Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Montare una nuova scheda video

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Montare una nuova scheda video

Messaggioda 19Natale83 » sab feb 02, 2008 1:50 pm

Ciao a tutti!
Ho intenzione di cambiare la mia scheda video. Ho letto la guida al montaggio della stessa e, nonostante mi sembri facile, temo di combinare qualche casino.
In ogni caso volevo sapere se, prima del montaggio della nuova scheda video, devo disinstallare la vecchia. Se sì, qual è la giusta procedura? Devo farlo da gestione periferiche? Da installazione applicazioni (dato che ho installato il Catalyst software)? Inoltre ho una scheda di acquisizione. Volevo sapere se questa è un componente a parte o è integrata nella mia scheda video. Può interferire con la nuova scheda video?

Già che ci sono vi chiedo un ultimo consiglio. La mia scheda video è una ATI Radeon 9200 128 MB.
La scheda video che probabilmente prenderò è una Ati Sapphire X1550 512MB.
Volevo sapere se quest'ultima è compatibile col mio PC che ha le seguenti caratteristiche:
Processore: Pentium IV 2,8 GHz.
Scheda madre: Asus P4S8X-X
2 GB RAM DDR 333 MHz
S.O. Windows XP Professional

Grazie anticipatamente a tutti!
http://medicinapertutti.it
Avatar utente
19Natale83
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 714
Iscritto il: lun ott 29, 2007 9:22 am
Località: Bari

Messaggioda danibaan » sab feb 02, 2008 6:24 pm

Per quanto riguarda l'unico problema di compatibilità è il tipo di slot. AGP o PCIE? Il tuo pc sembrerebbe montare quasi certamente un AGP (8x direi). Quindi attenzione! Comprala AGP e nonPCIE!!!

Per la scheda di acquisizione si tratta di un decoder per tv digitale terrestre parabola ecc?!? In quel caso ragionevolmente è indipendente. Se invece le due schede sono collegate tra loro (m'è capitato di vedere una cosa del genere su una "vecchia" Matrox) temo cambi. Dovresti verificare di persona se sono collegate tra loro o meno "fisicamente".

Per la disinstallazione della periferica invece io non l'ho MAI fatto (e forse sbaglio... Correggetemi in tal caso!!!)!!! Spegni il pc, stacchi il cavo d'alimentazione, apri il case (guanti? O niente scosse elettrostatiche in genere... Attenzione!) e sostituisci le due schede.
All'avvio carichi i driver ed il Catalyst della Ati

Spero d'essere stato esauriente [^]
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Messaggioda 19Natale83 » sab feb 02, 2008 6:35 pm

A me la scheda video è AGP 8X e quella del link che ho scritto nel precedente post è AGP.
Per la scheda di acquisizione, è semplicemente una scheda di acquisizione video, nè TV, nè parabola, ecc.; insomma, mi serviva più in passato in quanto potevo collegare ad essa videoregistratore o TV.
Io, però, vorrei sapere se la scheda video del link è sicuramente compatibile con il mio pc, confermando lo slot AGP.
Grazie!!!
http://medicinapertutti.it
Avatar utente
19Natale83
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 714
Iscritto il: lun ott 29, 2007 9:22 am
Località: Bari


Messaggioda danibaan » sab feb 02, 2008 6:45 pm

Salvo incompatibilità assolutamente particolari di cui non sono a conoscenza lo escluderei
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Messaggioda 19Natale83 » sab feb 02, 2008 6:55 pm

Ok, grazie danibaan!
Ma secondo te è una buona scheda video? Faccio bene a cambiarla con la mia? Voglio dire, spendendo qualcosa in più potrei avere una scheda video molto più prestante?
http://medicinapertutti.it
Avatar utente
19Natale83
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 714
Iscritto il: lun ott 29, 2007 9:22 am
Località: Bari

Messaggioda danibaan » sab feb 02, 2008 7:21 pm

Rispondo alla tua domanda dicendoti che:

Ho un p4 3,0Ghz con HyperTrading ed una Asus P4S800-D; 2Gb DDR PC3200.
Avevo una Asus 9250128Mb (identica alla tua?) ed ho preso una Sapphire ATI Radeon X1550 256Mb che ora è in vendita su eBay. perché? perché la differenza c'era, ma se vuoi giocare... Non basta.

Ora ho una Sapphire ATI HD2600XT (fondamentale l'XT) 512Mb... E devo dire che il rapporto $/qualità è ECCELLENTE! L'ho pagata, tutto compreso, poco meno di 140€ (sempre sulla baia).
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Messaggioda 19Natale83 » sab feb 02, 2008 7:27 pm

Capisco...

Grazie 1000 danibaan!
http://medicinapertutti.it
Avatar utente
19Natale83
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 714
Iscritto il: lun ott 29, 2007 9:22 am
Località: Bari

Messaggioda danibaan » sab feb 02, 2008 8:11 pm

Di nulla. Figurati!!!

Posto una pagina importante come ultima direttiva:http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.php?t=37841
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Messaggioda Jaadre » sab feb 02, 2008 11:52 pm

Uoooo, Daniban!

Mi stai fregando il lavoro! [:D]

Meno male che non hai detto al nostro amico che, attualmente, il miglior acquisto in materia di schede grafiche è la HD3850, altrimenti non avrei avuto nulla da poter aggiungere!

Scherzi a parte, non sarebbe stato mica una cosa negativa... [bleh]

Tornando in tema, l'unico problema riguardo l'acquisto di una simile bestiola, Natale, è che la verisone AGP è stata appena lanciata sul mercato, e quindi dovrai pazientare qualche settimana ancora per poterla vedere sugli scaffali dei negozi.
Per la rete, sicuramente ci saranno tempi d'attesa minori, ma comunque non prima di una decina di giorni, o anche più.

Due problemi di minore rilevanza, ma sempre da tenere in considerazione, potrebbero sorgere qualora il tuo alimentatore non disponesse di un connettore a 6 poli (alimentazione video aggiuntiva 6 pin PCI-E), e qualora il prezzo fosse troppo alto (si parla di 160-190€, ma a mio avviso non c'è scheda che eguagli l'eccellente rapporto prestazioni/prezzo della HD3850).
Ultima modifica di Jaadre il dom feb 03, 2008 2:11 am, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda 19Natale83 » dom feb 03, 2008 1:52 am

Ciao Jaadre!
Grazie anche del tuo consiglio. Per quanto riguarda l'alimentatore... bè, nn so proprio che dire! Non ho idea di quali caratteristiche abbia. In fin dei conti, per ora, aspetterò. Devo decidere bene..
Già che ci siamo: è migliore una ATI SAPPHIRE Radeon X1650 PRO 512 MB DDR2 (AGP) o una SAPPHIRE ATI Radeon HD 2600 XT 256 MB GDDR3 (AGP)?
Ho letto dalla guida del forum che la sigla XT indica una marcia in più per le ATI.
Ma tra queste due, la prima ha 512 MB DDR2, la seconda 256 MB DDR3; cosa conta di più? Come faccio a scegliere tra le due?
Oppure è migliore una ATI Sapphire RADEON X1950 PRO 512MB AGP?

Per la HD3850, penso che la mia scheda madre non abbia il bus PCI-E; comunque non so dove controllare.

P.S.: ma perché fanno 10 mila modelli! Uno non ci capisce più niente!
http://medicinapertutti.it
Avatar utente
19Natale83
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 714
Iscritto il: lun ott 29, 2007 9:22 am
Località: Bari

Messaggioda Jaadre » dom feb 03, 2008 3:38 am

19Natale83 ha scritto:Per la HD3850, penso che la mia scheda madre non abbia il bus PCI-E; comunque non so dove controllare.

No, no, non ti confondere: non ho mai parlato di bus PCI-E.
Se rileggi bene il mio post, ho detto che la versione AGP, che è quella con l'aggancio giusto per la tua scheda madre, è stata appena lanciata sul mercato, e che necessiterà del connettore di alimentazione addizionale per le schede grafiche che è denominato PCI-E (esattamente come il bus, e come l'aggancio, ma non c'entra niente!).
Quasi sicuramente questo valrà per tutte le marche, Sapphire, PowerColor, XFX, Asus, et cetera.
Il connettore in questione è questo qui di sotto (affianco un adattatore, utile nel caso il tuo alimentatore non ne fosse dotato).
Immagine
19Natale83 ha scritto:è migliore una ATI SAPPHIRE Radeon X1650 PRO 512 MB DDR2 (AGP) o una SAPPHIRE ATI Radeon HD 2600 XT 256 MB GDDR3 (AGP)?
Ho letto dalla guida del forum che la sigla XT indica una marcia in più per le ATI.
Ma tra queste due, la prima ha 512 MB DDR2, la seconda 256 MB DDR3; cosa conta di più? Come faccio a scegliere tra le due?
Oppure è migliore una ATI Sapphire RADEON X1950 PRO 512MB AGP?

Se avessi letto la guida con poca più attenzione, avresti trovato anche la risposta a questo quesito: c'è scritto, infatti, che la quantità di memoria ram installata non è poi così rilevante, mentre lo è molto di più la "velocità" della memoria, che dipende molto dalla sigla DDR2 oppure DDR3.
A questo proposito, ti segnalo anche la ATI HD2600XT in versione 256MByte GDDR4 (che sono meglio sia delle GDDR2, che delle GDDR3).

E, in ogni caso, ti rinnovo il consiglio di puntare alla HD3850, che è il meglio che puoi prendere sotto ai 180€
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda danibaan » dom feb 03, 2008 10:29 am

E, in ogni caso, ti rinnovo il consiglio di puntare alla HD3850, che è il meglio che puoi prendere sotto ai 180€

Ti do ragione, ma ti rigiro contro una domanda: su un pc come il suo (che è simile al mio) si sentirebbe la differenza?!? Io ne dubito. Temo che il sistema in sè non possa dare fondo a tutti quei frame...

Invece: gli adattatori sono in dotazione (per fortuna... Sia il 4 poli stile floppy - per la X1550 - sia il 5 poli - per la HD2600XT). [std]

PS
Negozi?!?!? Naaa... eBay! Meno garanzie forse... Però... Meno costi, in media. E prodotti nuovi disponibili prima... E possibilità di lanciarsi sulla seconda mano [!!!]
Tutte le cose belle della vita sono illegali, immorali o fanno ingrassare!!!
Avatar utente
danibaan
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: sab mar 03, 2007 10:31 pm

Messaggioda Jaadre » lun feb 04, 2008 11:09 pm

Be', girando un po' in rete si trovano commenti contrastanti in merito: c'è chi dice che è uno spreco, c'è chi dice che è ugualmente un'ottima spesa, anche montata "sotto" un vecchio sistema single-core.

Da parte mia credo che, se alcuni ditributori di schede video hanno scelto di commercializzare la versione AGP, un motivo -oltre quello puramente commerciale- ci sarà.

Secondo me sono ancora diffusissimi i sistemi come quelli AMD Athlon64 single-core e INTEL Pentium IV, e, dire che su quei sistemi una HD3850 sarebbe sprecata, è come affermare, ai tempi, che lo fossero anche una ATI Radeon X1950XTX, oppure una NVIDIA 7950GT.

Eppure c'è molta gente che ha montato quei "mostri" proprio su quei sistemi: non ho mai sentito dire che i processori non ne sfruttassero appieno le potenzialità.

Poi se parliamo di Athlon64 di fascia bassa (anzichè dei modelli superiori, come i vari 3500+, 3800+, 4000+ oppure gli FX), oppure di Pentium IV con 1MByte di cache, e meno di 3,0/3,2 GHz di frequenza...
Be', a quel punto è meglio acquistare un valido usato, oppure cambiare tutto il sistema, no?!
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising