Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Impostazioni del boot.ini e partizioni

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Impostazioni del boot.ini e partizioni

Messaggioda Diego166 » lun ott 16, 2006 10:04 am

Su un disco fisso da 8giga SCSI ho creato 2partizioni una in fat32 dove ho installato windows millennium e l'altra dove successivamente all installazione di winMe ho installato XP media center sulla seconda partizione in NTFS..ora ho voluto ritornare indietro ovvero avere solo winMe su quel disco fisso..cosa ho fatto..dato che voglio avere una partizione sola con Norton Ghost mi sono salvato l'immagine della partizione di win Me poi con Fdisk dal disco di avvio di win 98 ho eliminato la partizione NTFS, ho eliminato quella in fat32 e ne ho creata una che prende tutto lo spazio dell hd in fat 32...successivamente ho ripristinato l'immagine di ghost su questa partizone ma all avvio mi chiede sempre quale windows voglio caricare. Pensando fosse un problema del boot.ini (che poi in win Me non esiste neanche) sono entrato nel file e alla voce opearting systems ho rimosso la voce relativa alla partizione di xp...
Riavvio ma mi chiede sempre quale voglio avviare..xo stavolta se Windows Predefinito o Microsotf Windows ..sempre lo stesso ma la prima voce fa riferimento ad un collegamento fittizio perché se provo ad avviarlo da li non parte nulla e il pc si riavvia..Credo che l'installazione di Xp dopo win me mi abbia sovrascritto l MBR di win Me con quello di xp e quest ultimo era impostato di default...ho provato con Fdisk /mbr dal disco di avvio nulla..se elimino il boot.ini non parte piu nulla..ce un modo per ritornare ad avere WinMe da solo senza collegamenti di XP precedente?
In pratica mi piacerebbe sapere la procedura inversa di quando si fanno due partizioni e si installano due S.O.
Avatar utente
Diego166
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1386
Iscritto il: lun set 13, 2004 6:00 pm
Località: Milano - Nerviano

Messaggioda kap » lun ott 16, 2006 10:36 am

dalle proprietà del sistema (dx su sistema), vai su avanzate e poi su impostazioni di avvio e ripristino, lì selezioni l'opzione per non chiederti ogni volta con quale OS partire.....dovrebbe fungere con windows millenium anche se è una soluzione un po' "sporca" [:-D]
In bocca al lupo per tutto ragazzi
Avatar utente
kap
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2876
Iscritto il: lun ott 09, 2006 11:10 am
Località: car el me car milan

Messaggioda Diego166 » lun ott 16, 2006 12:36 pm

Ma quello è la finestra di sistema di win XP e anche 2000 credo...io ho solo win me su quel disco fisso..capito? non posso accedere a quella schermata di xp se ho winMe...ho capito cosa dici l'opzione relativa visualizza elenco sistemi operativi x 30 sec di default, che poi nel boot.ini è l opzione del Boot loader relativa al timeout del s.o. di default... potrei provare...
Proverò con il disco di avvio a rirpistinare i file di sistema necessari magari ritorna come prima...la sintassi a:\sys c: per sicurezza mi faccio una copia del command.com config.sys msdos.sys io.sys autoexec.bat
Avatar utente
Diego166
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1386
Iscritto il: lun set 13, 2004 6:00 pm
Località: Milano - Nerviano


Messaggioda piergiu10 » lun ott 16, 2006 8:27 pm

Prova a modificare il file boot.ini (lascialo nella partizione c: non lo cancellare) invertendo il riferimento cioè fai in modo che come prima descrizione appaia Win Me e seconda XP dopo come tempo d'attesa metti 1-2 sec. così ti partirà in me.
Naturalmete così facendo non risolvi il problema ma lo aggiri semplicemente.

Puoi provare in alternativa a fare un formattazione completa con PartitionMagic, eliminado e ricreando le partizioni. Dopo ripristini l'immagine del sistema.

Ciauzzz
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda The King of GnG » mar ott 17, 2006 1:06 am

boot.ini su Windows ME, che assurdità :-P

Semplicemente, deve essere rimasto su disco il boot loader di XP. Immagino che l'FDISK di Windows 98 non lo abbia eliminato (non scordatevi che il boot loader è codice eseguibile che viene piazzato nel settori iniziali del disco, e con la semplice cancellazione delle partizioni non viene intaccato).

Se la formattazione globale totale delle partizioni con PartitionMagic da boot non fosse sufficiente, puoi provare con l'installazione temporanea di BootMagic su WinME, il bootloader sostituirà quello di XP....poi disabiliti BootMagic, e lo disinstalli......procedura un po' macchinosa e poco pulita, ma potrebbe avere delle chance di successo.....
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda Diego166 » mar ott 17, 2006 2:47 am

Trovata la soluzione, nulla di quello sopra citato...semplicemente ho utilizzato un disco di avvio di win98...e utlizzando a:\sys c: mi è andato a sovrascrivere i file di sistema di Me con quelli di win 98...ora non so il perché ma dopo aver fatto questo, all avvio giustamente carica la schermata di win 98 e da errore in hymem.sys...
Prima di questo mi ero fatto una copia dei file di sistema di Me in C:\ in un altra folder, copiai Msdos.sys config.sys io.sys command.com di win Me...siccome sul pc ho 3 dischi fissi 2 dei quali sono master (uno ide e uno SCSI) ho caricato xp dal disco IDE da30gb e sono andato a sostituire i file di sistema sopra detti, nel disco scsi in quetso caso passivo...
Riavvio entro nel bios,la mia sequenza di boot mi fa scegliere quale voglio come primo disco, imposto di nuovo SCSI riavvio e inspiegabilmente riparte Win ME benissimo senza scelta di quale..senza andare ad usare boot magic ranish o quant altro..
xò King avrei delle domande riguardo L MBR....
Avatar utente
Diego166
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1386
Iscritto il: lun set 13, 2004 6:00 pm
Località: Milano - Nerviano

Messaggioda The King of GnG » mar ott 17, 2006 3:07 am

Ma certo, fesso io a non pensarci -_-"

Semplicemente, il caro veccio comando SYS oltre ai file di inizializzazione di Windows ME (IO.SYS, il file "dummy" di compatibilità MSDOS.SYS....e un altro che ora non mi ricordo :-P), ha sovrascritto anche il bootsector della partizione, 512 byte che puntano al codice eseguibile (i file di inizializzazione di cui sopra, copiati dal SYS all'inizio del disco, giusto dopo il settore di bootsector) del sistema.

Riguardo l'MBR, posta un'altra richiesta e se son capace rispondo :-P
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda Diego166 » mar ott 17, 2006 9:31 am

Quindi quando io ripartisco il comando a:\sys c: al pc vado a sovrascrivere i file di sistema e i file di avvio, ma il primo di questi file non viene copiato nel mbr ma subito dopo..in pratica diciamo nei settori della pista successiva a l mbr..se si puo dire [:-D]
512 byte che puntano al codice eseguibile
come avviene cio? King l argomento che stiamo trattando è mooolto interessante...grazie
Avatar utente
Diego166
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1386
Iscritto il: lun set 13, 2004 6:00 pm
Località: Milano - Nerviano

Messaggioda The King of GnG » mar ott 17, 2006 7:32 pm

Diego166 ha scritto:Quindi quando io ripartisco il comando a:\sys c: al pc vado a sovrascrivere i file di sistema e i file di avvio, ma il primo di questi file non viene copiato nel mbr ma subito dopo..in pratica diciamo nei settori della pista successiva a l mbr..se si puo dire [:-D]
512 byte che puntano al codice eseguibile
come avviene cio? King l argomento che stiamo trattando è mooolto interessante...grazie


Beh, oltre ai file di sistema viene copiato codice che si esegue all'avvio della macchina, ma non sono file.....è giusto codice che viene interpretato ed eseguito dalla macchina prima ancora che un file system (e quindi la possibilità di interpretare i dati codificati nel tradizionale formato dei file) venga caricato sul sistema. E questo codice punta al passo successivo per l'inizializzazione del sistema (IO.SYS), che deve necessariamente trovarsi all'inizio del disco, così il boot viene fatto indipendentemente dal file system che viene caricato successivamente.....

Il bootsector non è l'MBR eh.....il master boot record si incarica di interpretare la struttura logica del disco (le partizioni), e puntare, eventualmente, al giusto bootsector di quella attiva, o al bootloader se è questo il caso
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda Diego166 » lun ott 30, 2006 12:14 am

Quindi andando di sequenza....all accensione del pc il bios verifica i test della memoria processore e la presenza di hd e tutto il resto...subito dopo prende comando del primo dispositivo che possa boottare, da qui legge l MBR i 448K controllano nella tabella delle partizioni quale primaria sia attiva, poi dopo passa al leggere il bootsector che automaticamente punta al codice eseguibile ovvero ai file di avvio del s.o.
A farla in breve è giusto cosi?
Avatar utente
Diego166
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1386
Iscritto il: lun set 13, 2004 6:00 pm
Località: Milano - Nerviano

Messaggioda The King of GnG » lun ott 30, 2006 6:28 pm

Diego166 ha scritto:Quindi andando di sequenza....all accensione del pc il bios verifica i test della memoria processore e la presenza di hd e tutto il resto...subito dopo prende comando del primo dispositivo che possa boottare, da qui legge l MBR i 448K controllano nella tabella delle partizioni quale primaria sia attiva, poi dopo passa al leggere il bootsector che automaticamente punta al codice eseguibile ovvero ai file di avvio del s.o.
A farla in breve è giusto cosi?


Eh, si :-P
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising