Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

TRIPLE BOOT

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

TRIPLE BOOT

Messaggioda -DrAma- » gio mar 13, 2008 2:24 pm

Fiiiicooooo
Ho fatto il triplo boot sul mio MacBookPro, il suo HD da 200Gb è stato suddiviso in:
1.Swap OSX
2.OSX
3.WinXP
4.Ubuntu
5.SwapUbuntu

Tutta funziona, salvo ei ritocchi da terminale che devo effettuare.
La scelta del boot viene fatta con rEfit, che ha una Gui molto carina.
Il problema è che avendo installato ubuntu dopo schifindows mi ha sovrascritto il bootloader e quindi mi capita questo:
Accendo il Mac, scelgo win con rEfit però mi compare una scheramata del GRUB bootloader che io non vorrei con partenza di default da linux. Idem nel caso scelga Ubuntu.
C'è un sistema per eliminarlo? o per automatizzarlo..nel senso scelgo win, mettimi win come prima scelta, lo sai perché ho scelto quella partizione e così con Linux.
Grazie per l'aiuto.
Ciao,
Andrea
Ultima modifica di -DrAma- il ven mar 14, 2008 12:36 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda The King of GnG » gio mar 13, 2008 3:40 pm

Si ma non avevi installato il DOS [bleh]

(chissà se poi funziona sui macbook intellizzati. Magari Freedos.....)
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda ninjabionico » gio mar 13, 2008 9:14 pm

Ciao.

Ti ricordo qual è il file di configurazione di Grub... /boot/grub/menu.lst

Se dai un'occhiata in giro ti accorgerai che avevo già più volte postato come cambiare il sistema predefinito da avviare.

Conta le righe del menù di grub, partendo da zero fino alsistema che vuoi avviare, quindi modifica nel file l'opzione default 0 in default n dove n è il numero al quale sei appena arrivato.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd


Messaggioda -DrAma- » ven mar 14, 2008 9:46 am

Ciao Nin ja...non è esattamente quello che intendevo..io ho già un software rEFIt che mi fa scegliere il SO all'avvio del mac..il problema è che quando scelgo win o linux parte per forza anche il GRUB e io non lo vorrei.
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda -DrAma- » ven mar 14, 2008 12:30 pm

Credo di aver capito il problema...
Il GRUB viene installato di default nel boot...invece io devo installarlo nella partizione di linux...ho smanettato un po', ma non ho combinato niemte..ora sto reistallando linux a cui a fine installazione ho detto di installare grub in /dev/sda5..speriamo!!!
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda -DrAma- » ven mar 14, 2008 12:38 pm

Mi dà un messaggio di errore nel caricare il SO, però win parte senza Grub
non capisco..è che mi sto basando su questa guida http://blog.gnist.org/article.php?story ... untu-Vista
Ho provato anche supergrub etc ma si blocca all'avvio.
Ecco la tabella di partizione
*** Report for internal hard disk ***

Current GPT partition table:
# Start LBA End LBA Type
1 40 409639 EFI System (FAT)
2 409640 4603943 Mac OS X HFS+
3 4866088 317993431 Mac OS X HFS+
4 318255576 360198615 Basic Data
5 360198616 387542366 Basic Data
6 387542367 390720101 Linux Swap

Current MBR partition table:
# A Start LBA End LBA Type
1 1 409639 ee EFI Protective
2 409640 4603943 af Mac OS X HFS+
3 4866088 317993431 af Mac OS X HFS+
4 * 318255576 360198615 07 NTFS/HPFS

MBR contents:
Boot Code: Unknown, but bootable

Partition at LBA 40:
Boot Code: None (Non-system disk message)
File System: FAT32
Listed in GPT as partition 1, type EFI System (FAT)

Partition at LBA 409640:
Boot Code: None
File System: HFS Extended (HFS+)
Listed in GPT as partition 2, type Mac OS X HFS+
Listed in MBR as partition 2, type af Mac OS X HFS+

Partition at LBA 4866088:
Boot Code: None
File System: HFS Extended (HFS+)
Listed in GPT as partition 3, type Mac OS X HFS+
Listed in MBR as partition 3, type af Mac OS X HFS+

Partition at LBA 318255576:
Boot Code: Windows NTLDR
File System: NTFS
Listed in GPT as partition 4, type Basic Data
Listed in MBR as partition 4, type 07 NTFS/HPFS, active

Partition at LBA 360198616:
Boot Code: GRUB
File System: ext3
Listed in GPT as partition 5, type Basic Data

Partition at LBA 387542367:
Boot Code: None
File System: Unknown
Listed in GPT as partition 6, type Linux Swap

EDIT: Non da errore parte solo win
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda Aesir » ven mar 14, 2008 1:30 pm

prova a postare il contenuto del file refit.conf; modificandolo si può provare a fare il chainloading direttamente sulla partizione di win senza intermezzi.

EDIT: comunque non dovresti neanche avere bisogno di GRUB, refit a prima vista mi sembra un GRUB modificato (e neanche troppo in meglio) e può occuparsi direttamente di caricare il kernel Linux.
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda -DrAma- » ven mar 14, 2008 6:32 pm

Non so come ho fatto...ma credo di aver risolto...
Ho seguito la guida prtendo da zero...è possibile che fosse una questione di quantità e di posizione delle partizioni..tutte le guide dicono che windows deve essere l'ultima.
Ora sembra tutto Ok grazie per l'interessamento ragazzi...adesso che ho linux..avrò bisogno di moltissmo aiuto [rotolo]
Edit: purtroppo senza GRUB non parte nulla..ci ho già provato..comunque a breve posterò il .conf... l'importante è che ora va tutto [rotfl]
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm


Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising