Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

RAM, XP o Vista?

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

RAM, XP o Vista?

Messaggioda natostanco » sab ott 13, 2007 3:53 pm

allora, sul pc ho montati 4 gb di ram. Xp 32bit pero' supporta fino a 3gb di ram. allora controllo e vedo che l'xp 64bit supporta i 4 gb, quindi installo il 64bit ma ohime' la scheda di rete wireless mia, come tutte quelle netgear non ha driver per l'xp 64bit.
Allora chiedo a voi c'e' un modo per far supoprtare 4gb di ram su xp 32 bit?
altrimenti vista 32 bit li supporta?
grazie
Avatar utente
natostanco
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 233
Iscritto il: lun feb 05, 2007 10:15 pm

Messaggioda jordan air » sab ott 13, 2007 5:04 pm

Per xp a 32bit.

pannello di controllo\sistema e nel tab avanzate fai click su impostazioni, nel riquadro avvio e ripristino. Nella schermata visualizza fai click su modifica per aprire il file di boot.ini e digita alla fine della stringa del sistema in uso (di solito dopo la voce No Execute=Optin) uno dei comandi indicati provando prima /PAE.
Chiudi salvando le modifiche e conferma ok su tutte le finestre aperte e riavvia.

Così xp a 32bit dovrebbe supportare 4gb di ram.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda alb » sab ott 13, 2007 5:12 pm

ho trovato questo articolo che sembra fatto apposta per la tua domanda
http://www.italiasw.com/windows-vista-n ... ga-di-ram/
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano


Messaggioda natostanco » sab ott 13, 2007 7:10 pm

jordan air ha scritto:digita alla fine della stringa del sistema in uso (di solito dopo la voce No Execute=Optin) uno dei comandi indicati provando prima /PAE.

mi spieghi meglio sta parte?
Avatar utente
natostanco
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 233
Iscritto il: lun feb 05, 2007 10:15 pm

Messaggioda natostanco » dom ott 14, 2007 3:40 pm

dopo un po' che avevo smanettato quella roba mi si e' bruciato l'alimentatore del pc [acc2] e' quella la causa?
Avatar utente
natostanco
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 233
Iscritto il: lun feb 05, 2007 10:15 pm

Messaggioda jordan air » dom ott 14, 2007 4:03 pm

Nel senso che 4gb ti hanno bruciato l'alimentatore? No. L'alimentatore si sarà bruciato per un'altra causa.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda natostanco » dom ott 14, 2007 7:56 pm

jordan air ha scritto:Nel senso che 4gb ti hanno bruciato l'alimentatore? No. L'alimentatore si sarà bruciato per un'altra causa.

vabe' con le mie capacita' di smanettone sono riuscito a mettergli un'altro alimentatore, mo vediamo come va il rodaggio, spero che reggera' il mio pc [:-H]
Avatar utente
natostanco
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 233
Iscritto il: lun feb 05, 2007 10:15 pm

Messaggioda jordan air » dom ott 14, 2007 8:53 pm

Ok. Ma per i 4gb di ram hai risolto?
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda natostanco » dom ott 14, 2007 8:55 pm

jordan air ha scritto:Ok. Ma per i 4gb di ram hai risolto?

ehm no, anche perke' non avevo capito bene cosa dovevo scrivere nel boot.ini,
comunque ho saputo che vista 32bit li supporta normalmente i 4gb, caso mai installo vista se proprio non riesco con xp..
Avatar utente
natostanco
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 233
Iscritto il: lun feb 05, 2007 10:15 pm

Messaggioda Silver Black » dom ott 14, 2007 11:54 pm

Eh no, un SO a 32 bit supporta al massimo 2^32 byte di RAM, ossia 4 GB, anche se la CPU è a 64 bit. Non c'è scampo.

Vista a 32 bit te ne vede "solo" 3,5 GB. perché? perché il restante mezzo mega è allocato dal mapping delle risorse di sistema. Per vedere 4 GB completi è necessario un SO a 64 bit, consiglio Vista 64 bit (XP 64 non è mai decollato), anche se spesso molti driver non sono stabili o nemmeno esistono.

Quindi la conclusione è la seguente: NON PUOI FAR VEDERE 4 GB DI RAM DA UN SISTEMA A 32 BIT.
Sergio Pappalardo aka Silver Black
CyberInstaller - www.silvercybertech.com - http://silvercybertech-labs.com/cyberblog
Avatar utente
Silver Black
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: gio gen 06, 2005 8:50 pm
Località: Bassano del Grappa (VI)

Messaggioda alb » lun ott 15, 2007 8:32 am

comunque ho saputo che vista 32bit li supporta normalmente i 4gb

Grazie per aver letto il link che ti avevo suggerito in cui sta scritto esattamente il contrario.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda jordan air » lun ott 15, 2007 9:30 am

Per quanto ne so io un sistema a 32 bit può tranquillamente supportare 4gb di ram. Comunque secondo me è una inutilità perché a Windows non servono 4 gb di ram. Nemmeno a Vista.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda jack.ese » lun ott 15, 2007 9:56 am

Dipende anche dall'hardware utilizzato.. tempo fa i chipset supportavano fino a 4 GB di ram ma xp ne vedeva al massimo 2.

Ti posto questo articolo sull'estensione dell'indirizzo fisico (PAE):
http://www.nexthardware.com/print/6_guide.htm

Per quanto riguarda Vista, come ti ha già detto alb, questo non vale e può portare instabilità:
http://support.microsoft.com/kb/929605/it
Jack
Avatar utente
jack.ese
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 1966
Iscritto il: sab mar 04, 2006 11:50 am
Località: San Donà di Piave (VE)

Messaggioda -DrAma- » lun ott 15, 2007 10:26 am

Silver Black ha scritto:Eh no, un SO a 32 bit supporta al massimo 2^32 byte di RAM, ossia 4 GB, anche se la CPU è a 64 bit. Non c'è scampo.

Vista a 32 bit te ne vede "solo" 3,5 GB. perché? perché il restante mezzo mega è allocato dal mapping delle risorse di sistema. Per vedere 4 GB completi è necessario un SO a 64 bit, consiglio Vista 64 bit (XP 64 non è mai decollato), anche se spesso molti driver non sono stabili o nemmeno esistono.

Quindi la conclusione è la seguente: NON PUOI FAR VEDERE 4 GB DI RAM DA UN SISTEMA A 32 BIT.


E' come dice Silver...non solo mapping risorse sistema, ma anche scheda video...è un limite di allocazione memoria, non è un difetto, è di natura binaria.
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda -DrAma- » lun ott 15, 2007 10:29 am

jack.ese ha scritto:Dipende anche dall'hardware utilizzato.. tempo fa i chipset supportavano fino a 4 GB di ram ma xp ne vedeva al massimo 2.

Ti posto questo articolo sull'estensione dell'indirizzo fisico (PAE):
http://www.nexthardware.com/print/6_guide.htm

Per quanto riguarda Vista, come ti ha già detto alb, questo non vale e può portare instabilità:
http://support.microsoft.com/kb/929605/it

Molto interessante
Avatar utente
-DrAma-
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven lug 29, 2005 10:40 pm

Messaggioda jordan air » lun ott 15, 2007 10:50 am

Ma quindi un sistema a 32bit per lo meno fino a xp può supportare 4gb di ram?
Ho capito bene.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda Silver Black » lun ott 15, 2007 11:01 am

jordan air ha scritto:Ma quindi un sistema a 32bit per lo meno fino a xp può supportare 4gb di ram?
Ho capito bene.


Qualsiasi sistema operativo, a 32 bit, sia McOS, Win, XP, Linux, Unix, ecc., ripeto: SE A 32 BIT, supporta al massimo TEORICO 4 GB di RAM (2^32). Poi, in pratica, qualsiasi SO a 32 bit, supporta 3,5 GB o meno a causa del mapping delle risorse hardware (come diceva l'articolo Microsoft gentilmente segnalato dal nostro amico).

Per superare questo limite bisogna usare un SO a 64 bit, come XP 64 o Vista 64. Anche qui, il limite massimo teorico di RAM allocabile è 2^64 byte, ma in pratica poi il SO vede un po' meno di RAM (1 GB o meno) per gli stessi motivi di cui sopra.
Sergio Pappalardo aka Silver Black
CyberInstaller - www.silvercybertech.com - http://silvercybertech-labs.com/cyberblog
Avatar utente
Silver Black
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1147
Iscritto il: gio gen 06, 2005 8:50 pm
Località: Bassano del Grappa (VI)


Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron
Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising