Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Operazioni per configurare due HD interni nel PC.

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Operazioni per configurare due HD interni nel PC.

Messaggioda Fedepunica » ven nov 16, 2007 8:12 pm

Ho due HD interni nel PC e recentemente li ho formattati.
Dovendoli partizionare in modo da avere due sistemi operativi in ciascun HD, mi servirebbe sapere come fare. Qualcuno può indicarmelo?
Fedepunica
Avatar utente
Fedepunica
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 120
Iscritto il: lun nov 05, 2007 9:45 pm

Messaggioda nicolamacchia » ven nov 16, 2007 8:26 pm

Basta che fai partire il cd del sistema operativo dal boot, crea una partizione sul primo HD cioè C: e mettici il primo sistema operativo. Alla fine dell'istalazione parte il sistema operativo, riavvia il pc e fai partire il cd del secondo sistema operativo dal boot, crea una partizione sul secondo HD cioe D: e installa il seconodo sistema operativo. Alla fine si avvia il secondo sistema operativo. Riavvia il PC e vedrai alla schermata di boot di avvio, apparirà una lista da cui sceglire il sistema operativo da caricare.
Avatar utente
nicolamacchia
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 69
Iscritto il: lun nov 12, 2007 3:09 pm

Messaggioda RaFFoLo » ven nov 16, 2007 8:34 pm

Okay la procedura, ma quali sono i due sistemi che andresti ad installare ??
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"


Messaggioda ste_95 » ven nov 16, 2007 8:56 pm

per questi lavori è molto indicata la versione live di GParted, questa va pasterizzata su un Cd e bisogna quindi fare il boot da quello...a quel punto la gestione delle partizioni è intuitiva...
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Messaggioda Fedepunica » ven nov 16, 2007 9:48 pm

Grazie per l'aiuto, ragazzi. [:)]
RaFFoLo. In uno installerei xp home e xp pro, nell'altro xp home e linux.
Nicolamacchia, grazie anche a te; potresti aggiungere per piacere i passaggi necessari? Non vorrei combinare danni essendo ai primissimi passi.
Nel frattempo vado ad approfondire il gentile suggerimento di ste_95 (che ringrazo). [:)] .Ste_95 ho tradotto con google e lo leggo con attenzione. Vedremo.
Fedepunica
Avatar utente
Fedepunica
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 120
Iscritto il: lun nov 05, 2007 9:45 pm

Messaggioda nicolamacchia » sab nov 17, 2007 2:15 am

Allora tu hai 2 HD vero? In ogni HD crei 2 partizoni, e in ogni partizone installa il sistema operativo da te scelto. La procedura di prima va bene, seguila

nicolamacchia ha scritto:Basta che fai partire il cd del sistema operativo dal boot, crea una partizione sul primo HD cioè C: e mettici il primo sistema operativo. Alla fine dell'istalazione parte il sistema operativo, riavvia il pc e fai partire il cd del secondo sistema operativo dal boot, crea una partizione sul secondo HD cioe D: e installa il seconodo sistema operativo. Alla fine si avvia il secondo sistema operativo. Riavvia il PC e vedrai alla schermata di boot di avvio, apparirà una lista da cui sceglire il sistema operativo da caricare.
Avatar utente
nicolamacchia
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 69
Iscritto il: lun nov 12, 2007 3:09 pm

Messaggioda RaFFoLo » sab nov 17, 2007 7:45 am

Fedepunica ha scritto:In uno installerei xp home e xp pro, nell'altro xp home e linux.

Lo immaginavo :-D ...
Devi installare Windows pro sul primo hard disk, poi Windows home, sul secondo ed infine installare linux usando grub come boot loader altrimenti non andrà più windows).
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"

Messaggioda Fedepunica » sab nov 17, 2007 11:40 pm

RaFFoLo ha scritto:................
Lo immaginavo :-D ...
Devi installare Windows pro sul primo hard disk, poi Windows home, sul secondo ed infine installare linux usando grub come boot loader altrimenti non andrà più windows).


...ti credo, anche se per me sei stato criptico e io necessito purtroppo di spiegazioni passo per passo. [8)]
Per esempio:
- Windows pro e home sono uno scherzo o qualcos'altro? [cry]
- grub;
- boot loader.
Fedepunica
Avatar utente
Fedepunica
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 120
Iscritto il: lun nov 05, 2007 9:45 pm

Messaggioda RaFFoLo » dom nov 18, 2007 12:02 am

Fedepunica ha scritto:ti credo, anche se per me sei stato criptico e io necessito purtroppo di spiegazioni passo per passo. [8)]
Per esempio:
- Windows pro e home sono uno scherzo o qualcos'altro? [cry]
- grub;
- boot loader.


Chiariamo quando detto prima:

1) Installi Windows XP Home e poi XP Pro sul primo hard disk.

2) Partizioni il disco con il software detto sopra, lasciando metà disco per xp home e meta per xp pro e partizionando il secondo diciamo con minimo una partizione da 5gb (ext2 o ext3 il file system) per linux e lasciando il resto per windows home.

2) Installi Windows XP Home sul secondo hard disk e *SOLO DOPO* ci installi Linux (Apri un post alla sezione linux qui su MegaLab se hai dubbi su come fare. Ti consiglio di installare kubuntu).

3) Durante l'installazione di Linux ti verrà richiesto (oppure è semi-automatico a seconda del linux che metti) quale boot loader installare (ciò che permette al sistema di scegliere se avviare uno dei due windows oppure linux a seconda del disco): io consiglio GRUB (è il nome del boot loader).

Non è facile da spiegare come fare queste operazioni (più chiaro di così non riesco xD)... L'unica è sperimentare un po', stando attenti a salvare i dati importanti (nel caso in cui vada storto qualcosa e partano formattamenti del disco involuti) [^].
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"

Messaggioda Fedepunica » lun nov 19, 2007 9:52 pm

Intesi RaFFoLo, [:)] grazie. Leggo e ci provo.
Vorrei tentare di passare a Linux dato che mi dicono che dà meno disagi di windows, anche se è più difficile da usare. Gli altri SO li instalero per i miei e infine spero di comprare un PC da usare esclusivamente per internet..
Fedepunica
Avatar utente
Fedepunica
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 120
Iscritto il: lun nov 05, 2007 9:45 pm

Messaggioda Celtik » lun nov 19, 2007 11:24 pm

Fedepunica ha scritto:Vorrei tentare di passare a Linux dato che mi dicono che dà meno disagi di windows, anche se è più difficile da usare.

Toglietevelo dalla testa............. [rolleyes]
"Dal fumo uscirono cavallette che si sparsero sulla terra...." (Apocalisse 9,3)
The Revolution is NOW.....!!!!
Avatar utente
Celtik
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1663
Iscritto il: gio giu 24, 2004 10:11 pm
Località: Voltana (Bassa Romagna)

Messaggioda Jim.x » gio nov 22, 2007 12:17 am

Celtik ha scritto:
Fedepunica ha scritto:Vorrei tentare di passare a Linux dato che mi dicono che dà meno disagi di windows, anche se è più difficile da usare.

Toglietevelo dalla testa............. [rolleyes]


Mi *intrometto* solo per chiederti se ti riferisci al "tentare di passare a linux" o (come presumo dato il grassetto) al fatto che sia più difficile da usare?
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda Celtik » mer nov 28, 2007 4:31 am

[rolleyes] mi riferisco al fatto che Linux NON è più difficile da USARE. SFATIAMO sta cosa. Se foste stati su MegaLab e prima ancora su Zanezane......5 anni fa era impensabile fare certe cose su Windows (CHE TUTTI USAVANO !!!).........ora, siam al punto cruciale: ciò che un Utente (nn UtOnto) fa con Windows può farlo, TRANQUILLAMENTE, con Linux...........!!! CLARO ?? [rolleyes]
"Dal fumo uscirono cavallette che si sparsero sulla terra...." (Apocalisse 9,3)
The Revolution is NOW.....!!!!
Avatar utente
Celtik
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1663
Iscritto il: gio giu 24, 2004 10:11 pm
Località: Voltana (Bassa Romagna)

Messaggioda Fedepunica » ven dic 21, 2007 2:45 pm

[:)] Rieccomi, anche se con ritardo, per riprendere questa conversazione [std] .

Grazie a tutti voi ho risolto l'inconveniente dell'accenzione autonoma del mio PC. Era l'alimentatore che non funzionava più bene, e così l'ho cambiato eliminando l'inconveniente.

Mentre rileggo con attenzione le indicazioni che mi avete dato, vorrei chiedervi ancora cosa sono:

- "Windows, pro e home? , grub? e boot loader?
Fedepunica
Avatar utente
Fedepunica
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 120
Iscritto il: lun nov 05, 2007 9:45 pm


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 5 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising