Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Richieste info di vario genere riguardo Thunderbird

Office fa le bizze? Photoshop non funziona più? Forse possiamo darti una mano...

Richieste info di vario genere riguardo Thunderbird

Messaggioda Jim.x » gio gen 03, 2008 4:02 pm

Avrei bisogno del vostro (prezioso) aiuto per chiarire alcune cose riguardo Thunderbird (vers. 2.0.0.9). Premetto che in questo momento sto utilizzando Windows Live Mail come client di posta elettronica, ma vorrei sostituirlo appunto con Thunderbird. A tal proposito vi chiedo:

1. E' possibile - e nel caso in che modo - importare i messaggi di posta da Windows Live Mail?
(specifico che i messaggi sono salvati sul pc singolarmente in formato .eml)

2. Con Thunderbird,quanto è facile/difficile salvare messaggi, rubrica e impostazioni per ripristinarli rapidamente dopo una formattazione ad esempio?
(lo chiedo perché con Windows Live Mail è quasi un incubo, nel senso che le regole non so come salvarle,mentre imessaggi si salvano facilmente ma alla successiva importazione degli stessi vengono tutti inseriti e visualizzati nel client in Cartelle di archiviazione-->Oggetti recuperati-->datamessaggi (dove "datamessaggi" è un'altra cartella.. insomma perché tutto abbia un aspetto semi-gradevole bisogna smanettarci manualmente non poco!L'unica cosa che si riesce a esportare/importare piùo meno facilmente è la rubrica..)

3. Quali sono i plugin (estensioni) che vi sentite di consigliare per Thunderbird?
(quelle per cosi dire "indispensabili"..)
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda gialloporpora » gio gen 03, 2008 6:01 pm

1) Si se sono in eml forse devi usare l'estensione Import/Export tools
2) il backup non è un pezzo forte di TB. Comunque il salvataggio del profilo permette di salvare quasi tutto, quello che manca è un salvataggio delle impostazioni account (c'è un'estensione ma sarebbe meglio fosse una funzionalità nativa)
I filtri sono facili da importare (è un file del profilo)

3) Dipende dalle tue esigenze, per me:
Nostalgy, Enigmail, Import Export Tools, Minimize To Tra,Xnotes.
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 03, 2008 6:18 pm

gialloporpora ha scritto:1) Si se sono in eml forse devi usare l'estensione Import/Export tools


Stavo appunto per postare che avevo trovato Import/Export Tool da questo indirizzo

gialloporpora ha scritto:2) il backup non è un pezzo forte di TB. Comunque il salvataggio del profilo permette di salvare quasi tutto, quello che manca è un salvataggio delle impostazioni account (c'è un'estensione ma sarebbe meglio fosse una funzionalità nativa)
I filtri sono facili da importare (è un file del profilo)


Appunto, a me interessava soprattutto capire se salvando il profilo (per farlo è sufficiente salvare la cartella "Profiles", giusto?) si salvassero anche i filtri..

gialloporpora ha scritto:3) Dipende dalle tue esigenze, per me:
Nostalgy, Enigmail, Import Export Tools, Minimize To Tra,Xnotes.


Sapresti dirmi dove trovo "Minimize to Tray"? Sono tutti fra gli add-on sul sito Mozilla?
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm


Messaggioda gialloporpora » gio gen 03, 2008 7:16 pm

Per delucidazioni sui file e sulla posizione del profilo vedi l'opera di @miki64, @underpass e @tittoproject:
http://www.mozillaitalia.it/files/FAQ/ThunderFAQ.pdf
Import/export (assieme ad altre) la trovi qui:
https://nic-nac-project.de/~kaosmos/index-en.html
non mi sembra sia presente su A.M.O.

A parte Nostalgy ci dovrebbero essere tutte anche su eXtenZilla (in italiano con forum di supporto):
http://www.extenzilla.org/search.php?ce ... ze&x=0&y=0
Se usi il quick search di firefox le trovi tutte mettendo %s e associandogli una parola chiave.Per A.M.O. il link è questo:
https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/search?q=%s&status=4
(cerca solo le estensioni di TB)

In linea di massima la copia del profilo è sufficiente.
Consiglio: crea il profilo in una partizione secondaria e non in %appdata% cos' di problemi ce ne sono ancora meno.


Per le estensioni c'è anche questo bel articolo di ML:
http://www.MegaLab.it/2296

Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 03, 2008 7:38 pm

Grazie mille, sei stato davvero gentilissimo. Ho risolto praticamente tutti i dubbi che avevo... anche per quanto riguarda salvare il profilo su un'altra partizione ci avevo pensato, ma credevo potesse creare qualche problema al client.

Unica cosa: Ho installato MinimizeToTray, ma dopo lo spostamento del profilo (ne ho creato un altro e poi ho copiato tutto il contenuto del primo nel secondo perché avevo già impostato tutto quanto mi serviva) non andava più.Controllando nei componenti aggiuntivi mi diceva che non era compatibile con la versione 2.0.0.9 di TB, ma fino a poco prima funzionava tutto correttamente!! Ora l'ho reinstallata e sembra funzionare... se si dovesse ripresentare lo stesso problema sappiate che vi chiederò aiuto anche per questo!! [fischio]
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda gialloporpora » gio gen 03, 2008 7:47 pm

Beh visto che partivi ex-novo era meglio farglielo creare nella seconda partizione e non fare spostamenti.

Minimize To Tray è anche possibile che a volte non sia aggiornata immediatamente e si disattivi (si può anche forzarlo a non controllare la compatibilità ma potrebbero sorgere problemi con questa preferenza attivata).

Salva il Profile.ini che c'è in %appdata%\thunderbird\ e in caso di formattazione della prima partizione basterà rimetterlo al suo posto perché torni tutto come prima [:-D]
Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda The King of GnG » gio gen 03, 2008 9:02 pm

Ehm, giallop., sicuro di quel che dici? Io salvando il profilo salvo - e poi trasferisco, quotidianamente, sul portatile - ogni singola oncia di configurazione/dati/impostazioni di Uccello di Tuono (azzo di nome XD)....

In tal senso, basta usare un buon software di sincronizzazione di cartelle per una operazione di backup e ripristino garantita 100% error-free. O almeno a me è da mesi che va a palla senza intoppi....


Riguardo le estensioni, anche per me Nostalgy è un must-have, poi ci sono Tiny Menu, Webmail e Lightning (in questi ultimi due casi se usi webmail come Libero o Hotmail e hai appuntamenti/calendari da gestire)....
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda gialloporpora » gio gen 03, 2008 11:09 pm

Si però a volte se si vuole che venga usato da utenti "medi" dovrebbe essere più semplice esportare i dati.
Neanche io ora che ho capito come funziona ho problemi, ma ti devo dire la verità: agli inizi rifare ed esportare i profili di TB era una cosa che mi faceva sudare [bleh].
Non è tanto spostare un profilo funzionante è esportare i dati su un Profilo nuovo perché il vecchio si è corrotto che è noioso. Diciamo che per non avere problemi bisognerebbe tenersi una copia "sana" del prefs.js, se qualcosa va male, di solito ripristinandolo si mette a posto.

Io gli ho pure cambiato l'user agent in "Uceelo di Tuono " [:-D]

In america "Thunderbird" è un uccellaccio tipo un UFO che, di tanto in tanto quando arriva roba buona, taluni vedono volare nei cieli.
Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 10, 2008 4:52 pm

Ancora una domanda su Thunderbird: ho inserito una firma personalizzata che viene aggiunta automaticamente ad ogni messaggio. Tutto ok,l'unica cosa che non mi piace è il separatore: di default Thunderbird usa i 2 trattini "--" per separare il testo dalla firma: è possibile modificarlo?
Ho provato ad inserirne uno direttamente nella firma, ma i 2 trattini rimangono sempre... Sapete aiutarmi?
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda The King of GnG » gio gen 10, 2008 5:00 pm

Jim.x ha scritto:Ancora una domanda su Thunderbird: ho inserito una firma personalizzata che viene aggiunta automaticamente ad ogni messaggio. Tutto ok,l'unica cosa che non mi piace è il separatore: di default Thunderbird usa i 2 trattini "--" per separare il testo dalla firma: è possibile modificarlo?
Ho provato ad inserirne uno direttamente nella firma, ma i 2 trattini rimangono sempre... Sapete aiutarmi?


Per una formattazione e gestione più completa delle firme personalizzate: Quicktext
People should just buy a cd and rip it. You are legal then" - William Henry Gates III (detto "Bill")
Avatar utente
The King of GnG
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 11144
Iscritto il: mer mar 02, 2005 8:24 pm
Località: La Biblioteca di Babele

Messaggioda gialloporpora » gio gen 10, 2008 5:08 pm

In ogni caso, il trattino non si può e non si dovrebbe togliere.
Serve per dire ad un programma di posta che quella è una firma e di toglierla nelle risposte, se (come fanno alcuni, si rimuove, quando si risponde verrà allegata la firma.
Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 10, 2008 5:22 pm

Avevo già visto questa estensione ma non mi era piaciuta molto. Comunque ho voluto riprovarla ma ha confermato la mia prima impressione, per diversi motivi:

1. Occorre ogni volta cliccare per aggiungere la firma (mentre utilizzando l'opzione Allega firma viene inserita automaticamente)

2. Una volta inserita la firma, se cambio account col quale invio la posta questa non cambia automaticamente (cosa che avviene con l'opzione Allega firma)

3. Non ne vuole sapere di riconoscere il "nome" quando utilizzo l'account Gmail (mi spiego meglio: nel creare il Templates per la firma ho scelto che venga visualizzato il mio nome e la mia mail, usando come variabili [[FROM=displayname]] e [[FROM=email]].. ma se seleziono l'account Gmail viene visualizzato solo l'indirizzo, mentre con account tiscali ed email.it prende automaticamente anche il nome. Ah, preciso che nelle impostazioni account l'ho specificato in tutti e tre, Gmail compreso)

In conclusione dunque credo che non sia l'estensione che faccia per me, preferisco usare l'opzione Allega firma per ogni Account.. mi interesserebbe solo poter sostituire il separatore di default tra testo e firma.

Ti ringrazio comunque per la segnalazione..
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 10, 2008 5:27 pm

gialloporpora ha scritto:In ogni caso, il trattino non si può e non si dovrebbe togliere.
Serve per dire ad un programma di posta che quella è una firma e di toglierla nelle risposte, se (come fanno alcuni, si rimuove, quando si risponde verrà allegata la firma.
Ciao


Ho capito,ma quello che mi chiedevo era se necessariamente i 2 trattini hanno questa funzione? Il concetto di separatore è OK, ma possibile che non se ne possa usare uno diverso? Che so, anche un linea continua orizzontale sarebbe più carina, quei 2 trattini, peraltro sempre in grigio chiaro (mentre tutto il testo, firma compresa, lo scrivo in nero) sono proprio bruttini..
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda gialloporpora » gio gen 10, 2008 6:03 pm

La scelta del delimitatore non è di TB ma è una convenzione universale:

Signature block - Wikipedia, the free encyclopedia
The formatting of the sig block is prescribed somewhat more firmly: it should be displayed as plain text in a fixed-width font (no HTML, images, or other rich text), and must be delimited from the body of the message by a single line consisting of exactly two hyphens, followed by a space, followed by the end of line (i.e., "-- \r\n")[citation needed]. This latter prescription, which goes by many names,


Cambiargli il colore credo sia possibile - però ora non ti saprei dire come fare - diciamo che se si colora il delimitatore dello stesso colore dello sfondo sparirebbe.

Quicktext non è stata fatta per gestire le firme, anche se, viene usata soprattutto per questo motivo, per le firme meglio Signature Switch.

Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » gio gen 10, 2008 8:20 pm

Provato anche Signature Switch, ma oltre a funzionare solo se tengo la spunta su "Allega questa firma" in Impostazioni Account, non risolve quello che è il mio "problema", nel senso che si limita ad inserire/disinserire la firma ma qualora la si inserisca viene comunque visualizzata con lo stesso separatore, sempre in grigio chiaro..
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda gialloporpora » gio gen 10, 2008 8:25 pm

Il problema del sig marker non ha risposta (che io sappia), Signature Switch l'ho citata solo perché più adatta a gestire le firme di QuickText (che però è forse più utile).

Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » lun apr 28, 2008 8:27 pm

Altra domanda riguardante le firme in Thunderbird: ho creato un file html con una firma personalizzata. Il file è quello riportato qui sotto:

Codice: Seleziona tutto
<b><small><font face="Tahoma"><font color="#000000">Loris COLASANTE<br>
tel. ******** - cell. +39 **********<br>
email: ***************@*****.com</font></small></b>


Vorrei ora inserire un'immagine che ho sul mio pc. Sapreste dirmi la sintassi corretta?
Ho provato con

Codice: Seleziona tutto
<img src="C:\percorso\immagine.jpg">


utilizzando sia .jpg, .gif, .bmp, etc... ma in tutti i casi al posto dell'immagine compare un quadratino bianco con un puntino rosso al centro.

Sbaglio io in qualcosa oppure non è possibile inserire un'immagine nella firma di Thunderbird??
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

Messaggioda gialloporpora » mar apr 29, 2008 7:43 am

Usa:
Codice: Seleziona tutto
<img src="file:///c:\percorso\file.png" alt="Immagine di firma" title="Tootip ?"/>


Ciao
PS: se la creavi con l'editor visuale di TB e poi copiavi l'HTML generato stavi prima [:)]
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Messaggioda Jim.x » mar apr 29, 2008 7:45 am

gialloporpora ha scritto:Usa:
Codice: Seleziona tutto
<img src="file:///c:\percorso\file.png" alt="Immagine di firma" title="Tootip ?"/>


Grazie mille... risolto!


gialloporpora ha scritto:PS: se la creavi con l'editor visuale di TB e poi copiavi l'HTML generato stavi prima [:)]


Non sapevo nemmeno esistesse... se mi spieghi da dove lo raggiungoprovo volentieri..
Ultima modifica di Jim.x il ven mag 23, 2008 6:20 pm, modificato 1 volta in totale.
Attento... se tua moglie si è fatta degli amici, presto si farà anche degli estranei!
Avatar utente
Jim.x
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 604
Iscritto il: sab ott 01, 2005 12:49 pm

[quote]Non sapevo nemmeno esistesse... se mi spieghi da dove

Messaggioda gialloporpora » mar apr 29, 2008 8:00 am

Non sapevo nemmeno esistesse... se mi spieghi da dove lo raggiungoprovo volentieri..



Se la composizione è in HTML l'editor visuale ti appare come barra di formattazione nella fiinestra di composizione, c'è il tasto aggiungi immagine.

Ora non ho TB a portata di mano, però mi sembra che se selezioni quello che hai scritto e vai (forse) Inserisci -> HTML ti appare il codice HTML (forse sul blog avevo scritto la procedura corretta).
Ciao
Albert Einstein: « 10 cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana ma sull'universo nutro ancora dubbi »
Avatar utente
gialloporpora
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1780
Iscritto il: mer lug 27, 2005 11:55 pm

Prossimo

Torna a Software

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising