Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Ubuntu non mostra la scrivania

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

Ubuntu non mostra la scrivania

Messaggioda Fred » lun giu 23, 2008 4:50 pm

Salve a tutti, sono quasi sicuro che ci siano altri post come il mio ma non so proprio quali chiavi di ricerca usare per reperirli;quindi chiedo venia ma apro un'altra discussione. Il mio problema è che, dopo il caricamento di Ubuntu e dopo l'inserimento i dati nella schermata di login il pc si blocca su una schermata blu che solitamente durava pochi secondi dove posso muovere il mouse ma non ci sono elementi con cui interagire. Se provo ad avviare una sessione provvisoria di GNOME questo è il messaggio che mi viene visualizzato:
Codice: Seleziona tutto
Impossibile avviare l'installazione di GNOME. Provare ad avviare la sessione "xterm d'emergenza".
Dopo ciò mi viene caricata la schermata blu con un terminale da dove io posso impartire comandi ma non ho la minima idea di come muovermi. Ho provato a riavviare il server grafico con "sudo strtx" ed eliminando un file temporaneo (/tmp/.X0-lock) ma il pc si pianta su una schermata in cui i pixel formano una scacchiere bianca e nera ed il puntatore del mouse è una "X" nera con i bordi bianchi. Cosa posso fare? Ho dei dati importanti che non posso permettermi di perdere su quella partizione.
Grazie a tutti quelli che risponderanno.
P.S.: La recovery mode non può nulla contro questo problema [cry+]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda jonni125 » lun giu 23, 2008 8:28 pm

mmm prova a fare questi comandi se puoi entrare in console tty1 (ctrl+alt+f1)
loggati e digita:

Codice: Seleziona tutto
sudo killall gdm

Codice: Seleziona tutto
sudo gdm &

Se non funziona fai sempre in console tty1
Codice: Seleziona tutto
rm -R .gnome*

Codice: Seleziona tutto
rm -r .gconf*


In alternativa se vuoi essere sicuro di non perdere niente prova a entrare nel pc con la live di ubuntu e salvare tutti i file in hd esterno e poi formattare il pc... o un altra soluzione potrebbe essere( se hai i dati in una partizione e il SO in un altra) di formattare solo la partizione del So e così avrai tutto nuovo e pulito...

dimenticavo per uscire dalla console tty1 devi fare ctrl+alt+f7
www.jonnicomputer.helloweb.eu
Avatar utente
jonni125
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 914
Iscritto il: ven gen 04, 2008 3:21 pm
Località: Casa mia!

Messaggioda Fred » lun giu 23, 2008 8:33 pm

Ora provo.. ma cosa fanno quei comandi?
La formattazione la voglio usare proprio come ultima spiaggia.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Messaggioda jonni125 » lun giu 23, 2008 8:39 pm

gli ultimi che ti ho dato azzerano le impostazioni errate nella grafica

invece i primi tolgono tutte le impostazioni personali del sistema!
www.jonnicomputer.helloweb.eu
Avatar utente
jonni125
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 914
Iscritto il: ven gen 04, 2008 3:21 pm
Località: Casa mia!

Messaggioda Fred » lun giu 23, 2008 9:08 pm

Tanto non funzionano, arriva la schermata di login, mi loggo, e lo schermo diviene blu con il cursore bianco. Altre idee?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda jonni125 » lun giu 23, 2008 9:31 pm

ma ci sei entrato nella console?
www.jonnicomputer.helloweb.eu
Avatar utente
jonni125
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 914
Iscritto il: ven gen 04, 2008 3:21 pm
Località: Casa mia!

Messaggioda Fred » mar giu 24, 2008 7:03 pm

Che console? Intendi il recovery mode? Si, quello l'ho provato, ma nulla. Intendi la modalità con terminale? Provato, ma nessuna scrivania: anche riavviando il server grafico nulla. Continua a non farmi accedere a GNOME d'emergenza e tutto è restato come prima.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda jonni125 » mer giu 25, 2008 7:27 am

mmm allora nn so aspetta ninja e lui probabilmente saprà la soluzione!!
www.jonnicomputer.helloweb.eu
Avatar utente
jonni125
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 914
Iscritto il: ven gen 04, 2008 3:21 pm
Località: Casa mia!

Messaggioda Fred » mer giu 25, 2008 11:45 am

Ok, grazie dell'aiuto.
A questo punto... Ninja! Aiutami tu!
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Aesir » mer giu 25, 2008 10:38 pm

Le istruzioni che ti ha dato jonni "puliscono" gnome mentre il tuo problema è xorg, inizia con il riconfigurarlo, come al solito la documentazione ti fornisce tutte le informazioni necessarie.

http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/ConfigurareXorg

p.s. Se dovessi modificare xorg.conf dalla modalità testuale puoi dare sudo vim /etc/X11/xorg.conf (prima fai il backup) oppure usare un editor grafico lanciandolo da live-CD
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda ninjabionico » gio giu 26, 2008 12:31 am

Ciao a tutti.

Una possibile causa dell'anomalo comportamento può essere la mancanza di spazio sulla partizione /home (se è stata creata su partizione a parte, oppure su /), con il comando df -h lo puoi facilmente controllare da console (tty1 va benissimo) o terminale.
Altra possibile causa è il blocco del traffico di rete da e verso l'interfaccia virtuale lo (ovvero localhost, il S.O. stesso per capirci), dipende dalle regole impostate su Netfilter con iptables o una delle sue interfacce grafiche.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » gio giu 26, 2008 12:18 pm

Ora proverò a seguire i consigli di Aesir.
Ninja: Già una volta mi è capitata l'home piena (che non ha una partizione dedicata) ma mi dava un messaggio che mi illustrava il problema... comunque tentar non nuoce. Vi farò sapere non appena avrò provato i comandi. Grazie del vostro aiuto.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Fred » gio giu 26, 2008 1:03 pm

Netfilter mai toccato. Sulla partizione ci sono ancora 2,4GB liberi. Per quanto riguarda la guida di Aesir la cosa e` strana: con
Codice: Seleziona tutto
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
ci sono molte meno opzioni rispetto a quelle che dice la guida...
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Fred » gio giu 26, 2008 6:43 pm

Al diavolo! Ho salvato tutti i dati e sono pronto alla formattazione! Grazie del tempo che mi avete dedicato [ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising