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AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

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AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda pandorina » gio nov 06, 2008 6:48 pm

ciao raga!! per favore aiutatemi a rispondere alla seguente domanda!! [acc2]

Differenze tra maltosio e saccarosio, maltosio e lattosio, amido e cellulosa, amido e inulina, cellulosa e chitina, caroteni e xantofille.
La chiave di tutte le scienze è senza dubbio il punto di domanda!!
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pandorina
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda Mr.TFM » gio nov 06, 2008 7:14 pm

Non so, sono un povero ignorante in materia, però ti consiglio dare un'occhiata a Wikipedia! [^]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda liverani_99 » ven nov 07, 2008 6:07 pm

Dunque, in linea moooolto generale, possiamo dire che:
  • Il maltosio è un disaccaride che si ottiene per idrolisi parziale dell'amido. Con un'ulteriore idrolisi si ottengono due unità di D-glucosio, quindi si può dire che il maltosio è formato da due unità di D-glucosio. Disegnando due unità di D-glusosio una accanto all'altra, possiamo dire che il carbonio anomerico dell'unità sinistra si attacca al gruppo ossidrile del carbonio 4 dell'altra unità tramite un legqame acetalico.
  • Il saccarosio è lo zucchero da cucina. Si ottiene industrialmente dalla canna da zucchero e dalla barbabietola. Con l'idrolisi si ottengono quantità uguali tra loro di D-glucosio e D-fruttosio. Il saccarosio è diverso dagli altri disaccaridi perché i carboni anomerici di entrambe le unità partecipano al legame glicosidico [il carbonio 1 del glucosio è legato al carbonio 2 del fruttosio.
  • Il lattosio è lo zucchero principale del latte umano e di quello bovino. Dall'idrolisi del lattosio si ottengono D-galattosio e D-glucosio. Il carbonio anomerico dell'unità di galattosio ha configurazione β (beta) sul carbonio 1 e si lega al carbonio 4 dell'unità di glucosio.
  • L'amido è il carboidrato che viene usato come riserva energetica nelle piante ed è il principale costituente di mais, papate riso e ecereali. È formato da unità di glucosio legate tra loro con legami 1,4-α-glicosidici però ci possono anche essere ramificazioni causate da legami 1,6-α-glicosidici.
    [+]La cellulosa è un polimero non ramificato del glucosio che è legato con legali 1,4-β-glicosidici. La differenza chimica sta tra nelle differenze tra i legami α e quelli β. A livello "umano" la differenza è dovuta al fatto che noi abbimo gli enzimi per catalizzare l'idrolisi dei legami α-glicosidici, ma non per quelli β, quindi non riusciamo a digerire la cellulosa.
  • L'inulina è un polisaccaride anch'esso di riserva soprattutto delle piante della famiglia delle Asteracee (Dalia, Topinanbur, Carciofo). È ottenuta per polimerizzazione del β-D-fruttosio: Dall'idrolisi dell'Inulia si ottiene fruttosio. Ha un peso minore dell'amido (5000 dalton) e si deposita solamente nei vacuoli delle cellule vegetali.
  • La chitina è il polimero lineare del N-acetil-D-glucosammina con legami glucosidici β 1->4 e è il materiale che costituisce la parete cellulare dei funghi e l'esoscheletro di alcuni crostacei. Si differenzia dalla cellulosa in quanto l'ossidrile del Carbonio 2 della cellulosa è sostituito da un gruppo acetilamminico CH3CONH-.
  • I caroteni e le xantofilel fanno entrambi parte della famiglia dei carotenoidi. La formula generale dei caroteni è C40H56, mentre in quella delle xantofille compaiono uno o più atomi di ossigeno con funzione alcolica, chetonica o epossidica. Sono i pigmenti che intervengono come coadiuvanti nella fotosintesi clorofiliana.
Spero di essere stato relativamente esauriente/utile. Ho ricostruito questo papiro di roba grazie alle lezioni di Farmacognosia dell'anno scorso e anche grazie a qualche mio testo. Facci sapere se hai bisogno di altro!
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda pandorina » dom nov 09, 2008 9:41 am

Grazie mille per la risposta...ma cosa studi? Io scienze erboristiche e quella domanda era per botanica....
[grazie]
A presto!
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda liverani_99 » dom nov 09, 2008 7:33 pm

Prego! Sono contento che la risposta ti sia tornata utile! Dunque: al momento sono uno studente di Medicina al primo anno, ma l'anno scorso ho frequentato la facoltà di Farmacia qui a Ferrara. L'hanno scorso ho seguito il corso di Biologia vegetale e Farmacognosia, con un prof. veramente molto preparato!
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda pandorina » mar nov 11, 2008 9:44 am

Capisco! Beh buona fortuna per la tua futura carriera da medico!!
Alla prossima!! [^]
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Re: AIUTO DOMANDA SUI CARBOIDRATI!!

Messaggioda liverani_99 » mar nov 11, 2008 4:57 pm

Speriamo bene! [sh]
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