Punto informatico Network
Login Esegui login | Non sei registrato? Iscriviti ora (è gratuito!)
Username: Password:
  • Annuncio Pubblicitario

Temperatura CPU

Il tuo Sistema Operativo non vuole riconoscerti una periferica? I nuovi Driver della scheda video ti danno problemi? La tastiera ti parla in una lingua incomprensibile? Posta e cercheremo di aiutarti.
Per problemi legati strettamente all'Hardware utilizzate "Hardware, Modding & Overclock"

Temperatura CPU

Messaggioda Sgracchioman » lun dic 04, 2006 2:52 am

Salve a tutti! Dato che il mio PC era troppo rumoroso, aprendolo ho visto che era colpa della ventola del processore; allora il mio venditore di venducia, invece di sostituirmela, dato che aveva pure incorporato un buon dissipatore, mi ha montato un marchingegno che mi permette di regolare i giri della ventola, dato che secondo lui girava al massimo e inutilmente. Ora la tengo al minimo e infatti e' silenziosissimo, ma vorrei poter controllare la temperatura della CPU, che mi hanno detto non deve superare i 50°! Tramite Everest credo sia possibile... ma sono riuscito alla voce "sensore" a trovare la temperatura della scheda madre che e' a 41°. Come si fa a vedere anche la CPU? Si possono controllare anche gli HD? Considerando che l'ho overcloccato a 2,4 GHZ (cioe' il 12,5% di overclock), sono sempre al sicuro da eventuali surriscaldamenti? Grazie di eventuali risposte! [afro]
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda Sgracchioman » lun dic 04, 2006 11:16 pm

Non mi pare di aver fatto una domanda tanto difficile.... [:p]
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda M@ttia » lun dic 04, 2006 11:29 pm

Con Everest (io ho la Ultimate Edition 2006): File - Impostazioni - Monitoraggio Hardware - Icone e OSD e sotto il ramo "Temperature" metti il visto a quello che desideri (Processore nel tuo caso), dopodiché ti appariranno (di standard) nella traybar in basso a destra... [^]

Immagine

Immagine
</IE><FIREFOX>
Avatar utente
M@ttia
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8363
Iscritto il: lun giu 09, 2003 2:18 pm
Località: Ticino - Estero


Messaggioda Mr.TFM » mar dic 05, 2006 12:25 am

Sgracchioman ha scritto:Non mi pare di aver fatto una domanda tanto difficile.... [:p]
Non mi pare che tu sia molto gentile..........
Tutta questa fretta per avere una risposta, e poi quando è ora di ringraziare............. Puf! Si ringrazia "casomai" domani...... [:p]
MegaLab è una potentissima droga virtuale.
"Nella setta del Codice Macintosh si può entrare, ma non se ne può uscire." V. ZUCCONI
Avatar utente
Mr.TFM
Membro Ufficiale (Gold)
Membro Ufficiale (Gold)
 
Messaggi: 23387
Iscritto il: gio mar 18, 2004 11:46 am
Località: Livorno Ferraris (Vercelli)

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 1:04 am

il tuo venditore di fiducia è un genio...e forse neanke tanto di fiducia...
se la ventola fa rumore forse si è solo crepata..oppure si è seccato il lubrificante...o forse è piena di batuffoli di polvere...

smontala, puliscila e se è proprio da buttare con 10€ ti prendi un dissipatore nuovo, migliore e più silenzioso...
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 3:02 am

Mr.TFM ha scritto:Non mi pare che tu sia molto gentile..........
Tutta questa fretta per avere una risposta, e poi quando è ora di ringraziare............. Puf! Si ringrazia "casomai" domani...... [:p]


Mi spiace, non volevo essere sgarbato... [cry+] Pensavo non mi rispondesse nessuno... scusate! [:I]

kpaolo ha scritto:il tuo venditore di fiducia è un genio...e forse neanke tanto di fiducia...
se la ventola fa rumore forse si è solo crepata..oppure si è seccato il lubrificante...o forse è piena di batuffoli di polvere...

smontala, puliscila e se è proprio da buttare con 10€ ti prendi un dissipatore nuovo, migliore e più silenzioso...


Questa ventola ha sempre fatto rumore fin da quando l'ho comprata... quindi anche se la pulissi credo che il risultato sarebbe questo! Dato che il processore sembra rimanere sui 40° - 45° gradi, forse il problema e' risolto, ma io non me ne intendo... Tu che dici? [sbigot]



M@ttia ha scritto:Con Everest (io ho la Ultimate Edition 2006): File - Impostazioni - Monitoraggio Hardware - Icone e OSD e sotto il ramo "Temperature" metti il visto a quello che desideri (Processore nel tuo caso), dopodiché ti appariranno (di standard) nella traybar in basso a destra... [^]

Immagine

Immagine


Innanzitutto grazie della risposta! Anche io ho la tua versione e ho fatto come mi hai detto... Ma non mi sono apparse in basso a destra le temperature, a parte quella sulla scheda madre... forse bisogna spuntare anche qualcos'altro? Oppure non riesce a rilevare le altre temperature?
Ultima modifica di Sgracchioman il mar dic 05, 2006 3:28 am, modificato 1 volta in totale.
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 3:16 am

10€ per un nuovo dissipatore silenzioso e più efficiente.tutto qui

non so quanto hai speso per il tuo rheobus (così si kiama l'apparecchietto per regolare la velocità delle ventole) ma stai attento a come lo usi...rischi di danneggiare processore e scheda madre...
l'utilizzo del rheobus è consigliato solo durante le ore notturne...non certo tutto il giorno..
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 3:27 am

Ho speso giusto 10 euro... comunque mi ero infomato su una nuova ventola cooler master, ma costava 60 euro!! [sbigot] Quindi proponi di alzare la velocita' di giorno, anche se la temperatura rimane sui 40-44 gradi?
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 11:03 am

facciamo così...
poniti l'obiettivo di non superare mai i 45°C.

i dissipatori generalmente nuovi (che continuano a costare circa 10€...nonostante alcune soluzioni MOOOLTO evolute costino parecchio di più) fanno questo lavoro in modo del tutto automatico, ma avendo solo un rheobus (che di solito si applica a tutte le ventole TRANNE quella del processore) bisogna stare attenti al "carico" della CPU.

Più lavoro fa, più consuma, più si scalda, più veloce deve girare la ventola.

Di solito di notte si lascia il PC acceso per il P2P...questo non comporta grandi carichi e quindi si può abbassare la velocità delle ventole (anche perkè di notte di solito la temperatura dell'ambiente scende...).

Il dissipatore di serie del mio processore, aiutato da una funzione delle schede madri asus, riesce a volte a far girare per ore la ventola a non più di 700 giri/minuto...che è un valore bassissimo (considera che una normale ventola da 70 dovrebbe girare sui 3500-4000rpm)...
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 2:10 pm

Grazie Kpaolo! Solo che non riesco a controllare la temperatura della CPU, perche' Everest mi da' solo quella della scheda madre! [boxed]

Immagine

Differiscono di molto, oppure sono equiparabili? Forse non me le comunica perche' ho un Dual Core o perche' e' settato male?
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 6:21 pm

guarda a me cosa esce...segui il percorso sulla barra a sx
Immagine

se non esce allora è possibile che tu nn abbia il sensore della cpu...cosa piuttosto assurda...
direi che la tua versione di everest è troppo vecchia per il tuo processore..aggiornala
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 7:52 pm

Grande Kpaolo! Avevi ragione anche su questo! La versione era la 2.5, ma dato che si chiamava sempre Ultimate Edtion 2006, pensavo non ne fossero uscite di nuove.... comunque questa e' la situazione del processore con le ventole al minimo, dopo che sono tornato a casa...

Immagine

Tu cosa consigli di fare? Devo alzare la ventola? Se si' fino a quanto?
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 8:12 pm

Questa invece e' la situazione con la ventola al massimo (tengo a precisare che cosi' l'odiosa ventola fa un rumore tipo piccolo asciugacapelli):

Immagine

Senti, gia' che ci sei, mi potresti spiegare cos'e' il Diodo processore? E come mai fa distinzione fra processore vs processore 1 e 2? In questo modo sembrano 3 processori invece di 2.... [sbigot]
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 9:26 pm

il diodo è il sensore.
tu nn hai la temperatura della CPU...ma quella del sensore...che è nelle immediate vicinanza del core del processore (di solito o sotto lo zoccolo o li intorno..a volte anche nel dissipatore stesso)

tu hai un dual core, così everest ti mostra la temperatuta globale e quella specifica (dei due distinti core).

benedetti Intel...quando impareranno??il tuo processore non può stare "scarico" a 60°C !!(suppongo tu nn stessi utilizzando la CPU mentre scattavi la foto allo schermo..o no?intendo tipo 50-70-80%).
quando ti metterai ad usare intensivamente la CPU e ti dimenticherai di alzare la ventola (magari cisarà un ragazzino inconsapevole al tuo posto..) cosa succederà? la CPU arriverà a 100°C (esempio) e si rovinerà.comunque 60°C sono un valore molto alto sia scarico che a pieno carico.

allora...lascia perdere il rheobus.non lo toccare mai +...secondo me rischi parecchio.

se un negoziante tentasse di vendermi un rheobus per applicarlo alla ventola del processore gli tirerei un pugno...ci sono 1000 modi corretti per fare quello che vuoi fare tu...ed il rheobus non è fra questi.

fai attenzione insomma.
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 9:33 pm

hei...tu hai una Asus P5B!

la tua scheda (come la mia e tutte le asus) ha una funzione fighissima.
si chiama Q-Fan ed è attivabile e configurabile dal BIOS.

se il dissipatore ha la ventola tachimetrica (cioè a velocità regolabile in funzione della temperatura), in base ad un limite in °C che gli dai tu dal BIOS lui fa di tutto per mantenere la ventola silenziosa e ottenere comunque il massimo refrigerio per la CPU.

se la CPU è scarica e la temperatura bassa, Q-Fan rallenta la ventola, se la temperatura si alza, lui accellera la ventola.FA TUTTO SOLO.

non vuoi questo tu?

assicurati che il tuo dissipatore supporti questa funzione in caso.
chiedi a chi ha il tuo stesso processore.io uso un AMD64.
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 9:34 pm

Grazie 1000 Kpaolo... Ora ho le idee molto + chiare! [:-D] Quindi come posso fare per tenere il processore ad una temperatura decente? Eppure ho una ventola con dissipatore incorporato... [sbigot]
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 10:41 pm

kpaolo ha scritto:hei...tu hai una Asus P5B!

la tua scheda (come la mia e tutte le asus) ha una funzione fighissima.
si chiama Q-Fan ed è attivabile e configurabile dal BIOS.

se il dissipatore ha la ventola tachimetrica (cioè a velocità regolabile in funzione della temperatura), in base ad un limite in °C che gli dai tu dal BIOS lui fa di tutto per mantenere la ventola silenziosa e ottenere comunque il massimo refrigerio per la CPU.

se la CPU è scarica e la temperatura bassa, Q-Fan rallenta la ventola, se la temperatura si alza, lui accellera la ventola.FA TUTTO SOLO.

non vuoi questo tu?

assicurati che il tuo dissipatore supporti questa funzione in caso.
chiedi a chi ha il tuo stesso processore.io uso un AMD64.


EHi! Questo messaggio non l'avevo mica letto, abbiamo postato insieme! [:-D] COme si fa ad attivare questa funzione dal bios? Ma ora che c'ho il rheobus credi che la ventola funzioni ancora automaticamente? E come faccio ad assicurarmi che il dissipatore supporti questa funzione?
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mar dic 05, 2006 11:10 pm

il rheobus lo usi solo per le altre (eventuali ventole - che nn siano collegate a nessun chip!!)

per il resto è tutto scritto sul manuale della tua scheda madre.
io nn ho il tuo modello.non posso aiutarti oltre.
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Messaggioda Sgracchioman » mar dic 05, 2006 11:37 pm

Ok, grazie 1000 lo stesso, mi hai gia' aiutato egrgiamente! [applauso] Un'ultima domanda: qual e' la temperatura oltre la quale il processore si danneggia?
Processore: QuadCore Intel Core i5-2300, 2900MHz - Scheda video: Nvidia GeForce GTX 570- RAM 12 GB DDR3-1333mhz - MB: ASUS P8H77-V LE - HD: SAMSUNG SSD 840 PROSERIES ATA DEVICE (SATA III) (256 GB)
Avatar utente
Sgracchioman
Senior Member
Senior Member
 
Messaggi: 297
Iscritto il: mar ago 31, 2004 11:19 pm
Località: Pisa

Messaggioda kpaolo » mer dic 06, 2006 2:20 am

dipende dai processori...dalla marca...dal modello..dal tipo di core...dalle caratteristiche di FSB e moltiplicatore...
un casino...

di sicuro qualsiasi CPU se supera i 70°C non va per niente bene. solo alcune GPU (i processori delle schede video) resistono a certe temperature elevate (oltre i 100°C) e non va neanke bene tenercele per molto tempo.

gli intel scaldano sicuramente di più degli AMD, ma non è un buon motivo per tenere il tuo conroe nuovo di zecca a 60°C in idle...
Avatar utente
kpaolo
Bronze Member
Bronze Member
 
Messaggi: 996
Iscritto il: mar nov 08, 2005 8:11 am

Prossimo

Torna a Driver, Riconoscimento e Gestione Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Powered by phpBB © 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it

megalab.it: testata telematica quotidiana registrata al Tribunale di Cosenza n. 22/09 del 13.08.2009, editore Master New Media S.r.l.; © Copyright 2008 Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. GRUPPO EDIZIONI MASTER Spa Tutti i diritti sono riservati. Per la pubblicità: Master Advertising