Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Spiegazione su articolo sulla RAM

Suggerimenti, commenti, segnalazione errori, critiche, lodi e quant'altro riguardi strettamente MegaLab.it e i suoi contenuti.

Spiegazione su articolo sulla RAM

Messaggioda spartaco1987 » lun giu 16, 2003 1:38 pm

Ho trovato nella vostra fantastica ed utilissima guida sulle memorie la seguente affermazione:

"Si tratta di un particolare tipo di memorie SDRAM, che, al contrario di quest'ultime, utilizzano entrambi i fronti di clock, ascendente e discendente. Si avrà quindi una bandwith doppia rispetto alle "normali" SDRAM: possiamo quindi affermare che, prese in esame memorie SDRAM e memorie DDR, pur operanti alla stessa frequenza, le seconde avranno bandwith raddoppiata."

Non ho capito quasi nulla (è l'unica frase! Il resto è tutto chiaro!!). Per esempio: cos'è il Bandwith? Spero che sia possibile darmi una spiegazione più accessibile alle mie attuali conoscenze!

Solo un'altra domanda: ho letto, negli approfondimenti se non sbaglio, parlare di accesso alla righe e alle colonne. Si tratta delle celle in cui è divisa ogni memoria??

Grazie, il sito è fantastico ed utilissimo!
Grazie
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Spiegazione su articolo sulla RAM

Messaggioda spartaco1987 » lun giu 16, 2003 1:38 pm

Ho trovato nella vostra fantastica ed utilissima guida sulle memorie la seguente affermazione:

"Si tratta di un particolare tipo di memorie SDRAM, che, al contrario di quest'ultime, utilizzano entrambi i fronti di clock, ascendente e discendente. Si avrà quindi una bandwith doppia rispetto alle "normali" SDRAM: possiamo quindi affermare che, prese in esame memorie SDRAM e memorie DDR, pur operanti alla stessa frequenza, le seconde avranno bandwith raddoppiata."

Non ho capito quasi nulla (è l'unica frase! Il resto è tutto chiaro!!). Per esempio: cos'è il Bandwith? Spero che sia possibile darmi una spiegazione più accessibile alle mie attuali conoscenze!

Solo un'altra domanda: ho letto, negli approfondimenti se non sbaglio, parlare di accesso alla righe e alle colonne. Si tratta delle celle in cui è divisa ogni memoria??

Grazie, il sito è fantastico ed utilissimo!
Grazie
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Messaggioda Xerex » lun giu 16, 2003 2:13 pm

Eccoci qua...
Allora, iniziamo con qualche definizione:
La frequenza di un segnale, può essere schematizzata tramite un grafico in due dimensioni, dove sull'asse x c'è il tempo, mentre sull'asse y si trovano i valori del segnale.Ogni cambio del valore di questo segnale corrisponde ad un fronte.Ad esempio, una frequenza di 100 Hertz, significa 100 cambiamenti di valore al secondo, e quindi 199-200 cambi di fronte."Utilizzare" un cambio di fronte significa accedere alle memorie in quell'istante(Accedere può significare leggere o scrivere).La bandwidth è la quantità di dati che possono essere trasferiti/letti/scritti in un'unità di tempo.Ovvero se per ogni secondo si riescono ad accedere 1Gb di dati, la bandwidth sarà di 1Gigabit/s.

Per quanto riguarda il quesito su righe e colonne:
Prova a pensare alla memoria come ad una matrice.Ogni cella è individuabile tramite un indice di riga ed uno di colonna.In questo modo, volendo accedere a più locazioni, potrebbe bastare inoltrare la richiesta di accesso ad una sola riga accedendo in questo modo,in caso si parli, ad esempio, di memorie 16x16, a 16 locazioni in una sola volta.

Spero di essere stato esauriente...se hai altri quesiti di qualunque tipo siamo qua.
CIAO
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)


Messaggioda spartaco1987 » lun giu 16, 2003 2:18 pm

[quote="Xerex]Ogni cambio del valore di questo segnale corrisponde ad un fronte.[/quote]

Cosa si intende esattamente per fronte?
Grazie della risposta
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Messaggioda EntropheaR » lun giu 16, 2003 3:58 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">
Cosa si intende esattamente per fronte?
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
[img]C:Documents and SettingsAdministratorDesktop
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda Leo » lun giu 16, 2003 3:59 pm

Come ben saprai, nel computer tutte le informazioni sono rappresentate da 0 e 1 detti bit.Nel grafico di cui parlava Xerex un fronte è un valore costante assunto dal segnale che stiamo trattando e un cambio di fronte si ha quando si passa da un fronte ad un altro (quindi quando si passa da 0 a 1 o viceversa).
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Xerex » lun giu 16, 2003 4:37 pm

Direi che ti hanno già risposto più che esaurientemente.[;)]
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)

Messaggioda Zephiro » lun giu 16, 2003 4:51 pm

comunque è proprio così...
Avatar utente
Zephiro
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 438
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Emilia Romagna

Messaggioda Xerex » lun giu 16, 2003 6:25 pm

[:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D]
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)

Messaggioda EntropheaR » lun giu 16, 2003 6:35 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da Xerex</i>
<br />[:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D][:D]
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Mica per niente scaldo la sedia ad ingegneria informatica![:D][;)]
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda j_noone » lun giu 16, 2003 7:12 pm

Mi scuso spartaco, stavo per mettere nel glossario queste definizioni, ma non ho avuto proprio tempo...i colleghi ti hanno già risposto in maniera molto esauriente...
Mi scuso ancora e provvedo subito...

j.
Avatar utente
j_noone
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: dom nov 17, 2002 2:17 am
Località: Venezia

Messaggioda spartaco1987 » lun giu 23, 2003 11:27 am

Scusatemi se non mi sono fatto vivo prima ma non mi è arrivata la notifica!
Grazie davvero a tutti per le risposte.
p.s. L'immagine a me non compare!!!
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Messaggioda spartaco1987 » lun giu 23, 2003 11:32 am

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">
Mica per niente scaldo la sedia ad ingegneria informatica![:D][;)]
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

L'immagine da te postato non mi compare!(Anche se te lo avevo scritto nell'altro post!).
Volevo farti una domanda riguardo la frase quotata:
com'è la facoltà? Si impara molto riguardo il computer (su tutti i rami naturalmente!)? Occorrono grandi conoscenze per cominciare?
Ti faccio queste domande perché è la facoltà che ho intenzione di frequentare terminati gli studi liceali!
Scusate se sono OT.
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Messaggioda spartaco1987 » lun giu 23, 2003 11:40 am

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da j_noone</i>
<br />Mi scuso spartaco, stavo per mettere nel glossario queste definizioni, ma non ho avuto proprio tempo...i colleghi ti hanno già risposto in maniera molto esauriente...
Mi scuso ancora e provvedo subito...

j.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
E di che ti devi scusare?!?!?!
Scusami: dove posso trovare il glossario?
Grazie
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm

Messaggioda Xerex » lun giu 23, 2003 12:16 pm

Apri pure una nuova discussione riguardo alle facoltà universitarie.
L'immagine non si vede proprio.
Avatar utente
Xerex
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5948
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Parma(Pr)

Messaggioda EntropheaR » lun giu 23, 2003 7:44 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote">
L'immagine non si vede proprio.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Per l'immagine la rifaccio e l'aggiungerò in questo post...riguardo all'università ti rimando al nuovo post...appena lo creerai!

Immagine
rosso: è un fronte di salita, passaggio da 0 a 1
nero: è un fronte di discesa, passaggio da 1 a 0

[PS] devo per forza metterla online l'immagine altrm ogni volta che spengo il pc scompare dal forum oppure esiste un modo per tenercela?ANche se ho il pc spento?
[/PS]
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda j_noone » lun giu 23, 2003 10:16 pm

X Spartaco:
il gossario lo puoi trovare in basso ad ogni articolo, ma temo che per quello sulle memorie ram dovrai aspettare ancora un po'...c'è qualche cosetta da sistemare...

X EntropheaR:
mi dispiace, ma l'immagine dev'essere online[:)]

saluti!
Avatar utente
j_noone
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: dom nov 17, 2002 2:17 am
Località: Venezia

Messaggioda EntropheaR » lun giu 23, 2003 10:20 pm

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">citazione:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Messaggio inserito da j_noone</i>
X EntropheaR:
creati uno spazio web(tipo tripod, o digilander ecc.), fai l'upload dell'immagine, e poi metti il link nel post...così è sempre on-line...
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Era ciò che volevo evitare, vabbè per un po' starà su e giù...spero di metterla online in fretta...



...fatto!
Avatar utente
EntropheaR
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 12742
Iscritto il: gio feb 20, 2003 11:31 pm
Località: Zena

Messaggioda spartaco1987 » mer giu 25, 2003 4:47 pm

Ho creato un nuovo post per la facoltà universitaria all'indirizzo:
http://www.zanezane.net/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1123 .
Spero di aver scelto il forum giusto!
Grazie
Ciao
Spartaco
Avatar utente
spartaco1987
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 157
Iscritto il: lun giu 16, 2003 1:35 pm


Torna a Benvenuto in MegaLab.it

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising