Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Multiboot con Vista

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Multiboot con Vista

Messaggioda andrea677 » mar dic 30, 2008 1:45 pm

Ho un disco partizionato in 3 parti con Partition Magic
C: Xp aziendale
D: Xp privato
E: Vista

Prima di mettere Vista mi appariva la schermata del Boot iniziale con i soli 2 sistemi Xp come possibilità di scelta, e avevo configurato il file boot.ini in maniera corretta.
Dopo l'installazione di Vista è entrato in funzione il nuovo bootloader:
mi si presenta il primo boot con la scelta di Vista oppure il precedente sistema operativo, e se scelgo quest'ultimo mi compare la seconda finestra di boot dove scegliere tra Xp aziendale o Xp privato.

Mi sono procurato "Easy bcd" e "Bcd pro" per apportare le modifiche al bootloader di Vista, in modo da avere una unica schermata di boot iniziale con le 3 scelte abbinando le 3 voci alle 3 partizioni: se scelgo Vista funziona; se scelgo Xp aziendale funziona; se scelgo Xp privato parte sempre Xp aziendale e non quello privato.

Sembra che venga sempre e solo letto il Boot.ini di C:

Come rendere avviabile il sistema Xp privato su D: ?


Grazie , Andrea
Avatar utente
andrea677
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 386
Iscritto il: ven lug 06, 2007 6:59 pm

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda rodstar » mer dic 31, 2008 11:57 am

Avevo anche io lo stesso problema.Così ho dovuto fare questa scelta.Ho installato Partition Magic su tutte le partizioni e ogni volta che desidero andare su una di esse, già dentro alla partizione attiva ,apro il programma e in strumenti di partition magic faccio il boot da dove desidero.
Avatar utente
rodstar
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 592
Iscritto il: dom mag 13, 2007 9:47 pm

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda Fred » mer dic 31, 2008 1:38 pm

In alternativa potresti provare ad installare GRUB usando l'AutoSuperGrubDisk. Non so se sia una cosa fattibile ma tanto tenar non nuoce.
Attendo tue notizie
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Re: Multiboot con Vista

Messaggioda andrea677 » mer dic 31, 2008 5:31 pm

Volevo risolvere questo problema prima di installare Kubuntu.
A questo punto , se non ci sono proprio alternative, provo direttamente dal Grub dopo l'installazione di Kubuntu.
Appena ho un attimo di tempo, visto le feste, provo e faccio sapere.

Andrea
Avatar utente
andrea677
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 386
Iscritto il: ven lug 06, 2007 6:59 pm

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda Fred » gio gen 01, 2009 2:19 pm

Con tutta calma! Tanto non scappiamo! [;)]
Buon anno!
[ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda andrea677 » dom feb 08, 2009 12:40 pm

Dunque ho installato Kubuntu e questa è la situazione del disco:
innanzitutto chiedevo per conferma se è corretto che kubuntu abbia creato una partizione estesa: da quel che mi ricordo si possono al massimo creare 4 partizioni primarie, visto che ce ne erano già 3 e Kubuntu necessita di 2 partizioni, probabilmente è per quello ?
Avatar utente
andrea677
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 386
Iscritto il: ven lug 06, 2007 6:59 pm

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda andrea677 » dom feb 08, 2009 12:50 pm

Dopo l'installazione di Kubuntu, ho letto alcune guide su come gestire il menu di Grub ed ora mi trovo in questa situazione:

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Windows Vista/Longhorn (loader)
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda2

title Windows NT/2000/XP
root (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda3
title Windows NT/2000/XP
root (hd0,2)
savedefault
makeactive
chainloader +1


(ho messo solo la parte finale)
Su vista ho editato il file bcd per fare partire direttamente Vista dal bootloader (prima c'erano anche le 2 voci di Xp per il multiboot).
Ho poi sistemato i file boot.ini delle 2 partizioni di Xp.
Questa quella "Azienda" su C:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional Azienda" /fastdetect /NOEXECUTE=OPTIN

e questa la "Xp privato" du D:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional Privato" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT /KERNEL=KERNEL1.EXE /BOOTLOGO

Ho notato che se da windows disabilito la visualizzazione dei file di sistema, in C: il file boot.ini viene nascosto, invece in D: il boot.ini rimane visualizzato.
Avatar utente
andrea677
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 386
Iscritto il: ven lug 06, 2007 6:59 pm

Re: Multiboot con Vista

Messaggioda andrea677 » dom feb 08, 2009 1:02 pm

Ora passo alle prove effettive:
- Kubuntu parte regolarmente
- Windows Vista/Longhorn (loader) parte direttamente Vista regolarmente senza finestre di boot aggiuntive
- Windows NT/2000/XP parte la partizione su D: "Xp privato" regolarmente senza finestre di boot aggiuntive
- Windows NT/2000/XP tenta di partire il booting, escono 3-4 caratteri strani su fondo nero ma si blocca in questa situazione iniziale

Non ancora bene capito come è l'associazione del menu voci boot di Grub alle partizioni (vedi menu Grub)
Dalle prove effetttuate mi manca solo di capire perché non parte la partizione "Xp Azienda" di C: forse c'è un eerore in uno dei boot.ini ?
Non so da quanto tempo cerco di risolvere il cruccio, se possibile aspetto vostri consigli.

Grazie, Andrea
Avatar utente
andrea677
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 386
Iscritto il: ven lug 06, 2007 6:59 pm


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising