Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Aiuto da chi abita in montagna

Cinema, motori e problemi spirituali: il forum per tutto ciò che non è informatica.

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda -DrAma- » gio ott 28, 2010 2:02 pm

skizzzzo ha scritto:Senza offesa ma per me siete dei pazzi scatenati, ma a cosa diamine serve fare tutti questi calcoli ? l'assaggi e già dalla prima volta che la cuoci capisci quanto tempo ci vuole perché sia al dente, tra l'altro spesso il tempo di cottura riportato sulla scatola non è affidabile e mi tocca farla cuocere ancora un min. o due, o dipende dal fatto che abito a 104 Mt. sul livello del mare ?, comunque questo 3d è sicuramente un modo divertente per passare il tempo. [ciao]

No è un modo per fare un software..se leggi dall'inizio capisci meglio... [ciao]
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda Vincent Vega » gio ott 28, 2010 2:06 pm

Nelle Heatpipe il fenomeno viene influenzato dal tipo di capillarizzazione della stessa. La sinterizzata è quelle preferita perché garantisce un maggior apporto di fluido condensato alla base, favorendo il trasferimento energetico.

EDIT:
I motori degli Shuttle vengono raffreddati, indovina un po', con Ln2 [:D] .
# Se non potete parlare bene di una persona, non parlatene.
Avatar utente
Vincent Vega
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2287
Iscritto il: mer nov 11, 2009 2:56 pm
Località: San GHz

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda raffaele32 » gio ott 28, 2010 2:54 pm

-DrAma- ha scritto:skizzzzo ha scritto:
Senza offesa ma per me siete dei pazzi scatenati, ma a cosa diamine serve fare tutti questi calcoli ? l'assaggi e già dalla prima volta che la cuoci capisci quanto tempo ci vuole perché sia al dente, tra l'altro spesso il tempo di cottura riportato sulla scatola non è affidabile e mi tocca farla cuocere ancora un min. o due, o dipende dal fatto che abito a 104 Mt. sul livello del mare ?, comunque questo 3d è sicuramente un modo divertente per passare il tempo.


La pressione a livello del mare è di 1 atmosfera, già se vai in montagna l'aria è più rarefatta e l'H20 bolle a temperature più basse di 100 °C, necessarie affichè ci sia una pareggio tra la tensione di vapore dell'acqua e quella atmosferica.
Avatar utente
raffaele32
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1489
Iscritto il: mer ott 28, 2009 7:21 pm


Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda Uomo_Senza_Sonno » gio ott 28, 2010 3:40 pm

Ad ogni modo è una curiosità.. io non mi sono posto nemmeno il problema di guardare quanto tempo serve, in genere mi basta controllare il colore della pasta per capire quando è il momento di scolarla, senza assaggiarla. Sarà l'abitudine... e poi, nel frattempo che cuoce, in genere riesco a preparare il secondo, l'insalata e anche la frutta [bleh] (in cucina riesco a supportare il multitasking [:D]).
Grazie per tutto Zane

conosciamo l'1% delle leggi che governano l'universo, le altre non le abbiamo ancora comprese a fondo o addirittura nemmeno intuite
Avatar utente
Uomo_Senza_Sonno
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3255
Iscritto il: gio feb 07, 2008 9:00 am
Località: http://turbolab.it

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda skizzzzo » gio ott 28, 2010 3:57 pm

Ma si che ho letto dall'inizio, mi sarò spiegato male, solo che lo trovo un software praticamente inutile, mi chiedo a quanti venga in mente di usare un'applicazione per cuocere la pasta in montagna, comunque se pagano per questo tutto fa brodo (o pasta [...] ). [ciao]
Avatar utente
skizzzzo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1666
Iscritto il: lun nov 23, 2009 9:39 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda farbix89 » gio ott 28, 2010 4:09 pm

skizzzzo ha scritto:Ma si che ho letto dall'inizio, mi sarò spiegato male, solo che lo trovo un software praticamente inutile


C'è sempre gente che non riesce a vedere o ad assaggiare la cottura della pasta,immaginati tutti i maschi single in circolazione [:D]

E poi,molto meglio questo tipo di Apps,che quelle per fare le scorregge e per fare i "finti"raggi X alla mano [...]
Avatar utente
farbix89
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 14093
Iscritto il: ven feb 13, 2009 10:09 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda skizzzzo » gio ott 28, 2010 4:20 pm

Scusa scusa ? Perdonate l'OT, se c'è un'Apps per le scorregge vorrei provarla! farbix89 mi dai info ?
Fine [ot] giuro!
[ciao]
Avatar utente
skizzzzo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1666
Iscritto il: lun nov 23, 2009 9:39 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda Vincent Vega » gio ott 28, 2010 11:24 pm

Tempo d'ebollizione 10m e 11s
Quota 1.035 metri

Il secondo tempo non ho potuto prenderlo per via del tipo di pasta, era fresca e le tipe andavano a tentativi [...].
# Se non potete parlare bene di una persona, non parlatene.
Avatar utente
Vincent Vega
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2287
Iscritto il: mer nov 11, 2009 2:56 pm
Località: San GHz

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda raffaele32 » ven ott 29, 2010 12:05 am

-DrAma- ha scritto:Ho fatto una semplice equazione, un bilancio energetico, l'unico problema è che questo extra time sembra essere inferiore rispetto a quello documentato su internet. In realtà non c'è un vero dato del tipo: alt 1500m, tempo su scatola 8min(per cottura al dente), tempo in altura 9 min (per cottura al dente), è proprio questo che io vorrei avere da un'anima pia che possa fare un piccolo test.

Nel bilancio termico hai incluso quello di materia, poichè durante la cottura avviene anche scambio di materia , cioè la reazione di gelificazione.Quando me lo stavano spiegando stavo dormendo... infatti non mi ricordo se era a parametri concentrati oppure discreti, cambia perché in un caso c'è un normogramma, nell'altro una semplice eq. di bilancio, non voglio essere pedante perché non me lo ricordo nemmeno io... [B)]
Un ing.chimico o chimico alimentare per favore... aiuto.
Avatar utente
raffaele32
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1489
Iscritto il: mer ott 28, 2009 7:21 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda -DrAma- » ven ott 29, 2010 8:11 am

Vincent Vega ha scritto:Tempo d'ebollizione 10m e 11s
Quota 1.035 metri

Il secondo tempo non ho potuto prenderlo per via del tipo di pasta, era fresca e le tipe andavano a tentativi [...].


Ok Vincent grazie lo stesso, purtroppo quello importante era il secondo, ma grazie lo stesso per l'impegno.
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda -DrAma- » ven ott 29, 2010 8:21 am

raffaele32 ha scritto:
-DrAma- ha scritto:Ho fatto una semplice equazione, un bilancio energetico, l'unico problema è che questo extra time sembra essere inferiore rispetto a quello documentato su internet. In realtà non c'è un vero dato del tipo: alt 1500m, tempo su scatola 8min(per cottura al dente), tempo in altura 9 min (per cottura al dente), è proprio questo che io vorrei avere da un'anima pia che possa fare un piccolo test.

Nel bilancio termico hai incluso quello di materia, poichè durante la cottura avviene anche scambio di materia , cioè la reazione di gelificazione.Quando me lo stavano spiegando stavo dormendo... infatti non mi ricordo se era a parametri concentrati oppure discreti, cambia perché in un caso c'è un normogramma, nell'altro una semplice eq. di bilancio, non voglio essere pedante perché non me lo ricordo nemmeno io... [B)]
Un ing.chimico o chimico alimentare per favore... aiuto.


Mumble ti dirò... la reazione di gelificazione la conosco per la creazione di gel con aggiunta di sostanze, mi sorprenderebbe sapere che la pasta gelifica in cottura, non so se l'assorbimento di acqua possa considerarsi gelificazione, ma sarei molto curioso di sapere se rientra in questo caso (se conosci qualcuno e puoi informarti te ne sarei molto grato).

Dal punto di vista termico non credo che sia significativa anche perché è molto probabile che sia una reazione endotermica (cioè che richiede calore per avvenire). Per quello che so io la parte preponderante del calore è proprio trasferita dalle bolle che cedono calore sulla pasta. Ho creato una nuova equazione che tiene conto della variazione del coeff di convezione dell'acqua in base al deltaT, i risultati si avvicinano molto a quelli di uomo senza sonno però avrei bisogno di altri dati per verificare questa nuova formula, nuove altitudini e nuovi tempi commerciali.
[^]
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda raffaele32 » sab ott 30, 2010 4:41 pm

Ho cercato su Internet e la pasta effettivamente gelifica, fenomeno dovuto all'umidificazione dell'amido. Il calore fa anche si che l'H2O entri più velocemente nella pasta, facendo passare la concentrazione da un valore basso a quella dell'H2O stessa, cioè la pasta ha una frazione molare di acqua bassa e nella cottura passa ad 1, motivo per cui le paste fatte in casa cuociono in poco tempo. Il fenomeno della cottura, mi hanno spiegato è proprio questo passaggio di acqua nella pasta,quindi anche le diverse marche e forme che hanno umidità relativa diversa cuociono in tempi diversi.
Avatar utente
raffaele32
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1489
Iscritto il: mer ott 28, 2009 7:21 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda -DrAma- » lun nov 01, 2010 12:15 pm

Uffi.. questo complica, ma spiega anche molte cose. Dal punto di vista della cinetica della reazione è comprensibile che questa reazione abbia tempi più lunghi in presenza di temperature minori. Da l punto di vista del modello matematico sticavoli...
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Re: Aiuto da chi abita in montagna

Messaggioda -DrAma- » lun nov 01, 2010 1:35 pm

Ho fatto ulteriori indagini è proprio come dici tu.. questo cambia quasi tutto. Sto già lavorando ad un altro modello che oltre al tempo prende come riferimento il grado di gelificazione dell'amido. Un andamento esponenziale tipo carica di un condensatore, una curva molto comune come la sigmoide nei processi chimico-fisici... vediamo se funzionerà.

Grazie mille Raffaele,
Andrea
Twittami: http://twitter.com/DrAma78
Blog: http://cloudintouch.blogspot.com/
faccialibro: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001584653656
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Precedente

Torna a Chiacchiere in libertà

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising