Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Linux e ntfs

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

Linux e ntfs

Messaggioda Leo » gio mar 11, 2004 11:57 am

Ok, confesso la mia enorme ignoranza sul mondo Linux...

Vi espongo il problema:

ho installato Red Hat 9.2 e direi che va tutto abbastanza bene, a parte il fatto che non riesco a fargli trovare il disco serial ATA su cui è installato Windows. Il disco è formattato con ntfs e non sono neanche in grado di farlo trovare a GRUB all'avvio per il boot multiplo.
Qualche idea??

Ah, dimenticavo, in /etc/fstab sno elencate solo le partizioni del disco dove è installato Linux, e quelle riesco a montarle tranquillamente!
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Linux e ntfs

Messaggioda Leo » gio mar 11, 2004 11:57 am

Ok, confesso la mia enorme ignoranza sul mondo Linux...

Vi espongo il problema:

ho installato Red Hat 9.2 e direi che va tutto abbastanza bene, a parte il fatto che non riesco a fargli trovare il disco serial ATA su cui è installato Windows. Il disco è formattato con ntfs e non sono neanche in grado di farlo trovare a GRUB all'avvio per il boot multiplo.
Qualche idea??

Ah, dimenticavo, in /etc/fstab sno elencate solo le partizioni del disco dove è installato Linux, e quelle riesco a montarle tranquillamente!
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Zane » gio mar 11, 2004 12:20 pm

Uhmmm, hai provato in <i>/mnt/hda1</i>? oppure <i>mount hda1</i>?

comunque, la mia Knoppix le vede tutte le partizioni NTFS, quindi...

Hai provato a montarle in fstab come spiegato qui, specificando al posto di <i>vfat</i> vntfs (o ntfs)?
Avatar utente
Zane
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 7935
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara


Messaggioda davidectt » gio mar 11, 2004 3:53 pm

ma con grub se all'avvio entri nella modalità console di grub, mi pare che sia premendo il tasto 'c' e digiti root (hd[TAB]
che partizioni ti fa vedere?
Avatar utente
davidectt
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 20
Iscritto il: mer dic 24, 2003 10:22 pm
Località: Lombardia

Messaggioda Leo » gio mar 11, 2004 4:32 pm

Mi fa vedere solo una partizione e mi dice:

(hd0,0) filesystem is ext3

Al 90% direi che il problema è che Linux nn riesce a riconoscere il controller e il disco serial ata.
Però non ho assolutamente idea di come fare per farglielo trovare....
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Slyman » gio mar 11, 2004 4:52 pm

Ciao Leo, crea una cartella in /mnt/ da associare alla partizione ntfs, diciamo che si kiami <b>win</b> prova ora da shell il comando <b>mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/win</b>

Per quanto riguarda il serial ata io sò che mandrake 9.2 lo dovrebbe rikonoscere a limite prova a vedere nel kernel se è abilitato.
Avatar utente
Slyman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 420
Iscritto il: mer dic 03, 2003 4:34 pm
Località: Lazio

Messaggioda Leo » gio mar 11, 2004 5:15 pm

già provato, con hdbx (al posto di x ho provato un bel po' di numeri...) però, perché hda1 è il disco su ultra ata che viene riconosciuto tranquillamente.

Appena ho un po' di tempo proverò a smanettare con il kernel, e prevedo grossi danni....

Grazie a tutti per l'aiuto
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Erik » gio mar 11, 2004 8:57 pm

Se lanci il comando:
#df -k

te la risconosce?

e che versione di kernel hai?
Avatar utente
Erik
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 707
Iscritto il: sab mar 29, 2003 4:42 pm
Località: Marche

Messaggioda thomas » ven mar 12, 2004 8:51 am

Se non sbaglio occorre compilare la giusta opzione nel kernel a riguardo di S-ATA
Avatar utente
thomas
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6858
Iscritto il: mer lug 09, 2003 6:30 pm
Località: Parma

Messaggioda Leo » ven mar 12, 2004 12:03 pm

Ok, ho provato ad installare il kernel 2.6 e devo dire che la velocità è aumentata di almeno 3 volte...

Ancora non sono riuscito a fare andare il controller serial ata e devo aver sbagliato a compilare qualche modulo, perché le schede di rete e le porte usb hanno deciso di non funzionare più...

Comunque facciamo passi avanti e con calma ci arriverò in fondo!!

Grazie a tutti!
Avatar utente
Leo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: lun ago 05, 2002 9:36 am
Località: Ferrara

Messaggioda Carlo » mar apr 06, 2004 11:51 pm

Ciao a tutti!!
Sto imparando il mondo Linux e avrei bisogno di una mano, considerando che ho un problema simile a quello di Leo: Linux non mi vede le partizioni (2 windows e 2 linux) sul mio disco rigido (120 Gb IBM Deskstar). Vede solo quella in cui è installato (hda6 !?). Ho appena istallato Mandrake 8.1. Vorrei fargli riconoscere intanto entrambe le 2 partizioni linux (una per il S.O. e una per i dati da 50 Gb swap)e poi anche le windows NTFS, in modo da far trasmigrare i dati. Qualcuno mi può aiutare?
Avatar utente
Carlo
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 3
Iscritto il: mar apr 06, 2004 11:42 pm

Messaggioda Erik » mer apr 07, 2004 12:34 am

prova ad utilizzare i consigli detti prima sopra, facci sapere il risultato dei comandi.
Avatar utente
Erik
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 707
Iscritto il: sab mar 29, 2003 4:42 pm
Località: Marche

Messaggioda Carlo » gio apr 08, 2004 3:32 am

Grazie per la solerte risposta Erik.

In /etc/fstab dice:
/dev/hdb6 / ext defaults 1 1
none /dev/pts devpts mode=0620 0 0
none /dev/shm tmpfs defaults0 0
... mount dei cd rom e del floppy ...
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb7 swap swap defaults 0 0

Se faccio il mount della partizione:
mount -t ntfs /dev/hda2 /mnt/miadirectory
mi dice:
mount: special device /dev/hda2 does not exist

Con "grub" non ho provato perché non so cosa sia.

Al comando
df -k
mi dice:
/dev/hdb6 mounted on: / ... e vari dati...
none mounted on /dev/shm .... e vari dati ...

Il Kernel ho una vaga idea di cosa sia ma non so capirne la versione.
Preciso che ho installato Linux sulla terza partizine dell'unico disco ridido. (l'altro lo uso con XP).
Posso darti qualche altra informazione utile?
Ciao!
Avatar utente
Carlo
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 3
Iscritto il: mar apr 06, 2004 11:42 pm

Messaggioda Carlo » mer apr 14, 2004 1:52 pm

Ciao! Allora qualcuno mi può aiutare?
Sono in trepidazione nell'attesa di usare Linux...
Avatar utente
Carlo
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 3
Iscritto il: mar apr 06, 2004 11:42 pm


Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising