Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Tecniche di acquisizione (SAT/VHS/TV)

Non vedi il video in qualche filmato? Non senti il suono? Vuoi commentare la qualità degli ultimi formati audio o video? Hai problemi con il tuo DVD player? Parliamone insieme!

Tecniche di acquisizione (SAT/VHS/TV)

Messaggioda Zane » mer set 10, 2003 4:30 pm

Nota: questa discussione è <b>per esperti</b> ed è propedeutica ad una lunga guida alla cattura video attualmente in lavorazione: se non capite qualcosa, al momento <b>non chidete spiegazioni tecniche qui</b>: lo scopo di questo post è solamente quello di raccogliere pareri ed opinioni da parte di chi già sa come catturare ed ha dimestichezza con il tema trattato.<hr noshade size="1">
Ciao a tutti i maniaci del capturing! Vorrei scambiare con voi qualche commento, opinione o suggerimento riguardo ai settaggi che utilizzate per acquisire da sorgenti esterne (esempio TV, Sat eccetera): comincio con il postare la mia configurazione, commentate e postate le vostre!

<font color="blue">Hardware</font id="blue">
* Athtlon XP 2000
* 512 DDR
* Decoder Esterno "ID Digital"
* Avermedia Tv Capture PCI
* Decoder collegato alla scheda capture mediante scart<-->rca (audio/video)

<font color="blue">File Temporaneo</font id="blue">
* VirtualVcr 2.6
* Colore "YUY2"
* Codec DivX 5 Pro
* 1 Pass Quality Based 93%
* Deinterlace all frames
* <s>640x480</s> 720x576

<font color="blue">Creazione file definitivo</font id="blue">
* VirtualDub
* Filtro "Dinamic Field Order Correction" (Skip: 1-1)
* Filtro "Deinterlace Map" (110, 11, Enable, SmoothMap, 85)
* Codec DivX 5 Pro
* MultiPass (1 di logging + 3 di creazione file) a 1170 kbs
* PsycoVisual "Normal"
* PreProcessing "Light"
* Encode as progressive
* Bidirectional Encoding

A voi i commenti!
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Tecniche di acquisizione (SAT/VHS/TV)

Messaggioda Zane » mer set 10, 2003 4:30 pm

Nota: questa discussione è <b>per esperti</b> ed è propedeutica ad una lunga guida alla cattura video attualmente in lavorazione: se non capite qualcosa, al momento <b>non chidete spiegazioni tecniche qui</b>: lo scopo di questo post è solamente quello di raccogliere pareri ed opinioni da parte di chi già sa come catturare ed ha dimestichezza con il tema trattato.<hr noshade size="1">
Ciao a tutti i maniaci del capturing! Vorrei scambiare con voi qualche commento, opinione o suggerimento riguardo ai settaggi che utilizzate per acquisire da sorgenti esterne (esempio TV, Sat eccetera): comincio con il postare la mia configurazione, commentate e postate le vostre!

<font color="blue">Hardware</font id="blue">
* Athtlon XP 2000
* 512 DDR
* Decoder Esterno "ID Digital"
* Avermedia Tv Capture PCI
* Decoder collegato alla scheda capture mediante scart<-->rca (audio/video)

<font color="blue">File Temporaneo</font id="blue">
* VirtualVcr 2.6
* Colore "YUY2"
* Codec DivX 5 Pro
* 1 Pass Quality Based 93%
* Deinterlace all frames
* <s>640x480</s> 720x576

<font color="blue">Creazione file definitivo</font id="blue">
* VirtualDub
* Filtro "Dinamic Field Order Correction" (Skip: 1-1)
* Filtro "Deinterlace Map" (110, 11, Enable, SmoothMap, 85)
* Codec DivX 5 Pro
* MultiPass (1 di logging + 3 di creazione file) a 1170 kbs
* PsycoVisual "Normal"
* PreProcessing "Light"
* Encode as progressive
* Bidirectional Encoding

A voi i commenti!
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zephiro » mer set 10, 2003 6:20 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"> * Colore "YUY2"<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
perché non il YV12 che fa parte dei Planar YUV? e usa 12 bit per pixel invece che 16...

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* Deinterlace all frames<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Se deinterlacci dopo con virtualdub che bisogno hai di deinterlacciare anche con i codec spendendo prezioso processore?
Cattura in progressivo e amen...

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* 640x480<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
????????????
O hai un decoder che ti trasmette in standard NTSC o i film che catturi vengono sproporzionati...
In italia trasmettono in PAL che non è proprio 4:3...abbondiamo di qualche pixel sopra e sotto...es 352x288 e 720x576...

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* Filtro "Deinterlace Map" (110, 11, Enable, SmoothMap, 85)<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Se vuoi il massimo dal MAP...aspetta l'articolo che lo leggi!!![8D]

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* PreProcessing "Light"<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Serve solo se ci sono dei disturbi video...
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna


Messaggioda Zane » mer set 10, 2003 7:30 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da zephiro</i>
<br /><blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"> * Colore "YUY2"<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
perché non il YV12 che fa parte dei Planar YUV? e usa 12 bit per pixel invece che 16...<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
perché in alcune occasioni utilizo un codec lossless al posto di DivX, huffyuv, che gestisce solo YUY2: inoltre, anche catturando con DivX, YV12 mi a) raddopia la dimensione del file b) inserisce delle linee verdi orizzontali nel quadro (????)
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* Deinterlace all frames<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Se deinterlacci dopo con virtualdub che bisogno hai di deinterlacciare anche con i codec spendendo prezioso processore?
Cattura in progressivo e amen...<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Se passi al codec del video interlacciato e lui tenta di comprimerlo come progressivo, scambia lo sfasamento delle linee come immagine, e quindi comprime anche quelle: è un po' come passare ad una immagine jpg delle linee alternate nere e bianche: il compressore le intepreta come mappature vicine, e alla fine hai un sacco di pezzi "grigi", cioè fusi insieme (nn so se sono risucito a speiegarmi bene)
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"> <blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* 640x480<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
????????????
O hai un decoder che ti trasmette in standard NTSC o i film che catturi vengono sproporzionati...
In italia trasmettono in PAL che non è proprio 4:3...abbondiamo di qualche pixel sopra e sotto...es 352x288 e 720x576...<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote"> Non dimenticare che ho collegato il decoder alla linea IN (rca) di una scheda di cattura: il decoder quindi sputa il segnale in <u>analogico</u>, non è il PC che interpereta direttamente la risoluzione !

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* Filtro "Deinterlace Map" (110, 11, Enable, SmoothMap, 85)<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Se vuoi il massimo dal MAP...aspetta l'articolo che lo leggi!!![8D]<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Dai, sputami qui i valori (senza spiegazione, per quella aspetto l'articolo!)
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"> <blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">* PreProcessing "Light"<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Serve solo se ci sono dei disturbi video...
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Infatti: il passaggio decoder->scheda di cattura è analogico (rca) e quindi perdo qualcosina: con il preprocessing ammortizzo la perdita di informazioni causata dal passsaggio digitale->analogico->digitale
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zephiro » gio set 11, 2003 4:08 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">perché in alcune occasioni utilizo un codec lossless al posto di DivX, huffyuv<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">Giustificato...
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">a) raddopia la dimensione del file <hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
ImmagineAre you sure?Prova a catturare il classico fondo blu (che c'è quando i cavi non sono collegati) per un paio di minuti prima con yuy2 e poi con yv12...e vedi se ti differiscono in dimensioni...
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">b) inserisce delle linee verdi orizzontali nel quadro<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">ah gli alieni...ImmagineQuello è un problema che hai te...
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">Se passi al codec del video interlacciato e lui tenta di comprimerlo come progressivo, scambia lo sfasamento delle linee come immagine, e quindi comprime anche quelle: è un po' come passare ad una immagine jpg delle linee alternate nere e bianche: il compressore le intepreta come mappature vicine, e alla fine hai un sacco di pezzi "grigi", cioè fusi insieme (nn so se sono risucito a speiegarmi bene)<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Si, ho capito...Ecco perché la prima cattura la faccio alla massima qualità...[;)]
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">Non dimenticare che ho collegato il decoder alla linea IN (rca) di una scheda di cattura: il decoder quindi sputa il segnale in analogico, non è il PC che interpereta direttamente la risoluzione !<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
a meno che tu non abbia una scheda satellitare, il segnale è per forza in analogico...
Ho provato oggi a fare una cattura a 640x480 per vedere se avevi ragione, ma effettivamente come mi ricordavo le immagini vengono leggermente schiacciate...
O hai la scheda che ti fa un auto cropping o non sapreiImmagine
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">Dai, sputami qui i valori (senza spiegazione, per quella aspetto l'articolo!)<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">Immagine
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">Infatti: il passaggio decoder->scheda di cattura è analogico (rca) e quindi perdo qualcosina: con il preprocessing ammortizzo la perdita di informazioni causata dal passsaggio digitale->analogico->digitale<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">Se la tua fonte è un decoder, non occorre...considera che per rimuovere i disturbi lui applica anche un filtro di smooth...
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Zephiro » ven set 12, 2003 6:13 pm

Ti chiedo io una cosa...le impostazione di A/V sync, come le metti in virtual vcr??Abilitate tutte e 2?
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Zane » sab set 13, 2003 5:31 pm

Resample audio=ON
resample dynamically

adjust stream=OFF

comunque, se non hai <i>dropped frames</i> solitamente l'audio è in synch (con eccezioni, naturalmente)
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zane » sab set 13, 2003 6:01 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da zephiro</i>
<br /><blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">b) inserisce delle linee verdi orizzontali nel quadro<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">ah gli alieni...ImmagineQuello è un problema che hai te...<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Assolutamente d'accordo!!
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">O hai la scheda che ti fa un auto cropping o non sapreiImmagine<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Uhmm, davvero strano: l'aspect ratio da me è normale..
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zane » sab set 13, 2003 6:06 pm

Correzione al volo: seguendo alcuni consigli, ho modificato la risoluzione da <s>640x480</s> a 720x576: in questo modo vengono catturati completamente entrambi i field del deinterlacing, e applicando il filtro ho una resa di immagine decisamente superiore..
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zephiro » sab set 13, 2003 6:39 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">in questo modo vengono catturati completamente entrambi i field del deinterlacing, e applicando il filtro ho una resa di immagine decisamente superiore..<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Mi toccherà fare la danza del "te l'avevo detto"...
Te l'avevo detto!
Te l'avevo detto!
Te l'avevo detto!
Te l'avevo detto!
Te l'avevo detto!
Immagine
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">comunque, se non hai dropped frames solitamente l'audio è in synch (con eccezioni, naturalmente)<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">Eppure non so come mai ma mi tocca sempre aggiustarlo di qualche millisecondo...Immagine
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Zane » dom set 14, 2003 10:00 am

Lasciami indovinare....devi fare un preload di -500ms...giusto?
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zephiro » dom set 14, 2003 2:25 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da Zane</i>
<br />Lasciami indovinare....devi fare un preload di -500ms...giusto?
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
No...di circa -100ms...a volte anche meno...
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Zane » dom set 14, 2003 2:54 pm

Ah, ok: allora puoi provare con l'opzione <i>adjust stream offset</i> specificando <i>offsett audio by..-100ms</i>: da quello che ho capito, è una cosa abbastanza diffusa: dipende da un piccolo ritardo di inizializzazione della scheda di cattura rispetto alla registrazione dell'audio..
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zephiro » dom set 14, 2003 8:24 pm

Si lo so, ma preferisco gestirlo dopo quando unisco audio e video...
Anche perché non me lo fa sempre...giusto adesso stavo "montando" un film ed è perfetto senza ritoccare niente...mah...Immagine
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna


Torna a Audio e Video

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising