Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

HD esterno: cosa fare?

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

HD esterno: cosa fare?

Messaggioda bobo555 » gio ott 04, 2007 5:09 pm

Ho acquistato oggi un Hard Disk esterno Iomega.
Vorrei sapere quali sono le operazione da effettuare prima di caricare dati.
Per esempio, partizionare l'hard disk, ma in che modo?
Potete darmi dei consigli, anche perché non sono capace a partizionare [^]
aspetto consigli
grazie
Avatar utente
bobo555
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 12
Iscritto il: ven feb 23, 2007 10:01 am

Messaggioda Mr.TFM » gio ott 04, 2007 6:46 pm

Per partizionare, se lo ritieni opportuno, puoi usare partition magic.

Per le operazioni principali, ti consiglio di formattare il disco
Formattandolo in fat32 mantieni la compatibilità con qualsiasi sistema operativo, mentre con ntfs perdi la possibilità di collegare il disco a un computer con Windows 98, Mellenium o Mac o Linux, ma ne guadagni in solidità del filesystem
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda bobo555 » gio ott 04, 2007 7:02 pm

partition magic è gratuito? dove lo trovo?
Avatar utente
bobo555
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 12
Iscritto il: ven feb 23, 2007 10:01 am


Messaggioda sleeping » gio ott 04, 2007 7:12 pm

Io ti consiglio di tenere sempre una partizione in FAT32. Potrebbe sempre tornare utile, visto che NTFS va solo su XP, Vista e 2000, anche se senza dubbio migliore...
Partition Magic mi sembra sia a pagamento...

[:)]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda Mr.TFM » gio ott 04, 2007 7:14 pm

bobo555 ha scritto:partition magic è gratuito? dove lo trovo?
Ehm, no, non lo è...
però da quel che ne so è possibile provare una trial...

Altri software gratuiti non ne conosco...
Prova a cercare nel forum che forse trovi più di quanto non ti possa dire io.... [^]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda sleeping » gio ott 04, 2007 7:41 pm

In realtà (prima che altri mi correggano [std] ), quello che ho scritto non è del tutto vero visto che su Linux ci sono diversi progetti (sicuramente ntfs-3g) che consentono di accedere a partizioni ntfs in lettura e scrittura e probabilmente ci sono anche per mac. Io però li terrei come ultima spiaggia e non ci farei troppo affidamento. Poi ognuno può fare le sue valutazioni, ovviamente...

[:)]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda ba_61 » gio ott 04, 2007 8:21 pm

bobo555 ha scritto:partition magic è gratuito? dove lo trovo?

Già detto dal Mr: non è gratuito.

Vediqui.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda jordan air » gio ott 04, 2007 8:37 pm

Dipende da te. Se hai necessità di collegare l'hard disk a s.o. tipo windows 98, Mac ecc. formatta in fat32 altrimenti se lo devi utilizzare solo con 2000 e xp formatta in ntfs.
My pc: Intel core i5 750; Corsair 2gb DDR3 pc-12600; Ati 6790 (1gb); Asus P7H55 - V; Antec True Power 650W; WD 465gb 16mb-Samsung 186gb; CM 690
Avatar utente
jordan air
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3155
Iscritto il: sab feb 03, 2007 1:26 pm
Località: Milano

Messaggioda davidefi » gio ott 04, 2007 9:34 pm

mi sembra si possa ripartizionare tranqullamente anche da Windows da Gestione Disco. Senza aver bisogno di PQ Magic essendo un disco esterno , quindi NON un sistema operativo.
Giusto ?!?!?
(Limitazione fat32 ai 32 GB)
Avatar utente
davidefi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 64
Iscritto il: ven mag 04, 2007 4:01 pm
Località: Firenze

Messaggioda Mr.TFM » gio ott 04, 2007 10:24 pm

davidefi ha scritto:(Limitazione fat32 ai 32 GB)
Come? [8)]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda davidefi » gio ott 04, 2007 10:34 pm

la FAT32 e' limitata ai 32 GB .
Infatti se provi da Windows 2000/XP a formattare un disco piu' grande ,
ti presenta SOLO NTFS.
Se invece formatti disco/partizione sotto i 32 GB , magicamente riappare la scelta FAT32.
Problema ovviato con programmi come PQ Magic. Questi formattano anche 200gb in FAT32......

E' tutto in discorso tra cluster , Byte , bit e riindirizzamento bla bla bla.
Che non ricordo assolutamente ...... [8)]
Avatar utente
davidefi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 64
Iscritto il: ven mag 04, 2007 4:01 pm
Località: Firenze

Messaggioda alb » ven ott 05, 2007 8:19 am

la FAT32 e' limitata ai 32 GB .
Infatti se provi da Windows 2000/XP a formattare un disco piu' grande ,
ti presenta SOLO NTFS.
Se invece formatti disco/partizione sotto i 32 GB , magicamente riappare la scelta FAT32.
Problema ovviato con programmi come PQ Magic. Questi formattano anche 200gb in FAT32......

Solo a te succede, e comunque ti sei risposto da solo. Il limite teorico della fat32 sono 2 teraB.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda davidefi » ven ott 05, 2007 2:24 pm

alb ha scritto:
Solo a te succede, e comunque ti sei risposto da solo. Il limite teorico della fat32 sono 2 teraB.


Non capisco!
Se tu formatti un HD esterno o secondario (superiore ai 32gb) da Wxp ti permette la Fat32 ?



[...] [...]
Avatar utente
davidefi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 64
Iscritto il: ven mag 04, 2007 4:01 pm
Località: Firenze

Messaggioda alb » ven ott 05, 2007 5:22 pm

Se tu formatti un HD esterno

Con gli esterni non ne ho idea ma gli interni si. Quando ho installato windows sull'hard disk da 160 giga windows mi ha proposto senza problemi l'opzione fat32 o ntfs. FAT 32 e' stato inventato proprio perche la fat16 era limitata a 2 giga, figurati se poi con un limite teorico di 2 tera quelli di microsoft si mettono a mettere un limite a 32giga.
Gli esterni comunque dovrebbero funzionare uguale
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda sleeping » ven ott 05, 2007 5:43 pm

Non ho dischi esterni per provare, ma anch'io ho l'impressione che per quelli esterni Windows imponga NTFS se il disco è più grande di 32GB...

[boh]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda sleeping » ven ott 05, 2007 5:45 pm

Anche Wikipedia conferma
http://en.wikipedia.org/wiki/Fat32#FAT32
Windows 2000 and Windows XP can read and write to FAT32 file systems of any size, but the format program on Windows XP can only create FAT32 file systems up to 32 GiB.

Non sono nemmeno GB ma GiB...
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda bobo555 » sab ott 06, 2007 10:40 am

Un'altra cosa...come mi consigliate di partizionarlo? Ho a disposizione 360 gb e non devo installarci il sistema operativo, è esclsivamente per i dati come musica e film. Come potrei dividerlo?
Avatar utente
bobo555
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 12
Iscritto il: ven feb 23, 2007 10:01 am

Messaggioda ba_61 » sab ott 06, 2007 12:45 pm

Per il SO e programmi, 10 GB (o 15, vista la capienzadell'HD) sono sufficienti: il resto formato da cartelle nominate a piacere.

Nessuno vieta di partizionare ulteriormente l'HD, ma personalmente non ne vedrei la necessità.

Se poi vorrai installare successivamente es. Vista, Linux od avere una partizione in FAT32 accessibile e compatibile anche con altri PC con SO diversi, puoi farlo successivamente.

[nota] L'importante sarebbe avere le idee chiare su come soggettivamente verrà poi utilizzato il PC.
Avatar utente
ba_61
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: lun gen 10, 2005 11:36 pm

Messaggioda alb » sab ott 06, 2007 1:25 pm

figurati se poi con un limite teorico di 2 tera quelli di microsoft si mettono a mettere un limite a 32giga.

Come non detto, sono stato smentito [acc2] . Complimenti microsoft.
Si vede che, come nel mio caso se l'hard disk è superiore ai 32 giga, comunque viene partizionata solo per 32 giga. O forse con l'SP2 il problema è stato risolto.
L'ignoranza tiene vuota la panza
Avatar utente
alb
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mar feb 24, 2004 11:26 am
Località: Maiano

Messaggioda davidefi » sab ott 06, 2007 11:56 pm

per alb:
Tu hai formattato il disco "nuovo" per installare Windows , Giusto ?
in quel caso ti permette il format FAT32, ma da Windows avviato no.
In ogni caso con PQ Magic si risolve.

Tornando al Topic, farei come consigliava ba_61.
Solo se pensi di spostare il contenuto del disco su PC con W98, Linux o altri ti "tocca" formattare FAT32 i 32 GB , altrimenti Tutto NTFS.
Avatar utente
davidefi
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 64
Iscritto il: ven mag 04, 2007 4:01 pm
Località: Firenze

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising