Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

aiuto, CPU e temperatura??

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda tinto101 » lun nov 24, 2008 11:10 am

che delusione.... pensavo di aver preso un pc portatile
da 1,6 ghz invece mi hanno rifilato un bidone da 803!

POSSIBILE ????

i vari prg di test dicono:

CLOCK CPU 1608 Mhz

FSB 803 Mhz

cosa significa ?

ha un AMD Turion 64x2 dualcore MOBILE TL-50

e infatti in SISTEMA -> proprieta' del sistema

leggo infatti 803 MHZ !!!!!


che truffa ! anche lo stesso programma di conversioni
video SUPER 2008 mi da la segnalazione di PROBLEMA
dicendo che appunto ho la cpu a soli 803 mhz !

ma come mai me l' hanno venduto per 1,6Ghz e invece
arriva a soli 803 ?

e come mai il prg di test EVEREST dice che la temperatura
della CPU e' di 30 gradi mentre altro prg SIW mi da 8-10
gradi in piu ? dice infatti dai 30 ai 40 gradi ! quale sara'
giusto ???
Avatar utente
tinto101
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar apr 03, 2007 3:41 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda white_knight86 » lun nov 24, 2008 11:43 am

Ciao, penso però che la velocità effettiva della CPU sia di 1,6 Ghz, mentre se si sta parlando di FSB(FRONT SIDE BUS) 803 indica la frequenza con cui vengono trasmessi i dati nel bus dati [:)]
Scheda Madre: ASUS P5QL-E Processore: E7300 a 2.66 GHZ Memoria Ram: 4 Gb da 800 Mhz
Scheda video: Sapphire HD 5770 con 1Gb di Ram
Avatar utente
white_knight86
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 268
Iscritto il: gio mar 11, 2004 6:24 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » lun nov 24, 2008 1:48 pm

FSB e frequenza della CPU son 2 cose differenti. Comunque nei portatili la frequenza è variabile in base al carico di lavoro che deve sopportare, quindi è normale ritrovarsi valori inferiori se il pc non è messo sotto stress.
Riguardo alle temperature, mai trovato programmi che danno gli stessi valori, comunque finchè nessun programma ti da temperature sopra ai 50 gradi non mi preoccuperei.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano


Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda tinto101 » lun nov 24, 2008 2:58 pm

ok ma come mai sia SISTEMA che il prg super 2008 dicono
che e' a 803 mhz ????

e' 803 o 1,6 ghz ?
Avatar utente
tinto101
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar apr 03, 2007 3:41 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda nannolo » lun nov 24, 2008 9:37 pm

Il processore lavora alla frequenza di 1,6 GHz di clock. Comunque, per chiarirti le idee su cosa sia il FSB, dai un occhiata a wikipedia.
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda tinto101 » mar nov 25, 2008 10:42 am

sicuro ????

qui immagine di CPUZ sotto sforzo (cpu al 90 %):

Immagine

http://img255.imageshack.us/my.php?image=cpufx0.jpg

ma parla di 803 mhz SOLO core 0 !

che siano 2 core da 800 e li sommano per avere 1,6 mhz ?

ma quindi ho un pc di 1 anno a 803 MHZ ?????possibile ?


p.s. come si vede il Core1 in CPUZ ?
Avatar utente
tinto101
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar apr 03, 2007 3:41 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » mar nov 25, 2008 1:34 pm

Se hai veramente dei programmi avviati che utilizzano la cpu al 90% allora io andrei diretto dal negoziante che ti ha venduto il pc
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda nannolo » mar nov 25, 2008 2:52 pm

tinto101 ha scritto:sicuro ????

Sicuro...
tinto101 ha scritto:Che siano 2 core da 800 e li sommano per avere 1,6 mhz?

Sono 2 core da 800 MHz l'uno, che sommandosi fanno 1,6 GHz. Come puoi vedere in basso a destra nell'immagine dice "Cores: 2".
alb ha scritto:Se hai veramente dei programmi avviati che utilizzano la cpu al 90% allora io andrei diretto dal negoziante che ti ha venduto il pc

Non vedo cosa centri il negoziante... Comunque controlla quale processo ti prende il 90% della CPU e facci sapere.
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » mar nov 25, 2008 10:55 pm

Sono 2 core da 800 MHz l'uno, che sommandosi fanno 1,6 GHz. Come puoi vedere in basso a destra nell'immagine dice "Cores: 2".

Mhh non penso proprio. E se fosse veramente così, avrebbe prestazioni ridicole.
Cercando su google non trovo nulla riguardo questa improbabile ipotesi.
Su wikipedia
http://it.wikipedia.org/wiki/Turion_64_X2
http://en.wikipedia.org/wiki/Turion_64_X2
Vedo che il clock della cpu deve essere 1600 e questo vale per entrambi i core.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda jordan air » mar nov 25, 2008 11:04 pm

alb ha scritto:Vedo che il clock della cpu deve essere 1600 e questo vale per entrambi i core.


Infatti...basta moltiplicare il bus (Hyper Transport) 803.7 x 2 (moltiplicatore) e, otteniamo un frequenza di 1.6ghz per ciascun core... [;)]

P.s.: Il moltiplicatore deve fungere per entrambi i core, per questo motivo è per 4.0.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda tinto101 » mer nov 26, 2008 10:04 am

raga...secondo me nON ci siamo !
e come se avessi 2 auto che vanno a 100km , NON
fanno un auto da 200 km o no ?

li parla di 803 sia in SISTEMA che appunto in cpuz !
quindi secondo me i 2 core vanno a 800 !

prova del nove il mio pc del ufficio (intel) che sia in sistema
che in cpuz si legge bene 3 GHZ e non come dite voi


meno piu il fattore del moltiplicatore li si legge 3 ghZ !!!

aiutoooo...che sia da settare qualcosa nel BIOS ?
Avatar utente
tinto101
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar apr 03, 2007 3:41 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda nannolo » mer nov 26, 2008 1:04 pm

Può darsi la frequenza del processore sia stata limitata dal BIOS. Entraci e dai un'occhiata.
By golly, I'm beginning to think Linux really *is* the best thing since sliced bread.
Avatar utente
nannolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 585
Iscritto il: mar ott 14, 2008 4:47 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » mer nov 26, 2008 2:45 pm

Io ti ho già detto di andare dal negoziante...
Sprando sia ancora in garanzia.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda jordan air » mer nov 26, 2008 5:24 pm

tinto101 ha scritto:meno piu il fattore del moltiplicatore li si legge 3 ghZ !!!


Dunque facciamo un po' di chiarezza.

In questa discussione, i termini processore, cpu e core, hanno mandato un po' in confusione il diretto interessato.

Cpuz rileva la frequenza di lavoro di ciascun core, presente all'interno del processore. In questo caso i core risultano essere due, per tanto, la frequenza (pari a 803.7mhz) di un singolo core, va moltiplicata per due (Multiplier). Ed ecco spiegato il perché cpuz segnala una frequenza di 803.7mhz.

Altro esempio:

Il mio processore, un Pentium 4, ha una frequenza operativa di 2.80 ghz. Di conseguenza la frequenza di bus (per Intel fsb) pari a 280mhz, andrà moltiplicata (per il moltiplicatore) per 10, per raggiungere i 2800mhz di frequenza di clock.

tinto101 ha scritto:prova del nove il mio pc del ufficio (intel) che sia in sistema
che in cpuz si legge bene 3 GHZ e non come dite voi


Immagino che si tratti di un Pentium 4 a 3.00ghz!? Se fosse così, cpuz rileva una sola frequenza, in quanto si tratto di una cpu single core.

[ciao]
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » mer nov 26, 2008 7:58 pm

Cpuz rileva la frequenza di lavoro di ciascun core, presente all'interno del processore. In questo caso i core risultano essere due, per tanto, la frequenza (pari a 803.7mhz) di un singolo core, va moltiplicata per due (Multiplier). Ed ecco spiegato il perché cpuz segnala una frequenza di 803.7mhz.

No, secondo me è sbagliato. Tutti i programmi che sfruttano solo un core si troverebbero a lavorare con un processore a 800 mhz, e comunque anche con 2 non si avrebbero grandi prestazioni.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda merale81 » mer nov 26, 2008 8:06 pm

scusate se mi intrometto ma x capirci qualcosa di più allego anche la mia scheda cpuZ e confermo la stessa cosa: vede 2 processori a 1000 Mhz nel mio caso!
Avatar utente
merale81
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 212
Iscritto il: mer gen 15, 2003 6:46 pm
Località: Veneto

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda jordan air » mer nov 26, 2008 8:44 pm

alb ha scritto:
Cpuz rileva la frequenza di lavoro di ciascun core, presente all'interno del processore. In questo caso i core risultano essere due, per tanto, la frequenza (pari a 803.7mhz) di un singolo core, va moltiplicata per due (Multiplier). Ed ecco spiegato il perché cpuz segnala una frequenza di 803.7mhz.

No, secondo me è sbagliato. Tutti i programmi che sfruttano solo un core si troverebbero a lavorare con un processore a 800 mhz, e comunque anche con 2 non si avrebbero grandi prestazioni.


Probabilmente avete frainteso la frese sopra citata. Intendevo che, cpuz identifica la frequenza "base" (803.7mhz). Spetta all'utente moltiplicare la frequenza hyper transport (per essere precisi) per il moltiplicatore (Multiplier: 2). Otterremo così una frequenza operativa di 1.6ghz per un solo core , non per entrambi...
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda tinto101 » gio nov 27, 2008 9:31 am

Merale81 pero' a te in HT link appare 1800 mhz a me sempre 803 !!!!

Ecco cosa dicono i vari programmi:

PC WIZARD 1600 MHz (current: 803 MHz)

EVEREST Mobile 800 MHz
AMD Turion , 1607 MHz


SIW Original Clock 1600 MHz
CPU Clock 1607 MHz
FSB 803 MHz


Che dite?

Ma la cosa piu strana e’ la schermata del SISTEMA ,
che anche qui dice 803 MHz (mentre nel pc del ufficio
che e’ 3 GHz sempre in sistema c’e 3 GHz !!!! ) :

Immagine


http://img146.imageshack.us/my.php?image=sistemacy8.jpg

come vedete qui appare 803 e NON 1,6 Ghz !!! aiutoooo

un mio amico dice che oppure che nella BIOS ci sono settaggi sbagliati (quel 4x del moltiplicatore è infatti ridicolo.. dovrebbe essere a 8x) ok, ma dove vado nel bios e cosa devo fare ? aiutooooo
Avatar utente
tinto101
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar apr 03, 2007 3:41 pm

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » gio nov 27, 2008 9:59 am

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1807749
http://www.pctunerup.com/up/image.php?s ... 45_59w.JPG

http://xtreview.com/review81.htm

La storia della visualizzazione del clock cpu dimezzato per il fato che ci sono 2 core viene smentita da queste immagini. Con processore sotto sforzo devi leggere 1,6 ghz su core speed.
Potrebbe esserci qualche configurazione del bios da attivare ma potrebbe anche essere che il sistema di ventilazione che è bloccato, ma potrebbero essere anche altri i motivi.
Come ho già detto 2 volte se è in garanzia, non ti conviene impazzire, portalo al negoziante e pretendi che sia lui a risolvere la questione.
Ti consiglio di leggere bene su hwupgrade; dando un occhiata veloce mi pare di capire che forse AMD mette a disposizione a livello software delle opzioni per impostare la velocità a cui deve lavorare la cpu, il tutto al fine di minimizzare i consumi quando non servono (vengono postati benchamark a massima velocità e benchmark con frequenza del clock cpu ridotta); in un immagine è chiaro che ad esempio già con l'alimentazione esterna disinserita il computer funziona in modalità di consumo ridotto.
Se neanche così risolvi allora forse bisogna dare un occhiata al bios.

P.S. quando risolvi la questione scrivi su olimpo informatico che ti han risolto la questione quelli di MegaLab!
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Re: aiuto, CPU e temperatura??

Messaggioda alb » ven nov 28, 2008 8:48 am

Approfittando di questo post volevo segnalare un programma che finalmente dovrebbe segnalare una temperatura di cui ci si può fidare senza problemi.
http://www.alcpu.com/CoreTemp/
In pratica ogni core della Cpu ha un sensore interno, quindi si possono monitorare le 2 temperature singolarmente (anche se poi sono sullo stesso package e stesso dissipatore quindi le differenze saranno minime).
Solo i processori più recenti possiedono il sensore interno, controllare la compatibilità.
Ricordo che la scheda madre dispone di un proprio sensore posto al di sotto del socket di collegamento della Cpu, questa temperatura è quella che viene mostrata nella schermata del bios. Questo per spiegare come mai programmi diversi possono dare valori molto scostanti; probabilmente alcuni rilevano dalla scheda madre e alcuni dal processore.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising