Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Problema con Ubuntu

Il forum riservato agli amici del Pinguino e al software libero.

Problema con Ubuntu

Messaggioda Fred » lun set 17, 2007 8:51 pm

Salve a tutti, ho un problema con ubuntu: dopo aver inserito nome utente e pw mi viene fuori un messaggio:
Codice: Seleziona tutto
GDM could not write to your autorisation file. This could mean that your are out of diskspace or that your home directory could not opened for writing. In any case, it is not possible to log in. Please contact your system administrator.

Cosa devo fare?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Re: Problema con Ubuntu

Messaggioda ninjabionico » lun set 17, 2007 9:38 pm

Fred ha scritto:Salve a tutti, ho un problema con ubuntu: dopo aver inserito nome utente e pw mi viene fuori un messaggio:
Codice: Seleziona tutto
GDM could not write to your autorisation file. This could mean that your are out of diskspace or that your home directory could not opened for writing. In any case, it is not possible to log in. Please contact your system administrator.

Cosa devo fare?


Sai qualcosa d'inglese?

Traducendo si capisce abbastanza chiaramente... hai terminato lo spazio sulla cartella home (sulla partizione che contiene la tua home)...
... cancella qualche file e poi riprova, dovresti riuscire ad entrare.

Per accedere ad un terminale virutale, premi Ctrl+Alt+F1, quindi loggati.

Con il comando

Codice: Seleziona tutto
df -h


controlli lo spazio libero disponibile nelle partizioni montate... con il comando

Codice: Seleziona tutto
ls


vedi l'elenco di file e cartelle del percorso corrente, con

Codice: Seleziona tutto
cat {nomefile}


vedi il contenuto del file di testo nomefile, con

Codice: Seleziona tutto
rm {nomefile}


cancelli il file nomefile.

Ciao [;)]

P.S.: Leggiti la guida ai comandi presente sulla sezione del forum.
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » mar set 18, 2007 9:12 pm

Si, l'inglese lo mastico (poco ma lo mastico). Il fatto è che Ubuntu è installato su una partizione da 3GB dove è installato solo lui (ergo non può essere finito lo spazio).
P.S.: Is mi dice: -bash Is command not valid o qualche cosa di simile.

Edit: Se faccio due volte tab mi da 1000 e passa comandi disponibili fra i quali non c'è Is... che devo fare?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe


Messaggioda mortal_kombat » mer set 19, 2007 7:58 am

Fred ha scritto:P.S.: Is mi dice: -bash Is command not valid o qualche cosa di simile.


Credo che il comando giusto sia LS e non IS...

Comunque sulla guida che ti ha consigliato di leggere ninja c'è scritto...
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Messaggioda Fred » mer set 19, 2007 1:54 pm

No! Non posso essere stato così fesso! Se è così vuol dire che ho confuso una "l" con "I" [acc2] [acc2] [acc2] .
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda mortal_kombat » mer set 19, 2007 1:59 pm

Fred ha scritto:No! Non posso essere stato così fesso! Se è così vuol dire che ho confuso una "l" con "I" [acc2] [acc2] [acc2] .


Hai visto cosa significa non leggere le guide consigliate dagli "anziani"?
[sedia]

Questa è la guida che avresti dovuto leggere:

ls

list contents of directories

visualizza il contenuto delle directory specificate

Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Messaggioda Fred » mer set 19, 2007 4:33 pm

Ma il l'ho letta! L'ho anche stampata! E' questo che mi fa sentire un fesso!
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda mortal_kombat » mer set 19, 2007 4:37 pm

Ma dai, succede!
E comunque secondo me quei comandi non sono da imparare a memoria ma da consultare quando servono!

Ma alla fine hai risolto il problema?
Avatar utente
mortal_kombat
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 458
Iscritto il: dom giu 24, 2007 5:36 pm
Località: Pisa

Messaggioda Fred » mer set 19, 2007 6:28 pm

Allora: ho fatto tutto. Dice che ho tutti e 2,5GB che ho messo a disposizione di linux pieni (ma come è possibile visto che non ho aggiunto niente all'installazione originale?) quindi ho eliminato alcuni file ma niente, non risulta la mia operazione (sebbene i file vengano cancellati). Cosa devo fare? Mi conviene formattare linux?
Grazie per l'aiuto.
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda ninjabionico » mer set 19, 2007 10:09 pm

Fred ha scritto:Allora: ho fatto tutto. Dice che ho tutti e 2,5GB che ho messo a disposizione di linux pieni (ma come è possibile visto che non ho aggiunto niente all'installazione originale?) quindi ho eliminato alcuni file ma niente, non risulta la mia operazione (sebbene i file vengano cancellati). Cosa devo fare? Mi conviene formattare linux?
Grazie per l'aiuto.


Infatti le richieste standard per Ubuntu Gnu/Linux sono almeno 3 GB di spazio a disposizione...
... infatti l'installazione occupa quasi 3 GB...
... io avevo fatto tempo fa un prova con 3 GB e mi sono ritrovato con il tuo stesso problema...
...però io non ho problemi con la manipolazione delle partizioni sotto Linux...
... avevo già affrontato un thread con un argomento che ti sarà utile:

http://forum.ubuntu-it.org/index.php?topic=91042

Ci troverai ciò che può servirti.

Ciao.

by Ninja [:)]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda Fred » mer set 19, 2007 10:18 pm

Letto. Ora vedrò cosa fare visto che con un HD da 8GB sto stretto se non cancello qualche cosa... Vista la mia situazione credo che ridurrò le altre partizioni e riformatterò la partizione con Ubuntu.
Grazie per l'aiuto.
P.S.: Visto quel che mi hai detto: come mai se necessita di quasi 3GB non ha smesso subito di funzionare? Non credo che si blocchi per via di qualche kb scaricato come preferito... oppure si?
Asus M3N78SE;AMD Athlon 64X2 5200+@5400;2 GB DDR2;NVIDIA GeForce 9500GT;Windows 7 Pro 64bit;
AcerASPIRE5230;Windows 7 Pro 64bit
Skype: nellopc90
Avatar utente
Fred
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 3623
Iscritto il: mer apr 27, 2005 4:13 pm
Località: Urbe

Messaggioda ninjabionico » mer set 19, 2007 11:13 pm

Fred ha scritto:Letto. Ora vedrò cosa fare visto che con un HD da 8GB sto stretto se non cancello qualche cosa... Vista la mia situazione credo che ridurrò le altre partizioni e riformatterò la partizione con Ubuntu.
Grazie per l'aiuto.
P.S.: Visto quel che mi hai detto: come mai se necessita di quasi 3GB non ha smesso subito di funzionare? Non credo che si blocchi per via di qualche kb scaricato come preferito... oppure si?


Per liberare un po' di spazio aggiuntivo...

... avvia Ubuntu, al login grafico premi Ctrl+Alt+F1, loggati sul terminale virtuale tty1 e digita:

Codice: Seleziona tutto
sudo killall gdm
sudo rm -R /tmp/*
sudo gdm&


... e forse riuscirai a riaprire Gnome...
... rimuovi qualche programma che non utilizzi, se per esempio non usi Ekiga, disinstallalo con:

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get remove ekiga


Dovresti riuscire a recuperare qualcosa.

Ciao. [:)]
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda KillerBob » gio set 20, 2007 11:16 am

Dai anche questi comandi
Codice: Seleziona tutto
sudo dpkg --purge `COLUMNS=300 dpkg -l "*" | egrep "^rc" | cut -d\  -f3`

(Occhio: Prima di «COLUMNS» ed alla fine del comando sono stati posti degli accenti gravi: non sono virgolette semplici, bensì si ottengono con la combinazione AltGr+')

e

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get clean


Recupererai molto spazio [;)]
Vivo nel terrore di non essere frainteso
Avatar utente
KillerBob
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 160
Iscritto il: gio mar 30, 2006 2:46 pm
Località: Zena

Messaggioda kpaolo » gio set 20, 2007 7:06 pm

installeresti mai XP o Vista su una partizione da 3GB???? [acc2]

guarda che un sistema operativo non è mica un giocattolino...guarda, per XP e le recenti distribuzioni di Linux MINIMO devi dargli 6-8GB...
per non parlare di Vista che non si installa se non ha 15GB di spazio per sè..
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda KillerBob » ven set 21, 2007 9:47 am

veramente il mio ubuntu con 4 kernel installati sta largo in una partizione da 3 giga, richiede meno spazio di windows, basta fare pulizia ogni tanto, soprattutto se si installano spesso tanti pacchetti, vedi qui.

Naturalmente esclusa la home, che sarebbe meglio mettere in una partizione separata
Vivo nel terrore di non essere frainteso
Avatar utente
KillerBob
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 160
Iscritto il: gio mar 30, 2006 2:46 pm
Località: Zena

Messaggioda ninjabionico » ven set 21, 2007 4:46 pm

KillerBob ha scritto:...
Naturalmente esclusa la home, che sarebbe meglio mettere in una partizione separata


Sembrerebbe il consiglio che ho dato io, quello di creare una partizione e spostarci la /home ...

... solo che Fred mi ha risposto che per lui lo spazio è tiranno, ha un disco da soli 8 GB...
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda KillerBob » ven set 21, 2007 4:55 pm

Vabbé non è che la home deve essere per forza 100000 giga ;)
Vivo nel terrore di non essere frainteso
Avatar utente
KillerBob
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 160
Iscritto il: gio mar 30, 2006 2:46 pm
Località: Zena

Messaggioda kpaolo » sab set 22, 2007 4:59 pm

io partizionerei il disco così:
dall'esterno all'interno del disco
/boot 20MB
/swap da 512MB a 2GB a seconda degli usi
/root 6-7GB non perché Ubuntu occupa 7GB ma perché è meglio stare larghi
/home minimo 2GB
/hdXX a piacere

mettere lo swap su un ulteriore disco sarebbe meglio
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda ninjabionico » sab set 22, 2007 5:23 pm

kpaolo ha scritto:io partizionerei il disco così:
dall'esterno all'interno del disco
/boot 20MB
/swap da 512MB a 2GB a seconda degli usi
/root 6-7GB non perché Ubuntu occupa 7GB ma perché è meglio stare larghi
/home minimo 2GB
/hdXX a piacere

mettere lo swap su un ulteriore disco sarebbe meglio


I miei consigli....

/boot puoi farla, ma non ne vedo l'utilità... almeno a livello desktop

la swap ti consiglio circa il doppio della RAM, normalmente io la farei fra 512-1024 MB, io ho 1 GB di RAM e la swap sul mio sistema non viene mai utilizzata! (è lì solo per sicurezza)

/root spero tu intenda /, perché /root è il percorso che contiene i documenti ed i file di configurazione delle applicazioni per l'utente root

/ almeno di 3 GB, ma se hai intenzione di masterizzare Dvd, falla da non meno di 8-9 GBb {perché probabilmente il programma di masterizzazione creerà una copia temporanea del dvd in /tmp, che deve quindi avere a disposizione almeno 4,4 GB di spazio libero}

/home normalmente dovrebbe essere la partizione con dimensione maggiore... tutto quello che pensi ti possa servire per i tuoi documenti e i dati... 15 GB per un uso normale, non meno (per provare il sistema, vedi un po' tu).

Naturalmente i miei sono consigli.... tu vedi di gestirti lo spazio in base a ciò di cui disponi.
Ti ricordo che sono indispensabili solo 2 partizioni... / e quella di swap
Io dico le cose così come stanno! Questo è il mio credo ninja - by Naruto Uzumaki
Expert-Advanced User Powered by Gnu/Linux
Avatar utente
ninjabionico
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5207
Iscritto il: lun mar 20, 2006 10:51 pm
Località: Prov. Pd

Messaggioda kpaolo » lun set 24, 2007 11:10 am

sì scusate..ovviamente intendevo / e non /root..

/boot è utile perché si evita il rischio di corrompere i file necessari all'avvio durante l'uso normale del pc...tutto qui..
per 30MB si può anche fare,no? [;)]
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Prossimo

Torna a Distribuzioni, Kernel e Software Applicativo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising