Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Verificare se un alimentatore funziona

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Verificare se un alimentatore funziona

Messaggioda ingmotty » mar apr 15, 2008 12:12 pm

Ciao ragazzi, mi ritrovo con un alimentatore che al momento non posso montare da nessuna parte ma che vorrei sapere se funziona.
C'è un metodo per verificarlo? [uhm]
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)

Messaggioda Massi1986 » mar apr 15, 2008 1:46 pm

Certo, collegarlo alla corrente e verificare con un tester se passa tensione all'interno dei cavi. [^]
My PC: Windows Vista Ultimate SP1 on Pentium IV 3GHz - 4GB DDR2 Corsair - HDD 80 GB sATA + HDD 250 GB ext. + HDD 500 GB ext. - nVidia EN8500GT 512 MB
Avatar utente
Massi1986
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 86
Iscritto il: mar mag 18, 2004 9:48 pm
Località: Lombardia, Pavia

Messaggioda alb » mar apr 15, 2008 1:53 pm

Un alimentatore se non viene acceso e non ha un carico, non da alcuna tensione. Quindi con il tester riesci a controllare le tensioni solo se lo attacchi ad una scheda madre ad esempio
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano


Messaggioda ballacoilupi72 » mar apr 15, 2008 2:37 pm

alb ha scritto: Quindi con il tester riesci a controllare le tensioni solo se lo attacchi ad una scheda madre ad esempio

...oppure qualche oggetto che funzioni alla giusta tensione di volt (es lampadine, ecc.)...
[;)]
la MUSICA è l'unica promessa mantenuta!
Avatar utente
ballacoilupi72
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1293
Iscritto il: lun gen 02, 2006 6:56 pm
Località: Savignano Sul Rubicone

Messaggioda ninjabionico » mar apr 15, 2008 8:39 pm

Ciao.

Se è un alimentatore ATX, come penso sia, puoi prendere una resistenza da un 1 Kohm (così consigliano, se non hai niente usa un filo per fare contatto) e metterla sul connettore Atx collegando il cavetto verde con uno nero (le masse)...

... dovrebbe accendersi appena attacchi la spina e fornire tutte le tensioni: +3,3V, +/-12V, +/-5 V.

Solo che le tensioni, essendo a vuoto, ovvero senza carico, dovrebbero essere un po' più alte, perché una volta che ci metti il carico (scheda madre e periferiche) dovrebbero scendere... quindi se sono già basse non è proprio un bene (la tolleranza è +/-10%).

Purtroppo che fa testo è proprio la misura in carico, quindi in pratica a vuoto potrebbe sembrare perfetto ma non funzionare regolarmente, inoltre si dovrebbe testarlo per bene durante il funzionamento per un certo periodo, quando raggiunge la temperatura di esercizio.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ingmotty » mar apr 15, 2008 8:47 pm

Ninja così facendo quanto meno si bovrebbe aviare la ventola di raffreddamento? [uhm]
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)

Messaggioda ninjabionico » mar apr 15, 2008 8:50 pm

Non solo, dovrebbe proprio accendersi l'alimentatore, esattamente come se fosse collegato alla scheda madre (la resistenza/contatto dovrebbe emulare proprio la richiesta di accensione da parte della scheda madre).

Quindi, si, dovrebbe avviarsi, magari a bassi regimi se è termo-controllata.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ingmotty » mar apr 15, 2008 9:05 pm

Io veramente avevo collegato un HD e l'avevo acceso ma non se messo in moto nulla vuol dire che è guasto?
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)

Messaggioda ninjabionico » mar apr 15, 2008 9:09 pm

Se hai seguito le mie indicazioni, mi sa proprio di si. [std]

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ingmotty » mar apr 15, 2008 9:12 pm

Gazie per l'aiuto. [^]
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)

Messaggioda ingmotty » mar apr 15, 2008 9:24 pm

Allora l'ali funziona [applauso+] ma una cosa non l'ho capito il cavetto verde sarebbe il positivo e il nero il negativo?
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)

Messaggioda ninjabionico » mar apr 15, 2008 9:33 pm

Allora...

... il nero sono i 0 Volt... in teoria dovrebbe essere equivalente alla terra...

... mentre il verde è il "consenso" che viene dato all'alimentatore per avviarsi...

... poi su come la cosa viene gestita internamente posso solo fare delle supposizioni.

Tutto qui.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ingmotty » mer apr 16, 2008 8:02 am

OK va bene ugualmente, l'importante è che ho risolto. [;)]
Ridi, e il mondo riderà con te. Piangi, e piangerai da solo!
Avatar utente
ingmotty
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2386
Iscritto il: sab set 30, 2006 10:29 pm
Località: Gricignano (CE)


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising