Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Meglio photoshop o gimp? Tutti i migliori consigli per utilizzare al meglio software e tutorial di grafica!

Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda zenith » gio dic 11, 2008 8:46 pm

Cari amici,
da quasi due mesi ho una modestissima fotocamera Kodak (Easyshare C913). Dato che mi diverto a fare prove su prove, vorrei sapere se è possibile (ed eventualmente come) sovrapporre foto fatte dalla stessa posizione in momenti diversi (tipo 1-2 secondi di differenza), in modo da ottenere un effetto statico per (ad esempio) un palazzo, ed un effetto di dissolvenza sovrapposta per (ad esempio) delle auto di passaggio. Non so se sono stato chiaro [:)] ...
Qui in paese ci sono diversi punti in cui vorrei usare questa tecnica. Non sto parlando della lunga esposizione che potevo ottenere con la ormai defunta macchina a pellicola...
Con Photoshop è possibile sovrapporre le foto? E' possibile tenere come base un'immagine e sovrapporne altre?

Sono assolutamente nuovo del campo, quindi [grazie] a chi saprà rispondermi!
[ciao]
«Our philosophy at “New Scientist” is this: science is interesting, and if you don’t agree you can fu** off.»
Avatar utente
zenith
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: lun ago 13, 2007 3:31 pm
Località: Mola di Bari

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda gioia271965 » gio dic 11, 2008 9:10 pm

Praticamente vuoi sovrapporre due soggetti in trasparenza presi da due foto diverse? Spero di aver capito.... [uhm]
"Nulla di finito, nemmeno l'intero mondo, può soddisfare l'animo umano che sente il bisogno dell'eterno"
Avatar utente
gioia271965
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1422
Iscritto il: ven ott 24, 2008 9:40 am
Località: Taranto

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda zenith » gio dic 11, 2008 9:19 pm

Io dovrei scattare tre o quattro foto dallo stesso punto, senza muovermi di un millimetro.
La prima foto andrebbe a costituire la "base del montaggio". Faccio questo esempio: vorrei applicare questa tecnica ad un incrocio del mio paese; la prima foto la scatto quando non passano macchine; le altre tre le scatto quando passano macchine diverse. La prima foto sarebbe la base, poi sopra vorrei aggiungere le altre foto, in modo da ottenere l'effetto che solo le auto si sono spostate, sovrapponendo le foto. Dalla foto di base le uniche cose che dovrebbero cambiare sono quelle non "vincolate al suolo" [:D]
«Our philosophy at “New Scientist” is this: science is interesting, and if you don’t agree you can fu** off.»
Avatar utente
zenith
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: lun ago 13, 2007 3:31 pm
Località: Mola di Bari


Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda Xero » gio dic 11, 2008 9:58 pm

zenith ha scritto:Io dovrei scattare tre o quattro foto dallo stesso punto, senza muovermi di un millimetro.
La prima foto andrebbe a costituire la "base del montaggio". Faccio questo esempio: vorrei applicare questa tecnica ad un incrocio del mio paese; la prima foto la scatto quando non passano macchine; le altre tre le scatto quando passano macchine diverse. La prima foto sarebbe la base, poi sopra vorrei aggiungere le altre foto, in modo da ottenere l'effetto che solo le auto si sono spostate, sovrapponendo le foto. Dalla foto di base le uniche cose che dovrebbero cambiare sono quelle non "vincolate al suolo" [:D]


Se scatti con il cavalletto ti basta montare le varie foto per creare una gif animata, ammesso che tu riprenda effettivamente le auto mentre transitano.
Se poi vuoi aggiungere auto che in realtà non sono mai transitate di lì, allora ti occorre una foto delle auto in questione in condizioni di luce molto simili alla scena ripresa. Ritagli l'auto e la metti sullo sfondo, spostandola e creando di volta in volta un fotogramma.

A cosa ti riferisci tu?

Un'alternativa alle gif animate, che comunque diventerebbero pesantissime, è costituita dalla creazione di un video; niente più e niente meno di uno stop-motion.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda Mandrake » ven dic 12, 2008 2:16 pm

Mi sembra di aver capito ceh vuoi creare l'effetto multiespozione in photoshop...
Non l'ho mai fatto, comunque non credo sia difficile.

Io metterei le varie fotografie su diversi livelli, modificando l'opacità per quante fotografie hai scattato.... mi faccio capire meglio:

Mettiamo che tu hai scattato 4 foto.
Creo un nuovo documento con sfondo trasparente.
Creo 4 nuovi livelli sopra al livello vuoto, trasparente.
Su questi ultimi 4 livelli ci incollo le fotografie.
Ora, visto che l'opacità totale è data dal 100%, modifico l'opacità di questi 4 livelli al 25%, così che lo sfondo rimanga opaco al 100% (4 livelli per 25% di opacità) e le macchine risultano trasparenti in varie posizioni (come nella multi esposizione). Se le macchine fossero troppo trasparenti, o vuoi creare effetti diversi, puoi modificare le opacità dei livelli, l'importante è che il totale sia uguale o maggiore di 100%, in modo che lo sfondo ti rimanga ben opaco e non trasparente.

Se invece vuoi che le macchine siano nitide, in questo caso bisogna ricorrere al fotomontaggio, devi mettere sul livello di fondo la fotografia di partenza e su altri livelli superiori le altre. Su questi livelli, scontornerai le macchine eliminando lo sfondo, così avrai l'immagine di base con le varie posizioni delle macchine belle nitide!

Spero di esser stato chiaro, fammi sapere! [std]
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda zenith » ven dic 12, 2008 3:04 pm

Wow, mi hanno risposto due moderatori con i cappelli di Babbo Natale! Che onore! [bleh]
Tornando al topic, ha azzeccato il conterraneo Mandrake. E' esattamente quello che intendevo fare. Purtoppo non ho mai usato photoshop (sto leggendo dei tutorial in inglese che sono davvero bellissimi!), e mi è stato recapitata una copia di un amico che lavora nel settore... voglio darci dentro finchè posso tenerla! [:D]
Ho appena provato, non senza qualche difficoltà ( [:-H] ), ma ci sono riuscito... ho fatto una prova in soggiorno con mio fratello (l'ho fatto spostare di qualche passo ad ogni scatto). L'opacità l'ho impostata "a scalare", in modo da avere il primo livello al 25% e l'ultimo all'80% circa. Grazie mille!!

Non so se è bene aprire un nuovo topic, ma vorrei chiedere un'altra cosa agli esperti.
Con la mia modestissima compatta posso ottenere una foto a lunga esposizione? Mi manca la vecchia Canon a pellicola!! [cry]
«Our philosophy at “New Scientist” is this: science is interesting, and if you don’t agree you can fu** off.»
Avatar utente
zenith
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: lun ago 13, 2007 3:31 pm
Località: Mola di Bari

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda Mandrake » ven dic 12, 2008 3:28 pm

Mandrake ha scritto:Se invece vuoi che le macchine siano nitide, in questo caso bisogna ricorrere al fotomontaggio, devi mettere sul livello di fondo la fotografia di partenza e su altri livelli superiori le altre. Su questi livelli, scontornerai le macchine eliminando lo sfondo, così avrai l'immagine di base con le varie posizioni delle macchine belle nitide!


Stavo pensando a questo metodo... si può ottenere lo stesso effetto molto più semplicemente.
perché non c'è bisogno di scontornare il soggetto che si deve spostare, basta cancellare dal livello superiore la parte in cui prima era presente la macchina...

zenith ha scritto:Con la mia modestissima compatta posso ottenere una foto a lunga esposizione? Mi manca la vecchia Canon a pellicola!! [cry]

il tempo minimo di otturazione della tua fotocamera è mezzo secondo, quindi diciamo che non puoi avere una lunga esposizione, ma abbassando l'iso al minimo potresti ricavare un po' di effetto scia.
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda zenith » ven dic 12, 2008 3:51 pm

La minima ISO è 100 da manuale, 64 in automatico.
Continuerò a provare! Grazie mille per il supporto. A presto.

[ciao]
«Our philosophy at “New Scientist” is this: science is interesting, and if you don’t agree you can fu** off.»
Avatar utente
zenith
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: lun ago 13, 2007 3:31 pm
Località: Mola di Bari

Re: Sovrapporre foto scattate dallo stesso punto

Messaggioda Xero » ven dic 12, 2008 4:49 pm

zenith ha scritto:Wow, mi hanno risposto due moderatori con i cappelli di Babbo Natale! Che onore! [bleh]
ha azzeccato il conterraneo Mandrake


Mi sa che vivo più vicino a te io che Mandrake, studio a Bari [bleh]

Ah, se vuoi il cappellino tieni d'occhio il portale, sta per uscire un articolo a riguardo [^]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari


Torna a Grafica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising