Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Memorie Ram Corsair DDR 2x512 a 4GB - conviene un upgrade?

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Memorie Ram Corsair DDR 2x512 a 4GB - conviene un upgrade?

Messaggioda Phoemon88 » mar dic 18, 2007 6:54 pm

Ciao, ho bisogno di aiuto, ho un computer fisso (assemblato) comprato due anni, con delle ram dual-channel della corsair 500 mhz 512 mb xms 4000, vorrei acquistare della ram per portare il pc a 3 giga o anche quattro, solo che sul liretto c'è scritto che sono DDR e vorrei sapere se mettendo un banco di ram in dual channel sempre della corsair a 533 Mhz erano compatibili oppure no. Nel libretto della scheda madre c'è scritto questo:(in inglese)
Channel A: DDR 1, DDR 3
Channel: DDR 2, DDR 4

Dual channel memory cannot be used if one DDR memory module is installed.
If two DDR memory modules are installed (same storage capacity), one must be added to a Channel A slot and the other in a Channel B slot in order to use the dual channel memory.
You can simply install the memory modules into slots of the same color but we reccomend slotting them into DDR! and DDR2. Dual channel memory cannot function if both DDR memory modules are installed on the same channel.
If your DDR memory modules are installed, please use memory of the same storage capacity in order to use dual channel memory and for BIOS to detect all the DDR memory modules.

Se qualcuno può aiutarmi, lo apprezzerei molto..
Grazie in anticipo.
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda Jaadre » mar dic 18, 2007 7:59 pm

Ciao,
se scarichi dal sito CPU-ID i programmi Cpu-Z e Pc Wizard 2006, li installi e li fai partire, riesco ad avere qualche informazione in più.

Se lo fai, "posta" qui i dettagli di scheda madre, processore e ram, oppure, molto più saggiamente, scarica da qui HoverSnap (ottima utility in caso tu non riesca a fare "screenshot" da WinXP) e "posta" un po' di screenshot di Cpu-Z.

Comunque ti anticipo che ho timore che non otterresti alcun beneficio installando sul tuo pc 4GByte di ram DDR, piuttosto che 2 o 3GByte: già per molto tempo ci si è chiesti se valesse la pena, sui sistemi DDR, passare dal dual channel 1GByte (fatto con 2x512MB, come adesso è nel tuo pc) a quello da 2GByte (con 2x1024MB); l' "upgrade" a 4GB totali mi sembra proprio eccessivo e inutile.

Qualcuno (non ricordo chi, perdonatemi) sostiene per di più che i sistemi operativi a 32bit (anche Vista?) neanche li leggano i 4 GByte (forse ho capito male), quindi fai un po' tu...

Per quanto riguarda i 3 GByte, con quella quantità non puoi sfruttare il dual channel: per farlo, è necessario che tu abbia un numero pari di moduli (2, o al massimo 4), altrimenti non benefici di questa funzionalità.

Siccome possiedi un sistema con DDR (da quel che leggo riguardo alle caratteriche della tua scheda madre, hai a disposizione quattro piste per DDR) hai due alternative: o acquisti altri due moduli gemelli (in kit 2x512MB, per intenderci) dello stesso taglio degli attuali, e preferibilmente delle stesse caratteristiche, oppure -che è anche la soluzione migliore dal punto di vista prestazionale- vendi i due moduli che hai adesso, e prendi un kit DDR 2x1024MByte (cioè 2GByte totali).

Stai attento al fatto che le 533MHz che vuoi comprare non siano DDR2 (DDR2-533, PC2-4300), perché lla tua scheda madre non le monta.

Aspetto le informazioni per darti maggiori dettagli.
Ultima modifica di Jaadre il mer dic 19, 2007 11:41 am, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda -DrAma- » mar dic 18, 2007 8:43 pm

Non è sostenre,o qualcuno, è il sistema binario, è sacrosanta verità...
Ancora una volta:
Un sistema operativo a 32 bit non può indirizzare più di 4Gb di memoria, dove con memoria s'intende RAM+Memoria grafica, più memorie del kernel. Questo in tutti i sistemi operativi a 32 bit. Possono essere "visti" da software e alcuni SO, ma non indirizzati, quindi un parte di quella memoria rimane inutilizzata. Windows non li vede neanche.
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm


Messaggioda Jaadre » mar dic 18, 2007 8:51 pm

Grazie Drama, chiedo umilmente perdono! [bb]

Semplicemente non lo sapevo e non avevo avuto modo di verificarlo finora... posso mai riportare qualcosa di cui non sono certo? [std]

Ma adesso lo so! [cool]

Dunque se, ai 4GByte di memoria del sistema, si aggiungono 256MByte o più di memoria grafica, questo significa che i 4GByte di ram installati non sono ottimizzati...
Però, correggimi Drama, questo non vuol dire che non siano sfruttati, all'occorrenza, fino al limite (ovvero circa 4GByte - 256MByte), no?

Avevo invece letto da qualcuno (forse Jack, forse Ninja) che 4 GByte non vengono proprio riconosciuti.

Quanti ne vengono riconosciuti dal sistema a 32 bit?
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda -DrAma- » mar dic 18, 2007 10:36 pm

Se ho una scheda video da 256Mb e 4gb di Ram installati windows ne indirezzerà sempre e comunque 4gb TOTALI, quindi in "proprietà di sistema" io vedrò circa 3,6-3,7 Gb di RAM. Cioè 3,5 RAM+256Mb+memorie varie (bios, kernel etc)
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda Jaadre » mer dic 19, 2007 11:24 am

Grazie mille per la precisazione [;)]
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda -DrAma- » mer dic 19, 2007 1:21 pm

Perdonate l'aggressività, ma è una cosa che anche al lavoro mi fa uscire pazzo, non sono un esperto d'informatica, ma fino a una decina di anni fa usavo assembly per Z80, quindi di architetture hardware, memorie riservate e altre cosucce ne capisco. Non sopporto i finti espertoni (e nonsei tra questi [;)] ) che pensano di sapere tutto solo perché una volta nella loro vita hanno montato un PC, ma non conoscono nulla di un'architettura hardware.
Scusate
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda Jaadre » mer dic 19, 2007 1:37 pm

Drama, non dovevi scusarti proprio di niente [:D]

Di sicuro la mia affermazione "qualcuno sostiene..." era più che fraintendibile, anche se voleva solo sottolineare la mia insicurezza in merito, e chiamare in causa (appunto!) gli esperti.

Comunque credo che abbiamo monopolizzato la discussione... il tipo neanche scrive più! [fischio]

Aaaaa Phoemon!!! Se ci sei, batti un colpo! [rotolo]
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Phoemon88 » gio dic 20, 2007 4:20 pm

scusate son stato male sto guardando con i programmi che mi avete detto, dove posto le foto che ho fatto?
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda Jaadre » gio dic 20, 2007 4:31 pm

Ciao, spero sia tutto a posto e che tu ti sia ripreso! [;)]

Per le foto avresti bisogno di un hosting (il primo che mi viene in mente è ImageShack, ma ce ne sono altri) che ti permetta di caricarle sulla rete, e poi basterà inserire nel post il collegamento diretto, seguendo la procedura (molto breve e intuitiva) spiegata qui.

Altrimenti è un po' un casino...
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Phoemon88 » gio dic 20, 2007 4:48 pm

allora questi sono gli screen shot di cpu-z:EDIT

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine








ora cosa mi consigliate?, io avevo parlato 4 giga solo per ipotesi, ma non mi interessa arrivare a 4 giga, vorrei arrivare a 2 e massimo 3, ma 3 giga solo se trovo una super offerta con la ram , senò mi va benissimo anche 2 giga
Ultima modifica di Phoemon88 il gio dic 20, 2007 7:02 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda Jaadre » gio dic 20, 2007 5:47 pm

Perfetto, con gli AMD mi trovo a mio agio...

Intanto si nota subito una cosa: hai l'Hyper Transport a oltre 1000MHz, e questo è inutile (perché non da nessun incremento prestazionale), e può anche comportare instabilità del sistema. Perciò la prima cosa che dovresti fare è accedere al bios e impostare la voce HyperTransport su 800Mhz (anzichè 1000) oppure 4x (anzichè 5x).

Ora arriviamo alla questione cruciale: un upgrade delle memorie da 2x512MByte a 2 o più GByte.
La domanda è: perché necessiti di più memoria? Sei sicuro di averne bisogno? Devi giocare a qualche titolo per il quale 1024MByte totali di ram non bastano?

Se la risposta è sì, allora -tenuto conto del fatto che 4 GByte di memoria sono uno spreco immane, e che 3GByte non ti permettono di sfruttare l'ottimo dual channel- il mio consiglio è il seguente:
  • o acquisti un altro kit 2x512MByte dual channel, composto da due banchi di ram CORSAIR DDR400, (preferibilmente TWINX-1024: che siano 3200C2, 4000PT o altro è indifferente);
  • oppure vendi i tuoi attuali due banchi da 512MB e acquisti -sempre in kit dual channel- due banchi da 1024Mbyte l'uno
L'ultima soluzione è senza dubbio la migliore, perché potrai avere maggiore stabilità del sistema (un solo tipo di ram ed una sola marca) e maggiori prestazioni (con 2 moduli di memoria puoi sfruttare latenze più basse che con 4); l'unica seccatura è venderle, ma c'è il giornale degli annunci locale, c'è eBay, ci sono i mercatini dei forum d'informatica...

Più di questo, posso solo consigliarti su che ram buttarti, dal momento che questo genere di miglioramento l'ho appena fatto anch'io su una postazione dalle caratteristiche simili.
Ultima modifica di Jaadre il ven dic 21, 2007 1:50 pm, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Phoemon88 » gio dic 20, 2007 5:53 pm

Allora mi sembra di aver capito che le soluzioni ci sarebbero, solo c'è da non fare cavolate...comunque io uso il portatile, è mio padre che vorrebbe avere due giga sul fisso così da poter utilizzare al massimo windows vista ultimate (che per me fa pena..) e nel caso in cui poi installasse windows vista a 64 bit, per poterlo farlo girare, perché se non ricordo male, ci vogliono minimo 2 giga per la versione a 64 bit...
Ultima modifica di Phoemon88 il gio dic 20, 2007 7:14 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda Jaadre » gio dic 20, 2007 6:51 pm

Be' per Windows Vista forse ci sarebbe da fare qualche altra considerazione, soprattutto per la versione a 64 bit: in quel caso potrebbe anche valere la pena di installare quattro moduli di memoria DDR da 1024MByte l'uno.

In ogni caso rimane la domanda: ma tuo padre che ci deve fare col pc?

Ho capito che deve far "girare" Vista (e servono almeno 2 GByte per questo -e alcuni "sostengono" anche di più... per favore DRAMA non uccidermi! [ehm] ), però, se poi deve solo navigare o usare Office, magari non c'è necessità di arrivare a 4 GByte.

Aspettiamo che qualcun altro ti fornisca maggiori delucidazioni.

Per marca e modelli delle ram da 2 GByte, azzardo qualche consiglio (attenzione alle sigle: kit simili non è assolutamente detto abbiano prestazioni simili):
  • G.SKILL F1-3200PHU2-2GBZX
  • G.SKILL F1-3200BIU2-2GBZX
  • KINGSTONE HyperX PC3200 2GB kit
    • tutti e tre kit dagli eccellenti moduli, se ti basta farli funzionare a 400Mhz (DDR400)
  • OCZ PC4000 EB Platinum Edition 2GB kit
    • eccezionali se vuoi sia ottime latenze a 400MHz che ampie possibilità di overclock [le ho appena prese...]
Ultima modifica di Jaadre il dom dic 23, 2007 2:31 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Phoemon88 » ven dic 21, 2007 9:11 am

Ho parlato con mio padre ieri, e gli ho fatto leggere quello che mi avete detto, e si è deciso a capire che due giga d ram gli bastano per quello che deve fare lui, anche perché il vista che c'è su, è a 32bit, perché se era quello a 64, dovevo avere anche la stampante e tutto il resto a 64 bit, quindi dato che non vuole andare a rapnare una banca (metafora) ha accettato di avere due giga (cheper me sono abbastanza.. [rotolo]

Ora però ho un'ultima domanda (lo so vi sto stressando), dovendo aggungere un giga mi conviene di più trovare della ram sempre dual channel da un giga o da 512x2 o mi conviene prendere dei banchi nuovi, e questi che ho, cercare di venderli? [uhm] [uhm]

Grazie [applauso+]
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda Jaadre » ven dic 21, 2007 1:49 pm

Ti ho già risposto ampiamente in precedenza.

Se rileggi i post mi eviti di scrivere le stesse cose due volte [;)]
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Phoemon88 » ven dic 21, 2007 4:32 pm

Scusa, ora ho letto bene...

Che dire, grazie per l'aiuto... [:D] [^] [8D]
Avatar utente
Phoemon88
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 90
Iscritto il: ven nov 09, 2007 10:58 pm
Località: Pavia

Messaggioda -DrAma- » gio mar 27, 2008 10:45 am

C'è un articolo interessante su Tom's Hardware:
http://www.tomshw.it/business.php?guide=20080213
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising