Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Foto scattate a 240/300 dpi

Analogica o digitale non importa, qui si parla di fotografia. Cerchi una nuova fotocamera, un obiettivo, un effetto per ritoccare la tua foto, entra e ti aiuteremo.

Foto scattate a 240/300 dpi

Messaggioda piergiu10 » gio ago 30, 2007 4:04 pm

Ciao a tutti, dopo lunghe peripezie ho deciso di acquistare una Panasonic DMC FZ8.
Macchina molto bella, nulla da dire. Volevo sapere (non sono riuscito a trovare il modo da solo), se è possibile scattare fotografie con dpi sopra i 200.

Facendo una fotografia a 72 dpi e successivamente portarla a 300 per la stampa non è proprio la stessa cosa se la fotografia nasce con 200/300 dpi.

Un mio amico mi ha passato delle foto di una Kodak che sono state scattate a 240 dpi. Possibile?

Ciauzzzz
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Xero » gio ago 30, 2007 4:36 pm

Uhm, dato che tra le impostazioni non compare nulla penso non si possano modificare i DPI.

Cioè la mia Canon scatta a 180dpi fissi, e non ho mai trovato una foto con risoluzione diversa. (tra quelle scattate da me) [uhm]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda Mr.TFM » gio ago 30, 2007 5:17 pm

Io scatto in raw e poi salvo ai dpi che voglio...
[;)]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)


Messaggioda Xero » gio ago 30, 2007 6:34 pm

Mr.TFM ha scritto:Io scatto in raw e poi salvo ai dpi che voglio...
[;)]

Dimenticavo il RAW, sai com'è, a non averlo a disposizione non ci si bada neppure [acc2]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda piergiu10 » ven ago 31, 2007 12:29 am

Raga schiarisco io tutti i dubbi.
Sono passato dal fotografo e in pratica solo le digi reflex permettono di scattare foto con dpi superiori a 72.

Per quanto riguarda il formato raw lo salva sempre a 72 dpi (però modificandolo successivamente con Photoshop il risultato è migliore che su un jpg)

Per la foto passatami.... era stata modificata tramite Photoshop con risoluzione automatica quindi l'ha portata a 240 dpi.

Ciao e Grazie a Tutti
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Xero » ven ago 31, 2007 2:03 am

Ci parliamo noi con il tuo fotografo o fai da te? [:-D]


Immagine

Gli EXIF della foto così com'è "uscita" dalla memory card, senza passare dalle mani di Photoshop.

Il RAW permette un'estrapolazione di foto anche a 300dpi. Forse il tuo fotografo si riferiva ad altro, intendendo dire che se la fotocamera fa pena di certo non sono i 300dpi a migliorarne le qualità, anche se il RAW è di serie su fotocamere reflex o quasi, di una certa qualità dunque.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda piergiu10 » ven ago 31, 2007 3:21 pm

Io ho una Panasonic DMC FZ8 (il formato RAW c'è però non c'è la possibilità di impostare i dpi)

Mettendola in questi termini mi sento preso per il posto dove non batte mai il sole visto che mi stai portando la prova effettiva che anche le compatte scattano a più di 72 dpi.

Sai se con la mia fotocamera ho la possibilità di modificare i dpi visto che non si tratta di una fotocamera di bassa qualità?

Ciauzzz
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Xero » ven ago 31, 2007 5:40 pm

piergiu10 ha scritto:Io ho una Panasonic DMC FZ8 (il formato RAW c'è però non c'è la possibilità di impostare i dpi)

Mettendola in questi termini mi sento preso per il posto dove non batte mai il sole visto che mi stai portando la prova effettiva che anche le compatte scattano a più di 72 dpi.

Sai se con la mia fotocamera ho la possibilità di modificare i dpi visto che non si tratta di una fotocamera di bassa qualità?

Ciauzzz


I RAW come li elabori? Con quale programma?

Purtroppo non uso mai file simili, ti posso aiutare poco.
Controlla durante il processo di conversione dei RAW, l'opzione si trova sicuramente li.

Aspettiamo Mr. TFM, lui dovrebbe saperlo fare [std]
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda Mr.TFM » ven ago 31, 2007 6:19 pm

Sì in basso, quando scegli le dimensioni ci sono anche i dpi................

72 se salvi per te, 300 se stampi.
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda piergiu10 » ven ago 31, 2007 6:29 pm

Nel menù della scelta delle dimensioni mi porta da 7 M a 0.3 M EZ, niente dpi.

Per elaborare i raw uso Adobe Photoshop CS3.
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Mr.TFM » sab set 01, 2007 10:10 am

piergiu10 ha scritto:Nel menù della scelta delle dimensioni mi porta da 7 M a 0.3 M EZ, niente dpi.

Per elaborare i raw uso Adobe Photoshop CS3.
Sulla macchian NON SI POSSINO scegliere i dpi.

Se si scatta in jpg si scatta a 72 dpi o alla risoluzione preimpostata in macchina.
Se si scatta in raw, quando si esporta il raw si sceglie la risoluzione e i dpi (in basso nella finestra di cameraraw.
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda piergiu10 » sab set 01, 2007 7:37 pm

Si questa possibilità l'ho vista.
ma i dpi vengono elaborati quasi alla stessa maniera che su un jpg giusto? Quindi se la risposta è si la qualità non migliora di molto.
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Mr.TFM » dom set 02, 2007 1:10 pm

piergiu10 ha scritto:Si questa possibilità l'ho vista.
ma i dpi vengono elaborati quasi alla stessa maniera che su un jpg giusto? Quindi se la risposta è si la qualità non migliora di molto.
No. Il Raw è il Raw, il Jpeg è un'altra cosa.
Il Raw è una sorta di negtivo digitale, anzi lo è.... Il Jpeg è un formato compresso....

Due cose profondamente diverse. [;)]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda Xero » dom set 02, 2007 9:38 pm

Come già detto il RAW non elabora nulla.
E' semplicemente un file (non un immagine) che conserva le informazioni relative a ciascun pixel del sensore al momento dello scatto, senza convertirlo in immagine.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda piergiu10 » dom set 02, 2007 11:33 pm

Quindi se ho capito bene scattando una foto in raw e dopo in camera raw salvandola a 240/300 dpi dovrei ottenere una foto qualitativamente migliore giusto?
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Xero » lun set 03, 2007 12:49 am

piergiu10 ha scritto:Quindi se ho capito bene scattando una foto in raw e dopo in camera raw salvandola a 240/300 dpi dovrei ottenere una foto qualitativamente migliore giusto?

Ja
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda piergiu10 » lun set 03, 2007 11:14 am

Se le cose stanno così faccio questo test:
Posiziono la macchina sul cavalletto e faccio una foto con qualità alta e poi senza spostare la macchina ne faccio una in raw.
Dopo elaboro il raw (senza modificare esposizione o varie) la salvo a 300 dpi e faccio il confronto delle 2 immagini.

Vi faccio sapere i risultati
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Messaggioda Xero » lun set 03, 2007 1:22 pm

piergiu10 ha scritto:Se le cose stanno così faccio questo test:
Posiziono la macchina sul cavalletto e faccio una foto con qualità alta e poi senza spostare la macchina ne faccio una in raw.
Dopo elaboro il raw (senza modificare esposizione o varie) la salvo a 300 dpi e faccio il confronto delle 2 immagini.

Vi faccio sapere i risultati

Credo che a monitor non si noti tanto la differenza (limitazioni dell'hardware).
Prova così, se non noti differenza manda in stampa le due foto e vedi.
twitter → http://twitter.com/Maurizio_D

«L'innovazione è una questione di priscio.» A. D'elia
Avatar utente
Xero
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: mar giu 27, 2006 8:37 pm
Località: Provincia Di Matera / Bari

Messaggioda Mr.TFM » lun set 03, 2007 2:50 pm

piergiu10 ha scritto:Se le cose stanno così faccio questo test:
Posiziono la macchina sul cavalletto e faccio una foto con qualità alta e poi senza spostare la macchina ne faccio una in raw.
Dopo elaboro il raw (senza modificare esposizione o varie) la salvo a 300 dpi e faccio il confronto delle 2 immagini.

Vi faccio sapere i risultati

Aspè...
Il RAW è ESATTAMENTE quello che vede il sensore.
L'immagine scattata tiene solo conto dell'apertura del diaframma e del tempo di esposizione e degli iso. (e vabbè, anche dell'assenza o meno del flash)...

Tutte le veriazioni di bilanciamento del bianco, di colore, di esposizione non vengono registrate, ma dovranno essere modificate in seguito.

In definitiva non puoi avere due foto identiche senza ritocco del raw....

Il Raw è "bello" perché ti permette di regolare esposizione luci, contrasti, aberrazioni cromatiche, vignettature, eccecc senza mai intaccare il file originale e salvando poi a risoluzione che si vuole.
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda piergiu10 » mer set 05, 2007 3:12 pm

Raga ho fatto il test, naturalmente non ho fatto nessuna modifica alle foto scattate, il test sarebbe risultato falsato.

La qualità della foto vista a tutto schermo la differenza non si nota, si nota solo una differenza di luce (credo dipenda dal fatto che il celo era nuvoloso e ci può essere stata una variazione di luce in poco tempo). Guardando le foto in dimensioni reali la differenza si nota un po', sempre non tantissimo ma si nota. Per farvi un'idea (anche se da un capture non si può capire molto, lo so): Sinistra 300 dpi destra 72 dpi

Ciauzzzz
Avatar utente
piergiu10
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 548
Iscritto il: dom giu 05, 2005 9:05 pm

Prossimo

Torna a Fotografia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising