Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Ventola CPU 92mm (9x9) rumorosa su DELL DIMENSION 8300

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Ventola CPU 92mm (9x9) rumorosa su DELL DIMENSION 8300

Messaggioda BliTz3R » ven dic 14, 2007 3:35 pm

Salve, ho comprato questo Dell Dimension 8300 nel 2003(vedete nell'avatar ;D), a distanza di anni pero' i componenti fanno sentire la loro usura inquanto la ventola CPU e l'HD sono rumorosissimi. Il problema ora viene poiche' il sistema di raffreddamento della cpu e' composto dal dissipatore in 92x92x32mm. Eccovi una foto:

http://img460.imageshack.us/my.php?image=1000167ra3.jpg

Ora volevo sapere, visto che dell non fornisce piu' ricambi per questo modello, se era possibile sostituire la ventola originale della cpu con una semplice ventola 92x92x32mm tachimetrica, ho notato che lo spinotto sulla scheda madre e' composto 3 pin(cpu fan).

Il Nome del kit completo di raffreddamento della CPU e' "Dell 2X585", Poduct ID "29406006"

La ventola e' una SensFlow EFC0912BF sto cercando in giro per la rete le caratteristiche tecniche o.O

Part/Model: EFC0912BF Mfg: Dell Computer
Description: New Delta / Dell Dc12v 0.70a 4 Wire Cooling Fan G5883

FINALMENTE! ho trovato qualcosa!

http://www.centrix-intl.com/details.asp?productid=3654

quindi:
.........................................
Clearance Items
Delta EFC0912BF

Description:

Delta EFC0912BF DC Brushless Fan EFC Series. 12V DC .60A 92mm x 32mm (3.62in x 1.26in) 4000RMP and 80CFM. Ball Bearings with Thermoplastic Frame and Impeller. Model: EFC0912BF 5509UF C8563 0G8362
............................................

comunque sono stato sul forum della Dell ed in molti si lamentavano della rumorosita' di questa ventola.
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda Jaadre » ven dic 14, 2007 5:56 pm

[mandibol] Ma è una bestia di ventola! 4000 giri, 32mm di spessore, e 0.60 Ampere!!!

Significa che arriva a consumare 8Watt! Se dev'essere pure PWM, non la trovi mica una sostituta che possa essere più silenziosa con caratteristiche simili...

Guarda, qui c'è una ventola 92mm (che quindi si inserisce bene in quella predisposizione di plastica), ma è meno spessa (i "terrestri" 25mm), fa "solo" 2500 giri max, e si succhia poco più di un decimo (!!!) di potenza di quella che hai adesso.
Potrebbero anche insorgere problemi di surriscaldamento della cpu se usassi questa: non è detto che riesca a sostituire quella ventola marziana...

A proposito, che temperature ha la tua cpu? Se no lo sai, ti consiglio di monitorarle per qualche giorno, meglio sotto sforzo (scarica qualche utilità apposita), e poi regolarti di conseguenza.

Se non sai orientarti, postale qui e poi si vedrà. Non dimenticarti di dire che cpu hai.

EDIT: Se no, sai che puoi fare?
Puoi prendere un po' di misure e cercare di mettere due ventole, di caratteristiche differenti, una sul dissipatore (bisogna trovare un modo per fissarcela sopra) ed una al posto di quell'ambaradan di plastica che il tuo case ha in estrazione.

Il mio suggerimento è questo: fissa nella parte posteriore del case, in estrazione, una NEXUS D12SL-12 oppure una SCYHTE s-flex-E (entrambe da 120mm e circa 1100 giri), e se le misure non te lo permettono, una NOISEBLOCKER XE1 da 92mm, che gira a 1300 giri circa; in aggiunta, metti sul dissipatore d'alluminio una NOISEBLOCKER X2, oppure una X1, da 80mm (girano rispettivamente sui 1800 e 1400 giri e dovrebbero raffreddare quanto basta), o, se ci va, puoi provare anche qui una XE1 da 92 mm e 1300 giri.
Ultima modifica di Jaadre il ven dic 14, 2007 6:17 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda BliTz3R » ven dic 14, 2007 6:13 pm

Ho un intel P4 2.66 Ghz Northwood Socket 478 a 0.13 um, ho letto da qualche parte che questo dissipatore supporta fino a 3.2ghz, grazie per l'intervento xD mi sentivo perso, ho un trattore acceso nella stanza in questo momento LOL

cioe' e' una cosa assurda, non esiste un modo per misurare i db che fa in questo momento? Q_Q

comunque spero che riesca a trovare una ventola che possa sostituirla, altrimenti cambio tutto il dissipatore cosi' risolvo il problema sisi...

purtroppo no, le misure non me lo permettono, pure se rimuovo l'ambaradan di plastica, non ho i buchi per le viti, poiche' l'ambaradan e' ad incastro sulla griglia, non e' avvitato.

Volendo posso fare delle fotografie cosi' vedi meglio la situazione sisi xD
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA


Messaggioda Jaadre » ven dic 14, 2007 6:27 pm

Non credo tu abbia bisogno di misurare i decibel... un trattore è un trattore, penso lo capiscano tutti [:D]

L'idea di cambiare il dissipatore può essere senza dubbio un'ottima soluzione, anche perché mi pare che i P4 scaldino un bel po' (se mi sbaglio chiedo venia, dei Pentium non me ne intendo).

Per le misure, vedi che fissare una ventola è una cosa semplicissima, e non hai mica necessità assoluta delle viti; comunque per controllare le misure intendevo vedere se c'è lo spazio fisico libero di 12x12cm per mettere una di quelle ventole che ti ho suggerito, perché più grandi sono, più aria riescono a muovere con meno casino; poi per fissarle verticalmente al posteriore del pc, può essere sufficiente anche del banale fil di ferro.

Sia che tu decida di provare con la soluzione a due ventole, sia che tu preferisca acquistare un nuovo dissipatore, credo ci sarà comunque bisogno della ventola in estrazione. Perciò prendi le misure per bene e regolati su che ventola acquistare.

Per un dissipatore nuovo, se il socket è LGA 775, prova a vedere se trovi un THERMALRIGHT XP-120 con l'adattatore (eccellente e anche abbastanza economico: mi pare di aver visto offerte per 20 euro), oppure se il processore non scalda troppo, cerca qualcosa anche di più abbordabile.

Ah, dimenticavo: eventualmente sull'XP-120 ci vuole una ventola da 120mm! (quelle suggerite prima vanno benissimo)
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda BliTz3R » ven dic 14, 2007 6:41 pm

ok domani controllo meglio la situazione dall'interno del case, prendo le misure della griglia e vedro' cosa si puo' fare per mettere una ventola in estrazione 12x12 alla griglia posteriore e un buon dissipatore ;D

il socket e' un 478 ;D quindi compatibile con il Termalright XP-120 senza bisogno di adattatore ;D

sapresti consigliarmi qualche tool per monitorare la cpu? tutti tranne Hardware Monitor che prima mi bloccava il pc o.O

grazie domani ti informo meglio xD

prenditi il mio indirizzo msn (sempre se lo usi) ;D lo trovi nel mio profilo sisi
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda andykkapp » ven dic 14, 2007 7:04 pm

BliTz3R ha scritto:
sapresti consigliarmi qualche tool per monitorare la cpu? tutti tranne Hardware Monitor che prima mi bloccava il pc o.O



Speedfan ..... http://www.almico.com/sfdownload.php

Oltre alla CPU fa monitoraggio degli Hd e delle ventole .... !! [^]
Vuoi ingrandire lamia citta ???
http://svernicio.miniville.fr/
Avatar utente
andykkapp
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 521
Iscritto il: mar ott 25, 2005 11:39 pm
Località: Empoli

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 11:43 pm

Di ventole 9x9 ce ne sono parecchie nel sito di Overclokmania

per es. la http://www.overclockmania.net/oc2/info.php?id=p076

Specifiche Tecniche TD9238H
92X92X38 mm
187 g
12V
12.5 W
1.0 Amp
4800 RPM
119 CFM
56.4 dB(A)


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda SteelBolter » sab dic 15, 2007 1:33 pm

Bello il computer!

Ci posti una foto dell'avatr più grande dove lo si possa vedere bene?
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 2:21 pm

ninjabionico ha scritto:Di ventole 9x9 ce ne sono parecchie nel sito di Overclokmania

per es. la http://www.overclockmania.net/oc2/info.php?id=p076

Specifiche Tecniche TD9238H
92X92X38 mm
187 g
12V
12.5 W
1.0 Amp
4800 RPM
119 CFM
56.4 dB(A)


[ciao]


mh... ottima ventola ma qui mi sorgono vari dubbi ;D

1- bisogna vedere innanzitutto se la ventola che monto ora e' tachimetrica o termocontrollata, ma penso che sia termocontrollata poiche' la ventola che monto ora e' SensFlow [:p]

2- bisogna vedere se i pin della ventola sulla scheda madre (cpu fan) regge l' 1.0 Ampere

3- ho preso un grande pacco con questa scheda madre, e' prodotta dalla Dell, e il chipset e' intel, inoltre non posso fare overclock inquanto il bios non mi permette di modificare il FSB e inoltre non posso cambiare il dissipatore poiche' gli attacchi del dissipatore sono personalizzati della dell e quindi diversi :/ anche se il socket e' 478 :/; E POI NON MI FA VEDERE DA NESSUNA PARTE LA TEMPERATURA DELLA CPU O.O , ne dai vari progammi ne dal bios Q_Q

l'unica soluzione e' trovare una ventola che possa sostituire questa... oppure mi metto nei panni di MacGiver e faccio pezzi pezzi la ventola lubrificandola [8D] ma non credo che risolva molto, questo pc e' stato per giorni e giorni acceso [sh]


Per la foto vedo se riesco a trovare la stessa xD altrimenti quando devo smontarlo faro' un bel fotoreportage [rolleyes]
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 2:29 pm

BliTz3R ha scritto:l'unica soluzione e' trovare una ventola che possa sostituire questa... [....]

Secondo me, invece, faresti meglio a sostituirla con due altre ventole: come ti dicevo prima, una sul case (hai poi misurato se ce ne va una da 120?), ed una direttamente sul dissipatore. Quest'ultima, ti dovresti un po' ingegnare per agganciarla... ma sono sicuro che si possa fare.

Per la ventola originale, dai un'occhiata a quest'altra discussione, e facci sapere che ventola è, anche se penso che sia a controllo PWM. Ha 4 fili, vero?
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 2:33 pm

allora, si ho preso le misure, nella parte posteriore non ho spazio, ci entra giusto giustro quella da 92mm, non ti saprei dire se la ventola che ho adesso e' con PWN o no... lo spinotto ha 3 pin e si aggancia sui pin del dissipatore (cpu fan)

poi non ti posso garantire che ci entri quella sul dissipatore... se monto quella posteriore probabilmente ho pochissimo spazio a disposizione...

dammi 5 min cosi' controllo, mi hai fatto venire un'altro dubbio xD
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 2:50 pm

BliTz3R ha scritto:allora, si ho preso le misure, nella parte posteriore non ho spazio, ci entra giusto giustro quella da 92mm, non ti saprei dire se la ventola che ho adesso e' con PWN o no... lo spinotto ha 3 pin e si aggancia sui pin del dissipatore (cpu fan)

poi non ti posso garantire che ci entri quella sul dissipatore... se monto quella posteriore probabilmente ho pochissimo spazio a disposizione...

dammi 5 min cosi' controllo, mi hai fatto venire un'altro dubbio xD


Confermo, la cpu fan e' a 3 pin, e ho anche scoperto che ad incidere sul rumore e' anche la ventola della mia Club3D nVidia 7600gs :/ ho la ventolina sballata :/ la mando in garanzia [cry]
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 3:25 pm

E che ti conviene mandarla in garanzia per una ventolina sballata?
Forse sarebbe meglio pensare di prendere un dissipatore per vga: anzichè spendere soldi per mandarla in garanzia, gli stessi 15-20 euro li spendi per migliorarla. Uno ZALMAN VF-700 Cu (o anche Al-Cu, visto che la 7600 non consuma quasi niente) farebbe proprio al caso tuo.

Per le ventole, guardando la foto che hai fatto
Immagine

non mi sembra proprio che ti manchi dello spazio: il mio consiglio rimane di mettere una ventola da 92mm performante e silenziosa (NOISEBLOCKER XE1) sul retro del case, ed una ventola da 80mm un po' meno silenziosa ma con qualche CFM inpiù (NOISEBLOCKER X2) direttamente sul dissipatore, agganciata in qualche maniera.
Ad esempio, lo spazio tra le lamelle potrebbe permettere l'incastro di una vite: anche se ne "avvitassi" solo due (perché il dissipatore è rettangolare), la ventola si terrebbe abbastanza stabilmente... non credo che il pc lo prendi e lo sballottoli a destra e a manca, no?! [;)]
Ultima modifica di Jaadre il dom dic 16, 2007 3:30 pm, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 3:28 pm

si, infatti ci avevo pensato gia' prima al dissipatore per vga... per lo spazio... in altezza ho 18 cm liberi mentre il larghezza solo 10 :/

ho fatto na marea di altre foto per renderti chiara la situazione dentro il mio case XD poi piu' tardi le uppo thx per l'aiuto :) fatti sentire ;D
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 3:33 pm

Non preoccuparti di fare altre foto, 'mpare!

Dai un'occhiata al dissipatore che ti ho suggerito, e vedrai che non c'è nessun ostacolo al suo eventuale montaggio.

Eccolo qui.

P.S.: forza De Magistris! [fischio]
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda ninjabionico » dom dic 16, 2007 5:38 pm

Puoi sempre decidere di barare...

... ovvero inserisci la ventola che ti ho indicato sopra la Cpu collegata direttamente all'alimentatore, quindi collegare un'altra ventola, magari del cabinet, una 8x8, allo spinotto cpu fan della scheda madre.

[:D]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 6:50 pm

Ok per il dissipatore VGA ;D pero' non esiste qualcosa di meno "massiccio"? di buona qualita'? xD e' enorme quel dissipatore ;D dopotutto e' una 7600gs non e' mica una 8800gts xD

eccovi le foto dell'interno del case cosi' vedete se si puo' fare qualcosa per le ventole...

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda Jaadre » dom dic 16, 2007 9:24 pm

BliTz3R ha scritto:Ok per il dissipatore VGA ;D pero' non esiste qualcosa di meno "massiccio"? di buona qualita'? xD e' enorme quel dissipatore ;D dopotutto e' una 7600gs non e' mica una 8800gts xD
Guarda che non è per nulla "enorme"!
Con quello te lo sogni di dissipare i 130 Watt e più di una 8800GTS! [:D]
Fidati che il modello Al-Cu, con la ventola ZALMAN al minimo, è perfetto per la tua scheda: raffredda al meglio ed è silenziosissimo.
Comunque ce ne stanno tantissimi altri.

Per quanto riguarda il resto...
Il lavoro della DELL nel costruire quella roba di plastica con la ventola che espelle aria è una cosa molto sensata: loro hanno progettato questo sistema per prendere due piccioni con una fava.
La fava è il ventolone da 8 Watt e 4000 giri; i piccioni sono il raffreddamento della cpu e il ricircolo d'aria all'interno del case.
L'aria viene risucchiata all'interno, perché il pc va in depressione, e viene indirizzata verso la ventola; con quel convogliatore di plastica verde, questo flusso d'aria passa giocoforza dal dissipatore e così lo raffredda anche.

perché questa prosopopea: perché raffreddare un dissipatore succhiandogli aria da sopra è senza ombra di dubbio meno efficace che il SOFFIARGLI aria contro.
Per questo motivo sono quasi sicuro del fatto che, se tu "sdoppiassi" la fava, prenderesti i due piccioni anche con meno rumore.
La prima fava è la ventola da 92mm silenziosa in estrazione sul posteriore del case, agganciata con del fil di ferro alla lamiera (pure quei pezzetti di ferro ricoperti di plastica che servono a chiudere le confezioni del pan carrè); e la seconda fava è la ventola da 80 mm abbastanza silenziosa (1500-1600 giri dovrebbero bastare) che è secondo me possibile fissare al dissipatore anche con del fil di ferro, magari attorcigliandolo intorno agli agganci di plastica del dissipatore stesso.

Ah, senti: misureresti l'altezza della griglia posteriore che vedo nella foto 6?
Forse ci esce lo spazio per due ventole da 80mm nel posteriore...
Avatar utente
Jaadre
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 424
Iscritto il: ven apr 27, 2007 3:23 am

Messaggioda BliTz3R » dom dic 16, 2007 9:37 pm

l'avevo gia' fatto^^

la griglia posteriore e' alta circa 18 cm! mentre per larghezza e' 10cm...

comunque il problema e' agganciare la ventola sul dissipatore... ma non e' piu' facile acquistare una Vantec 9x9 Tornado e piazzarla al posto di quella vecchia? xD gli unici dubbi che ho e' sul fatto della ventola tachimetrica o termocontrollata... lo spinotto ha 3 pin... non so come la schedamadre gestisce la velocità della ventola o.O
...RuLLo...
Avatar utente
BliTz3R
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 178
Iscritto il: mar feb 20, 2007 10:30 am
Località: CaLaBriA

Messaggioda ninjabionico » dom dic 16, 2007 9:43 pm

Il bloccaggio della ventola sul dissipatore si potrebbe ottenere con delle viti autofilettanti, lo so, è una buona soluzione ma bisogna stare attenti a ripulire bene prima di avviare la macchina, poiché eventuali piccoli druccioli creati dalle viti potrebbero creare corti nelle piste scoperte (vicino ai chip) della scheda madre.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising