Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

[Turbo Delphi] Primi Problemi

Il forum per tutti i developer. Leggere attentamente il regolamento di sezione prima di postare.

[Turbo Delphi] Primi Problemi

Messaggioda Xero » ven nov 10, 2006 10:09 pm

et voilà!

Primi smanettamenti con Turbo Delphi, e prime rogne da sbrigare, sperando nell'aiuto di qualcuno.

Ho letto questo su un e-book preso in rete (di Marco Cantù)

Immagine

1) Ora non capisco, ma questa opzione per il controllo dell'ortografia dei nomi dei vari oggetti presenti nel progetto è un utility interna al programma o a parte? E in entrambi i casi: come la avvio?

2)Esiste un sistema di completamento/correzione della sintassi? Mi spiego meglio, mentre scrivo il testo quando vado per inserire un comando c'è un qualcosa che mi indichi tutte le varie opzioni disponibili per quel comando in modo da poter scegliere tra esse una di cui magari non ricordo il nome di preciso?
ad esempio, se scrivo questo:
Codice: Seleziona tutto
begin
        MessageDlg ('Testo', mtError, [mbOK], 0);
end;

esiste un modo tale che quando ho finito di digitare 'Testo' subito dopo la virgola mi indichi già qual è la proprietà che segue da impostare e quali opzioni posso settare?

3)è l'ultima giuro... [cry]
Per utilizzare i pulsanti "Allinea", ovvero questi
Immagine
devo clickare sull'elemento da allineare e poi sul pulsante tra quelli in figura ed eseguire l'allineamento giusto? come mai non accade nulla? C'è per caso qualche proprietà da "sbloccare"? anche perché manualmente riesco a spostare tutto.

Mi scuso per la sfilza di domande, lo so che la regola è un thread=1 domanda...ma dato che si tratta di risposte semplici da dare che non necessitano molte discussioni mi sono permesso di inglobarle in un unico post. [std]
E grazie a chi avrà la pazienza di rispondere [!!!]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: [Turbo Delphi] Primi Problemi

Messaggioda Silver Black » lun nov 13, 2006 12:29 pm

Xero ha scritto:1) Ora non capisco, ma questa opzione per il controllo dell'ortografia dei nomi dei vari oggetti presenti nel progetto è un utility interna al programma o a parte? E in entrambi i casi: come la avvio?


Dev'essere un tool esterno. Ma non serve a niente, perché l'IDE ti segnala subito (con l'Error Insight) quando usi un identificativo non valido. Inoltre dopo che scrivi il "." apparirà una lista di metodi e proprietà validi in quel contesto, che potrai usare senza rischio di sbagliare a digitarne il nome.

2)Esiste un sistema di completamento/correzione della sintassi? Mi spiego meglio, mentre scrivo il testo quando vado per inserire un comando c'è un qualcosa che mi indichi tutte le varie opzioni disponibili per quel comando in modo da poter scegliere tra esse una di cui magari non ricordo il nome di preciso?


Certo, dopo che scrivi il nome di una procedura/funzione/metodo che richiede dei parametri, appena apri la "(" se aspetti qualche decimo di secondo (il tempo può essere impostato a piacere dalle opzioni), apparirà un tooltip con evidenziato in grassetto il parametro che devi scrivere correntemente, mettendo "," il grassetto si sposterà sul secondo parametro, ecc.

NOTA: Per fare riapparire il tooltip dopo che questo si è chiuso (es. dopo che si è premuto ")") è possibile nadare su un qualsiasi parametro e premere CTRL+SHIFT+SPAZIO per farlo riapparire.

Altra combinazione utile: CTRL+SPAZIO in qualsiasi momento per fare apparire un elenco di identificativi (oggetti, variabili, componenti, ecc.) validi in quel determinato contesto, così non dovrai ricordarti a memoria come si chiamano parametri, variabili locali, globali, campi, metodi, proprietà ecc..

3)Per utilizzare i pulsanti "Allinea", ovvero questi
Immagine
devo clickare sull'elemento da allineare e poi sul pulsante tra quelli in figura ed eseguire l'allineamento giusto? come mai non accade nulla? C'è per caso qualche proprietà da "sbloccare"? anche perché manualmente riesco a spostare tutto.


Per posizionare al meglio i tuoi controlli sulla form, dovresti già avere attivato il Designer Guidelines che mostra delle linee di riferimento quando muovi un controllo, lo allinea automaticamente a quello adiacente quando lo avvicini, ti indica quando è alla distanza predefinita corretta dal bordo della form, ecc.

Oltre a questo, ti consiglio, anzichè usare le toolbar che segnali tu, di fare clic col tasto destro sul componente, poi scegliere "Position" e dal sottomenu che apparirà le voci "Allign" o "Size" e scegliere di conseguenza le opzioni che appariranno. Vedrai che è il metodo piu' facile!

E grazie a chi avrà la pazienza di rispondere [!!!]


Prego! Hai piu' risolto quel problema con la pagina iniziale come ti dicevo?
Sergio Pappalardo aka Silver Black
CyberInstaller - www.silvercybertech.com - http://silvercybertech-labs.com/cyberblog
Avatar utente
Silver Black
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: gio gen 06, 2005 8:50 pm
Località: Bassano del Grappa (VI)

Messaggioda Xero » lun nov 13, 2006 3:25 pm

Inizio rispondenti all'ultima domanda: purtroppo non sono riuscito a risolverlo, ho provato a chiedere sul forum della Borland, ma magari riuscissi a trovare il form di iscrizione [fischio]

Per quanto riguarda gli altri dubbi che avevo ti ringrazio per le risposte, ora non ho proprio tempo per provare, comunque se dovessi trovare altre difficoltà so su chi contare [std]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda Silver Black » lun nov 13, 2006 4:04 pm

Xero ha scritto:Inizio rispondenti all'ultima domanda: purtroppo non sono riuscito a risolverlo, ho provato a chiedere sul forum della Borland, ma magari riuscissi a trovare il form di iscrizione [fischio]


Iscriviti ai NEWSGROUP di Marco su Delphi&Dintorni:
http://www.delphiedintorni.it/geoxml/home

Io sono su Generale, Win32 e OffTopic.
Il tuo quesito puoi chiederlo su Generale.

Per quanto riguarda gli altri dubbi che avevo ti ringrazio per le risposte, ora non ho proprio tempo per provare, comunque se dovessi trovare altre difficoltà so su chi contare [std]


Prego e certo, conta pure su di me. [:-D]
Sergio Pappalardo aka Silver Black
CyberInstaller - www.silvercybertech.com - http://silvercybertech-labs.com/cyberblog
Avatar utente
Silver Black
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: gio gen 06, 2005 8:50 pm
Località: Bassano del Grappa (VI)


Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising