Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

problema con HD esterno sia con win che con linux (RISOLTO)

Non trovi il driver per il tuo modem? Non riesci ad installare la nuova scheda video? Ti aiutiamo noi, questo è il posto giusto!
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

problema con HD esterno sia con win che con linux (RISOLTO)

Messaggioda Buzzi » dom mag 31, 2009 10:18 pm

ciao a tutti, ho comprato un HD da 750 GB(nella confezione c'era scritto che era comptabile con windows e mac, ma non c'era linux).ubuntu, installato su un notebook, in seguito ad un upgrade andato male non si avviava più (non era un problema di grub), allora ho deciso di avviralo da liveCD, mettere tutti i dati su qesto HD e riformattare mettendo direttamente la versione 9.04.
da liveCD ubuntu visualizza l'hard disk e l posso montare, però non posso metterci più di 4.3 MB... ho aperto Gparted ed ho visto che la partizione da 698 GB non era allocata, c'era un'altra primary in hfs da 10MB con 3.4 ca. MB occupati...in più c'era un'altra partizione /dev/sbd1 sconosciuta da un KB ed un'altr andata persa nel passagio che vi spiegherò poi...per poter formattare in ext3 o fat32 la partizione da 700GB, dovevo cancellare l'altra perché si poteva operare solo su quella,essendo primary.
così l'ho cancellata e ho potuto procedere alla fase di formattazione;però al momento della conferma mi dava errore, qualunque cosa facessi al passo precedente...
pù tardi sono riuscito a far avviare ubuntu ed a manenere salvi i dati, però l'hard disk esterno forse è danneggiato! l'ho messo su windows XP e 2000 e dopo che lo installa correttamente (l'hardware è installato e pronto per l'uso) su esplora risorse non me lo visualizza(però da gestione periferiche si)!!!
è possibile che magari da liveCD non si poteva montare (ma si visualizzava) ed ora che sono sul sistema ( e non lo visualizza) ho fatto un casino irrecuperabile con le partizioni e non si può montare comunque?
ho provato a dare

dmesg | tail --lines=30
sudo fdisk -l

come suggeiva ninjabionico in un altro post e questo è il risultato:

caterina@caterinax:~$ dmesg | tail --lines30
tail: opzione non riconosciuta "--lines30"
Usare «tail --help» per ulteriori informazioni.
caterina@caterinax:~$ dmesg | tail --lines=30
[ 31.323273] Registered led device: iwl-phy0:radio
[ 31.323297] Registered led device: iwl-phy0:assoc
[ 31.323317] Registered led device: iwl-phy0:RX
[ 31.323337] Registered led device: iwl-phy0:TX
[ 31.333807] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
[ 71.384662] eth1: direct probe to AP 00:04:ed:64:16:5a try 1
[ 71.585092] eth1: direct probe to AP 00:04:ed:64:16:5a try 2
[ 71.785089] eth1: direct probe to AP 00:04:ed:64:16:5a try 3
[ 71.984100] eth1: direct probe to AP 00:04:ed:64:16:5a timed out
[ 87.272149] usb 1-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
[ 87.406022] usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 87.470305] Initializing USB Mass Storage driver...
[ 87.470675] scsi5 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[ 87.470870] usb-storage: device found at 4
[ 87.470876] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[ 87.470892] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[ 87.470900] USB Mass Storage support registered.
[ 92.468418] usb-storage: device scan complete
[ 95.726133] scsi 5:0:0:0: Direct-Access Hitachi HDT721075SLA380 PQ: 0 ANSI: 2 CCS
[ 95.796816] sd 5:0:0:0: [sdb] 1465149168 512-byte hardware sectors: (750 GB/698 GiB)
[ 95.797940] sd 5:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 95.797947] sd 5:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 38 00 00
[ 95.797952] sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 95.798673] sd 5:0:0:0: [sdb] 1465149168 512-byte hardware sectors: (750 GB/698 GiB)
[ 95.799173] sd 5:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 95.799179] sd 5:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 38 00 00
[ 95.799184] sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 95.799192] sdb:
[ 95.819442] sd 5:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[ 95.819576] sd 5:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
caterina@caterinax:~$ sudo fdisk -1
[sudo] password for caterina:
fdisk: opzione non valida -- "1"

Uso: fdisk [-b SSZ] [-u] DISCO Modifica la tabella delle partizioni
fdisk -l [-b SSZ] [-u] DISCO Elenca la tabella delle partizioni
fdisk -s PARTIZIONE Mostra la dimensione della partizione
in blocchi
fdisk -v Mostra la versione di fdisk
In questo caso DISCO è qualcosa come /dev/hdb o /dev/sda
e PARTIZIONE è qualcosa come /dev/hda7
-u: indica Inizio e Fine in numero di settori (invece che in cilindri)
-b 2048: (per alcune unità MO) usa settori a 2048 byte
caterina@caterinax:~$
caterina@caterinax:~$ fdisk -l [-b SSZ] [-u] DISCO
caterina@caterinax:~$

P.S.: la partizione da 700GB era già inallocata prima che io facessi qualsiasi casino,quindi ne potrei palare al venditore magari facendo il vago [fischio] senza saper nulla di partizioni (forse è prorpio per questo che non andava e io mi ci sono impiccato per farlo funzionare danneggiandolo ancora di più);
ne l'hard disk ne il notebook sono miei, quindi in caso di esito negativo dovrei ricomprare l'hard disk [V] ,anche se io avevo avvertito quest persona che non c'era scritto linux sulla confezione
grazie achiunque mi vorrà aiutare
Ultima modifica di Buzzi il lun giu 01, 2009 12:23 pm, modificato 1 volta in totale.
le probablità di essere visto da qualcuno aumentano quando sei con qualcuno con cui non vuoi essere visto
Avatar utente
Buzzi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 93
Iscritto il: dom mar 01, 2009 12:10 pm
Località: Roma

Re: problema con HD esterno sia con windows che con ubuntu

Messaggioda ninjabionico » lun giu 01, 2009 11:36 am

Ciao.

Il disco sembra venga riconosciuto correttamente dai log che hai postato, il problema sembra stia nella tavola delle partizioni... [:)]

... avvia la tua Ubuntu (anche la Live se preferisci), collega il disco esterno, aspetta 10-15 secondi, apri il terminale e digita:

sudo cfdisk /dev/sdb

A questo punto ti verrà chiesta la tua password utente (se usi il LiveCd non è necessaria), si avvierà il programma di partizionamento che è abbastanza semplice e intuitivo, quoto delle indicazioni che avevo già precedentemente inserito nel forum:

Con i tasti freccia destra e sinistra si seleziona la voce desiderata dal menù visualizzato sulla parte bassa dello schermo, con i tasti freccia su e giù si seleziona la partizione o lo spazio libero sul quale compiere l'azione scelta nel menù, con il tasto Invio si esegue l'operazione selezionata sulla partizione evidenziata in alto.

Una volta apportate le modifiche desiderate, per renderle effettive bisogna procedere alla scrittura della nuova tabella delle partizioni, fino a quel momento nessun vero cambiamento è stato effettuato. (quindi se hai sbagliato qualcosa puoi uscire senza problemi e ritentare)
Supponiamo che tutto sia andato come desideri e vuoi apportare i cambiamenti, selezionata l'opzione di scrittura (write) e premuto invio, ti viene chiesto di digitare yes (non y ma proprio la parola yes, o si se il programma è correttamente localizzato in Italiano) per sovrascrivere la tabella delle partizioni. Solo dopo questa conferma i cambiamenti vengono apportati definitivamente.


Quindi procedi a ricreare la partizione (o le partizioni se ne desideri più di una) sul tuo disco esterno, quindi riscritta la tavola delle partizioni potrai procedere alla formattazione delle partizioni create.

Se vuoi formattarle in Fat32 ricordati di farlo con GNU/Linux perché Microsfot ha limitato il programma di formattazione di Windows a soli 32 GB per partizioni Fat32.
Il comando, sempre da terminale sarà:

Codice: Seleziona tutto
sudo mkfs.vfat /dev/sdbx


... dove con x indichiamo quale partizione formattare.


Ciao.

P.S.: Se nel disco avevi dati importanti, quella che ti ho consigliato sopra è una soluzione veloce che ripristina il disco e non i dati, potresti tentare un recupero con testdisk (di solito è un'operazione lunga e dal risultato non certo).
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: problema con HD esterno sia con win che con linux (RISOLTO)

Messaggioda Buzzi » lun giu 01, 2009 11:58 am

grande ho risolto!!!!! evvai [applauso+] [applauso+] [^]
l'ho formattato e poi convertito in fat32 ed ora me li visualizza tutti e 750!!:D:D:D
le probablità di essere visto da qualcuno aumentano quando sei con qualcuno con cui non vuoi essere visto
Avatar utente
Buzzi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 93
Iscritto il: dom mar 01, 2009 12:10 pm
Località: Roma


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising