Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

File System e dimensione cluster

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

File System e dimensione cluster

Messaggioda FlavioFi » dom nov 25, 2007 9:27 pm

Salve a tutti,

In questo topic faccio riferimento al seguente articolo: http://www.MegaLab.it/2253

Prima di entrare nello specifico faccio però un inquadramento generale.
Ho un portatile dell'Asus, hard disk da 80 Gb diviso in tre partizioni (C (partizione di sistema) da 44 Gb, D da 29 Gb e RECOVERY da 2 Gb).
Tempo fa ho deciso di formattarlo, creando sempre il sistema di partizioni appena mensionato.
Ho anche pensato di convertire il file system delle due partizioni da FAT32 a NTFS, notando però un EVIDENTE calo delle prestazioni.
Leggendo i vari forum su internet, cercando di capire il perché di questo rallentamento, mi sono imbattuto nel vostro articolo del quale ho incollato il collegamento, in particolare, nella sezione "preparare l'ambiente" di tale articolo.
Effettivamente, facendo il controllo con Chkdsk, è risultato che la dimensione dei miei cluster è di 512 Bites e che quindi, proprio come sottolineato, il calo delle prestazioni potrebbe essere dovuto proprio a questo. Per ovviare a tale problema avete suggerito l'utility di riallineamento dei file su disco e la successiva conversione in NTFS.
La mia domanda è questa: avendo già effettuato questa conversione, io mi trovo già con il file system NTFS e una dimensione dei cluster di 512 Bites.
A tal proposito suggerite software a pagamento come Partition Magic, tuttavia un'altra strada potrebbe essere quella di riformattare il pc e seguire da capo la vostra procedura.
Ma quello che mi chiedo è se il processo di riallinemento dei file su disco, e quindi l'utility BootIt, può essere eseguito anche a conversione già avvenuta (evitando così di dover riformattare il pc, visto che nn è possibile riconvertire da NTFS a FAT32), ma soprattutto se l'esecuzione di tale utility può essere effettuata anche sulla partizione di sistema senza provocare danni al sistema stesso, perché se ciò avvenisse sarebbe una procedura di scarsa utilità, visto che la dimensione dei cluster può essere modificata anche formattando la partizione da Windows, ovviamente però non la partizione di sistema.
Grazie anticipato a chi vorrà rispondermi.
Avatar utente
FlavioFi
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 7
Iscritto il: dom nov 25, 2007 8:18 pm

Messaggioda FlavioFi » mar nov 27, 2007 7:33 pm

Unico topic con ZERO risposte... Ho fatto una richiesta troppo sciocca..?
Se si perdonate la mia ignoranza..
Avatar utente
FlavioFi
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 7
Iscritto il: dom nov 25, 2007 8:18 pm

Messaggioda RaFFoLo » mar nov 27, 2007 9:08 pm

FlavioFi ha scritto:Ho anche pensato di convertire il file system delle due partizioni da FAT32 a NTFS, notando però un EVIDENTE calo delle prestazioni.


Solitamente è il contrario... Il sistema NTFS è studiato appunto per i sistemi windows NT, 2000, XP e anche VISTA...

FlavioFi ha scritto:la dimensione dei miei cluster è di 512 Bites e che quindi, proprio come sottolineato, il calo delle prestazioni potrebbe essere dovuto proprio a questo.


L'operazione descritta anche sul forum è per esperti e i vantaggi che porta sono minimi e bisogna valutare bene se conviene [^]

FlavioFi ha scritto:l'esecuzione di tale utility può essere effettuata anche sulla partizione di sistema senza provocare danni al sistema stesso


Bè, c'è il 50 e 50 (una percentuale di rischio c'è sempre).

FlavioFi ha scritto:Unico topic con ZERO risposte... Ho fatto una richiesta troppo sciocca..?


Questa parte non aiuta certo la risoluzione del problema...uno risponde solo quando sa [^].

Prima di imbatterti in altri allineamenti, format o cose del genere fai da start > esegui, un bel chkdsk x: (dove "x" è l'unità convertita), così controlli l'integrità del disco ....

Io con NTFS mi trovo bene comunque [^].
Ciao.
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"


Messaggioda BeGa » mer nov 28, 2007 2:50 pm

RaFFoLo ha scritto:
FlavioFi ha scritto:Ho anche pensato di convertire il file system delle due partizioni da FAT32 a NTFS, notando però un EVIDENTE calo delle prestazioni.


Solitamente è il contrario... Il sistema NTFS è studiato appunto per i sistemi windows NT, 2000, XP e anche VISTA...


Starai parlndo di sVista,forse...... [:D] comunque NONtoccare partition manager, mi, e tanti che coosco, ha fatto danni, quali impossibilità di leggere sul disco fisso
Avatar utente
BeGa
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer apr 18, 2007 3:13 pm

Messaggioda FlavioFi » mer nov 28, 2007 3:14 pm

Mah eppure ve lo assicuro, le prestazioni si sono abbassate, e per accorgemene vuol dire che nn è un abbassamento trascurabie, e leggendo i vari articoli pensavo dipendesse appunto dalla dimensione dei cluster.
Te Raffolo a che dimensione li hai impostati?
Avatar utente
FlavioFi
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 7
Iscritto il: dom nov 25, 2007 8:18 pm

Messaggioda RaFFoLo » mer nov 28, 2007 3:55 pm

BeGa ha scritto:Starai parlndo di sVista,forse......


NTFS su XP è una meraviglia (con FAT32 aveva delle limitazioni) [^]
Certo sVISTA non VISTA... Apparte di scherzi: per me è stato tutto un problema, incompatibilità, rallentamenti ecc...ecc... e per fare il downgrade e accedere ai file da xp, ho dovuto ristabilire le autorizzazzioni di ogni file sul disco che venivano ancora attribuite a sVISTA (che non esisteva già più).

BeGa ha scritto:NON toccare partition manager, mi, e tanti che coosco, ha fatto danni, quali impossibilità di leggere sul disco fisso


Bè, se si è molto cauti ok ... ma se siamo titubanti usare programmi di partizione è mooooolto rischioso: valuta bene, ripeto [^] !!
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising