Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Problema: le immagini sul video sfarfallano

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Problema: le immagini sul video sfarfallano

Messaggioda eowyn87 » sab dic 15, 2007 7:56 pm

Da ieri ho questo problema sul pc: appena acceso il desktop inizia a sfarfallare, le immagini si distorcono e vengono delle righe bianche a zigzag.
A questo punto non è più possibile fare nulla, il pc non risponde a nessun comando ne da tastiera ne da mouse e per spegnarlo non mi resta che togliere corrente. Una volta riacceso il problema si è ripresentato già durante l'avvio che si è bloccato alla schermata di windows, al che l'ho spento.
Ho ipotizzato sia un problema di hardware, ma non saprei se di scheda grafica o di processore.
Oppure potrebbe essere un virus?

Il mio processore è un pentium 4, la scheda grafica una nvidia tanto 2 mp64 agp da 32mega. SO: WinXp.

Grazie in anticipo a chiunque riuscirà a darmi una mano.

Se il post è nella sezione sbagliata mi scuso e prego gli amministratori di spostarlo nella sezione corretta.

Grazie ancora in anticipo a tutti.
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda Jaadre » sab dic 15, 2007 8:47 pm

Con questo genere di sintomi è sempre un casino trovare la causa, cara Eowyn (bel nick, spero tu abbia letto il libro!)...

Non hai qualcuno che possa prestarti una scheda video (controlla l'aggancio alla scheda madre, dovrebbe essere AGP) e/o un alimentatore -anche da 300 Watt-?

Dovresti fare dei tentativi: potrebbe essere che la scheda video sia andata (forse uno sbalzo di tensione, o chissà cos'altro), così come potrebbe essere che l'alimentatore si vuole pensionare (non ne può più del suo lavoro), oppure qualcosa di peggio.

Se hai già provato gli spinotti del monitor e le prese della scheda video, ed hai appurato che il pc si blocca in fase di caricamento di winXP, allora escluderei almeno un problema di monitor.

Non posso fare molto altro.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda Mr.TFM » sab dic 15, 2007 9:44 pm

Se il monitor è a tubo catodico, prova a smagnetizzarlo (dovresti trovare la voce nel menù del monitor...

Altrimenti potrebbe essere il onitor stesso, il cavo, oppure la scheda grafica........
Prova a montare un altro monitor o collegare il tuo monitor a un altro pc, se puoi........ [^]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)


Messaggioda dav16 » sab dic 15, 2007 9:47 pm

se il pc non si fa comandare (se premi un tasto se clicchi ecc) non dovrebbe essere un problema di monitor [;)]
Avatar utente
dav16
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 4963
Iscritto il: mar ott 10, 2006 2:09 am

Messaggioda ninjabionico » dom dic 16, 2007 4:10 am

Jaadre ha scritto:Con questo genere di sintomi è sempre un casino trovare la causa, cara Eowyn (bel nick, spero tu abbia letto il libro!)...

Non hai qualcuno che possa prestarti una scheda video (controlla l'aggancio alla scheda madre, dovrebbe essere AGP) e/o un alimentatore -anche da 300 Watt-?
....


dav16 ha scritto:se il pc non si fa comandare (se premi un tasto se clicchi ecc) non dovrebbe essere un problema di monitor [;)]


Quoto entrambi.

Non scarterei nemmeno un possibile problema ai driver della scheda video, magari causato dal disco fisso o dalla Ram.

Però meglio andare per tentativi in modo lineare e coerente, testando per
passi successivi e sperando di risolvere (fai tutti gli 1.x prima di provare il Pc e passare ai 2.x):

1.1 - pulizia di ventole e dissipatori di Cpu e scheda video
1.2 - smontare la scheda video e pulire con un panno(/fazzoletto di carta) su cui si è spruzzato un po' di "spray detergente per contatti elettrici" i contatti della scheda video (la parte che entra nello slot Agp)
1.3 - idem per i moduli delle memorie Ram

Riavvia il Pc, se queste operazioni non risolvono ma tutto sembra funzionare a livello BIOS (schermate e menù configurazione), segui i punti 2.x altrimenti passa al 4.

2.1 avviare un sistema Gnu/Linux da Live-cd e provarlo per un po' per vedere se funziona

Un Live-cd di una distribuzione Gnu/Linux, es. Mepis 7.0, nella versione AntiX Mepis 7.0 è scaricabile liberamente da qui


Se tutto funziona, il problema potrebbe essere del driver della scheda video.
Provare quindi ad avviare Windows in modalità provvisoria e reinstallare i driver della scheda video, meglio una versione diversa, in modo da modificare i file usati dal sistema. Soluzione migliore sarebbe reinstallare Windows come prova definitiva per escludere il problema hardware.

2.2 Per scrupolo prova anche con il MemTest della distribuzione Live, per vedere se la memoria Ram di da errori.


Se il problema sussiste ancora:

3 - Controllare i parametri di funzionamento del disco con un programma che gestisca il protocollo S.M.A.R.T. qualcosa tipo HddHealth. Se il disco presenta molti settori danneggiati, preparati a sostituirlo entro breve.

4 - cambiare l'alimentatore con quello funzionante di un amico (almeno 300W)

5 - cambiare la scheda video con una sicuramente funzionante di un amico


Se tutto ciò non risolve, prendila così: è giunta l'ora di cambiare il Pc.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda eowyn87 » dom dic 16, 2007 9:28 am

Grazie a tutti per le pronte risposte.
Proverrò con i vostri consigli e vi farò sapere come va a finire.
Ancora grazie mille.
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda eowyn87 » dom dic 16, 2007 3:26 pm

La situazione è purtroppo peggiorata.
Ho innanzitutto controllato il monitor su un altro computer e funziona.
Ho poi pulito a fondo l'interno del pc e ho controllato che le ventole di raffreddamento funzionassero, ed è tutto ok, però ora il pc sembra morto, nel senso che dopo acceso non fa nulla, non carica nemmeno più il bios.
Devo dedurne che è partita la scheda madre?[cry]
Nella mia piuttosto infinita ignoranza posso aver rimontato male qualcosa, per cui adesso il pc non dà più segni di vita?

Grazie ancora a tutti.
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda ninjabionico » dom dic 16, 2007 3:42 pm

In questo caso possono esserci diverse cause, le prime e più probabili che mi vengono in mente sono:

1 - hai dimenticato di accendere l'interruttore vicino la spina dell'alimentatore

2 - ti sei dimenticata di collegare la ventola della Cpu, in questo caso la scheda madre va in protezione per evitare di bruciare il processore

3 - ti sei dimenticata di collegare uno degli spinotti piccoli di alimentazione connessi alla scheda madre

4 - Se il Pc emette dei beep potrebbero essere le memorie o la scheda video inserite male... succede più spesso di quello che immagini

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 3:51 pm

Ce n'è una un po' più catastrofica, Ninja:

l'alimentatore ha dato forfeit! [:D]

Ehm, scusa Eowyn, non c'è niente da ridere... [nonono]
Ultima modifica di Jaadre il dom dic 16, 2007 4:01 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda dav16 » dom dic 16, 2007 4:01 pm

beh, di sicuro cambiare un alimentatore non è tanto tragico... [^]
Avatar utente
dav16
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 4963
Iscritto il: mar ott 10, 2006 2:09 am

Messaggioda eowyn87 » dom dic 16, 2007 4:22 pm

La situazione è questa:

1 - l'alimentatore funziona (controllato con il tester dal papà elettricista)
2 - la scheda madre e la ventola della CPU sono alimentate
3 - Tutti gli altri dispositivi (HD, lettori) sono alimentati con i connettori a 4 fili neri, gialli e rossi e sono connessi alla scheda madre dai connettori IDE.

il pc non dà segni di vita, appena dò corrente non fa nulla, nel senso che sul video non compare nulla e non si sente il rumore tipico che fa quando si carica.

Come sempre grazie a tutti per l'aiuto.
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 4:40 pm

Cioè il pc si accende, ma non arriva niente al monitor, nè carica il sistema operativo (cioè non senti l'hard disk con il suo meraviglioso "tratatatràtrà...tratà")?
Prima non avevo capito...
E però le ventole partono tutte, giusto?

A questo punto, visto che i sintomi iniziali c'erano, a mio avviso dovrebbe essere la scheda video. Probabilmente è andata lei, non l'alimentatore.

Ripeto: non c'è nessuno che te ne possa prestare una? Un amico? Un amico del papà elettricista?
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda eowyn87 » dom dic 16, 2007 5:12 pm

Cioè il pc si accende, ma non arriva niente al monitor, nè carica il sistema operativo (cioè non senti l'hard disk con il suo meraviglioso "tratatatràtrà...tratà")?
Esatto.
E però le ventole partono tutte, giusto?
si

Si un amico mi presta la sua scheda video domani, così posso fare una prova.

Vi terrò aggiornati...
Grazie ancora a tutti per l'aiuto. [:)]
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda ninjabionico » dom dic 16, 2007 6:09 pm

Restiamo in attesa della prova della scheda video e speriamo sia quella...

[:)]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda eowyn87 » lun dic 17, 2007 9:11 pm

Non ho ancora potuto provare una scheda video funzionante, però mi è venuto un dubbio. Cosa c'entra la scheda grafica con tutto il resto? Nel senso che ora il pc non mi carica più nulla, nel senso che una volta acceso non si sente il rumore solito. Ora se la scheda video è partita non vedo niente sul montior, ma questo cosa c'entra con il resto? Non è che è partita la scheda madre, e per questo il pc non carica più niente?
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda ninjabionico » lun dic 17, 2007 10:56 pm

Centra, perché il BIOS si aspetta di trovarla, se non riconosce nessuna scheda video si ferma pensando di aver trovato un errore e quindi non procede ai passi successivi per rilevare le altre periferiche ed avviare il sistema operativo.

Persino i server hanno la scheda video, una con funzionalità minime tipo una Vga, ma ce l'hanno.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda eowyn87 » lun dic 17, 2007 11:48 pm

Grazie per il chiarimento [^]
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda eowyn87 » mar dic 18, 2007 3:33 pm

Allora ho provato una scheda video funzionante sul mio pc e...magia! Tutto funziona! [:)]
Quindi è proprio la mia scheda che è andata, pazienza, la sostituirò, in fondo meglio lei che la scheda madre...

Grazie a tutti per l'aiuto!
Avatar utente
eowyn87
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 47
Iscritto il: gio feb 22, 2007 7:10 pm
Località: Torino

Messaggioda dav16 » mar dic 18, 2007 3:50 pm

eowyn87 ha scritto:meglio lei che la scheda madre...
questo è poco ma sicuro..... [^]
Avatar utente
dav16
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 4963
Iscritto il: mar ott 10, 2006 2:09 am

Messaggioda dav16 » mar dic 18, 2007 3:50 pm

eowyn87 ha scritto:meglio lei che la scheda madre...
questo è poco ma sicuro..... [^]


edit....se vuoi consigli sull'acquisto della scheda video, apri un nuovo post e ti aiutiamo [std]
Avatar utente
dav16
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 4963
Iscritto il: mar ott 10, 2006 2:09 am

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising