contemporaneamente?
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » lun nov 24, 2008 5:25 pm

Se escludiamo pasticci fatti da qualcuno che riesce ad accedere alla tua rete via wifi, sembrerebbe più che tu abbia impostato i tre computer con il medesimo indirizzo IP, in questo caso dovrai modificarlo su due dei tre. Altra cosa invece è la corretta configurazione di emule che però in questo caso non ha nulla a che vedere con il tuo problema.
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda nannolo » lun nov 24, 2008 9:48 pm

Quoto clic. Hai configurato i PC per avere lo stesso indirizzo IP.
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm


Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » mar nov 25, 2008 9:27 am

1) Emule non ha problemi perché su ciascun computer preso singolarmente funziona correttamente

2) Gli indirizzi IP non sono in conflitto e vengono assegnati tramite DHCP.
Ho provato a controllare gli indirizzi IP dei 3pc accesi contemporaneamente tramite il comando ipconfig e vengono impostati correttamente
al router è assegnato l'indirizzo ip 192.168.0.1
mentre ai 3 pc vengono assegnati gli indirizzi 192.168.0.2, 192.168.0.3, 192.168.0.4
Non capisco dunque dove stia il problema [V]
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda nannolo » mar nov 25, 2008 11:56 am

Se il messaggio di errore te lo da eMule è normalissimo. Anche se hanno indirizzi IP diversi in locale, hanno lo stesso IP pubblico (che sia statico o dinamico). Se vuoi far partire eMule su due PC differenti (con ID Alto) dietro lo stesso router, prova a configurare eMule su porte diverse. Ad esempio: il primo gli dai la 4662 e 4672, al secondo gli dai 4762 e 4772. Ovviamente dovrai configurare correttamente anche il router perché inoltri correttamente le porte. Prova e facci sapere. [std]
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » mar nov 25, 2008 1:32 pm

partiamo allora con un po di domande:

la tua rete è protetta e se sì, con che metodo (WEP, WPA, MAC ADDRESS ecc.)?
hai controllato nell'event viewer della macchina quando ricevi l'avviso dell'ip duplicato?
il messaggio d'errore che ricevi è del sistema operativo? se sì, dove ti compare e cosa riporta?
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda Big Fish » mar nov 25, 2008 3:50 pm

Ciao,

posso chiederti per quale motivo (se ho capito bene) utilizzi nella stessa lan 3 Emule???
Il problema in questo caso credo sia questo...
Avatar utente
Big Fish
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 236
Iscritto il: gio apr 22, 2004 10:30 pm
Località: Milano

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 5:13 pm

Big Fish ha scritto:Ciao,

posso chiederti per quale motivo (se ho capito bene) utilizzi nella stessa lan 3 Emule???
Il problema in questo caso credo sia questo...


ciao,
diciamo che all'interno della rete di 3 pc al massimo uso 2 emule....uno io ed uno mia sorella.
Quindi vorrei che funzionassero contemporaneamente ad ID alto
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 5:29 pm

clic ha scritto:partiamo allora con un po di domande:

la tua rete è protetta e se sì, con che metodo (WEP, WPA, MAC ADDRESS ecc.)?
hai controllato nell'event viewer della macchina quando ricevi l'avviso dell'ip duplicato?
il messaggio d'errore che ricevi è del sistema operativo? se sì, dove ti compare e cosa riporta?


1) la mia rete è protetta con chiave WPA-PSK e la password che ho inserito è composto da caratteri complessi(? !) ed ha 15caratteri quindi dubito che qualcuno sia riuscito a beccarmela

2)-3) nell'event viewer mi compare il seguente errore di sistema:
Il sistema ha rilevato un conflitto di indirizzi per l'indirizzo IP 192.168.0.2 con il sistema con indirizzo hardware di rete xx:xx:xx:xx:xx:xx. le operazioni di rete possono risultare compromesse
oppure questo
Il lease 192.168.0.2 dell'indirizzo IP della scheda di rete con indirizzo xxxxxxxxxxxx è stato negato dal server DHCP 192.168.0.1. Il server DHCP ha inviato un messaggio DHCPNACK

il messaggio di errore compare nella barra delle applicazioni appena si attiva la connessione ad internet del secondo computer (mentre è già attiva la connessione ad internet del primo pc). Il messaggio d'errore è riportato in allegato
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » dom nov 30, 2008 5:40 pm

secondo me, seguendo una delle tante guide per impostare correttamente emule e router, hai assegnato un indirizzo ip statico al tuo pc facendo lo stesso anche con l'altro: hai però commesso l'errore di impostare il medesimo indirizzo su entrambi i pc.

Vedi se così risolvi:
viewtopic.php?f=14122&t=46460&p=384877#p384877

ricordati di adattare alla tua subnet (192.168.0.x) i valori di esempio riportati nel post (192.168.1.x)
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 5:47 pm

nannolo ha scritto:Se il messaggio di errore te lo da eMule è normalissimo. Anche se hanno indirizzi IP diversi in locale, hanno lo stesso IP pubblico (che sia statico o dinamico). Se vuoi far partire eMule su due PC differenti (con ID Alto) dietro lo stesso router, prova a configurare eMule su porte diverse. Ad esempio: il primo gli dai la 4662 e 4672, al secondo gli dai 4762 e 4772. Ovviamente dovrai configurare correttamente anche il router perché inoltri correttamente le porte. Prova e facci sapere. [std]


ho provato la tua soluzione ma non funziona comunque.
Riesce ad avere ID Alto solamente l'emule presente sul primo computer che si connette ad internet e che quindi ottiene tramite DHCP l'indirizzo 192.168.0.2
[cry]

p.s Come altra soluzione ho provato a dare ai due portatili che si connettono alla rete via wireless, un indirizzo ip statico (192.168.0.2 e 192.168.0.3) nel seguente modo:

tasto destro su connessione rete senza fili --> proprietà --> protocollo internet TCP/IP e ho messo gli indirizzi ip con subnet mask 255.255.255.0 e default gateway l'indirizzo del router (192.168.0.1) però entrambi i pc non riescono a collegarsi ad internet...
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 6:29 pm

clic ha scritto:secondo me, seguendo una delle tante guide per impostare correttamente emule e router, hai assegnato un indirizzo ip statico al tuo pc facendo lo stesso anche con l'altro: hai però commesso l'errore di impostare il medesimo indirizzo su entrambi i pc.

Vedi se così risolvi:
viewtopic.php?f=14122&t=46460&p=384877#p384877

ricordati di adattare alla tua subnet (192.168.0.x) i valori di esempio riportati nel post (192.168.1.x)


ciao, purtroppo avevo già impostato tutto correttamente come indicato nel post.
L'unica differenza è la seguente:
non ho attribuito io indirizzi ip statici ma li ho fatti assegnare al router.
Poichè sono tre i computer che uso nella rete e poichè il ruoter ha indirizzo 192.168.0.1, il dhcp del router assegna il primo indirizzo libero quindi 192.168.0.2 e successivamente 192.168.0.3 e 192.168.0.4 quindi nelle regole ho previsto tutte le combinazioni possibili.
Per chiarezza e completezza, ti riporto tutti i parametri che ho messo:

ip router: 192.168.0.1

Computer Portatile1:
IP:.............. 192.168.0.2
MASK:......... 255.255.255.0
GATEWAY:... 192.168.0.1
eMule Computer portatile 1
TCP:............ porta 4662
UDP:............ porta 4672

Computer Portatile2:
IP:.............. 192.168.0.3
MASK:......... 255.255.255.0
GATEWAY:... 192.168.0.1
eMule Computer portatile 2
TCP:............ porta 4762
UDP:............ porta 4772

Computer fisso:
IP:.............. 192.168.0.4
MASK:......... 255.255.255.0
GATEWAY:... 192.168.0.1
eMule Computer fisso
TCP:............ porta 4862
UDP:............ porta 4872

Router - sezione Virtual Server
Regola n°1 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°2 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2
Regola n°3 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°4 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3
Regola n°5 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°6 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4
Regola n°7 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°8 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2
Regola n°9 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°10 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3
Regola n°11 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°12 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4
Regola n°13 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°14 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2
Regola n°15 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°16 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3
Regola n°17 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°18 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4

tralasciando il fatto che potevo semplificare il tutto assegnando ip statici e quindi potevo fare meno regole, come vedi la configurazione che ho messo? Non vedo sbagli...
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » dom nov 30, 2008 6:47 pm

la configurazione corretta richiede IP STATICI o riservati tramite il DHCP del router. Se permetti che i pc prendano un IP differente secondo la sequenza temporale di accensione, il port-forwarding non ti funzionerà correttamente.

Router - sezione Virtual Server
Regola n°1 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°2 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°3 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°4 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°5 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°6 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

per non saturare banda e risorse del router, dovrai modulare i parametri di down/up e delle fonti nei singoli client, considerando il valore di circa un terzo rispetto alla configurazione singola.

rimane il mistero dell'ip duplicato se è vero, come affermi, che è tutto sotto DHCP...
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 7:01 pm

clic ha scritto:la configurazione corretta richiede IP STATICI o riservati tramite il DHCP del router. Se permetti che i pc prendano un IP differente secondo la sequenza temporale di accensione, il port-forwarding non ti funzionerà correttamente.

Router - sezione Virtual Server
Regola n°1 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°2 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°3 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°4 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°5 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°6 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

per non saturare banda e risorse del router, dovrai modulare i parametri di down/up e delle fonti nei singoli client, considerando il valore di circa un terzo rispetto alla configurazione singola.


Ecco il problema. Pensavo funzionasse comunque il port-forwarding.
Ora nell'assegnare gli indirizzi ip statici ho dei problemi per i 2 pc connessi via wireless:
faccio tasto destro su connessione rete senza fili --> proprietà --> protocollo internet TCP/IP e ho messo gli indirizzi ip(rispettivamente 192.168.0.2 e 192.168.0.3) con subnet mask 255.255.255.0 e default gateway l'indirizzo del router (192.168.0.1) però entrambi i pc non riescono a collegarsi ad internet.
Sul pc fisso nessun problema poichè è connesso via ethernet perciò faccio tasto destro su connessione rete locale e ripeto gli stessi passaggi di sopra ed entra in internet.

clic ha scritto: rimane il mistero dell'ip duplicato se è vero, come affermi, che è tutto sotto DHCP...


confermo che è tutto sotto DHCP
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » dom nov 30, 2008 7:34 pm

però entrambi i pc non riescono a collegarsi ad internet

forse è un problema di DNS, da uno dei portatili prova a fare un ping verso il 208.67.222.222 e se ti risponde ciò confermerebbe l'ipotesi.
Per risolvere dovresti specificare nell proprietà di rete anche i server DNS mettendo per primo l'indirizzo del router e in quelli successivi puoi usare quelli del tuo provider e/o OpenDNS (208.67.222.222 e 208.67.220.220)
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » dom nov 30, 2008 10:58 pm

clic ha scritto:
però entrambi i pc non riescono a collegarsi ad internet

forse è un problema di DNS, da uno dei portatili prova a fare un ping verso il 208.67.222.222 e se ti risponde ciò confermerebbe l'ipotesi.
Per risolvere dovresti specificare nell proprietà di rete anche i server DNS mettendo per primo l'indirizzo del router e in quelli successivi puoi usare quelli del tuo provider e/o OpenDNS (208.67.222.222 e 208.67.220.220)


Avevi ragione. Era proprio un problema di DNS.
Come mai sul fisso non c'era bisogno di specificare un DNS primario mentre sul portatile si?
E' solamente dovuto al fatto che col portatile ho un collegamento wireless e non ethernet?
Domani sera provo ad impostare le porte di emule sul router e ti faccio sapere.
Intanto ti ringrazio!
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda nannolo » dom nov 30, 2008 11:09 pm

maux ha scritto:Come mai sul fisso non c'era bisogno di specificare un DNS primario mentre sul portatile si?
E' solamente dovuto al fatto che col portatile ho un collegamento wireless e non ethernet?
Wireless o Ethernet non c'entra niente. È dovuto al fatto che il PC fisso è configurato per ottenere dinamicamente l'IP tramite il DHCP. In questo caso il router, oltre ad assegnarli indirizzi IP, SubNet e Gateway, gli assegna anche i DNS che sono fondamentali per la navigazione internet. Impostando l'indirizzo IP statico sui portatili (solo IP, SubNet e Gateway), questi non sapevano a chi rivolgersi per risolvere i nomi host e gli indirizzi IP. Per capire meglio come funzionano i DNS ti rimando a Wikipedia.
[ciao]
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » lun dic 01, 2008 7:49 am

maux ha scritto:Come mai sul fisso non c'era bisogno di specificare un DNS primario mentre sul portatile si?


Ethernet o Wi-Fi non fa differenza, se anche quello era in dhcp sarebbe una cosa singolare: dovresti provare a fare un ipconfig /all sia quando si trova in DHCP che quando ha un IP statico per verificare i valori che restituisce.
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda maux » lun dic 01, 2008 9:50 pm

clic ha scritto:la configurazione corretta richiede IP STATICI o riservati tramite il DHCP del router. Se permetti che i pc prendano un IP differente secondo la sequenza temporale di accensione, il port-forwarding non ti funzionerà correttamente.

Router - sezione Virtual Server
Regola n°1 - TCP:............ start port 4662; end port 4662
Regola n°2 - UDP:............ start port 4672; end port 4672
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.2 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°3 - TCP:............ start port 4762; end port 4762
Regola n°4 - UDP:............ start port 4772; end port 4772
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.3 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

Regola n°5 - TCP:............ start port 4862; end port 4862
Regola n°6 - UDP:............ start port 4872; end port 4872
Nella casella Local IP Address ho messo 192.168.0.4 (da assegnare univocamente sempre allo stesso PC)

per non saturare banda e risorse del router, dovrai modulare i parametri di down/up e delle fonti nei singoli client, considerando il valore di circa un terzo rispetto alla configurazione singola.


Seguendo le tue indicazioni ora tutto funziona correttamente.
Mi rimane un'ultima cosa da chiederti per completare il quadro: come provider ho attivato Alice con la seguente banda: 7mega in download e 384 Kbps in upload. A che valori mi consigli di settare i vari client emule in upload e download?
Avatar utente
maux
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 389
Iscritto il: gio feb 16, 2006 2:25 pm
Località: Bergamo

Re: Problema Indirizzo di rete duplicato

Messaggioda clic » mar dic 02, 2008 7:46 am

al tuo posto farei prima dei test con un solo client attivo ed in base alla media che riesci a raggiungere farei una sommaria suddivisione per tre, salvo poi aggiustare nel tempo tali valori secondo l'esperienza d'uso che acquisirai.
E' chiaro che devi riservarti un poco di banda per la navigazione altrimenti non carichi più neanche una gif.
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Prossimo

Torna a Reti e Internet

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising