Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Installare Windows XP su un disco Slave

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 10:19 am

Buongiorno a tutti, è possibile installare Windows XP su un HD Slave?
Io l'ho fatto una volta con successo con due HD entrambi ATA, stavolta però ho un HD ATA (master) su cui c'è WinXP SP3 ed un HD sATA (slave) formattato. Il pc in configurazione originale aveva l'HD sATA (il pc è un Acer Power F5), il problema di base è che non ho il cd di ripristino del pc ma ho un altro CD di Windows XP "generico" e poi ho tutti i drivers che mi servono. Dato che non voglio perdere molto tempo... vi chiedo: se installo i drivers corretti e collego l'HD sATA in posizione Slave (tenendo l'HD funzionante come Master), posso installare Windows?
Scusate, so che è una domanda scema ma è la prima volta che mi trovo in una cosa del genere... e sono una utente Linux... dove queste cose generalmente non esistono (su dischi sATA ho installato tutte le Debian esistenti...).
Grazie [:)]
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda Al3x » mer mar 04, 2009 10:28 am

le impostazioni master e slave sono una caratteristica dei dischi IDE\ATA che permettono di collegare contemporaneamente sullo stesso canale due periferiche.
Per SATA ogni canale è occupato da una sola periferica e il solo modo per decidere da quale partire è scegliere da bios o installare in uno dei dischi un bootloader.

Se decidi per il bios basta scollegare il disco con XP ed effettuare l'installazione, al termine riattacchi il tutto e scegli alla partenza da quale sistema avviare (tasto F8, F11 o F12 mostrati nella prima schermata del bios di alcune piastre)
Se vuoi usare il bootloader di windows puoi lasciare il disco collegato e dovrai solo procurati i driver del controller sata che darai in pasto all'installer di windows previa pressione del tasto F6 all'avvio del setup in modalità testo.
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 11:10 am

Ma io non voglio installare due SO, voglio installare solo XP sull'HD sATA.
Non voglio nemmeno tenere due HD, questo che sto usando ora l'ho preso in prestito da un altro pc e quindi devo rimetterlo a posto... [uhm]
Quindi, se ho capito bene... non posso mettere in Slave l'HD sATA perché la cosa non ha senso... giusto?
Uff, che casino, non so perché ma i drivers non li accetta se cerco di installarli da floppy durante l'installazione di Windows, è per questo che ho optato per l'HD preso in prestito...
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa


Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda Al3x » mer mar 04, 2009 11:28 am

prova a fare una copia integrale del disco (con Ghost o Acronis) IDE su quello SATA e poi attaccalo da solo (il SATA) per vedere se parte. In teoria quello IDE dovrebbe avere già a bordo i driver del controller SATA e all'avvio dovrebbe caricarli e riconoscere il disco.

Se funziona ti risparmi l'installazione e hai il sistema bello e pronto [;)] l'unico problema potrebbe essere la product key di windows ma è marginale se hai una regolare licenza
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 12:14 pm

Al3x ha scritto:prova a fare una copia integrale del disco (con Ghost o Acronis) IDE su quello SATA e poi attaccalo da solo (il SATA) per vedere se parte.


Uhmmm... ottima idea direi! [^]
La licenza è regolare, quindi non ci sono problemi.
Lo faccio stasera prima di tornare a casa, di Acronis devo scaricare questo?

Grazie mille! [;)]
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda Al3x » mer mar 04, 2009 12:22 pm

va bene però è una trial, questo invece è gratuito
http://www.runtime.org/driveimage-xml.htm
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 12:27 pm

Al3x ha scritto:va bene però è una trial, questo invece è gratuito
http://www.runtime.org/driveimage-xml.htm


Bene, grazie ancora [^]
Vabbè anche se è una versione trial che dura 15 giorni... alla fine... se tutto va bene finisco stasera [:)] e lo spero perché è da qualche giorno che sto dietro a questa cosa...

Thx [;)]
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda Al3x » mer mar 04, 2009 12:29 pm

alcune trial non perrmettono di finalizzare l'operazione, tu prova e facci sapere [^]
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 1:13 pm

Al3x ha scritto:tu prova e facci sapere [^]


Detto, fatto!
Ho fatto la copia dell'HD ed è andato tutto bene. Ho staccato il vecchio ed avviato dal nuovo e parte, solo che all'avvio mi chiede di registrare la copia di Windows, do l'ok ma mi dice che la connessione non è stata rilevata...
La copia di Windows è autentica, la connessione di rete è attiva, il cavo di rete è collegato, i drivers della scheda di rete ci sono (oltretutto, i led sono entrambi accesi, uno che indica che la scheda funziona e l'altro che indica che la scheda è connessa alla LAN...)... qualche suggerimento?
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda Al3x » mer mar 04, 2009 1:17 pm

effettua l'attivazione telefonica, è noiosa (l'ho fatta decine di volte [cry] ) ma almeno così risolvi. Se ti chiedono spiegazioni (nel caso ti passino l'operatore umano) gli spieghi che si tratta della semplice sostituzione di un HD [^]
è primavera finalmente! [:)]
Avatar utente
Al3x
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 7411
Iscritto il: sab gen 10, 2009 12:51 pm
Località: http://127.0.0.1/

Re: Installare Windows XP su un disco Slave

Messaggioda mortal_kombat » mer mar 04, 2009 2:40 pm

Sì infatti ho fatto quella!
Adesso è tutto a posto! [sh]
Ti ringrazio tantissimo! [^]
Se ti serve assistenza per Linux... io sono a disposizione!!! [^]
Ciao e grazie ancora!!! [applauso+]
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising