Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Probabile problema all'alimentatore

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Probabile problema all'alimentatore

Messaggioda Fred » mer mar 05, 2008 4:12 pm

Salve a tutti, l'altro giorno sono andato a riparare il PC di un mio amico ma mi sono trovato difronte ad un problema strano: all'accensione parte una sirena, io penso che sia il processore infatti subito dopo compare la scritta CPU Falied che propone di spegnere il PC. Qui arriva il bello: se uno dà si il pc, ovviamente, si spegne ma se uno dà no si avvia normalemente. Visto che il problema si verifica prima del caricamento del SO e durante il checkup dei componenti hardware io penso sia un problema hardware, apro il case, e mi trovo davanti a tonnellate di polvere. Allora smonto tutto, pulisco pezzo a pezzo tutti i componenti e riassemblo il tutto. Quando vado ad avviare il problema si ripresenta. Ora mi chiedo, è colpa del processore o, come credo, è l'alimentatore ad avere qualche problema? A, quasi dimenticavo, quando uno accende la multipresa il PC emette un fischio, dapprima sordo, poi sempre più acuto e solo quando questo fischio cessa (o passa a frequenze ultrasoniche, non so) è possibile accendere il PC altrimenti ogni pressione sul tasto di accensione è inutie. Qualcuno ha la minima idea di cosa possa essere? Il processore, se non ricordo male, è un 1800+ AMD Athlon di 5 anni fà, almeno credo.
Attendo fiducioso consigli e risposte, ciao a tutti!
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda crazy.cat » mer mar 05, 2008 4:47 pm

La ventola cpu gira?
Quando i molti governano, pensano solo a contentar sé stessi, si ha allora la tirannia più balorda e più odiosa: la tirannia mascherata da libertà.
Avatar utente
crazy.cat
MLI Hero
MLI Hero
 
Messaggi: 30959
Iscritto il: lun gen 12, 2004 1:38 pm
Località: Mestre

Messaggioda ninjabionico » mer mar 05, 2008 6:55 pm

Visto che hai smontato e pulito tutto, lo hai fatto anche per la ventola e le alette del dissipatore della Cpu, vero?

Se hai proprio rimosso il dissipatore, hai rimosso la vecchia e messo un velo di nuova pasta termoconduttiva, vero?

La ventola del chipset (se il dissipatore è attivo) gira?

Entrando nel BIOS, quali sono le temperature e le velocità delle ventole?

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd


Messaggioda Aesir » mer mar 05, 2008 6:55 pm

Per il sibilo penso che l'unico imputabile sia l'alimentatore, ma non saprei dire se è collegato con il problema della cpu; quanto tempo trascorre prima che il computer sia avviabile?

Poi per avviarsi normalmente, intendi dire che carica SO e tutto?
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda ninjabionico » mer mar 05, 2008 7:00 pm

Aesir ha scritto:Per il sibilo penso che l'unico imputabile sia l'alimentatore...


Scusatemi, hai ragione tu.

Potrebbe benissimo essere un condensatore elettrolitico che sta per fare il botto... ti consiglio di provare a cambiare subito l'alimentatore, prima di fare fuori qualche scheda... probabilmente al condensatore sta arrivando qualche alimentazione strana.

Meglio spendere 35€ per un alimentatore economico ma discreto che rifarsi il sistema nuovo.

[ciao]

P.S.: Controlla anche lo stato dei condensatori vicini alla CPU, se sono danneggiati, leggermente aperti o con perdita di liquido, allora anche la scheda madre sta partendo.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Aesir » mer mar 05, 2008 7:11 pm

Non vorrei essere pessimista ma anche se l'alimentatore spara voltaggi strani, il computer non dovrebbe restituire cpu failed e poi partire comunque, mi sa che qualcosa è già compromesso...
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda Fred » mer mar 05, 2008 7:43 pm

Allora:
crazy.cat ha scritto:La ventola cpu gira?

Non so, non ricordo, controllerò. Ma, almeno il mio PC, quando non parte la ventola sulla CPU si blocca per temperature troppo elevate ed il suo non lo fa sebbene l'opzione sia attiva.
ninjabionico ha scritto:Visto che hai smontato e pulito tutto, lo hai fatto anche per la ventola e le alette del dissipatore della Cpu, vero?

Ovvio [;)] .
ninjabionico ha scritto:Se hai proprio rimosso il dissipatore, hai rimosso la vecchia e messo un velo di nuova pasta termoconduttiva, vero?

No, il dissipatore non l'ho rimosso, l'ho pulito sul luogo perché non scattava il ponticello di ferro che lo tiene fermo sul processore quindi non ho potuto sistemare con la termoconduttiva [fischio] .
ninjabionico ha scritto:Entrando nel BIOS, quali sono le temperature e le velocità delle ventole?

Te lo farò sapere al più presto.
Aesir ha scritto:quanto tempo trascorre prima che il computer sia avviabile?
Più o meno 5 minuti.
Aesir ha scritto:Poi per avviarsi normalmente, intendi dire che carica SO e tutto?
Intendo che inizia la normale procedura d'avvio (ovviamente con sirena e segnale di "BAD CPU".
ninjabionico ha scritto:Meglio spendere 35€ per un alimentatore economico ma discreto che rifarsi il sistema nuovo.
Perfettaente d'accordo.
nonjabionico ha scritto:Controlla anche lo stato dei condensatori vicini alla CPU, se sono danneggiati, leggermente aperti o con perdita di liquido, allora anche la scheda madre sta partendo.
Sono tutti ok.
Non vorrei essere pessimista ma anche se l'alimentatore spara voltaggi
Aesir ha scritto:strani, il computer non dovrebbe restituire cpu failed e poi partire comunque, mi sa che qualcosa è già compromesso...

Probabilissimo! Ma speriamo di no... Ciao a tutti e grazie per l'aiuto così tempestivo!
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Fred » mer mar 05, 2008 8:25 pm

Eccomi nuovamente qui! E con altri dati!
Dunque, visto che è meglio non tralasciare nulla riporto sommariamente le caretteristiche della macchina:
Everest Home Edition ha scritto:Temperature:
Scheda madre 36 °C (97 °F)
Processore 51 °C (124 °F)
Seagate ST380021A 36 °C (97 °F)

Ventoline:
Processore 2058 RPM

Valori voltaggio:
Core processore 1.70 V
+3.3 V 3.36 V
+5 V 5.11 V
+12 V 12.52 V
-12 V -12.12 V
-5 V -5.10 V
Standby V +5 4.34 V
Batteria VBAT 3.17 V
Debug Info F A4 FF FF
Debug Info T 36 51 255
Debug Info V 6B 00 D2 BF CD 23 35 (01)

Proprietà della scheda madre:
ID scheda madre 62-1011-009999-00101111-040201-VIA_K7$1AARK204_A6590VMS V1.2B1 101102
Nome scheda madre MSI KT4 Ultra (MS-6590)

Proprietà Front Side Bus:
Tipo bus DEC Alpha EV6
Bus 64 bit
Clock reale 100 MHz (DDR)
Clock effettivo 200 MHz
Larghezza di banda 1600 MB/s

Proprietà bus memoria:
Tipo bus DDR SDRAM
Bus 64 bit
Clock reale 167 MHz (DDR)
Clock effettivo 333 MHz
Larghezza di banda 2667 MB/s

Proprietà processore:
Tipo processore AMD Athlon XP 1700+
Alias processore Thoroughbred-B
Livello di revisione del processore B0
Nome processore AMD Athlon(tm) XP 1800+
Revisione 00000681h

Velocità processore:
Velocità processore 1499.88 MHz
Moltiplicatore processore 15.0x
FSB processore 99.99 MHz
Bus memoria 166.65 MHz

Cache processore:
Cache codice L1 64 KB
Cache dati L1 64 KB
Cache L2 256 KB (On-Die, Full-Speed)

Proprietà della scheda madre:
ID scheda madre 62-1011-009999-00101111-040201-VIA_K7$1AARK204_A6590VMS V1.2B1 101102
Nome scheda madre MSI KT4 Ultra (MS-6590) (6 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio)

Proprietà chipset:
Chipset scheda madre VIA VT8377 Apollo KT400
Timing della memoria 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
Command Rate (CR) 2T

Moduli memoria SPD:
DIMM1: Nanya NT256D64S88AAG-7K 256 MB PC2100 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 142 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)
DIMM2 256 MB PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)

Proprietà BIOS:
Data BIOS di sistema 10/11/02
Data BIOS video 06/09/28
Versione DMI del BIOS Version 07.00T

Proprietà processore grafico:
Adattatore video Sapphire Radeon 9250
Nome in codice GPU RV280 (AGP 8x 1002 / 5960, Rev 01)
Clock GPU 241 MHz (originale: 240 MHz)
Clock memoria 164 MHz (originale: 166 MHz)

Tutte le ventole girano e le temperature inerne sono (con SpeedFan):
Temp1: 36°C
Temp2: 52°C
HD0: 36°C
Spero di avervi fornito tutti i dati necessari per porre rimedio a questo strambo malfunzionamento. Grazie a tutti. [ciao]
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Aesir » mer mar 05, 2008 8:32 pm

+12 V 12.52 V


Non so se questo sia normale, per me no ma potrebbe essere uno scarto tollerabile, saprà dirti di più qualcun altro.
Comunque 5 minuti di sibilo nei quali non si può avviare il computer non stan nè in cielo nè in terra, io non accenderei più quel computer senza aver cambiato prima alimentatore.
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda ninjabionico » mer mar 05, 2008 8:41 pm

La tolleranza è del +o- 10%...

... quindi da 10,8 V a 13,2 V... anche se 12.5 è ottimo, perché permette una migliore stabilità della tensione in caso di carico (infatti quando viene richiesta maggiore corrente le tensioni si abbassano).

Comunque non è detto ugualmente che l'alimentatore funzioni correttamente, potrebbero esserci dei picchi improvvisi che non vengono rilevati dalla diagnostica...

... parlo per esperienza personale, ci ho rimesso una scheda madre su cui montavo un Athlon Xp 1800+... cambiai la mobo e dopo una settimana la nuova cominciò con gli stessi problemi della precedente prima che si bruciasse, quindi sostituii l'alimentatore e vendetti il Pc 6 mesi dopo ancora perfettamente funzionante.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » mer mar 05, 2008 8:48 pm

SpeedFan a me rileva:
Vcore1: 1.70V
+3.3V: 3.22V
+5V: 4.76V
+12V: 12.48V
-12V: -16.97V
-5V: 8.78V
Vbat: 3.18V
Questi voltaggi variano di 0.2V al massimo.

@Aesir: Dici che è l'alimentatore e che ècosì grave??
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Aesir » mer mar 05, 2008 9:11 pm

Abbiamo visto grazie a Ninja che il voltaggio è nella fascia di tolleranza, però il sibilo del computer quando viene messo in tensione non lo è, e voglio capire di cosa si tratta.

La situazione per me è la seguente:

1) Il problema della CPU dipende dalla scheda madre
2) Il sibilo può essere provocato o dall'alimentatore o (forse più verosimilmente) dalla MoBo
3) l'alimentatore può aver danneggiato la MoBo

Io inizierei a cercare cosa fischia, puoi fare un indagine ad orecchio, oppure provando un secondo alimentatore o staccando il connettore di alimentazione alla MoBo.
WINDOS -- Windos Is Not a Decent Operating System
Avatar utente
Aesir
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 607
Iscritto il: mer dic 05, 2007 6:06 pm
Località: Prov. di Milano

Messaggioda alb » gio mar 06, 2008 9:37 am

Direi che è successo un casino al bios, l'fsb del processore dovrebbe andare a frequenza 133 mhz, invece è settata a 100
http://it.wikipedia.org/wiki/Athlon_XP# ... bred_A.2FB
Prova con un reset ai valori di deafult o fai proprio un reset del bios con il ponticello vicino alla batteria, altrimenti se te la senti prova tu a modificare i valori dal bios, ma ricorda che se aumenti l'fsb poi devi diminuire il moltiplicatore se no lo fai andare in overclock.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda Fred » gio mar 06, 2008 10:14 pm

I valori di default sono stati resettati con la rimozione della batteria.
Aesir ha scritto:La situazione per me è la seguente:

1) Il problema della CPU dipende dalla scheda madre
2) Il sibilo può essere provocato o dall'alimentatore o (forse più verosimilmente) dalla MoBo
3) l'alimentatore può aver danneggiato la MoBo

Io inizierei a cercare cosa fischia, puoi fare un indagine ad orecchio, oppure provando un secondo alimentatore o staccando il connettore di alimentazione alla MoBo.

Controllerò non appena possibile.
alb ha scritto:prova tu a modificare i valori dal bios, ma ricorda che se aumenti l'fsb poi devi diminuire il moltiplicatore se no lo fai andare in overclock.

Quanto deve essere il moltiplicatore?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda ninjabionico » gio mar 06, 2008 11:27 pm

In questo momento la frequenza del bus è la cosa meno importante, anzi col bus più lento il sistema dovrebbe risultare più stabile.

Il problema ora è se e cosa è partito.

Quando il sistema tornerà stabile, allora si potrà provvedere alla corretta configurazione delle frequenze...
... togliendo la batteria le frequenze impostate sono quelle che danno la migliore stabilità possibile al sistema anche se le prestazioni risultano notevolmente compromesse.

La stabilità è la caratteristica che il costruttore cerca di garantire con la configurazione predefinita.

Ora Fred, il sistema ti crea ancora problemi in fase di avvio?

È ancora udibile il fischio?

Hai cambiato alimentatore?

[ciao]

P.S.: Per moltiplicatore penso si sia confuso e non intenda quello della CPU, che negli Athlon Xp è fisso (eccetto nella versione Mobile per Pc portatili), ma probabilmente si riferiva ai divisori per il bus PCI e AGP.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda alb » ven mar 07, 2008 10:33 am

In questo momento la frequenza del bus è la cosa meno importante, anzi col bus più lento il sistema dovrebbe risultare più stabile.

Il problema ora è se e cosa è partito.

Quando il sistema tornerà stabile, allora si potrà provvedere alla corretta configurazione delle frequenze...

Quel CPU Failed probabilmente lo da perché sono impostate nel bios caratteristiche non stardard, lui ha pure detto che se ignora l'errore tutto parte per bene. Secondo me quindi il problema del fischio lo risolvi con un alimentatore nuovo, e il cpu failed mettendo a posto le impostazioni del bios.
Se il processore da quello che dici è un Thoroughbred B 1800+ dovrebbe avere un moltiplicatore bloccato a 11.5 (11.5 x 133= 1533 mhz). Lo so pure io che il moltiplicatore dovrebbe essere bloccato, ma evidentemente o il processore non è quello o per qualche strano motivo il moltiplicatore è sbloccato.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda Fred » ven mar 07, 2008 5:51 pm

L'alimentatore deve avere qualche caratteristica particolare? E che pasta termoconduttiva mi consigliate?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda Fred » ven mar 07, 2008 6:15 pm

http://www.microfox3000.it/ricerca_cate ... ordprz=asc
Fra questi quale mi consigliate??
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda ninjabionico » ven mar 07, 2008 9:41 pm

Per me un buon compromesso fra prezzo e qualità è il CoolerMaster da 500W Silent con ventola da 12x12

Certo, lo so che ce ne sono anche da 150-200€, ma non credo vadano bene per l'utente comune... [;)]
... quando con 200€... http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.php?t=41056

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » sab mar 08, 2008 1:41 pm

Ok, grazie, oggi vado a comprarlo e chiedo informazioni anche in loco.
Grazie a tutti, vi farò sapere, a presto.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising