Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Modificare dimensione dei cluster NTFS

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Modificare dimensione dei cluster NTFS

Messaggioda Mandrake » mer nov 05, 2008 4:36 pm

Ho inserito questa discussione in Windows/Sistema operativo, perché il file system in questo caso è NTFS. Mi scuso qualora avessi sbagliato sezione.

Dunque dovrei modificare la dimensione dei cluster pre installazione del sistema operativo... Cioè, onde evitare eventuali problemi dovuti alla modifica della dimensione, dovrei formattare l'hard disk e modificare la dimensione dei cluster, inseguito installare il sistema operativo (Vista in questo caso).
Come devo agire?
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma

Re: Modificare dimensione dei cluster NTFS

Messaggioda clic » mer nov 05, 2008 4:49 pm

Non conosco le tue esigenze e perché tu voglia intervenire tali valori, comunque questo è l'output del comando format dove puoi vedere l'opzione che ti permette di modificarne le dimensioni.
Codice: Seleziona tutto
C:\Documents and Settings\clic>format /?
Formatta un disco per l'utilizzo con Windows XP.

FORMAT unità: [/FS:file-system] [/V:etichetta] [/Q] [/A:dimensione][/C]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q] [/F:dimensione]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q] [/T:tracce /N:settori]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q]
FORMAT volume [/Q]

  volume          Specifica la lettera di unità (seguita da due punti),
                  punto di montaggio o nome volume.
  /FS:filesystem  Specifica il tipo di file system
                  (FAT, FAT32, UDF o NTFS).
  /V:etichetta    Specifica l'etichetta di volume.
  /Q              Esegue una formattazione rapida.
  /C              Solo NTFS: L'impostazione predefinita prevede
                  che i file creati sul nuovo volume siano compressi.
  /X              Forza il volume a essere smontato per primo se
                  necessario. Tutti gli handle del volume aperti
                  non saranno più validi.
  /A:dimensioni   Sostituisce le dimensioni unità di allocazione
                  predefinite. Le impostazioni predefinite sono
                  consigliate per l'utilizzo generale.
                  NTFS supporta 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16K, 32K, 64K.
                  FAT supporta 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16K, 32K, 64K,
                  (128K, 256K per dimensioni settore > 512 byte).
                  FAT32 supporta 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16K, 32K, 64K,
                  (128K, 256K per dimensioni settore > 512 byte).

                  Da notare  che i file system FAT e FAT32 impongono le
                  seguenti restrizioni sul numero di cluster su un volume:

                  FAT: numero di cluster <= 65526
                  FAT32: 65526 < numero di cluster < 4177918

                  L'operazione di formattazione sarà immediatamente
                  interrotta se non è possibile rispettare i requisiti
                  indicati utilizzando le dimensioni cluster specificate.

                  La compressione NTFS non è supportata per dimensioni
                  di unità allocazione superiori a 4096.
  /F:dimensioni   Specifica le dimensioni del disco floppy da
                  formattare (1,44)
  /T:tracce       Specifica il numero di tracce per faccia del disco.
  /N:settori      Specifica il numero di settori per traccia.
Avatar utente
clic
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 931
Iscritto il: lun mar 17, 2008 9:03 pm

Re: Modificare dimensione dei cluster NTFS

Messaggioda Mandrake » mer nov 05, 2008 8:33 pm

a parte che non ci ho capito un H... [:D]
comunque, mi serve modificare la dimensione dei cluster senza accedere al sistema operativo, ma in fase di formattazione.... [rolleyes]

Mettiamo il caso che io debba formattare e reinstallare Vista, dunque formatterei e modificherei la dimensione dei cluster e poi installerei il sistema...
Voglio aumentare la dimensione perché lavoro con file molto grossi, da molte centinaia di mega a qualche giga, per ricavarne un incremento prestazionale.
Avatar utente
Mandrake
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: mer nov 22, 2006 5:07 pm
Località: Roma


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising