Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

HD esterno blocca il processore

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 5:58 pm

A volte mi capita di dimenticare l' HD esterno acceso (Iomega 300 Gb) e al momento dell' accensione il processore (Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz) non esegue i test iniziali per poi caricare Windows ma si impalla e continua nel tentativo di partire senza mai riuscire. Il fatto di per sè non è un problema, visto che l' HD lo accendo solo se mi serve e sempre dopo l' avvio, però se è possibile vorrei capire se c' è una qualche opzione del bios da settare per evitare questo inconveniente. In caso vi serva il boot.ini è multi(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional"/noexecute=optin/fastdetect
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ninjabionico » mer mar 04, 2009 6:31 pm

Ciao.

Il tuo problema è dovuto alla sequenza con la quale il BIOS riconosce i dischi fissi...

... questo sposta i parametri da te postati, da...

multi(0)rdisk(0)partition(1)

... diventeranno qualcosa tipo...

multi(0)rdisk(1)partition(1)

... oppure...

multi(1)rdisk(0)partition(1)

Io non ho questo problema, perché come boot-manager utilizzando Grub che nel file di configurazione ha le partizioni associate mediante l'uso degli UUID (Universally Unique Identifier), quindi anche cambiando di posizione ai dischi, basta riuscire ad avviare Grub dall'MBR corretto (F8 all'avvio del Bios, ma su alcuni Pc è F12). [rolleyes]

Forse dovresti provare a cambiare boot-manager e utilizzarne uno più avanzato rispetto a quello di Windows. [devil]

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ba_61 » mer mar 04, 2009 6:47 pm

xalx67 ha scritto:qualche opzione del bios da settare

Cerca la voce Boot Other Device o similare e impostala come Disabled.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm


Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 8:56 pm

Sono entrato nel bios e quello che assomigliava di più a Boot Other Device era nella pagina Advanced Bios Features con la voce: Hard Disk Boot Priority [press enter]. Entrando c' era:
1 Chos : MAXTOR....
2 Bootable Add-in Card
Ho provato più volte a selezionare Chos : MAXTOR.. e salvare ma nella parentesi quadra di fianco a H D Boot Priority non si visualizzava niente se non il press enter iniziale. Qualcos' altro col nome del HD Maxtor l' ho trovato nella pagina Standard CMOS Features:
IDE Channel 0 master [None]
IDE Channel 0 Slave [MAXTOR...] e via via altri channel master e slave con [None] fino ad arrivare al IDE Channel 4 master dove c' era riportato il nome del lettore cd/dvd.
Per quanto consigliato da ninjabionico è meglio che prima mi studio il modo di utilizzare Grub, onde evitare casini
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ba_61 » mer mar 04, 2009 9:30 pm

Di che BIOS si tratta: è una voce che deve esserci.

Nel mio caso, ho trovato un BIOS simile al mio con una ricerca:

Immagine
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 9:48 pm

Phoenix Technologies Ltd. Award Modular BIOS v6.00PG
Ora riprovo. Magari oggi sono più rinco del solito
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 10:14 pm

Advanced Bios Features

Hard Disk Boot Device [Press Enter]
First Boot Device [CDROM]
Second Boot Device [Hard Disk]
Third Boot Device [Floppy]
Password Check [Setup]
HDD S.M.A.R.T. Capability [Disabled]
CPU Multi Threading [Enabled]
Limit CPUID Max to 3 [Disabled]
No Execute Memory Protect [Enabled]
CPU Enanched Halt (C1E) [Enabled]
CPU Thermal Monitor 2 (TM2) [Enabled]
CPU EIST Function [Enabled]
Virtualization Technology [Enabled]
Delay For HDD (Secs) [0]
Full Screen LOGO Show [Disabled]
Init Display First [PCI]
Questa è ciò che compare nella schermata e la voce che mi dici non la vedo
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ninjabionico » mer mar 04, 2009 10:36 pm

Ciao.

Grub è il boot-manager attualmente più utilizzato nelle distribuzioni GNU/Linux, però non l'ho mai installato su un Pc con solo Windows... [uhm]

xalx67 ha scritto:...
IDE Channel 0 master [None]
IDE Channel 0 Slave [MAXTOR...] e via via altri channel master e slave con [None] fino ad arrivare al IDE Channel 4 master dove c' era riportato il nome del lettore cd/dvd.
...


[?]

Perché hai messo il disco come slave???

Potrebbe essere il motivo per il quale il Bios mette l'altro disco prima del Maxtor.... [uhm]
... sposta appena puoi il ponticello da Slave a Master e riprova.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 10:45 pm

No ninja io nel bios ho solo tolto il logo Gigabyte. Il resto è stato settato da chi me l' ha assemblato. Anche a me ha colpito quel set ma nel tentativo di rimediare non vorrei combinare sputtanamenti vari
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ninjabionico » mer mar 04, 2009 11:31 pm

Cambiando la posizione del ponticello non dovresti fare danni, al più puoi sempre rimetterlo com'era prima, tentare non nuoce. [;)]


[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » mer mar 04, 2009 11:46 pm

Sono cose che non conosco.. per fare una cosa del genere dovrei essere guidato passo passo. Se non ho capito male devo mettere mano all' interno del case
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda ba_61 » gio mar 05, 2009 1:18 am

xalx67 ha scritto:Hard Disk Boot Device [Press Enter]

Se premi Enter, dovresti trovare il menù:

Immagine

Per quanto riguarda la configurazione Master o Slave, sarà un disco SATA che non ha i jumper.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda Italtec » gio mar 05, 2009 10:34 am

aspetta... partiamo da questo...

http://www.madinformatica.eu/images/sata.jpg

questo è un attacco SATA... S-ATA... SERIAL ATA... lo puoi chiamare come ti pare...


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/IDE_cable_40_pin_&_80_pin.jpg/454px-IDE_cable_40_pin_&_80_pin.jpg

questo invece è un IDE... PARALLEL ATA.... P-ATA... idem...


partiamo dalla parte semplice...

quali dei due cavi sta collegato al HDD?
Desti... desti cavalieri di Theoden!
lance saranno scosse, scudi saranno frantumati... un giorno di spade, un giorno rosso prima che sorga il SOLE!!
Avatar utente
Italtec
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 26
Iscritto il: mer mar 04, 2009 7:27 pm
Località: Napoli

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » gio mar 05, 2009 11:03 am

Everest dice " Unità disco MAXTOR STM3250310AS (250 GB, 7200 RPM, SATA-II) "
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda Italtec » gio mar 05, 2009 11:18 am

ok allora controlla che (nel bios) alla voce DISK PRORITY ci sia questo MAXTOr e non altro prima di lui (questa prova la devi fare con l'hdd esterno acceso e collegato al pc)

oppure cosa più semplice disattivi il riconoscimento delle porte USB dal BIOS... cosa ti fa succedere questa decisione?

beh che il bios non guarda neanche cosa ci sta attaccato sulle porte USB unico problema e che se hai una tastiera usb non te la vede fino a quando non parte windows
Desti... desti cavalieri di Theoden!
lance saranno scosse, scudi saranno frantumati... un giorno di spade, un giorno rosso prima che sorga il SOLE!!
Avatar utente
Italtec
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 26
Iscritto il: mer mar 04, 2009 7:27 pm
Località: Napoli

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » gio mar 05, 2009 12:51 pm

Dunque.. quello che c' è in Disk Priority l' ho scritto nel secondo messaggio qui sopra e da lì già ieri non ero riuscito a fare 'na pippa, quindi sono entrato nel menù "Integrated Peripheral" come da immagine allegata. Prima ho provato a disabilitare solo la voce "USB 2.0 Controller" ma il problema restava. Poi ho provato a disabilitare "USB Controller" il quale mi ha disabilitato anche le altre tre sotto, ossia "USB 2.0 Controller", "USB Keyboard Support" e "USB Mouse Support" (quest' ultime due erano già disabilitate). A questo punto ho riavviato ma l HD esterno non veniva più letto da XP (sentivo che non girava). Allora ho riabilitato "USB Controller" e ho provato a disabilitare "Legacy USB storage detect" che prima era abilitato e il miracolo avvenne: ho fatto qualche riavvio con l HD esterno acceso e il processore fà i suoi test, poi si avvia XP e contemporaneamente si sente che l' esterno comincia a frullare per poi essere letto. Quindi si direbbe tutto a posto. La mia tastiera e il mouse passano da PS/2.
Già che c' ero ho dato un punto in più di clock, passando dai 1.8 GHz a 2.1 GHz, su un massimo di 2.4.
Certo che se non avessi il cervello semibruciacchiato potrei studiare un po' d' inglese che non guasterebbe.. se potessi metterei più RAM nel mio brain.
Grazie a tutti.. quando capisco quale sia il problema sò di fare un piccolo passo avanti [^]
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda xalx67 » gio mar 05, 2009 12:56 pm

Che monnezza di allegato! Ri-allego per evitare il torcicollo
Avatar utente
xalx67
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 670
Iscritto il: sab nov 08, 2008 5:58 pm

Re: HD esterno blocca il processore

Messaggioda Italtec » gio mar 05, 2009 3:53 pm

se hai un quad dovresti avere le DDR2 o al massimo le DDR3 (ma non penso)

comunque non dovresti spendere troppo per 1Gb... al max 20 euro
Desti... desti cavalieri di Theoden!
lance saranno scosse, scudi saranno frantumati... un giorno di spade, un giorno rosso prima che sorga il SOLE!!
Avatar utente
Italtec
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 26
Iscritto il: mer mar 04, 2009 7:27 pm
Località: Napoli


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising