Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Multibbot vista, xp, linux

Problemi con i sistemi operativi di casa Microsoft? Questa è la sezione che fa per te!

Multibbot vista, xp, linux

Messaggioda ivhazu » mar ott 02, 2007 11:38 am

Premesso che non sapendo dove postare visto che parlo sia di win che di linux ho scelto questo forum, se è sbagliato chiedo immediatamente scusa.

Ora sul pc ho montato sia vista che xp, ora però vorrei provare ad installare linux (così per smanettare un po').

Vorrei sapere se c'è un'ordine esatto per installarli o se invece non c'è, io so che per xp e vista prima installo xp, poi vista.

Un'altra domanda, io ho 2 hd sata interni, è possibile prima di installare il tutto fare un raid in modo che i 2 hd vengano letti come 1 e poi partizionare lo spazio tra i 3 sistemi operativi?

Grazie
Avatar utente
ivhazu
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio nov 02, 2006 9:15 pm

Messaggioda sleeping » mar ott 02, 2007 11:45 am

Linux è meglio installarlo per ultimo, perché Winozz simpaticamente tende ad ignorare Linux [std]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda RaFFoLo » mar ott 02, 2007 12:39 pm

Devi installare prima XP , poi VISTA e poi LINUX che riconoscerà tutte e tre[std] attento però alle impostazioni sennò non avvierà alcuno dei tre sistemi [^].
Powered by AMD Athlon II X2 3 Ghz | Geforce 8300 | 2 gb DDR-2 1000 Mhz | 300 Gb ATA-100 | Via HD Audio | Windows Seven x64 / OpenSUSE 11
Avatar utente
RaFFoLo
Silver Member
Silver Member
 
Messaggi: 1144
Iscritto il: dom ago 19, 2007 3:16 pm
Località: "(Un)eXPerienced Land"


Messaggioda ivhazu » mar ott 02, 2007 9:08 pm

Ottimo grazie, appena salvo tutti i dati sul hd esterno provo così al max non perdo nulla...

E per far riconoscere i due hd come uno solo esiste un modo oppure è praticamente impossbile?

grazie
Avatar utente
ivhazu
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio nov 02, 2006 9:15 pm

Messaggioda sleeping » mar ott 02, 2007 10:48 pm

Non ne ho idea, ma sarebbe interessante se qualcuno sapesse come fare [:)]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste

Messaggioda ..::DoS::.. » mer ott 03, 2007 6:22 am

anch'io voglio provare linux, ho xp e un hard disk partizionato in 3 parti una da 45gb, una da 22gb e una da 85gb.
su quella da 45gb ho installato xp, su quella da 85gb ho messo i dati mentre proprio su quella da 22gb vorrei mettere linux però mentre l'installavo mi chiede di creare una partizione che faccia da boot e una da swap, che significa???
Avatar utente
..::DoS::..
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 80
Iscritto il: mer ago 29, 2007 11:09 pm

Messaggioda ivhazu » mer ott 03, 2007 8:20 am

Da quello che so io, cioè veramente poco, per cui quello che ti dico prendilo con le pinze linux nell'installarsi ah bisogno di diverse partizioni, una per lilo che è il sistema di boot che va non a sovrascriversi, ma a baipassare quello di win, una per i fle di sistema, una per i documenti e un'altra che attualmente non mi ricordo l'effettivo utilizzo.
Quando a suo tempo avevo provato ad installare mandrake avevo visto che però durante l'installazione se tu selezioni una partizione lui automaticamente al suo interno ricrea le aprtizioni che servono a lui.

Spero di non essere stato troppo contorto...
Avatar utente
ivhazu
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio nov 02, 2006 9:15 pm

Messaggioda rosagent » mer ott 03, 2007 10:07 am

Ciao,
quando installai ubuntu sul mio vecchio pc, nel programma di partizionamento specificai solo la grandezza della partizione di swap ed il resto fu dedicato a /.
Il programma poi, all'interno della partizione /, crea via via le varie cartelle.
Per swap misi circa 500Mb di grandezza, ma avevo una memoria di 256Mb. Direi che 1.5-2 GHz sono più che sufficienti.
Per la swap, scegli "swap" come tipo di formattazione.
Per il resto della partizione, scegli "ext3".
Mi dispiace non poter essere più chiara, ma ho installato ubuntu un anno fa e non ricordo tutti i particolari.
Posso comunque consigliarti questa guida

http://wiki.ubuntu-it.org/PartizionamentoManuale

che dovrebbe andare bene anche per altre distribuzioni.
Comunque ti consiglio una *ubuntu per cominciare.

Buona giornata [^]
Avatar utente
rosagent
Neo Iscritto
Neo Iscritto
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mar feb 22, 2005 10:02 pm

Messaggioda ..::DoS::.. » mer ott 03, 2007 1:15 pm

non ho capito una cosa!!!!
allora cancello la partizione da 22gb con il file system ntfs e ne creo 2 una ext3 e una swap???
Avatar utente
..::DoS::..
Aficionado
Aficionado
 
Messaggi: 80
Iscritto il: mer ago 29, 2007 11:09 pm

Messaggioda sleeping » mer ott 03, 2007 1:25 pm

Ma se cancelli la partizione NTFS non cancelli completamente Windows? [boh]
Avatar utente
sleeping
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 2255
Iscritto il: sab ago 26, 2006 1:16 pm
Località: Verona & Trieste


Torna a Sistema Operativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising