Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

problema grave hdd

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

problema grave hdd

Messaggioda LupinIII » mar nov 20, 2007 3:34 pm

questa è la mia situazione.
ho un hdd seagate 250gb, nuovo.
mi è stato sostituito in garanzia, causa rottura del vecchio. un western digital
il vecchio westen digital aveva avuto dei problemi.
all'avvio windows rilevava dei problemi di coerenza.
mi chiedeva se volevo che facesse l'analisi dei dischi.
a mia risposta positiva cominciava a riprsitinare files a manetta.
nota bene che il momento prima non avevo mai avuto nessun fastidio.
dopo il controllo di coerenza, mi ritrovavo i file smezzati, rovinati e corrotti.
di mestiere faccio il fotografo....
deducetene le conseguenze.
alcune cose salvate, altre no.
crisi superata., materiale quasi tutto recuperato mediante doppie copie, e lavori prestatemi dai clienti.
pensavo di aver superato tutto.
questo pomeriggio all'avvio di win, stessa storia.
mi da errore su una partizione dell'hdd, e mi parte il controllo di coerenza.
all'avvio file corrotti.
meno male che ho tutto salvato.
pero' devo risolvere questo grosso problema.
ho fatto la settimana scorsa, per scrupolo, neanche me la sentissi, il check con i programmi della seagate.
non mi ha rilevato nessun problema, tanto meno meccanico.
ora sono in questa situazione.
devo avere qualche cosa di sicuro.
che possa essere il controller?
non posso permettermi di andare a tentativi.
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda jordan air » mar nov 20, 2007 6:41 pm

Be se il meteriale che hai sull'hard disk è molto importante ti consiglio di effettuare dei backup periodici, in questo modo non perderesti niente.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda ste_95 » mar nov 20, 2007 7:46 pm

prova a fare uno scandisk quando sei dentro il sistema
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am


Messaggioda alb » mer nov 21, 2007 10:42 am

non posso permettermi di andare a tentativi.

Compra un hard disk nuovo, fai la copia e poi ci pensi con calma.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda LupinIII » mer nov 21, 2007 10:59 am

non voglio attaccare nessuno, ma quando si risponde ad un problema, grave, bisognerebbe avere anche il buon senso di non parlare a caso, solo per far salire il punteggio dei messaggi.
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda ste_95 » mer nov 21, 2007 3:31 pm

la mia risposta la hai provata?
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Messaggioda LupinIII » mer nov 21, 2007 6:01 pm

non ho fatto scandisk. il registro eventi di windows mi da errore sull'evento nr° 55. precisamente sul filesystem ntfs alla partizione in causa.
sono andato indietro con lo storico, e ho visto che il mese di ottobre, continuava a segnarmi errori 55 a manetta.
erano i giorni in questione, quelli del malanno.
ho provato a fare una cosa.
ho tolto il cassetto estraibile.
puo' essere una remota possibilità che ci fossero probemi di transito dati sulla spina.
spero almeno.
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda ste_95 » mer nov 21, 2007 6:50 pm

prova con lo scandisk, perché parlando di filesystem danneggiato è la soluzione più plausibile...
«A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.» Oscar Wilde
Avatar utente
ste_95
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 17271
Iscritto il: lun ago 06, 2007 11:19 am

Messaggioda LupinIII » sab nov 24, 2007 8:42 am

per ora nel registo eventi di sistema tutto tace.
oggi al massimo domani metero' lo scandisk a lavorare.
prima devo essere sicuro di aver salvato tutto, avrei un paio di matrimoni non salvati e lavorati, non vorrei ricominciare.
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda ninjabionico » dom nov 25, 2007 2:12 am

LupinIII ha scritto:non ho fatto scandisk. il registro eventi di windows mi da errore sull'evento nr° 55. precisamente sul filesystem ntfs alla partizione in causa.
sono andato indietro con lo storico, e ho visto che il mese di ottobre, continuava a segnarmi errori 55 a manetta.
erano i giorni in questione, quelli del malanno.
ho provato a fare una cosa.
ho tolto il cassetto estraibile.
puo' essere una remota possibilità che ci fossero probemi di transito dati sulla spina.
spero almeno.


Maledetti cassetti estraibili... ho notato che spesso creano problemi...
... anch'io ne avevo uno e l'ho tolto.

Riprova con il programma di diagnostica della Seagate, vedi se ci sono novità...
... inoltre ti consiglio sempre di utilizzare un programma di controllo dello stato di salute dei dischi, tipo HddHealth, che controlla con il protocollo S.M.A.R.T. lo stato del disco: temperatura, assorbimento di corrente, settori danneggiati sostituiti, settori pendenti, ecc...

Quando gli errori vengono rilevati dal sistema operativo, spesso è tardi.

Vista la tua necessità di mantenere al sicuro i dati, hai mai pensato ad un RAID 1?
Potrebbe essere una buona soluzione per te.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

risp

Messaggioda LupinIII » mar nov 27, 2007 8:36 am

ti posto il log dell'hdd.
la temperatura è bassa perché è appena stato acceso.
pero' ieri sera dopo aver fatto un trasferimento di dati da uno all'altro, ho notato che un avviso recava la scritta temperatura elevata. 46°.
penso si astato riferito all'hdd numero 1.
46° è elevata, oppure durante un trasferimento puo' essere che salga vertiginosamente la temp?
potrebbe essere necessario installare una ventola supplementare?
una piccola cosa.
ieri sera ho slavato un file, lo ho riaperto dopo circa qualche secondo e presentava delle righe.
penso che oggi cambiero' il cavo ide.



Drive model ST3160215A
Drive capacity 134,2 GB
Drive serial number 9RA2NACD
Firmware revision 3.AAD
Number of cylinders 16383
Number of heads 16
Number of sectors per track 63
Number of LBA sectors 268435455
DMA support Enabled
LBA support Enabled
IORDY support Enabled
ATA software reset Not required
Overlap operation Supported
Command queuing Not supported
Interleaved DMA Not supported
Multiword DMA mode supported Mode 2 and below
PIO transfer mode supported Mode 4
Minimum Multiword DMA transfer cycle time per word 120 nostro
Manufacturer’s recommended Multiword DMA transfer cycle time 120 nostro
Minimum PIO transfer cycle time without flow control 240 nostro
Minimum PIO transfer cycle time with IORDY flow control 120 nostro
ATA standard version ATA/ATAPI-7 and below
SMART feature set Supported, Disabled
Security Mode feature set Supported, Disabled
Removable Media feature set Not supported
Power Management feature set Supported
PACKET Command feature set Not supported
Write cache Supported, Enabled
Look-ahead Supported, Enabled
Release interrupt Not supported
SERVICE interrupt Not supported
DEVICE RESET command Not supported
Host Protected Area feature set Supported
WRITE BUFFER command Supported
READ BUFFER command Supported
NOP command Not supported
DOWNLOAD MICROCODE command Supported
READ DMA QUEUED and WRITE DMA QUEUED commands Not supported
CFA feature set Not supported
Advanced Power Management feature set Not supported
Removable Media Status feature set Not supported
Power-Up In Standby feature set Not supported
SET MAX security extension Supported, Disabled
Automatic Acoustic Management feature set Not supported
48-bit Address feature set Supported
Device Configuration Overlay feature set Supported
FLUSH CACHE command Supported
FLUSH CACHE EXT command Supported
SMART error logging Supported
SMART self-test Supported
Media serial number field words Not supported
Media Card Pass Through Command feature set Not supported
Streaming feature set Not supported
General Purpose Logging feature set Supported
WRITE DMA FUA EXT and WRITE MULTIPLE FUA EXT commands Not supported
WRITE DMA QUEUED FUA EXT command Not supported
World wide name Not supported
URG bit for READ STREAM DMA and READ STREAM PIO commands Not supported
URG bit for WRITE STREAM DMA and WRITE STREAM PIO commands Not supported
Time-limited Read/write feature set Not supported
Read Continuoud and Write Continuous in the Time-limited Read/write feature set Not supported
Ultra DMA mode selected Mode 2
Ultra DMA mode supported Mode 5 and below
The time required for the SECURITY ERASE UNIT command to complete Value not specified
Time required for Enhanced security erase unit completion Value not specified
Master Password Revision Code Not supported
Device vendor’s recommended acoustic management level 0
The current automatic acoustic management level 208
Removable Media Status Notification feature set Not supported
Enhanced security erase unit feature Not supported
The security count is expired and SECURITY UNLOCK and SECURITY ERASE UNIT are command aborted until a power-on reset or hardware reset.
CFA Power Mode Mode 1
Maximum average RMS current 32 Milliamperes

Start/Stop Count (Power on count) 110 times
Reallocated Sectors Count 0 sectors
Power-On Hours 517 minuties (hours)
Device Power Cycle Count 111 times
Temperature 27 °C
Current Pending Sector Count (Unstable sectors) 0 sectors
Uncorrectable Sector Count 0 sectors
UltraDMA CRC Error Count (total) 0 errors
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) 0
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda LupinIII » mar nov 27, 2007 8:45 am

ho notato che mi da' come capacità 134gb.
ma il disco ne ha ben di più.
134 sono quelli occupati.
ti mando lo screenshot dello SMART.
ho letto un paio di cose non rassicuranti, pero' voglio il tuo parere per capirne la causa
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda ninjabionico » mar nov 27, 2007 7:03 pm

LupinIII ha scritto:ho notato che mi da' come capacità 134gb.
ma il disco ne ha ben di più.
134 sono quelli occupati.
ti mando lo screenshot dello SMART.
ho letto un paio di cose non rassicuranti, pero' voglio il tuo parere per capirne la causa


Scusami....
... mi dimentico sempre dei difetti del Windows...

... sai usando Gnu/Linux sono anni che non ho problemi di questo genere.

Gli hdd superiori ai 130 GB vengono correttamente riconosciuti, per la loro reale capacità, dal Service Pack 2 in poi.

Start/Stop Count (Power on count) 110 times
Reallocated Sectors Count 0 sectors <--- non ci sono settori riallocati!!! È ok!!
Power-On Hours 517 minuties (hours)
Device Power Cycle Count 111 times
Temperature 27 °C
Current Pending Sector Count (Unstable sectors) 0 sectors <--- non ci sono settori pendenti!!! Vuol dire niente settori che stanno per essere sostituiti
Uncorrectable Sector Count 0 sectors <--- non ci sono settori contenenti errori incorreggibili!!! Non ci sono state perdite di dati.
UltraDMA CRC Error Count (total) 0 errors
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) 0


Il tuo disco è perfetto!!! Non ha niente...
... la temperatura di 46° è alta, ma dentro al limite dell'accettabilità...
... anche se sarebbe meglio mettere una ventola per diminuirne la temperatura, specialmente visto che non siamo in estate.

Direi che se hai avuto problemi, sono stati causati dal software, dal punto di vista hardware vorrei avercelo anch'io un disco così. [;)]

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda -DrAma- » mar nov 27, 2007 7:13 pm

LupinIII ha scritto:ho notato che mi da' come capacità 134gb.
ma il disco ne ha ben di più.
134 sono quelli occupati.
ti mando lo screenshot dello SMART.
ho letto un paio di cose non rassicuranti, pero' voglio il tuo parere per capirne la causa


Ricordiamoci che i produttori calcolano i G come 1000000000 byte ma in binario non è esattamente così 1 G è 1.073.741.824 byte. Per questo che a volte le quantità supposte differiscono da quelle reali, le reali sono chiaramente le più basse e non c'è distro che tenga in questo senso, come nel limite dei 4Gb di ram.

http://www.MegaLab.it/2606/2
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda ninjabionico » mar nov 27, 2007 7:46 pm

-DrAma- ha scritto:Ricordiamoci che i produttori calcolano i G come 1000000000 byte ma in binario non è esattamente così 1 G è 1.073.741.824 byte. Per questo che a volte le quantità supposte differiscono da quelle reali, le reali sono chiaramente le più basse e non c'è distro che tenga in questo senso, come nel limite dei 4Gb di ram.

http://www.MegaLab.it/2606/2


250 Gb = 250.000.000.000 Byte = 244140625 KB = 238418 MB = 232,83 GB

Direi che 134 GB riconosciuti siano un pochino troppo poco....
... rispetto ai circa 232 GB reali.

Il problema sta nella mancata installazione del Service Pack 2 del Windows.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda LupinIII » mar nov 27, 2007 8:28 pm

ho installato win 2000 con service pack 4. ma windows mi da disco da 230gb.
e' il programma che mi da 130gb.
stavo esaminando la scheda madre, ho paura che sia quella difettosa.
ho preso in prestito un controller pci da montare per trasferire i cavi dal controller della scheda madre alla pci.
stavo esaminando i beep del bios, con il manuale alla mano.
bios award ver 1005.
un beep non lungo, uno corto prima del logo, il logo della scheda, e un altro beep corto.
non vorrei cadere in un'altra discussione pero'.
ho la possibilità mediante test di effettuare una trasmissione dati, e vedere se effettvamente il dato arriva integro?
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno

Messaggioda ninjabionico » mar nov 27, 2007 8:49 pm

LupinIII ha scritto:ho installato win 2000 con service pack 4. ma windows mi da disco da 230gb.
e' il programma che mi da 130gb.
stavo esaminando la scheda madre, ho paura che sia quella difettosa.
ho preso in prestito un controller pci da montare per trasferire i cavi dal controller della scheda madre alla pci.
stavo esaminando i beep del bios, con il manuale alla mano.
bios award ver 1005.
un beep non lungo, uno corto prima del logo, il logo della scheda, e un altro beep corto.
non vorrei cadere in un'altra discussione pero'.
ho la possibilità mediante test di effettuare una trasmissione dati, e vedere se effettvamente il dato arriva integro?


Forse il problema è che il programma non è stato ampiamente testato sotto win2k... in effetti non sono in moltissimi ad usarlo.

I dati sembra arrivino integri...

UltraDMA CRC Error Count (total) 0 errors


il controller interno al disco non ha contato errori nel protocollo UltraDMA...
... quindi sembra ok...

... i beep della scheda madre... c'era un thread che trattava i beep dei BIOS più diffusi... prova a fare una ricerca nel forum.

Ciao.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda LupinIII » mar nov 27, 2007 8:56 pm

il beep potrebbe farmi pensare ad un errore scheda video, ma il problema del traferimento dati è sempre li.
altre idee?
LupinIII
Avatar utente
LupinIII
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 387
Iscritto il: gio feb 12, 2004 11:19 am
Località: Belluno


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising