Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Per chi muove i primi passi nel mondo del pinguino

Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » dom feb 08, 2009 2:45 pm

Salve a tutti... devo abusare ancora una volta della vostra competenza e pazienza soprattutto....
il 29 01 09 ho installato ubuntu, dopo aver tentato l'aggiornamento di kubuntu da internet, ma ora mi ritrovo con il buio totale quando avvio il sistema... questo vuol dire che devo digitare user & passw senza vedere quello che sto facendo....
Lo so, avevo già chiesto aiuto alla comunità precedentemente, ma mi sono accorto che da kubuntu a ubuntu cambiano i menù di navigazione ed ora mi ritrovo a non sapere neppure cosa cercare nelle guide ufficiali... se qualcuno volesse cortesemente cercare di darmi una mano gliene sarei grato.....
ricordo che la mia scheda video è una ati x-1300 pro....
[grazie]
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda eDog » dom feb 08, 2009 3:07 pm

Edward ha scritto:Salve a tutti... devo abusare ancora una volta della vostra competenza e pazienza soprattutto....


Ci mancherebbe, siamo qui apposta (cerchiamo invece di scrivere un titolo più adeguato alla tua situazione [;)] ).

Dunque, all'avvio ti appare una schermata nera che ti chiede di fare il login? Se digiti il tuo username e la tua password (aka fai il login), parte l'ambiente desktop o no?

Cerchiamo intanto di capire come sei messo.. [:)]

[ciao]
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » dom feb 08, 2009 3:15 pm

[quote="eDog"

Dunque, all'avvio ti appare una schermata nera che ti chiede di fare il login? Se digiti il tuo username e la tua password (aka fai il login), parte l'ambiente desktop o no?

[ciao][/quote]

Ciao,
guarda, il quadro clinico è questo:
1) accendo il pc
2) vedo la barra colorata di ubuntu che scorre...
3) tutto diventa nero completamente, il monitor mi dice SEGNALE ASSENTE, poi si spegne...ma contemporaneamente sento il tamburello di ubuntu che mi chiede di inserire user e passw,,,
4) LI INSERISCO,,,, MA AL BUIO... [rotolo]
5) il monitor si riaccende [boh]

come si spiega?
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...


Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda eDog » dom feb 08, 2009 3:31 pm

4) LI INSERISCO,,,, MA AL BUIO... [rotolo]
[/quote]


Cioè a monitor spento? E dici di aver installato i pacchetti di kubuntu su ubuntu?
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » dom feb 08, 2009 3:53 pm

eDog ha scritto:4) LI INSERISCO,,,, MA AL BUIO... [rotolo]



Cioè a monitor spento? E dici di aver installato i pacchetti di kubuntu su ubuntu?[/quote]

no, no: kubuntu l'ho eliminato completamente dopo aver tentato di aggiornare da internet la versione 8.04 per arrivare alla 8.10..
adesso ho installato ubuntu, ma, come ti dicevo, la procedura per risolvere il problema è diversa da quella che abbiamo trovato l'altra volta...
comunque, si, user e passw li inserisco quando il monitor si spegne, non ho alternativa: devo praticamente aspettare di sentire il segnale acustico tipico della schermata di login per entrare....
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda eDog » dom feb 08, 2009 4:15 pm

Uhm, strano..

Proviamo a ripristinare GDM (gestore del login grafico di gnome)

Codice: Seleziona tutto
sudo dpkg -i reconfigure gdm


oppure

Codice: Seleziona tutto
udo dpkg-reconfigure gdm


Se non va (perché ho sbagliato sintassi...) prova
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get –reinstall install gdm
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » dom feb 08, 2009 5:25 pm

mi dispiace... ecco cosa dice con i comandi che mi hai dato:
edw@edw-desktop:~$ sudo dpkg -i reconfigure gdm
[sudo] password for edw:
dpkg: errore processando reconfigure (--install):
impossibile accedere all'archivio: Nessun file o directory
dpkg: errore processando gdm (--install):
impossibile accedere all'archivio: Nessun file o directory
Sono occorsi degli errori processando:
reconfigure
gdm
edw@edw-desktop:~$ sudo apt-get –reinstall install gdm
E: Operazione non valida –reinstall
edw@edw-desktop:~$

[XX(]
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda eDog » dom feb 08, 2009 6:35 pm

Azz.. 4 mesi con Arch Linux e ti dimentichi come funziona una Debian.. [acc2] [:D]

Andiamo sul classico ma sicuro:
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get remove gdm

NON RIAVVIARE e dai
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install gdm


Ora puoi riavviare.
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda ninjabionico » dom feb 08, 2009 11:35 pm

Ciao.

Il problema è sicuramente dovuto alla frequenza di Refresh Verticale che il monitor non supporta e va in protezione. [uhm]

Hai provato l'installazione dei driver ATI?

Intanto accedi a Internet, poi con la connessione attiva vai su Sistema>Amministrazione>Gestore pacchetti Synaptic, quindi clicca sul pulsante Ricarica per scaricare il database dei pacchetti dai server di Ubuntu. Ora puoi chiudere Synaptic.

Sistema>Amministrazione>Driver hardware, abilita i driver Proprietari Ati.

Alla fine dell'installazione il sistema dovresti riavviare il sistema per rendere effettive le modifiche.

Dimmi se così hai risolto il problema.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » lun feb 09, 2009 3:23 pm

Salve,
grazie per l'interessamento.... ho provato.. ma per adesso nulla: accendo e il monitor è e rimane "buio" sino a quando non digito user e passw, dopodichè si avvia, con freq 75 hz...

Il problema è sicuramente dovuto alla frequenza di Refresh Verticale che il monitor non supporta e va in protezione. [uhm]

Hai provato l'installazione dei driver ATI?

si, sono installati e abilitati

Intanto accedi a Internet, poi con la connessione attiva vai su Sistema>Amministrazione>Gestore pacchetti Synaptic, quindi clicca sul pulsante Ricarica per scaricare il database dei pacchetti dai server di Ubuntu. Ora puoi chiudere Synaptic.

Sistema>Amministrazione>Driver hardware, abilita i driver Proprietari Ati.

Alla fine dell'installazione il sistema dovresti riavviare il sistema per rendere effettive le modifiche.

purtroppo niente ancora: con kubuntu eravamo andati in una scheda che quì non c'è..
viewtopic.php?f=14119&t=47481&p=393234#p393234
http://www.MegaLab.it/3853/ATI-radeon-x ... o-inizio--
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda ninjabionico » lun feb 09, 2009 9:23 pm

Prova a controllare in Sistema>Preferenze...

... ci trovi anche Risoluzione schermo

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » lun feb 09, 2009 10:24 pm

ninjabionico ha scritto:Prova a controllare in Sistema>Preferenze...

... ci trovi anche Risoluzione schermo

[ciao]


quì stranamente è tutto a posto:
risoluzione 1280x1024 , 75 hz ecc..

confermato poi dal pannello di controllo Ati....

è lo stesso problema dell'altra volta, solo che la procedura deve essere diversa....l'altra volta era bastato scegliere dal menù dei diversi tipi di schermo, che quì però non ci sono o ... io non riesco a trovarli... [boh]
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda ninjabionico » lun feb 09, 2009 11:58 pm

Ciao.

Prova questa soluzione, mettendo parametri giusti naturalmente...

https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Resolution

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » mar feb 10, 2009 6:38 pm

ninjabionico ha scritto:Ciao.

Prova questa soluzione, mettendo parametri giusti naturalmente...

https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Resolution

[ciao]


$ xrandr
1280x1024 82.0 75.0* 70.0 60.0
1280x960 60.0
1280x768 60.0
1280x720 60.0
1152x864 75.0 70.0 60.0
1024x768 75.0 72.0 70.0 60.0 43.0
800x600 85.0 75.0 72.0 70.0 60.0 56.0 47.0
720x480 60.0 30.0
640x480 85.0 75.0 72.0 60.0
640x400 75.0 60.0
512x384 75.0 60.0
400x300 75.0 60.0
320x240 75.0 60.0
320x200 75.0 60.0
fin quì ci siamo: la risoluzione che mi dà è quella desiderata, ma all'avvio ancora buio...
devo individuare qualcosa da modificare ... adesso smanetto un po'...
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » mar feb 10, 2009 6:55 pm

arrivo a xorg.conf
e digito:
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
dopodichè riavvio il sistema e, quando vado in CONFIGURA LE IMPOSTAZIONI DEL DISPLAY, mi ritrovo tutto azzerato, cioè, risoluzione a 1152x864 con freq. 60 hz
chiudo e vado a vedere su ATI CONTROL CENTER (pannello)
lì MI VIENE DETTO CATEGORICAMENTE: si è verificato un errore di inizializzazione ecc. ecc.
modifico allora da Configura le impostazioni del display per vedere cosa succede...
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » mar feb 10, 2009 7:01 pm

niente: non mi fa modificare nulla: nessun'altra opzione selezionabile...
provo con
aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf
questo è il risultato:
Writing to '/etc/X11/xorg.conf' failed. Bad file descriptor.
[cry+]
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » mar feb 10, 2009 7:04 pm

[applauso+]
forse ci siamo:
senza entrare in ati control center, elimino il segno di spunta su SCHERMI CLONATI e mi da la possibilità di selezionare anche le altre risoluzioni..
proviamo a riavviare e ad incrociare le dita...
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » mar feb 10, 2009 7:14 pm

[crylol]
PERFETTO!!!!!!!!!!!!!
tutto risolto: solo una cosa:
i driver ATI risultano non attivi, infatti, quando vado in SISTEMA>AMMINISTRAZIONE>DRIVER HARDWARE esce fuori che "è in uso una versione differente di questo driver" (Driver grafici proprietari con accelerazione 3D per schede ATI.

Questo driver è necessario per utilizzare a pieno le potenzialità 3D delle schede grafiche ATI, così come per fornire accelerazione 2D alle schede più recenti.)

c'è poi da selezionare il tasto verde con ATTIVA , che per adesso lascio stare... tutto funziona, quindi, meglio non tentare troppo la fortuna...

grazie ancora a tutti e, mi auguro che la risoluzione del mio problema possa servire anche ad altri che magari, montando hardware simile al mio, dovessero trovarsi in una situazione come questa....
ciao
[linux]
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda Edward » gio feb 12, 2009 4:59 pm

per scrupolo ho voluto provare a reinstallare i driver ati: si ripresenta sempre lo stesso problema... quindi, rimozione immediata e tutto ok... se a qualcuno capita lo stesso problema.. fate funzionare solo quelli di linux..
Chissà come mai l'uomo da sempre ha l'abitudine di fare le regole per gli altri e le eccezioni per sè.......
Avatar utente
Edward
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 343
Iscritto il: mer gen 16, 2008 7:14 pm
Località: www ...

Re: Abbiate pazienza..non riesco ancora ad uscire dal buio..

Messaggioda eDog » ven feb 13, 2009 6:45 pm

Perdonami Edward per averti dato una soluzione sbagliata, ma la cosa mi lascia alquanto perplesso.. Com'è possibile che la frequenza di refresh verticale sbagliata faccia saltare solo la schermata di login e non tutto l'ambiente desktop? [uhm]


Forse 2 ore sulla documentazione di Gentoo sono poche.. [sh] [bleh]
eDog,
"È meglio essere temuti o rispettati? Io dico: è troppo chiedere entrambe le cose?" - Tony Stark
Avatar utente
eDog
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3679
Iscritto il: sab dic 30, 2006 7:58 pm
Località: Vescovana (Padova)

Prossimo

Torna a NewBie

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising