Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Assorbimento PC

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Assorbimento PC

Messaggioda ba_61 » mer gen 19, 2005 3:03 pm

Avete mai controllato la bolletta ENEL? Sicuramente sì, e per quanto riguarda l'argomento ho sentito svariatissime campane. C'è il disperato che afferma un esagerato aumento dovuto al continuo utilizzo del PC (chiaro che è molto vago sapere che cosa è veramente collegato: diversi processori, schermi, modem, stampanti ecc.) e i "fenomeni" che a loro parere sarebbe un consumo quasi inesistente, un'inezia, come le lucine di un presepino natalizio. Personalmente credo più alle prime campane e per questo, quando avrà un po' di tempo, verrà un caro amico elettricista armato fino ai denti di pinze amperometriche, tester e formule (legge di Ohm), per verificare l'effettivo assorbimento in Watt. Bolletta alla mano, si calcorerà secondo le vigenti tariffe, quanti euro (ammortiziamo anche i costi dell'abbonamento) se ne vanno virtualmente. E' da tenere presente che tutti i PC, come tanti altre utenze allacciate alla rete, hanno un consumo anche se spenti, dovuto all'assorbimento dell'avvolgimento primario dei trasformatori. Indicativamente nella media un normale PC dovrebbe assorbire come una lampada da un centinaio di Watt e oltre (non è poco). Se qualcuno, per pignoleria, avesse già verificato il tutto, lo comunichi. Mi ripeto, non si può indovinare sommariamente.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Rancid » mer gen 19, 2005 4:04 pm

Io avevo fatto la prova con i nuovi contatori, che danno anche il consumo istantaneo della corrente elettrica, staccando tutto il possibile e lasciando attaccato solo il pc e varie periferiche...premetto che non so quanto sia attendibile la prova...e che non ricordo nemmeno il valore che mi riportava, ma non mi sembrava niente di stratoferico...appena posso rifaccio la provo e vi dico i dati [8D]
Non è la mera fotografia che mi interessa. Quel che voglio è catturare quel minuto, parte della realtà.
The Medium Is The Messagge
Avatar utente
Rancid
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2417
Iscritto il: mar nov 25, 2003 1:58 pm
Località: Haunted City

Messaggioda Gioxx » gio gen 20, 2005 6:19 pm

Non ho mai fatto test approfonditi ma sono curioso dei risultati che avrai (ovviamente saranno fatti in base all'HW del tuo PC, ma almeno si ha una media).

Tienici aggiornati [applauso]
GxWare.org Research Lab C.e.o.
Avatar utente
Gioxx
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 300
Iscritto il: sab set 25, 2004 1:51 am
Località: Ravenna


assorbimento PC

Messaggioda ba_61 » gio gen 20, 2005 7:20 pm

Questi dati indicativi, possono essere idonei allo scopo.

Prendiamo in esame i valori medi delle singole voci, e sommiamo:

Processore P4 50 - 80 Watt
Scheda grafica 3D 40 - 70 Watt 3.3 Volt
Scheda madre 40 - 60 Watt 5 Volt 12 Volt
Lettore CD ROM 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Floppy 8 Watt 5 Volt 12 Volt
Masterizzatore 30 Watt 5 Volt 12 Volt
RAM 10 Watt per 128 MByte
Hard Disk 7200 rpm 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Scheda di rete 4 Watt 3.3 Volt
Scheda audio 7 Watt 5 Volt
Monitor 15-17 dpi CRT 50 - 100 Watt
Perdite alimentatore 10 - 20 Watt

65 + 55 + 50 + 15 + 8 + 30 + 10 + 15 + 4 + 7 + 80 + 15 = 354 Watt, che possiamo tranquillamente portare a390, considerando modem, eventuali HD esterni, casse, picchi all’accensione e spegnimento.

Per 8 ore di funzionamento: 390 x 8 = 3,12 KW/h.

L’Enel, al nord Italia, vuole 0,16 euro per KW (I.V.A. inclusa), per cui:

3,12x 0,16 = 0,50 euro al giorno

Sommiamo il costo dell’abbonamento Internet che, nel mio caso è di 1,28 euro giornalieri:

1,28 + 0,50 = 1,78 euro al giorno

Mi sembrano comunque pochi, se notate un grossolano errore, riferite.

L’effetto maggiore è nel contemplare la spesa che avviene in 2 mesi (all’arrivo della bolletta):

1,78 x 60 = 106,80 euro (non poco)
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Ices_Eyes » gio gen 20, 2005 7:26 pm

Si, ma quella cifra è comprensiva di due mesi di abbonamento ADSL...Se li levi, di "corrente spenderesti più o meno 30€ a bolletta, tenendo il pc acceso 24/24h 7/7g...
Avatar utente
Ices_Eyes
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5543
Iscritto il: ven ott 24, 2003 10:37 am
Località: Prov. di Venezia

Messaggioda ba_61 » gio gen 20, 2005 9:14 pm

1,78 euro, sono comunque quello che spendi in un giorno per 8 ore. Moltiplicalo per i giorni che vuoi, ma spendi, comunque, 1,78 euro. L'esempio dei due mesi, puoi allungarlo ad un anno: risulta un viaggio ai tropici.

Forse è sbagliato il titolo dell'argomento: dovrebbe essere "costo dell'uso del PC". In tutti i modi, come il bollo auto, anche l'abbonamento ad Internet lo paghi, indipendentemente che tu sia collegato o meno. Io ho un fisso mensile che, diviso per 30 gg. mi costa 1,28 euro. Gli 0,50 euro giornalieri di Enel, li potrei risparmiare staccando la spina.

Ammortizziamo anche le spese per l'oculista. Sembra che la luce del monitor possa danneggiare la vista.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda EntropheaR » gio gen 20, 2005 10:17 pm

ba_61 ha scritto:Sembra che la luce del monitor possa danneggiare la vista.


Dicono che provochi il glaucoma nei miopi ... certo sarebbe meglio un bell' LCD.

Riguardo ai consumi ho trovato questo.
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda ba_61 » ven gen 21, 2005 12:00 am

EntropheaR ha scritto:
ba_61 ha scritto:Sembra che la luce del monitor possa danneggiare la vista.


Dicono che provochi il glaucoma nei miopi ... certo sarebbe meglio un bell' LCD.

Riguardo ai consumi ho trovato questo.


Costa un'"occhio", appunto, della testa.

Riguardo a "questo", vedo che non ho sbagliato di tanto. Si potrebbe aggiornare, mediamente, l'assorbimento da 390 a 420 (poco, ma incide).
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda ba_61 » ven gen 21, 2005 3:07 pm

EntropheaR ha scritto:
ba_61 ha scritto:Sembra che la luce del monitor possa danneggiare la vista.


Dicono che provochi il glaucoma nei miopi ... certo sarebbe meglio un bell' LCD.

Riguardo ai consumi ho trovato questo.


Come si imposta l'URL celato da "questo"?
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Ema » ven gen 21, 2005 3:23 pm

ba_61 ha scritto:
EntropheaR ha scritto:
ba_61 ha scritto:Sembra che la luce del monitor possa danneggiare la vista.


Dicono che provochi il glaucoma nei miopi ... certo sarebbe meglio un bell' LCD.

Riguardo ai consumi ho trovato questo.


Come si imposta l'URL celato da "questo"?


che cosa intendi? vuoi sapere kme mettere un url in una parola? non ti seguo..
Avatar utente
Ema
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2783
Iscritto il: mar feb 03, 2004 1:06 am
Località: Zena

Messaggioda Mr.TFM » ven gen 21, 2005 6:25 pm

Così:
Codice: Seleziona tutto
[url=http://www.dinoxpc.com/Guide/PRINCIPIANTI/Consumi/pag1.ASP]questo[/url].[/quote]

Usa i tag! [^]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda xenius » ven gen 21, 2005 11:52 pm

Facendo un conto approssimativo non si dovrebbe superare la soglia dei 500/600 Watt (ovviamente con monitor, tavolette e altre robette accese ).
Avatar utente
xenius
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2193
Iscritto il: mar ott 14, 2003 8:33 pm
Località: Vittoria (RG)

Messaggioda ba_61 » sab gen 22, 2005 5:30 pm

Mr.TFM ha scritto:Così:
Codice: Seleziona tutto
[url=http://www.dinoxpc.com/Guide/PRINCIPIANTI/Consumi/pag1.ASP]questo[/url].[/quote]

Usa i tag! [^]


Non riesco. Ci rinuncio.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda robot » sab gen 22, 2005 10:40 pm

dopo che scrivi la riga [quote] testo[/[quote] deve anche premere chiudi tag e vedrai che poi funziona.
ciao
Avatar utente
robot
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1388
Iscritto il: ven set 17, 2004 10:44 am
Località: italia

Messaggioda ba_61 » dom gen 23, 2005 12:24 pm

robot ha scritto:dopo che scrivi la riga
testo[/
deve anche premere chiudi tag e vedrai che poi funziona.
ciao


Scusate, ma non ci arrivo. Vorrei sostituire, es. questo URL: http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.php?t=11625, con la sigla, es. xxx.
Quando mi trovo nella finestra rispondi, ancora vergine, per cortesia, passo-passo, cosa clicco o digito?
Mi sto perdendo in un bicchiere d'acqua (o di vino?).
Anticipatamente ringrazio per la Vs. pazienza.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda Ices_Eyes » dom gen 23, 2005 12:29 pm

Prova qui, vediamo se ci riusciamo... [;)]
http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.p ... 455#103455
Avatar utente
Ices_Eyes
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5543
Iscritto il: ven ott 24, 2003 10:37 am
Località: Prov. di Venezia

Messaggioda ba_61 » dom gen 23, 2005 4:21 pm

Ices_Eyes ha scritto:Prova qui, vediamo se ci riusciamo... [;)]
http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.p ... 455#103455


Ce l'ho fatta, grazie.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda simone.west » dom gen 23, 2005 8:11 pm

Processore P4 50 - 80 Watt
Scheda grafica 3D 40 - 70 Watt 3.3 Volt
Scheda madre 40 - 60 Watt 5 Volt 12 Volt
Lettore CD ROM 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Floppy 8 Watt 5 Volt 12 Volt
Masterizzatore 30 Watt 5 Volt 12 Volt
RAM 10 Watt per 128 MByte
Hard Disk 7200 rpm 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Scheda di rete 4 Watt 3.3 Volt
Scheda audio 7 Watt 5 Volt
Monitor 15-17 dpi CRT 50 - 100 Watt
Perdite alimentatore 10 - 20 Watt


secondo me , i valori medi che hai preso sono comunque troppo elevati...
è quasi impossibile che il pc in ogni istante della giornata ha il processore che ,si assorbe 65W la vga 55 ecc..
voglio dire quando il pc è acceso tutte le sue periferiche non sono a pieno regime e generalmente nemmeno a medio regime , cd rom fermi , floppy fermo , cpu al minimo ecc...
considerando che generalmente quando la cpu la facciamo lavorare al massimo le altre periferiche sono quasi sempre ferme (al minimo del consumo)

in ogni caso comunque il massimo assorbimento del pc non può superare quello fornito dall 'alimentatore ...
io sono del parere che stando piuttosto larghi di manica ,
il pc in normale utilizzo di un utente casalingo nell arco di otto ore di funzionamento possa consumare il 40% dell'assorbimento massimo dell alimentatore ...
diciamo che in media un pc recente abbisogna di 300watt dall 'alimentatore...
Consideriamo le perdite in calore dell' alimentatore in 20 watt
(300+20)x40%= 128 watt
escluso il monitor...

domani se ho tempo attacco l 'amperometro al pc e faccio delle prove...
Più donne è poligamia,due è bigamia,una sola donna è monotonia...
Avatar utente
simone.west
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 392
Iscritto il: mer set 01, 2004 5:56 pm
Località: lago lombardo

Messaggioda xenius » lun gen 24, 2005 2:31 pm

simone.west ha scritto:domani se ho tempo attacco l 'amperometro al pc e faccio delle prove...

[applauso] [applauso]
Avatar utente
xenius
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2193
Iscritto il: mar ott 14, 2003 8:33 pm
Località: Vittoria (RG)

Messaggioda ba_61 » lun gen 24, 2005 2:54 pm

simone.west ha scritto:
Processore P4 50 - 80 Watt
Scheda grafica 3D 40 - 70 Watt 3.3 Volt
Scheda madre 40 - 60 Watt 5 Volt 12 Volt
Lettore CD ROM 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Floppy 8 Watt 5 Volt 12 Volt
Masterizzatore 30 Watt 5 Volt 12 Volt
RAM 10 Watt per 128 MByte
Hard Disk 7200 rpm 15 Watt 5 Volt 12 Volt
Scheda di rete 4 Watt 3.3 Volt
Scheda audio 7 Watt 5 Volt
Monitor 15-17 dpi CRT 50 - 100 Watt
Perdite alimentatore 10 - 20 Watt


secondo me , i valori medi che hai preso sono comunque troppo elevati...
è quasi impossibile che il pc in ogni istante della giornata ha il processore che ,si assorbe 65W la vga 55 ecc..
voglio dire quando il pc è acceso tutte le sue periferiche non sono a pieno regime e generalmente nemmeno a medio regime , cd rom fermi , floppy fermo , cpu al minimo ecc...
considerando che generalmente quando la cpu la facciamo lavorare al massimo le altre periferiche sono quasi sempre ferme (al minimo del consumo)

in ogni caso comunque il massimo assorbimento del pc non può superare quello fornito dall 'alimentatore ...
io sono del parere che stando piuttosto larghi di manica ,
il pc in normale utilizzo di un utente casalingo nell arco di otto ore di funzionamento possa consumare il 40% dell'assorbimento massimo dell alimentatore ...
diciamo che in media un pc recente abbisogna di 300watt dall 'alimentatore...
Consideriamo le perdite in calore dell' alimentatore in 20 watt
(300+20)x40%= 128 watt
escluso il monitor...

domani se ho tempo attacco l 'amperometro al pc e faccio delle prove...


E' chiaro che i dati iniziali siano puramente indicativi dovuti, appunto, all'utilizzo che soggettivamente viene effettuato. Se accendo il PC e mi scrivo un documento con Office (non mi collego neppure in rete = modem inattivo e spento), non consumerò certamente come lo "smanettone" che passa ore con la PlayStation con giochi in grafica 3D, quasi all'esasperazione e sempre il lettore in funzione a pieni regimi, compreso HD e RAM. Ripeto, è soggettivo. Ora, personalmente, in questo momento, sto consumando sicuramente la metà della media inizialmente proposta.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising