Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Per passare a Kubuntu

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

Per passare a Kubuntu

Messaggioda _Marco_ » mar dic 11, 2007 5:24 pm

Ciao a tutti, avrei da fare una domanda: attualmente utilizzo Ubuntu, per passare a Kubuntu devo di nuovo reinstallare tutto oppure basta scaricarlo ?

Grazie !
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » mar dic 11, 2007 8:40 pm

Menù Applicazioni>Accessori>Terminale

Digita (o copia&incolla):

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install kubuntu-desktop


Quindi digita la tua password e quando ha finito l'installazione, termina la sessione grafica, al login scegli una nuova sessione e vedrai Kde. Selezionalo e riloggati.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » mar dic 11, 2007 11:51 pm

Sì, questo lo avevo fatto in precedenza ( Insomma, è un bel pacchettino! ) ma io intendevo se esisteva proprio una distro di Ubuntu chiamata proprio Kubuntu, senza dover per forza scaricare tutto il KDE ! :)
Grazie!
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )


Messaggioda ninjabionico » mer dic 12, 2007 12:12 am

Certo che esiste Kubuntu, la scarichi dal sito di Ubuntu...

http://www.ubuntu-it.org

Naturalmente Kubuntu, basandosi su Kde (invece di Gnome) doveva per forza di cose scaricartelo per installarlo.

Un'opzione diversa potrebbe essere quella di scaricare il Cd Alternate o il Dvd di Kubuntu, in modo da avere già tutti i pacchetti necessari all'installazione mediante il precedente comando, bastava aggiungere il Cd/Dvd alle Sorgenti software.
Inoltre ti permette, in caso di reinstallazione, di installare direttamente Kubuntu invece di Ubuntu.

[ciao]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » mer dic 12, 2007 12:45 am

Ciao Ninja !
Ma allora il comando:

"sudo apt-get install kubuntu-desktop"

Ti dovrebbe installare Kubuntu invece di KDE ?
Correggimi se sbaglio ;)
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » mer dic 12, 2007 1:02 am

Non sbagli.

Allora, come sai, prima di installare un pacchetto, vengono soddisfatte tutte le sue dipendenze.

Ora il pacchetto kubuntu-desktop in realtà non contiene niente se non le dipendenze stesse, che sono poi tutti i pacchetti installati su Kubuntu.

Se tu avessi installato i pacchetti kde e kde-base, avresti l'ambiente desktop Kde, ma non Kubuntu che contiene quel qualcosa in più.

La soluzione dell'installazione di Ubuntu+Kubuntu ti permette di ottenere tutti gli strumenti ed i programmi di entrambi gli ambienti.
Quindi puoi utilizzare quelli che preferisci con la massima libertà.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » mer dic 12, 2007 1:14 am

Ti ringrazio per la risposta! Scusa se vado un attimo OT, ma vedo che noi Linuxari siamo molto nottambuli!
Correggimi se sbaglio, hehehe ! :)
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » mer dic 12, 2007 1:22 am

[:D] [^]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » mer dic 12, 2007 2:03 am

Ho appena installato Kunbutu! Pazzesco!
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda _Marco_ » mer dic 12, 2007 2:13 am

Ninja, guarda, è un'altra cosa, posso dirti che ora la mia scheda video ( NVidia 7300 GT ) Adesso lavora ! In effetti vedo i colori meglio rispetto a prima ! Peccato che ancora non mi riconosca lo scanner....
Grazie ad ogni modo !
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda _Marco_ » mer dic 12, 2007 8:38 pm

Ciao Ninja !
Adesso ho Kunbuntu ( Spero si scriva così ), ed è una cosa totalmente diversa da Ubuntu!
Ho molte più applicazioni e servizi.
L' unica cosa che mi preoccupa è il settaggio di iptables....
Anche se lo adopero come installato di default, esso mi protegge ?
Grazie!
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 2:16 am

Ciao.

Scusa se ti rispondo solo ora, ieri avevo qualche problema con la connessione Umts, a volte fa brutti scherzi... sono connesso ma non ricevo pacchetti...
... quindi sono bloccato... dopo qualche ora di solito torna tutto apposto.

Dai una letta qui, ne avevo già parlato/scritto in merito.

http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.p ... 076#303076

Se hai bisogno di altri chiarimenti o spiegazioni, sono a disposizione.

[ciao]

P.S.: Ci sono anche strumenti grafici per configurare il firewall, io non ne ho mai fatto uso.
es.: Firestarter
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » ven dic 14, 2007 2:53 pm

ninjabionico ha scritto:Ciao.

Scusa se ti rispondo solo ora, ieri avevo qualche problema con la connessione Umts, a volte fa brutti scherzi... sono connesso ma non ricevo pacchetti...
... quindi sono bloccato... dopo qualche ora di solito torna tutto apposto.

Dai una letta qui, ne avevo già parlato/scritto in merito.

http://www.MegaLab.it/forum/viewtopic.p ... 076#303076

Se hai bisogno di altri chiarimenti o spiegazioni, sono a disposizione.

[ciao]

P.S.: Ci sono anche strumenti grafici per configurare il firewall, io non ne ho mai fatto uso.
es.: Firestarter


Ciao Ninja!
Senti, ho provato a configurare iptables, ma il fatto è che non me lo salva. non capisco...
Grazie.
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 7:25 pm

Ok, mi autoquoto dal thread che ti ho linkato:

Ti metto in grassetto ciò che ti interessa.

ninjabionico ha scritto:...
Per la configurazione di NetFilter:

http://wiki.ubuntu-it.org/Sicurezza/Iptables

In pratica, per configurare una soluzione base per un minimo di sicurezza, apri un terminale e digita:

Codice: Seleziona tutto
sudo -s
iptables -P INPUT DROP
iptables -P FORWARD   DROP
iptables -P OUTPUT   DROP
iptables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -o lo -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type 8 -m length --length 128:65535 -j DROP
iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT


Ora è configurato, ma quando riavvierai il sistema tutto dovrà essere riconfigurato, quindi dobbiamo provvedere a salvare la configurazione ed assicurarci che venga ricaricata ad ogni avvio.

1° salviamo la configurazione

Codice: Seleziona tutto
iptables-save > /etc/iptables.conf


2° facciamola ricaricare all'avvio

Codice: Seleziona tutto
gedit /etc/rc.local


Ora inserisci la riga:

Codice: Seleziona tutto
iptables-restore < /etc/iptables.conf


Un paio di righe prima della fine del file, prima dell'istruzione exit 0.
Salva ed esci.

Bene, ora dovremmo essere pronti.

Se seguendo il wiki decidi di inserire delle nuove regole, puoi aggiornare la configurazione con il 1° comando... iptables-save > /etc/iptables.conf

Ciao.


Ho notato un piccolo errore che ho corretto, ora dovrebbe funzionare.

Inoltre riporto anche la piccola precisazione:

ninjabionico ha scritto:Mi dimenticavo....

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type 8 -m length --length 128:65535 -j DROP


... dice a NetFilter di scartare tutti i tentativi di ping alla macchina... in pratica solo se sei tu a pingare una macchina questa ti vedrà...

... questo anche se modifichi la politica predefinita da DROP (scarta) ad ACCEPT (accetta)... quindi anche modificando la politica predefinita del firewall la tua macchina non risponderà alle richieste dei ping finché ci sarà questa regola impostata.

Ciao.


Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » ven dic 14, 2007 8:25 pm

ninjabionico ha scritto:Ok, mi autoquoto dal thread che ti ho linkato:

Ti metto in grassetto ciò che ti interessa.

ninjabionico ha scritto:...
Per la configurazione di NetFilter:

http://wiki.ubuntu-it.org/Sicurezza/Iptables

In pratica, per configurare una soluzione base per un minimo di sicurezza, apri un terminale e digita:

Codice: Seleziona tutto
sudo -s
iptables -P INPUT DROP
iptables -P FORWARD   DROP
iptables -P OUTPUT   DROP
iptables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -o lo -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type 8 -m length --length 128:65535 -j DROP
iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT


Ora è configurato, ma quando riavvierai il sistema tutto dovrà essere riconfigurato, quindi dobbiamo provvedere a salvare la configurazione ed assicurarci che venga ricaricata ad ogni avvio.

1° salviamo la configurazione

Codice: Seleziona tutto
iptables-save > /etc/iptables.conf


2° facciamola ricaricare all'avvio

Codice: Seleziona tutto
gedit /etc/rc.local


Ora inserisci la riga:

Codice: Seleziona tutto
iptables-restore < /etc/iptables.conf


Un paio di righe prima della fine del file, prima dell'istruzione exit 0.
Salva ed esci.

Bene, ora dovremmo essere pronti.

Se seguendo il wiki decidi di inserire delle nuove regole, puoi aggiornare la configurazione con il 1° comando... iptables-save > /etc/iptables.conf

Ciao.


Ho notato un piccolo errore che ho corretto, ora dovrebbe funzionare.

Inoltre riporto anche la piccola precisazione:

ninjabionico ha scritto:Mi dimenticavo....

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type 8 -m length --length 128:65535 -j DROP


... dice a NetFilter di scartare tutti i tentativi di ping alla macchina... in pratica solo se sei tu a pingare una macchina questa ti vedrà...

... questo anche se modifichi la politica predefinita da DROP (scarta) ad ACCEPT (accetta)... quindi anche modificando la politica predefinita del firewall la tua macchina non risponderà alle richieste dei ping finché ci sarà questa regola impostata.

Ciao.


Ciao.


Ciao Ninja!
Dovrebbe venire una cosa così:


Chain INPUT (policy DROP)
target prot opt source destination
ACCEPT 0 -- anywhere anywhere
DROP icmp -- anywhere anywhere icmp echo-request length 128:65535
ACCEPT 0 -- anywhere anywhere state RELATED,ESTABLISHED
icmp -- anywhere anywhere

Chain FORWARD (policy DROP)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy DROP)
target prot opt source destination
ACCEPT 0 -- anywhere anywhere
ACCEPT 0 -- anywhere anywhere state NEW,RELATED,ESTABLISHED

OK ? :)
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 8:30 pm

Dovrebbe risultarti così:

Codice: Seleziona tutto
Chain INPUT (policy DROP)
target     prot opt source               destination         
ACCEPT     0    --  localhost            localhost           
ACCEPT     0    --  anywhere             anywhere            state RELATED,ESTABLISHED
DROP       icmp --  anywhere             anywhere            icmp echo-request length 128:65535

Chain FORWARD (policy DROP)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy DROP)
target     prot opt source               destination         
ACCEPT     0    --  localhost            localhost           
ACCEPT     0    --  anywhere             anywhere            state NEW,RELATED,ESTABLISHED
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 8:41 pm

Ok, trovato l'intoppo...

dai iptables -F per ricominciare, quindi sostituisci

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -o lo -j ACCEPT


[acc2] con

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT


Quindi il tutto dovrebbe diventare:

Codice: Seleziona tutto
iptables -P INPUT DROP
iptables -P FORWARD   DROP
iptables -P OUTPUT   DROP
iptables -A INPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type 8 -m length --length 128:65535 -j DROP
iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT


Vedrai che ora dovrebbe essere apposto... [^]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 8:57 pm

I comandi:

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -o lo -j ACCEPT


e

Codice: Seleziona tutto
iptables -A INPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT  -s 127.0.0.1 -d 127.0.0.1 -j ACCEPT


... dovrebbero essere equivalenti....
... mi viene il sospetto che per vedere l'effettiva funzionalità il solo iptables -L non basta... ci vuole:

Codice: Seleziona tutto
iptables -L -v


Con questo comando vengono visualizzate informazioni aggiuntive, quali l'interfaccia sulla quale sono ricevuti ed inviati i pacchetti.

Considerando che lo=localhost ha indirizzo IP 127.0.0.1, dovrebbero essere equivalenti.... quindi come non detto, doveva esser giusto lo stesso... [:D]

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda _Marco_ » ven dic 14, 2007 9:19 pm

cIAO nINJA.

Ho rilevato un errore sul tuo script, non che me ne intenda ma....non riuscivo a connettermi a nessun sito! Non è che abbia delle regole troppo ferree questo firewall ? : )

Ma possibile che non riesca a configurare questo benedetto Firewall ?

Ma il fatto è che non riesco a salvarlo da nessuna parte ! Anche seguendo le tue istruzioni! Non capisco...
Alimentatore:CoolerMaster Silent Pro M 700W,Scheda video Zotac GTX 570 ,CPU AMD PhenomII X6 1090T Processor, 4 Giga RAM Kingston.
Avatar utente
_Marco_
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: mar nov 18, 2003 1:47 am
Località: Liguria ( Zena always the best )

Messaggioda ninjabionico » ven dic 14, 2007 10:29 pm

Ciao.

Ho appena cancellato le impostazioni di iptables (iptables -F), quindi con un copia ed incolla ho eseguito tutti i comandi...

... mi funziona, navigo tranquillamente.

Per salvare le impostazioni ti ho già postato come fare:

Codice: Seleziona tutto
iptables-save > /etc/iptables.conf


naturalmente devi essere root per farlo (sudo -s).

Perché la configurazione venga ricaricata ad ogni avvio bisogna editare il file /etc/rc.local... aggiungento il comando iptables-restore < /etc/iptables.conf prima della riga exit 0 dello script.
Per farlo si usa il comando (sempre con i permessi di root):

Codice: Seleziona tutto
gedit /etc/rc.local


Il mio risulta così:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

iptables-restore < /etc/iptables.conf

#carico il modulo corretto per il cellulare Motorola A835
modprobe usbserial vendor=0x22b8 product=0x3002

exit 0
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Prossimo

Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising