Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Sistemare il PC - AIUTO PASSO PASSO

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Sistemare il PC - AIUTO PASSO PASSO

Messaggioda SteelBolter » gio lug 10, 2008 7:23 pm

Ciao a gli amici del MegaForum!

E’ da un po’ di tempo che devo formattare il computer, solo che questa volta vorrei fare qualcosa di più della solita formattazione e installazione di XP…

Il computer in questione è condiviso con i miei genitori e quindi non ho la possibilità di incasinarlo per poterlo poi sistemare con calma, in quanto lo utilizzano per lavoro…

Avrai intenzione di creare alcune partizione sul mio hard disk in modo tale da poter provare Linux, programmi (e “pacioccare”) senza creare alcun problema al normale utilizzo dei miei genitori…

REQUISITI
S.O: Windows XP Home
Processore: Intel Pentium 4 HT 2.80GHz
RAM: 1.5GB DDR PC3200
Scheda Video: nVidia GeForce FX5200 128MB
Hard Disk: 120GB (111GB effettivi) Sata1 - 7.200rpm - 8MB Buffer
Hard Disk 2: Solo dati da non toccare per nessun motivo

Avrei quindi intenzione di fare 4 partizioni così suddivise:
1 – XP (per me) per lavorare normalmente
2 – XP (per me da battaglia) da rovinare installando, disinstallando programmi senza problemi
3 – XP (per i miei)
4 – Distro Linux (da decidere)

Indubbiamente la partizione XP per i miei può essere anche piuttosto piccola in quanto gli unici programmi che utilizzano sono Office e Internet Explorer...
XP ha uno spazio minimo che gli deve essere dedicato?
A me non sembra o comunque penso che sia il classico 1.5GB per l’installazione, giusto?

Quindi il primo problema è decidere la dimensione delle partizioni…
Per Linux (Ubuntu o Kubuntu) quanto spazio ci vuole?
Diciamo che è la prima volta che lo installo (l’ho provato un paio di volte su macchina virtuale) e quindi non so praticamente nulla dello spazio che gli serve per poter lavorare…

Sono un utente di media esperienza (nel senso che non ho problemi ad installare XP, montare un hard disk, un masterizzatore o della ram), solo che non ho mai partizionato un disco e non ne ho mai creata una immagine di ripristino…

Potreste aiutarmi dandomi le varie istruzioni su come fare a realizzare una situazione del genere?

Grazie
Ultima modifica di SteelBolter il gio lug 10, 2008 8:47 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Re: Sistemare il PC - AIUTO PASSO PASSO

Messaggioda ninjabionico » gio lug 10, 2008 8:08 pm

SteelBolter ha scritto:...
Quindi il primo problema è decidere la dimensione delle partizioni…
Per Linux (Ubuntu o Kubuntu) quanto spazio ci vuole?
...


Cominciamo da Xp, quello che utilizzeranno i tuoi genitori... 30 GB dovrebbe essere un buon compromesso.

XP per te, per smanettare... 25 GB dovrebbero essere sufficienti a provare diversi programmi e qualche gioco.

Kubuntu GNU/Linux... se vuoi usare anche programmi per masterizzare Dvd falla di almeno 10 GB, se vuoi fare anche trascoding... almeno 15 Gb, quindi io ti consiglierei circa 20 GB.

Per la Swap di Linux, ti consiglio 500 MB (un domani potrai sempre aggiungerne un'altra), se mai il sistema ne farà uso visto che hai 1,5 Gb di Ram.

Il resto, come partizione Dati di Windows.

Se hai il lettore Floppy, ti consiglio di installaci Grub durante l'installazione di Kubuntu (scegli come dispositivo /dev/fd0 per l'installazione del boot-manager). Per avviare kubuntu potrai farlo avviando il sistema da Floppy, quindi i tuoi non faranno casino perché non vedranno Grub all'avvio invece del boot-loader di Windows.

Se hai problemi di avvio, ti ricordo sempre il Super Grub Disk, tienine sempre una copia a portata di mano, può tornarti utile un giorno o l'altro.

[ciao]
Ultima modifica di ninjabionico il gio lug 10, 2008 8:13 pm, modificato 1 volta in totale.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » gio lug 10, 2008 8:08 pm

Per XP tieniti largo... non si sa mai... tanto 5 GB su 111 non sono nulla.
Per linux, se intendi lavorarci, ti consiglio di dargli almeno 10GB ma se puoi andare oltre è meglio
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Messaggioda SteelBolter » gio lug 10, 2008 8:40 pm

Innanzitutto grazie per le risposte!

Tengo a precisare che per i dati ho un Hard Disk da 320GB e quindi non ho bisogno di una partizione per i dati...

Io avevo pensato ad altre dimensioni per le partizioni...

Linux all'inizio verrà usato per imparare, quindi non farò nessun transcoding et simila... Quindi stavo pensando a circa 11GB...

Cosa ne pensate di una soluzione così:

1 – XP (per me) per lavorare normalmente (65GB restanti)
2 – XP (per me da battaglia) da rovinare installando, disinstallando programmi senza problemi (20GB)
3 – XP (per i miei) (15GB)
4 – Distro Linux (11GB)

Non so quanto spazio possa occupare XP con il SP3, ma penso che per le poche cose che fannoi miei basti e avanzi...
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » gio lug 10, 2008 9:40 pm

Per linux tieniti un po' più alto.. ne ho fatte le spese della partizione con la cartella home piena ed hai tralasciato la partizione di swap
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » gio lug 10, 2008 9:56 pm

Ma se facessi lo Swap sulla stessa partizione come ho su Windows?

Quanti GB dite per linux?
Facciamo 16GB, così mi restano 60GB per Windows...
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » ven lug 11, 2008 12:15 pm

Ecco, con 16GB stai già più sicuro....
No, Linux vuole una parizione dedicata allo swap ma nel tuo caso, con 1,5GB di RAM, basta una cosa simbolica (il minimo richiesto).
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » ven lug 11, 2008 2:25 pm

Se Linux vuole una partzione a parte per lo Swap ho deciso di fare così:

1 – XP (per me) per lavorare normalmente (53GB restanti)
2 – XP (per me da battaglia) da rovinare installando, disinstallando programmi senza problemi (27GB)
3 – XP (per i miei) (15GB)
4 – Distro Linux (15GB)
5 - Partizione per lo Swap di Linux (1GB)

Ho aumentato un po' la partizione da battaglia Xp perché per mi potrebbe servire per video...

Se secondo voi sono delle partizioni accettabili, penso che si potrebbe procedere alla installazione dei vari sistemi operativi...

Ma prima voglio controllare con Everest se il mio PC può ospitare un disco Ide, in modo tale da lasciare ai miei il dico Ide e tenere con partizioni più ampi il mio Sata…
Magari vi posto uno screen…
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » ven lug 11, 2008 2:33 pm

Come suddivisione grossomodo va bene. Restiamo in attesa dello screen shot.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » ven lug 11, 2008 3:25 pm

Piuttosto che usare Everest ho direttamente aperto il computer (intanto ho rimosso anche un leggero strato di polvere) e ho notato 2 cose:

1 - Non ho slot per hard disk liberi, nel senso che se dovessi aggiungerne uno dovrei appoggiarlo alla bene e meglio al fonodo del case...

2 - In teoria ho una porta Ide libera, ma chiedo conferma a voi, in quanto ho sempre solo lavorato con sata...


Vi allego una foto della parte in questione della mia scheda madre...

Immagine

Il lettore DVD e il masterizzatore si connettono entrambi alla porta ide cerchiata di blu (che da quanto leggo nel riquadrino rosso sarebbe la secondaria)

Quindi se comprassi un Hard Disk ide, potrei comunque connetterlo?

Se montassi il secondo hard disk, la situazione al momento del boot sarebbe la stessa?
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » ven lug 11, 2008 7:50 pm

Si, potresti connetterlo.
La situazione al momento del boot dipende dai SO, non dagli HD.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » ven lug 11, 2008 8:08 pm

Grazie Fred per la conferma...

Ma ho deciso di non comprare l'hard disk ide in quanto potrebbe non servire e non vorrei aggiungere lavoro al mio alimentatore che è da 305W...

Prima di iniziare i lavori, vorrei sapere come utilizzare programmi per fare le immagini del sistema operativo...
Grazie a MegaLab sono venuto a conoscenza (diverso tempo fa) di DriveImage XML...

Ma l'unico cosa che ho fatto è stato un back-up dell'ultima installazione del sistema operativo...
Infatti adesso ho una cartella da circa 3/4Gb che contiene una decina di file che insieme dovrebbero formare l'immagine del sistema operativo appena installato...

Solo che tutto si ferma li...
Non so bene come utilizzarli, ho pensato a BartPE, solo che non so usare nemmeno quello...
L'ho provato una volta mentre stavo iniziando a fare il MegaLab CD...
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda SteelBolter » sab lug 12, 2008 12:19 pm

Non c'è nessuno che mi può aiutare a sistemare una volta per tutte il mio computer?
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » sab lug 12, 2008 1:26 pm

http://www.MegaLab.it/2413/1
Sinceramente tutto mi sembra abbastanza chiaro...
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » sab lug 12, 2008 2:14 pm

Penso che adesso siamo pronti per fare tutte e cinque le partizioni...

Faccio subito le 5 partizioni o faccio le tre con XP e poi con un livecd metto linux e creo con lui la partizione di Swap?

Che consigliate?
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » sab lug 12, 2008 2:20 pm

Poco da consigliare, la partizione swap di linux la puoi creare solamente dal CD d'installazione o con programmi dedicati. Prima crei le parizioni per XP e, in ognuna di quelle, installi un SO, poi inserisci il CD di linux e crei la partizione ext3 per il SO e la partizione di swap. Credo sia importante, ai fini di avere grub nell'mbr come bootloader, che linux venga installato per ultimo. Un consiglio? Tieniti a portata di mano il SuperGrubDisk, non si sa mai.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » sab lug 12, 2008 2:40 pm

Il SuperGrubDisk sarebbe un cd live che pesa circa 4MB e che permette di nascondere e attivare le partizioni?

Se è quello l'ho appena sistemato, ma preferisco avere la certezza in modo tale non doverlo usare e magari non averlo...

Come programma per partizionare ne esistono alcuni migliori di altri?
DELL Dimension 8300 | Intel Pentium 4HT 2.80GHZ | 1.5 GB DDR400 | nVidia GeForce FX5200 128MB | Windows XP Home Edition SP3 |
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda Fred » sab lug 12, 2008 2:46 pm

No, il SGD permette di ripristinare i bootloader in caso di problemi. Usa Google! [;)]
Per partizionare a SO installato io uso Partition Magic.... ma tu crea le tre partizioni di XP all'installazione del primo SO. Una volta installato il primo XP riavvia ed installa il secondo su una diversa partizione, poi idem per il terzo. Una vota sistemati gli XP passa a linux per il quale creerai una partizione di swap della minima dimensione possibile (capirai quello che intendo dire una volta entrato nell'installazione della tua distro.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda SteelBolter » sab lug 12, 2008 2:53 pm

Grazie Fred per l'aiuto che mi stai dando...
Diciamo che se no sarei un po' (abbastanza perso)...

Come SuperGrubDisk io ho una cosa così:
http://www.supergrubdisk.org/wiki/SuperGrubDisk...
Ho scaricato la 0.9726 - http://forjamari.linex.org/frs/?group_i ... ase_id=499

Il Partition Magic che intendi tu è quello della Symantec?
Se si, non ce l'ho, ma me lo procurerò...
DELL Dimension 8300 | Intel Pentium 4HT 2.80GHZ | 1.5 GB DDR400 | nVidia GeForce FX5200 128MB | Windows XP Home Edition SP3 |
Avatar utente
SteelBolter
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1110
Iscritto il: sab mag 26, 2007 8:04 pm

Messaggioda lll » dom lug 13, 2008 5:24 pm

Invece di usare partition magic (che costa) ti consiglio di utilizzare l'alternativa open source parted magic (c'e' un articolo qui su MegaLab), con questo puoi preparare anche la partizione di linux
Dopo aver fatto le partizioni installi gli xp e il loro bootloader dovrebbe aggiornarsi automaticamente.
ti consiglio di installare per ultimo quello dei tuoi genitori, in modo che sia quello che parte automaticamente.
Successivamente installi linux. come ti ha gia' consigliato ninja, potresti installare grub su un floppy (se lo hai) in modo che per utilizzare linux devi mettere il floppy, non dai fastidio ai tuoi ed e' facilemnte ripristinabile anche senza paure di danni all'Hard Disk.

Se non sbaglio, pero', in un HD possono essere fatte al masismo 4 partizioni primarie, quindi ti consiglio di sistemare linux + sua swap in una unica partizione estesa. Su questo non ic metto la mano sul ficoo, aspetta pareri piu' autorevoli.
Il discorso più lungo può essere detto senza dire una parola: basta scriverlo.
Avatar utente
lll
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 217
Iscritto il: lun ago 20, 2007 5:43 pm

Prossimo

Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising